法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
阅读:2074回复:9

[站务存档]关于业界人士建议的非正式回帖

楼主#
更多 发布于:2003-08-01 21:35
[这个贴子最后由法兰在 2003/08/01 09:48pm 第 3 次编辑]

其实昨天我就打算写一篇东西谈谈我对论坛建设和管理的看法了,因为朋友之间如果不加强沟通,在管理与交流时很容易产生误解。但是这两天正好公事忙,又正逢一位好友来京,下班之后要尽地主之谊,所以还没能写完贴上来。
  很巧,昨天与朋友一起吃饭正好谈到类似问题——因为他自己也有一个音乐站台,我曾经帮他盯过版,最近他的站台在改造,改完之后规模会更大,论坛的位置也就更重要。也就是因为论坛的管理原则的问题,本来是请他吃饭,结果最后和他为这个在饭桌上争论起来。
  他希望论坛建成一个专业性很强的音乐论坛,简单的说,他的基本观点是:你只能按我划好的圈子说我允许说的话。
  固然,任何论坛都有自己的禁区,而且有些禁区即使是自由主义者集中的论坛,为了安全他们也知道该回避的,所以,这种禁忌属于中文互联网上的常识,不属于各论坛的土政策———我不能认同的是,他划的圈子已经超出了常识中禁区的范围,会过多的干涉到人家表达的方式与内容,这种以牺牲多样性为前提的所谓“格调”最终只会收获一潭死水。
  当然,他是站长,有权按自己的构想去做自己的论坛,我不指望以自己的观点都干涉他对网站的规划。但说到个人的观点,在公共论坛(私人论坛是另一回事)的建设方式上,我的原则是:在遵守互联网上一些约定俗成的公德的前提下,第一等重要的是你得保证每个人有说话的权利。说了不该说的话,可以删,说了绝对不该说的话可以封,但是你不能根本不让人家说话,或者让每个人只说自己爱听的话。
  在现实的世界里话语权永远只能把握在少数人手里,多数人只能沉默,互联网(在严厉的管制来到之前)是唯一可以让每个人说话的地方,你不能因为有人可能会乱吐口水污染环境就把大家的嘴都堵起来————要做的是多打扫而不是封嘴。
  配音网也有自己的禁区,比如不许人身攻击,不许公开他人的隐私,不许发空帖灌水————这些其实属于互联网上的常识,一个使用BBS超过三个月的网民都应该知道的常识。只要不超过这个范围,对于不顺眼的帖子,我认为仍应以最大的宽容待之,就宽不就严,因为过于严苛的标准会导致论坛风格单一。以个人好恶凌驾于众人的话语权利之上,这是“放任”之外另一个毁掉论坛的方法。我不认同“放任”,但我同样不能认同“管制”。要在两者间取得平衡是难的,但我认为包容是互联网的特色。与呆板的现实生活相比,我们更应该了解这种包容的可贵。尊重他人说话的权利也是为了保证我们自己可以自由表达的权利。
  配音网论坛最早是从一个私人同好的小论坛发展起来的,支持它成长的是那些不在业界却对配音有好奇和热情的朋友,“配音”是一个触发点,但论坛带给大家的远远不止这些。那些有时候冲动,有时候幼稚但可亲可爱的朋友们才是配音网真正的根基,如果要以牺牲这些朋友自由交流的气氛为代价来换得业界人士的垂青,换一句“专业有格调”的空言,抱歉,无论是从一个普通的网友的角度还是从配音网版主的角度,我,做不到。
  业界的各位大师觉得我们讨论的话题有意思,愿意参与,我相信论坛上朋友并不至于因为不是专业人士发言水准上就会失礼于诸位,要是我们说了你们不爱听的话,你们有沉默或者反击的权利,不过,我再度以“艺术论坛”版主的身份(发这个帖没有征求过站长及其他版主的意见,主要代表我自己)强调:我们讨论“配音”这种艺术,但不会因此放弃自己的立场。
  互联网是江湖,配音网也是江湖,自由与野性是江湖的灵魂,你们如果能理解这种野性,欢迎你们的加入,你们不能理解,我不强求。

PS:那个没写完的帖子在办公室,今天先写这些表明一下自己的立场。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
1楼#
发布于:2003-08-02 06:01
关于业界人士建议的非正式回帖
[这个贴子最后由千堆雪在 2003/08/01 10:21pm 第 1 次编辑]

算了,法兰,何必叫真呢?论坛不是谁家的自留地,大家都是凭着兴趣而来,自然也会有没了兴趣走开的时候。至少在这儿,让我感受到更多的还是舒适和认同。
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2003-08-02 06:07
:) 这两天净跟人辩这个了,呵呵。表明一下自己的态度,嗯,顺便也说说自己对互联网论坛的感受而已。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
3楼#
发布于:2003-08-02 06:21
呵呵,别再争了,再争也争不出来个所以然,我要把前面说的话删去一点点,感觉我自己还是有点儿过激了!
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
Neo
Neo
游客
游客
4楼#
发布于:2003-08-02 23:15
agree,言论自由与真理无关.容忍异见也是保护我们自己的权利
5楼#
发布于:2003-08-03 00:04
其实我想配音演员的意见也是一种自由表达嘛,这与其他朋友的意见是平级的,并不能因为是配音演员说的就视其为特殊。
各路朋友们的,专家们的,版主们的,配音演员们的,等等的意见一个都不能少!哈哈哈……
配配
游客
游客
6楼#
发布于:2003-08-03 20:17
太较真儿,不至于。
7楼#
发布于:2003-08-03 23:00
我觉得大家之所以能聚到一个论坛,是因为在兴趣上有一个交集。但每一个人的兴趣和想法还是各有侧重,不可能完全一致。而论坛所包含的内容,应该是这些人兴趣与观点的合集。如果哪位网友觉得一些话题的讨论存在偏颇之处,唯一的办法就是积极参与进去,把自己的观点、自己所知道的事实以适当方式陈述出来,使大家能更全面、公正、多方位地理解那些问题。寄望于按自己的好恶规范别人的思维方式、兴趣走向,是不现实的,也是不公平的。
另外,我认为在论坛上就一些问题“较较真”并没什么不对。只要是有理有据的良性讨论,就是观点上针锋相对也无妨。互联网上的交流不同于日常生活,生活中大家在言词上可以求同存异,但却可以通过其它方式和渠道表明自己的态度,表达自己的诚意。论坛上网友们相互的了解全凭言语的交流,如果仅是为了表面的和气而欲言又止,瞻前顾后,并不利于消除内心可能存在的误解或抵触情绪,反而会使对话流于虚伪,最终也会使论坛失去活力。因此我觉得业内人士说出自己的看法,以及版主坦诚回应,都是积极的做法。
lzhend
游客
游客
8楼#
发布于:2003-08-04 03:14
以人为本!
清凉堂主
游客
游客
9楼#
发布于:2003-08-04 20:56