惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:2340回复:28

[精品原创]浅谈——童自荣配音的缺失

楼主#
更多 发布于:2003-08-02 16:12
[这个贴子最后由recanyan在 2003/08/02 04:14pm 第 1 次编辑]

——呵呵,这样的文字竟会出自我手,甚至我自己都出乎意料。
童自荣的声音,如钻石、如水晶,很多人都这样形容。音质泉水般清彻、星辰般璀璨。逼人的光彩和色泽如捧于掌心的一块珍宝。
那种俗尘不能染、不能污的清亮,一是缘自天生的纯粹音质,二来也是缘于他不涉尘世的内心。
童自荣,极书卷气的一个人,亦是较内向的一个人。他本不善交际,喜欢稍稍离这现实远一点,淡淡地观望。
也正因如此,造成他配音时的一大致命弱点——单薄。
一方面,他的音色毫无杂质,音域不够宽,使他言外之意的表达受到局限。也使他的戏路受到局限。
另一方面,他为人较单纯,对很多反面的事物本身就持抵制的心态。在他处理反角的轻薄时,有时会因对“飘”的刻意借助,而现出较浓的“话剧腔”。
但是,随着这许多年在配音界的磨练,随着自身年龄的增长,随着近些年经历了译制片从辉煌到衰落、上译同事从人才汇聚到四散分离,而且他自己也经受了极深的挫折感。因这种种原因,他的嗓音由清亮变得内敛,他对生命的内在体会得更深。然后,就有了他配音风格的转变,从清彻转为沉稳。
五月十六日,一场网络演出,他对角色从其灵魂更深处的把握、演绎,和他声音的内涵愈加的丰富,让我惊喜过度,昏昏沉沉中,称他的配音已达“无为而无不为”的意境。
那天,重听这场演出,忽然察觉,他的表达,还是跟角色有一些距离。他声音里,还是有较浓的“话剧腔”的痕迹。
但,完全摒除这“话剧腔”,终达和角色的合而为一,我坚信,童自荣有能力做到这点。他的更其丰富的音质、他对角色内在更强的把握能力,都已经明白预示着他终有突破这局限的一天。他所要做的,就是寻求一种更为贴切自然的表达方式。他所缺少的,不是自身的能力,而是进一步提高表达方式的信心和毅力。
他目前的处境,扰乱了他的心境。他怕自己没有机会尝试各种角色,会使他突破自己的信念就此全然终断。
但,很想童自荣知道的是,不管怎么样的境遇,他都不应放弃他的突破。没有角色接不要紧,可以自己尝试去琢磨一些自己认为可以有助于提高自己的角色,不论是过去那些优秀配音演员的经典旧作,还是一些新影片中的角色,都可以拿来尝试去配,甚至可以录下来,放到配音网站上,征求大家的意见。这样,我想,接不到新角色也一样能够提高配音功力。呵呵,象我这样从来也都不切实际的人,认为最重要者,当是在艺术上的突破。金钱、声誉都在其次。
再者,很想有朋友能将此文转给童老师。所以,再附上这样几句话:
如果有人邀您拍广告,那就拍吧。先赚些钱,生活上没有后顾之忧,您就可以全身心地投入到配音艺术的提高上了。事有轻重之分,有些时候,为了得到熊掌,还是失了鱼吧。
虽然明年您就要退休了,这也就意味着以后配音的机会少之又少,但,其一,我相信,配音界终有重振的一天,您也终有重放异彩的一天。其二,把短期内什么烦心的事都看淡些吧,把突破自己的配音功力视为今后唯一的目标。
——相信我的判断,您的配音功力终能真正达到“无为无不为”的意境!因为,您的声音里,有着挥之不去的阳光和温馨!当您把这阳光和温馨发挥到极至,您就可以因为最终真实地拥有您的梦,而淡淡然地微笑了。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
1楼#
发布于:2003-08-03 02:05
浅谈——童自荣配音的缺失
水至清则无鱼。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2003-08-03 02:23
对,我写的时候也想到这句话。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
3楼#
发布于:2003-08-03 02:40
童自荣先生一尘不染,他的问题并不是他不懂灰尘的庸碌和琐细。
他也许想:这世界的温和被搅乱了,让我搭一个小小的角落,让人们宛如面对拉菲尔的天使或雷诺阿的午后。
但先生实在太善良了,这世界上每一个角落里都有风,自然就有尘土飞扬。
童自荣先生的声音再多一点风霜就好了,缓带轻裘如果能使人听到金戈铁马就会有别样的风采,反之亦然。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-08-03 02:59

对,我也这样想。他现在的声音里已经现出些许沧桑感。但伤痛还不够深。——可,老天,说实话,我也不想他伤得更深了。
我之所以会想到写以上文字,就是因为听了谭咏麟的《邂逅》。那种痛过之后还怀有那样深的眷恋和爱意,那种历经沧桑之后带泪的微笑。再加之歌曲本身平平淡淡地唱来,所有的情怀都如海浪般奔涌而来,包裹着听者陷身他的感情世界。可以说,这种“无为无不为”的意境,谭咏麟达到了。
那么现在的童自荣,也有些接近谭咏麟。假以时日,我相信他必有所成。
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
5楼#
发布于:2003-08-03 04:25
呵呵,有时候觉得童自荣挺象是阿希莱,淡淡的忧郁,憧憬着理想的世界,其实能够看的很清楚,却总有那么点儿抗拒面对现实。
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
6楼#
发布于:2003-08-03 05:18
[这个贴子最后由雾林幽影在 2003/08/02 09:25pm 第 1 次编辑]

下面引用由recanyan2003/08/02 04:12pm 发表的内容:
另一方面,他为人较单纯,对很多反面的事物本身就持抵制的心态。在他处理反角的轻薄时,有时会因对“飘”的刻意借助,而现出较浓的“话剧腔”。

为人单纯与塑造反面角色毫不相关。如果以“为人正直”作为饰演不好反面角色的借口,是根本无法说服人的,而且这种观点也很可笑。依你之见,那些饰演反派的明星,为人都奸猾狡诈了?
    作为一个演员,在塑造角色时要抛开自己的性格,否则就不是称职的演员。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2003-08-03 05:32

噢,我的意思你误解了。
他能理解反角中阴暗的一面,也能表达出一部分。但,刻划的深度不够。这不是因为他在塑造角色时不能抛开自己的性格,恰恰相反,他没有丰富的音色可以借助,他也不能象有些看得更深的人那样表达得更为贴切。我觉得这还是跟个人的阅历有很深的联系的。比较他网络演出时塑造的路易十四,和他当年的角色塑造,可以明显地听出,前者丰满,后者单一。再如,哈利波特里他的奇洛教授,那种处理就更为成功。
mulan
发布于:2003-08-03 05:41
[这个贴子最后由mulan在 2003/08/02 09:53pm 第 1 次编辑]

童自荣,据我的理解,不是一个很能发现自我和把握自我的配音演员,我这么说毫无贬义。正是陈叙一、曹雷、苏秀等一批配音导演给了童自荣塑造各种各样角色的机会,激发了童自荣的潜力,造就了童自荣曾经的辉煌。现在,童自荣对媒体说,不配主角是要退步的。这是由衷之言。现在他有点老了,也确实退步了。这据说关涉到很多方面,与他自身因素也有关。他可能真的是一个离不开好的配音导演的演员。现在包括上译在内的译制片都在走下坡路,又何尝跟好的配音导演越来越少无关呢?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-08-03 05:47

唉,穆阑:我很惊喜地看到,他现在不是退步,而是进步。只不过,现在他还没有找到最恰当的表达方式。但,我相信,他终会让影迷惊喜的!!正因为对他有信心,我才能够写下这篇文字呀。今天的童自荣,绝不是过去的那个他。他已经在变了,但不知有几多影迷朋友能够跟上他改变的步伐。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-12
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2003-08-03 05:48
下面引用由mulan2003/08/02 09:41pm 发表的内容:
童自荣,据我的理解,不是一个很能发现自我和把握自我的配音演员,我这么说毫无贬义。正是陈叙一、曹雷、苏秀等一批配音导演给了童自荣塑造各种各样角色的机会,激发了童自荣的潜力,造就了童自荣曾经的辉煌。现 ...

所言极是!!
11楼#
发布于:2003-08-03 06:06
下面引用由mulan2003/08/02 09:41pm 发表的内容:
童自荣,据我的理解,不是一个很能发现自我和把握自我的配音演员,我这么说毫无贬义。正是陈叙一、曹雷、苏秀等一批配音导演给了童自荣塑造各种各样角色的机会,激发了童自荣的潜力,造就了童自荣曾经的辉煌。现 ...

所言极是极是!!
   “现在他还没有找到最恰当的表达方式。”--你又从何而知呢?他既然没找到最恰当得表达方式你怎么知道他进步了呢?他的进步又体现在哪里呢?不知大家有没有一个公认的说法证明他进步或者了,个人感觉终究无法让人信服!
   “有几多影迷朋友能够跟上他改变的步伐。”--恐怕我是很难赶得上他改变的步伐了:P
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
12楼#
发布于:2003-08-03 07:44
  首先感谢你对童自荣老师的理解与诠释,其次,我很同意你的  配音业一定会重振的观点,呵呵,是不是和原来的论题出入了?没有什么是完美的,所以,也就有了各自的特色,各自的突破,不光童自荣老师,引申到更多的人……更多的方方面面。时间有时是可以把一些不完美的事物美化,而对于童自荣老师……,我想,应该是更加的升华吧。不知道,你是否赞同呢?(试想一下,几十年后,当我们再次聆听时……)
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
大石头
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-09-22
13楼#
发布于:2003-08-03 10:01
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2003-08-03 15:24
[这个贴子最后由recanyan在 2003/08/03 07:29am 第 1 次编辑]

幽影:
“进步”,就我个人的看法,不是一定要达到完美以后才能说“进步”。从认识到自身以往的弱点,有意求突破,这个时候就已经是“进步”了。接下来所需的只是一个过程。当然,在这个过程中,一定会走弯路,也一定会常常有大失水准的表现,但是,我都把它归之为“进步”。如果把这些说成“退步”,那所有人也都不必致力于“求新求变求突破”了。你说是吗?
具体说到童自荣,为什么很多人都认为他退步了,因为他的声音里没有年轻时的逼人亮色了,甚至感觉处理角色的时候不再偏重内在情感的外在表现了。给人力不从心之感。这都是因为他过去的风格太独特,大家都已经习惯,在他有所改变的时候,就给予排斥。这也是很正常的反应。但是,如果比较他网络演出和他过去的配音片段,就能很明显地听出其中的差别,前者丰满、温馨,后者凌厉、单纯。这是两种截然不同的风格。过去他的表达趋于外露,现在他的表达则更注重从内在营造一种氛围。听他说“那你会跑来扶我”“噢,卡萝”,那种隐痛让人落泪。这是二十多年前的他表达不出来的。如果这样明显的“进步”都不能予以承认,那,我也无话可说了。
15楼#
发布于:2003-08-03 18:13
我觉得大家开始出现一点点分歧的原因在于大家讨论的焦点有所游离。
 mulan  网友从技术上的分析可谓丝丝入扣,但 recanyan  真正想讨论或者和自己内心交锋的焦点似乎并不是商榷童先生的个人能力和历史地位(举个似乎不怎么恰当的例子,我们本来没有权利给童先生定职称)。而是岁月这个因素在一位不断思索着的工作者身上的衍射或者说折射。
《金蔷薇》里讲一个作家要饱经风霜而又风趣,当然不是简单的要我们颠沛流离。
逆境对一个艺术家绝对是财富,当然是很困难才能利用的财富。这样的熬炼也许并不能得到一个角色,或者说直接以货币计量,但为之努力该是有一定意义的。
recanyan谈及广告的一段实在令人轻声喟叹,人总是要吃饭的,但令人苦恼或者说是庆幸的是,人还是要思想的。
趁没走题得太远,我只想说,所谓的进步总不能以童先生的金子一袋子来衡量吧,以前不是,我想,从来都不是。
有观点就有争论,但不希望有争吵,那怕一点点。
其实我们真正想思辨的和童先生该是没关系的,甚至连配音都没关系,一切只是导火索,一切都是催化剂罢了。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2003-08-03 18:31

唉哟,谢谢楼上。说的实在太好了。
没事,请放心,争论不等于争吵。我还没有失去理智,而且,对于“对方辩友”的观点,我相信还是能够从容面对的。^_^
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2003-08-03 19:42
石头:
跟你说两句话:即使童现在因为觉得疲惫而想“退”,但那只是一时的脆弱。相信,在他内心深处,有火,不熄地燃烧着。只是他一时还未觉察。而,我们,就是让这火更炽烈地燃烧的动力!
他没有放弃他的追求,虽然一时困惑。
大石头
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-09-22
18楼#
发布于:2003-08-03 23:37
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2003-08-04 00:16

那就更不能就这样任他轻易放弃了
大环境虽靠个人之力无法改变
但,对自身技艺的提高是永远都不应当终止的
即便才华得不到施展得不到赏识
那都真的一点都不重要
重要的是自己要明白:就算对自己负责,也要坚持下去。何况,还有那么多期待着他的影迷朋友们
lzhend
游客
游客
20楼#
发布于:2003-08-04 03:41
人生难得一知己!
谁都是这样!
voasia
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-03-05
21楼#
发布于:2003-08-04 07:08
屬於他的那個時代過去了
配音員需要與時並進
因為電影的風格在不斷的改變著
時代的節奏也在不斷的變換著
不做一個了解現在生活
在思想上跟上時代潮流的人
他怎麼能體會現代人的說話方式和思維結構?
recanyan有一點說的很對
配音員不能自暴自棄,要積極的爭取不懈的努力
但是,童的時代是一去不復返了
性格使然命運\使然.
不過我相信包括我在內的許多朋友
在聽他配音的時候會加入許多自己的感情色彩
因為他的聲音中夾帶著我們的童年
我們童年許多快樂的回憶.
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
22楼#
发布于:2003-08-04 16:36
voasia
没想到会引来专业人士回复我这贴子,非常感谢!!
“时代”、“时代”,一说起这样大的一个话题我就晕,不知该如何应对。
但我还是试着跟你聊两句吧。
我以为,从艺术、从人文的角度来说,“某某时代已经过去”的说法是站不住脚的。
因为,不管它世界怎样改变,不管新生的东西怎样海潮般汹涌打乱了人们固有的思维方式,但是,有一样最重要的就是:人性,从来都不曾改变。所以,只要是真正能反映人性本质的所有艺术形式,都不可能过时。
不错,如你所说,“電影的風格在不斷的改變著,時代的節奏也在不斷的變換著”,但是,这变幻的都是表面的、一时的,等这些快餐人们都吃腻了,必然就会重新审视、重新积淀、重新回归最初。
我说过我这人不切实际,所以,这些看法对你们来说过于“幼稚”,可我依然坚持。
举个例子吧,谭咏麟,属于他的那个时代早已过去,可他依旧按照自己对歌曲的独特理解一步步独自创新。他现在追求的是一种完全不加雕饰的纯自然的表达方式,而且,已经做到了。他现在所达到的那种境界,不要说是后辈的歌手,甚至同辈中都无人可以企及。所以,他永远都是站在歌坛的最前端,永远都是不同时代中走在第一位的那个人。
有时候,追求艺术的人就是要无视时代变迁的人。只要他认为他所追求的是正确的,他就不应为顺应这时代而抹杀他独有的自我。
我希望童自荣是一个追求艺术的人。虽然他在配音艺术上达不到邱岳峰的成就,但他应当以进一步走近邱岳峰为目标。更深入透彻地从人的本性来把握角色塑造角色。并且能够充分利用他现在嗓音的变化,把如今的音色和对角色的最佳诠释做最大限度的结合。
在配音界,童自荣不是最出色的那一个,但是,我希望,他是终生为提高自己的配音技艺而不懈奋斗的那一个。
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
23楼#
发布于:2003-08-04 18:39
童现在的精力放在工作和朗诵会上,暂时没有太多打算。
有趣的是,我听他平时说的上海话和普通话,基本听不出那种富有磁性的声音,跟电影中的配音差得太远。我更喜欢电影中的声音,尽管有人认为有“话剧腔”。
很喜欢上译厂。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
24楼#
发布于:2003-08-04 18:46
谢酋长带来童老师最新近况!!
呵,就知道童老师不是那种轻易放弃配音艺术的人嘛!
酋长
齐天大圣
齐天大圣
25楼#
发布于:2003-08-04 18:50
下月你去上海,上他府上拜访吗?
很喜欢上译厂。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
26楼#
发布于:2003-08-04 18:57

现在我也不知道九月能不能抽身了,可能到时候要“舍一下命”了
嘘——把童的地址偷偷告诉我就行了^_^
酋长
齐天大圣
齐天大圣
27楼#
发布于:2003-08-04 18:58
好的,童会喜欢你这位朋友的。
很喜欢上译厂。
风之弦
荣誉会员
荣誉会员