惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:1609回复:8

[精品原创]呵护——感悟杨成纯

楼主#
更多 发布于:2003-09-11 15:30

杨成纯的声音里,有很深的思虑。他应当是一个富于思索的人吧。在种种思考中经历的迷惘、困惑,造就了他声音里抑郁、苦痛的一面。而,无论怎样的挫败都无法使他放弃追求、放弃思索的执着,又造就了他声音里强烈的自信、热情和坚毅。
诚如深知杨成纯的那位网友——芦中人所说,杨成纯塑造的所有角色中,像极了他本人的,是托尔斯泰笔下的安德烈公爵。在安德烈这个人物身上,寄喻了杨成纯的整个内心世界:对信念的执着追求、对人生的苦苦思索、对生活中美好事物的无限的爱、对庸俗的世心的极端鄙视、对纯真情感的追寻,还有,对生活中一切丑恶现象的嘲讽,对自己明知以一己之力无法改变这一切却还要坚守自己的信念的淡淡自嘲。
每一次重读《战争与和平》,都会通过安德烈公爵,更深地了解杨成纯。
杨成纯,给我的印象,是那种永远都有信心有勇气面对生活的强者。他有他自己的人生信念。他有足够的能力做出最准确的判断,什么时候该进,什么时候该守,什么时候该退,他都会在最短时间内做出判断。并且,一旦决定,他会投入全部的心力去做他自知当做的事情。
杨成纯声音的魂,就在于他坚定的信念。正是这种信念,使他塑造的那些角色愈经久便愈有魅力。
拉姆士警长的极度夸张,其效果不是喜剧人物惯有的神经质,而是趋向于狂妄。因为,在那七分的夸张之下,还有三分的信念在支撑——他深信自己有能力跟黑郁金香抗衡——尽管这自信有点儿过头。
米盖尔,尽管他不赞同迪雅戈以暴治暴的反抗暴政,但是,性情平和的他,坚守着改变新阿拉贡血腥仇杀的现状的信念和理想,并且不惜以生命为代价捍卫他的理想。
矢村警长,这个人物无需多谈了,身为执法者应有的冷静、历练,得自于惩恶扬善的职责和信念。
马丁,多么忠于职守的德国间谍,军人的天职就是他所遵循的信念。
卡西诺,他的无休无止的牢骚,难道完全遮掩了他那勇敢和坚毅?
戈什凯,他的沉着和机智给那个没有丰富经验的马克洛夫撑起了整整一片蓝天。
正因为杨成纯的声音里,有着无坚不摧的信念,所以,他给人一种这样的印象:他有足够坚强的臂弯,为你遮挡风风雨雨,可以让你在其中安然休憩。
——“呵护”。我想,在杨成纯的声音里,最让人不可抗拒的魔力,就在于那温馨的“呵护”的意韵,纵使世间如何改变,那“呵护”的柔情,始终溢满杨成纯的声音之中。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
1楼#
发布于:2003-09-11 23:38
呵护——感悟杨成纯
支持一下^_^
我说的俺非专业就是实在说不出这么多角色名字,偶就知道一个矢村警长,其他就是一个广播剧映象很深:我是一个上等人!
好像是骗自己叔叔的遗产什么的。好像叫《鼠夹上的蛋糕》?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2003-09-11 23:41
呵护——感悟杨成纯
安德烈——战争与和平
拉姆士——黑郁金香
米盖尔——佐罗
矢村——追捕
马丁——伦敦上空的鹰
卡西诺——加里森敢死队
戈什凯——一颗铜钮扣
你说的那两个,偶倒没听过:)
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-09-12 00:28
呵护——感悟杨成纯
嘿嘿,偶也不是“专业”啊。去年十月写那个盖尔森的时候,问遍了网易、新浪的论坛:给卡西诺配音的是谁?想起这事儿可真是……。坦白说,二十年来只知一个童自荣。对别的配音演员及作品,都是这不到一年的时间恶补的:)  为此,特别感谢豆芽的网站!!
4楼#
发布于:2003-09-12 00:33
呵护——感悟杨成纯
《鼠夹上的蛋糕》他配演一个富翁(毕克配)的远房侄子,雇了一个漂亮的书记员(刘广宁配)。最后自己在审讯室里把自己出卖了(墙壁里有录音机):一个下贱的女人,一个下等的仆人,竟然毁了我这样一个上等人。
他说的最后一句话就是如此,当时感到真的是上帝欲使人灭亡,必先使他疯狂。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2003-09-12 00:36
呵护——感悟杨成纯
网上还能不能找到了呀?
最近真给杨成纯迷死!!
6楼#
发布于:2003-09-12 00:57
呵护——感悟杨成纯
我除了邱岳峰之后,就迷杨成纯,不怕残烟生气,我有时候还会把童自荣和施融搞混。
女的我就喜欢听刘广宁的声音,比如我其实很喜欢程晓桦,但我会说:她的声音很象刘广宁啊。
邱死杨走,上译在偶心中轰然倒塌。
当然其他的我也喜欢和尊敬,但这全然不同。我喜欢的人就是喜欢,深入骨髓的那种喜欢,当然不会多,也没必要多。

惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2003-09-12 02:02
呵护——感悟杨成纯
杨成纯是哪年离开的上译?
现在真的没有人能跟他联系上了吗?

8楼#
发布于:2003-09-12 02:17
呵护——感悟杨成纯
残烟啊!我听说童老师可以联系到杨成纯呀!
游客

返回顶部