赛人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-02-29
阅读:2308回复:6

[精品原创]我们能听到些什么

楼主#
更多 发布于:2003-09-02 22:49
  我最早真正地留意配音,是从《李信与红娘子》开始。那时,我在初中,一下子觉得那里的声音全都熟悉起来。好比童自荣、刘广宁、于鼎、盖文源等。真不觉得那些声音有多么动听,只是有种很奇特的感觉。像是遇到了小学同学,叫不出名字,也想不起性格,却有一种莫名其妙的暖意。再后来,便注意听了。但有一次看《交际花盛衰记》这部电视剧时,还是上译的那班人马,却让我真正倒足了胃口。我在想我要是分辩不出这些声音,也许是件好事。但上译的《看得见风景的房间》和电视剧《玛普尔小姐》又重新使我的耳朵得到了幸福。(那里赵慎之的声音极其出色)我想,好的声音,再了不起,也只是个辅助。还得影视剧本身的质量好,才能获得心灵的愉悦,视听上面的享受也才能真正谈得上曼妙。
  配音演员,包括我们这些喜欢配音的人,毕竟是小众。要这成为主流,说难听一点,我觉得很变态。买椟还珠这样的事,是太过荒唐了。但惟其是小众,它才会有变样的趣味,我们这些人,才会极朴素极自然地与世俗有一段距离。是距离,而不是界限。我们不必靠近热闹的群众,也不必惧怕落后,我们在我们的小团体,小天地里既安详又快乐。有点与世无争,又有几分纯净。这个论坛,最吸引人的莫过于它的干净和安静。假如有人想把这个论坛扩大化,它一定会变得很无味,就像少女化作老妇,让人连心疼的力量都没有了。
  我不爱听越剧,但在我的家乡,却有一帮越剧票友,他们老、中、青都有。我羡慕他们那种自得其乐的劲。现在,我在配音网,也找到了这份感觉,真好。  
  有时候,我觉得我们不必担心配音事业是否在低谷里徘徊,我们只知道我们在听。我们也有我们自己的声音。回望的、期盼的、重逢的,全都非常美丽。
每一次闭上了眼就想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,在这批判斗争的年代里,让我相信你的忠贞,爱人同志。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2003-09-03 07:15
我们能听到些什么
有一段时间童自荣的声音出现在不少国产影视剧里,不过有不少片子质量实在很差,我还记得在一本影剧杂志上看到类似观众来信这些的稿件呼吁童自荣珍惜自己的声音不要随便接这种配音,呵呵。看过的一部与童自荣的声音最不贴切的是个叫《香港豪门恩怨》的烂电视剧,那个烂啊……
《李信与红娘子》这部戏属于与童自荣的声音能很好的融合在一起的作品。它的情节现在已不大记得,不过当时是追看的。廖京生的李信扮相非常帅,洪学敏那时候是非常受欢迎的女演员,转眼间这些人就都老了……
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2003-09-03 07:28
我们能听到些什么
《李信和红娘子》好象连我都有印象呢。
观众劝童自荣珍惜自己的声音,不过我想有些情况童自荣也是不得已。作为配音演员,当然希望自己接的每部片子都质量上乘,配起来也过瘾(苏秀就回忆过)。不过在那个年代,既然是组织上安排的,想必演员本人没什么决定权(丁建华不是说当年她很想配《茜茜公主》,都不敢主动提出来,还好最后还是如愿了)。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
mulan
发布于:2003-09-03 08:39
我们能听到些什么
洪学敏主演的《故土》和《张露萍》都是丁建华为她配音的吧?
赛人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-02-29
4楼#
发布于:2003-09-03 21:14
我们能听到些什么
我的印象里为洪学敏酝配音的好像是刘广宁。我个人非常喜欢她的声音。虽然她失手的时候比较多。但若有得发挥的好的话,简直让人无话可说。
每一次闭上了眼就想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,在这批判斗争的年代里,让我相信你的忠贞,爱人同志。
mulan
发布于:2003-09-03 21:19
我们能听到些什么
是,《李信和红娘子》是刘广宁。《故土》是丁建华,刘广宁为另一个角色配音(好像叫袁什么雅)。《张露萍》记不清了,应该也是丁建华,肯定不是刘广宁。
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
6楼#
发布于:2003-09-03 21:45
我们能听到些什么
熟知童自荣的声音就是从一部古今难得的大烂片《南国星泪》当中的男主人公。记得那时还小着呢,却也已经能够分辨出这是部让人受不了的烂片子,不过童自荣的声音真是好听,害的我好长时间都以为那个演员就是童自荣了~~~
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
游客

返回顶部