FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
阅读:2486回复:8

[精品原创]《寻找哈姆雷特》之一“高城堡”

楼主#
更多 发布于:2003-09-16 19:30
[这个贴子最后由FangZheNan在 2003/09/17 09:29am 第 4 次编辑]

《寻找哈姆雷特》之一“高城堡”
  如果你问我在幕布坠落,画面漆黑之前印象最深的是什么?回答当然是血泊中的四具尸体。
                                    ——笔者
  来吧,让我们展开旅程
  在丹麦海滨的古老城堡,莎士比亚点燃一支蜡烛,静静地思考:什么是善?什么是恶?是活着还是死去?王子的眼睛将质疑每一个俗世的灵魂,阴谋与权利,爱情与欲望为何总是纠缠不清?
  暴风雨像漏斗和旋涡越来越小,它的汇合点暴露出一个帝国的腐朽根基,正如双子星的变体登上剑刃的高处,从不吹拂舞台之外那些秋风萧瑟的头颅。不能抑制的痛哭,不由自主的辩护,生存在蓝天草地中的人们哟,你们是多么地愚蠢,多么地……幸福!!
  即使是在为世人所称颂的太阳绚烂耀目的日子,城堡的外貌看起来依旧是如此的凝重,海鸟和清风也不能让它摆脱自身的忧郁的天性。
  也许正像许多人所说的那样,丹麦王国本身就是一座灵魂的大监狱,到处充满了污泥浊水,任何洁身自好的梦想都只能化为泡影,青年时代的努力与奋斗在这里都像泥土和尘埃一样毫无意义。
  城堡的里面安静极了,让人有一种想屏住呼吸的感觉。堡内的墙壁斑驳,长满苔藓,四周压抑沉闷,丝毫没有一点金碧辉煌的迹象,这难道就是住着国王的宫殿么?蛛网般密布的通道让这里显得像一座迷宫,一旦陷进去似乎就永远找不到出路。巨大的灰色的圆形穹顶空旷而阴森。在它腐败而邪恶的注视下,人显得孤立无助。
  所有的一切好像都在一张一翕间吞吐着人性的污点,仿佛每个角落里都充满了萧瑟与杀机。
  如果不是人性的探险者,如果还没有看透人心的险恶,如果还对枯燥的生活抱有一丝幻想,那么善良的人呀,最好离这个地方远一些。
  走着走着,不知不觉中似乎被某种力量入了一个秘密暗道!暗道里四通八达,漆黑幽深,墙壁两端隐约可见的烛光若明若暗,幽灵般跳跃着。通道两侧全是铁栏杆,只能在中间行走。脚下的石板路,潮湿得像刚刚洒过了水。
  阴风吹在脸上,使人不寒而栗。
  突然,一个声音回荡着响起:“世人啊,如果不是亡魂的催促,如果不是那嘶哑地尖叫响彻耳处,我实在不愿意把这个血腥的故事向你们倾诉。”
  天哪,怎么回事?我不由自主地想到要赶快跑,但是这也许就是所谓的身不由己,本应该对我的大脑言听计从的四肢像突然间注入了成吨的铅,再也难以动弹。我的手在微微地颤抖,在这样一个近乎漆黑一片的环境,谁知道会发生什么?刹那之间,一股强烈的不安像一道闪电一般在我的脑海中转瞬而过,这种不可预知的不安所产生的模糊而浓烈的不可名状让我无比的震惊。
  “我,霍瑞休……我是怎样的我哟?!沉默让我浑身撕裂般地痛楚,长久以来,我背叛了对朋友的承诺,深邃难穷的人心说到底就是个邪恶的熔炉,散发出的瘴气立刻能将你团团围住!!所谓的英名因此枉自来筑!!”
  回声又出现了,这一次更加清晰,更加响亮。完了,我心中暗自想到,这一回决计是无法全身而退了。
  “我的神情早已丧失热烈,我的性情早已远离狂野。严厉之主的力量温柔强劲,从深不可测的冥河前来尘垢中将我找寻。伟大的王子啊,必须在我遁入坟墓之前把你的事迹阐明,给相信你的人们以无限信心。”
  像大钟敲响后的颤音一样,这声音在四处回荡,沉重地似乎连空气都要被挤压成碎片。一个“轰隆”紧接着另一个“轰隆!!”奇怪的声响连续敲击着被恐惧折磨地几近空白的大脑,而那说话声也伴随着空旷的轰鸣声在脑海中化入、淡出。
  “罪恶、污浊、血腥到处蔓延,社会道德沦丧,腐败堕落惊人,人世间布满了陷阱,到处都是背信弃义。欢笑变成了哀泣,朋友变成了仇敌,坦诚相见变成了尔虞我诈,诗情画意变成了流血残杀。甜美的爱情变成了苦涩的酒,犹如昙花一现。”
  周围慢慢地起雾了,越来越浓,视线越来越模糊,很快,浓浓的大雾已经将所有的一切牢牢得覆盖住了。
  “…我看…到你……难道…我…不应…该…流泪……你慈…悲的…上帝……我已…犯了…十诫……蹒跚……独行…泪湿…衣衫…请怜悯我吧……跪下……爱永恒……的上帝…叮当…叮当……拯救……所有……的人,狂喜……比忧愁……还要多……赎罪吧…得救吧……这样……你才能……够懂得天……国的……欢乐……”
  见鬼,为什么是我?!你究竟是谁,你到底在说什么,为什么要和我说话!这该死的雾又是怎么回事,好像开始弥漫辛辣的硫磺味。
  周围的能见度肯定不足三米,我挣扎着挪动着僵硬的脚,走了几步。心跳禁不住逐渐加快了——雾中有个人站在那儿,一头长长的金发湿乎乎得粘连在脸上,使人看不清楚他的模样,素白色的长衫上凝固着一些红色的块状痕迹,他似乎露出雪白的牙齿在笑。我害怕极了,可自己的身体好象一点没有抗拒的意思,被控制了?被催眠了?一步一步跟着这个人在雾中行走,周围的雾是那样深不可测,在雾中隐隐约约有许多双眼睛慢慢睁开,又慢慢闭上,这些眼睛散发出青冷的白光,像一尊尊亮晶晶的雕塑。我只感觉身体上的暖意正在一丝丝消失,朦胧的雨雾正在逐渐从皮肤入侵到躯体内部,试图填满心中巨大的空洞。我显然已经丧失了对身体的控制权,任凭一种不可名状的力量慢慢地拉动着向前行动,脚下铺着潮湿地毯的灰色路径像条传送带,自行滚动,这种感觉尖锐而且新鲜。
  我想要尖叫,想要狂吼,但已经再也发不出声音,混乱的大脑聚合着恐慌、诅咒、疯狂和毁灭的发泄,分解着,流失着思想和意志,寻找着,找不到,出去,逃跑,也跑不掉,化归乌有、虚无,迅速消失,直至完全分崩离析。
  在雾气弥漫的深处,有一个声音用嘶哑浓重语调在呻吟:“这是一个焦虑的年代,沉重的乌云吞噬着阴冷的丹麦。睿智的国王已经永远的离开,险恶的命运犹如蜘蛛罗织的网一般,悄无声息地向年轻的王子展开……”

这声音安详地说。
                                                                   (未完待续)
  注释(一)文中的城堡所指的是位于丹麦的“克隆堡”(也名皇冠之宫,建于1504年),也就是《哈姆雷特》故事的发生地。因此又被当地人称为“哈姆雷特宫”。
  注释(二)文中出现的“霍瑞休”是王子哈姆雷特在威腾堡的大学同学,作为最信任的人,王子曾经劝他不要自杀,要活下去将自己的故事讲给后人听。
  注释(三)本文中的“我”是一个拟制主体,将由“他”带领读者们进入“哈姆雷特”的整个艺术世界以及延伸世界。包括各色人等对“哈姆雷特”这个人物的评价,全文类似于《神曲》和《浮士德》。
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2003-09-17 04:18
房喆楠这家伙老是给人惊喜!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2003-09-17 16:48
看来是一部大作呀,唉,是不是又要隔好久才能续下篇哪。*^O^*
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-09-17 16:53
唉,发疯的人总是爱装做稀奇,
即使淡如空气也要假装神秘。
说起话来颠三倒四,
惹人讨厌还要人感激。
你说这作品算是什么东西,
一头的雾水,一脸的晦气。
也只好被撇在一边,
笑嘻嘻地厚着脸皮。
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
4楼#
发布于:2003-09-17 17:16
你好,忧愁。
5楼#
发布于:2003-09-17 17:25
痛苦如果缓慢地流动,就会有一种奇怪的浪漫。
宛如我们每个人心中都有一座摇摇欲坠的城堡,积满灰尘,却死而不僵。
mulan
发布于:2003-09-17 18:18
老房:配音乐团指南那篇写完了没有啊?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2003-09-17 18:19
压轴之作还没推出呢——偶打赌,绝对是邱岳峰先生!!
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2003-09-17 18:22
[这个贴子最后由FangZheNan在 2003/09/17 10:26am 第 1 次编辑]

完了,完了!!实在对不起,烦劳更新,感激涕零,不知所云!!
除了我弟弟——“房喆邶”,好像你是第一个叫我“老房”的(笑)
邱先生另外会有一篇感怀的,又让残烟失望了!!(我自己也挺失望的!!)
最近脑子不太好使,说话都语无伦次了。
游客

返回顶部