风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
阅读:2071回复:18

[精品原创]崇高的味道

楼主#
更多 发布于:2003-09-25 16:24
[这个贴子最后由风之弦在 2003/09/27 11:28am 第 1 次编辑]

从来没想到晚会也可以这么演。
摒弃了冷冰冰的报幕员,抛开眩耀才艺的演出。
没有了一贯让人敬而远之的居高临下的晚会氛围。
感觉只是一家人,一群朋友在聚会,有特长的来一段给助助兴,听者或兴奋或感伤,尽可以把巴掌拍红,也可以掬一泓泪水,为自己的感触,也为数载奔波终成正果的苦心人。
<向往崇高>这名字乍看之下很不易把握,什么样的才是崇高?
<泥巴>,只是泥巴,它真的没什么了不起,但它却又真的了不起,“所有稻麻竹苇,谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。”把崇高植根于它之上,才能有充沛的底气,才能更长久一些。
赞美的文章见过不少,也听过不少,可总觉得写者或有真情,读者却更重朗诵技巧,于是“美则美矣,奈何无魂。”童自荣的声音一向以华美著称,以他的音色来朗诵这类文章,最易让人耳根有福,却又难免遗憾多多。但这次,如果真要让我选出朗诵会的精魄,这一篇是当然之选。
一直认为童未能把他的声音的美真正发挥出来,因为他临场时表演的味道太重,让人感觉到了距离,而这正是邱岳峰、毕克他们的长处,“纯任自然,不着痕迹”。可是以前听他的采访又从来没这种感觉,于是感慨,如果童自荣能用他平时说话的声音表演,那他的配音就更近于大家了。
这次的朗诵会,给我感受最深的,是它的亲切感,而这一切,源自童自荣的一段开场白。
这场朗诵会得以举办,他的感触是别人无法体会的,所以在开场时,他把自己近几年的经历,向观众和盘托出时,就已引发了内心的感情,于是整个晚会的气氛也从此体现,展开。
朗诵<泥巴>时,他拉张凳子坐下,将对泥巴的思考和感悟慢慢流出,那么从容,那么自然,完全不是在有意识的朗诵,没有任何说教的意味,让人真的感受到了泥巴的平实与崇高。
陆澄的表演是童的表演的延续,以真情动人,甚至让内容压过了形式,当然也有可能是我有意无意与童先生的做了对比。
刘家桢的<我有一个梦想>将崇高的意义又拔高了一层。
很喜欢马晓晖的二胡演奏,无奈我是个乐盲,心有所感却无从说出,且留待方家吧。
晚会后,一连与残烟讨论了两天<浦田进行曲>,一致认为,童先生的声音造诣已经是珍品,如果说邱先生配音的反角让人理解与原谅的话,那么童先生配音的反角就让人心痛而爱怜。阿银野心勃勃的向上爬,将友谊与爱情全都抛开,当他醒悟后归来,仅有的自尊心在勉强支撑着他,在昔日的爱人面前维持着以前的音容笑貌,而当小夏说出已对安次动了真情时,他再也撑不住,喊出了:“难道你没看到我背上写着孤独的独字吗?”多少悔恨,多少辛酸,多少期望,从这一句话中流露出来。
孙道临先生的<琵琶行>。
自古有“元轻白俗”评语,但老白这首极通俗的诗篇,孙道临先生身上的岁月沧桑把它诠释得如同一首让人沉吟不已的歌。
琵琶如泣如诉的伴奏,仿佛诗中的琵琶女出现在台上,向人诉说她那令人哀惋的身世。
于是虽然中间也有京派的演出,但孙先生的朗诵又将氛围拉回了平常亲切的家人感受,晚会的风格得以一以贯之。

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2003-09-26 00:28
崇高的味道
嘿嘿,偶不写了!你写吧……
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2003-09-26 18:44
崇高的味道
我写?
那么多的感受
写的时候却只抓住这一点
还有他与叶莎的表演
如此精彩的内容都给漏掉了
更别说其他
3楼#
发布于:2003-09-26 21:13
崇高的味道
请问当天场子里人坐满了吗?????
4楼#
发布于:2003-09-26 21:37
崇高的味道
楼上基本满了。大概五排加起来空了不超过十个位子吧。
很少有人迟到,但早走的不少。
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2003-09-27 01:28
崇高的味道
这次的朗诵会将成为我最好的回忆
上海也成了我的一个情结
如有可能
真想到上海去
那儿的城市氛围让我心仪不已
游客
游客
6楼#
发布于:2003-09-27 19:10
崇高的味道
    风之弦:快来吧!套用《生死恋》中大宫 雄二的那句话——“对了,快来吧!立刻就来吧!到机场去,劫它一架飞机,一直飞到八户机场来吧!
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2003-09-27 19:25
崇高的味道
老兄,你以为我是谁,9.11劫机的基地组织成员吗?
小心,你别把布什吓中风了。
8楼#
发布于:2003-09-27 19:38
崇高的味道
有机会咱们再聊聊^_^
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-09-27 19:44
崇高的味道
好!
下次和残烟再去上海,一定聊个痛快,“听君一席话,胜读十年书”。
再过把古兄的瘾。
游客
游客
10楼#
发布于:2003-09-28 03:51
崇高的味道
    风之弦:《生死恋》公映那会儿,“劫”字还没有现在那么流行呢!你们俩飞来飞去可有点像夏子呢。还有,偶已经把你——“弦之风”送给偶的《清明上河图》转送给了“宙斯爷爷”,相信你已在《日记终结篇》里看到了吧?愿宙斯在天庭为你赐福!看你如此钟爱古大侠,因而想象家学渊远,其父临摹家乡之古画是理所当然的啰!顺便送张“大宫与夏子”剧照给古大侠真传女徒。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2003-09-28 17:32
崇高的味道

这个风之弦气死我!!
怎么可能一连两天讨论蒲田进行曲?那个结论不是千分之一秒之内就得出的吗?快改快改!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2003-09-28 20:13
崇高的味道
亏你还是童先生的小迷,就算得出了结论,就不能聊了?你自己说说,你那两天是怎么一遍又一遍地欣赏他的声音如何如何地塑造出了有丰富内心世界的阿银的。哦,现在你把这么多句话全用一句话概括了,当时怎么不这么做呢?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2003-09-28 20:18
崇高的味道
啊?啊啊啊???!!
先有结论再讨论!快改,要不童老师要说我这小迷多不专业了!!
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2003-09-28 20:22
崇高的味道
对了,螺的事你还追究不追究了?
我已经请了高人替我求情,怎么样?
怕了吧!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2003-09-28 20:25
崇高的味道
高人?高人是哪位?——有什么诈骗犯比我还厉害?!
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2003-09-28 20:35
崇高的味道
一物降一物!
“这没法比。”这话是谁说的?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2003-09-28 20:38
崇高的味道
我跟头儿打电话!!
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2003-09-28 20:40
崇高的味道
过了节再打。
如果怕到时候晕了,就事先让令弟在旁照应着。
游客

返回顶部