纯均
游客
游客
阅读:1526回复:14

[精品原创]我和佐罗有个约会

楼主#
更多 发布于:2003-09-23 19:33

我和佐罗有个约会

很难以启齿,我已经沦落到独自去听诗歌朗诵会的地步。
   记得上次一个人看电影,还是在大学三年级的时候,片子是张艺谋的《有话好好说》,地点是南京鼓楼的曙光电影院。影院里两个女生前仰后合的样子,反比电影里的赵本山更为滑稽。
   回上海后,因为有个大学同学是娱乐记者,所以倒总是拿到免费的电影票和话剧票,看到了许秦豪的《春逝》和赖声川的《我没有两个老婆》,等等,等等。但,那都是结伴同去的。
   那个同学结了婚,就把我抛在一边了,蹭戏看的生涯到此告一段落。

我在《后窗看电影》里读到一篇讲童自荣的采访,讲他的种种不如意;并得悉九月二十一日,他将在上海商城剧院办一个名为“向往崇高”的诗歌朗诵会,就抽空去买了最前排的票子。

采访是这样开头的:“这个男人可能是上海滩最为华美、最有磁性的嗓音的拥有者”。
   很多人认识童自荣,大概是因为《佐罗》,至少我是。我一直固执的以为,那就是王子与侠客的声音。
   除了佐罗,童自荣给我印象最深的,倒是一部叫《大上海1937》的打斗片,可能是因为那时还小,喜欢看武打精彩的电影。里面童自荣配音的主角好象叫林怀部,就是刺杀张啸林的那个。动作的激烈加上华美的声音,自然是我当时心目中好看电影的典范。

可是后来,听说他受了不公的对待,王子的声音就越来越难以听到。
   我很后悔当时没有去听“唐朝乐队”的演唱会,张炬就死了,就再也看不到四个长发男子笑傲红土堪 的样子了。所以,我决定去看童自荣。

果然,他在开场白中就黯然的提到:“说起来,今天多多少少有些和诸位告别的意思。”
   我常常就把他当作一个落魄的英雄,一块尘世间的通灵宝玉,一个多年未见的老友;刚重逢,却要告别;再聚,不知何年何月。

节目单上,他说:“没有什么奢望,只愿在这个夜晚,我们一起度过!”
  晚会,以他的朗诵——《泥巴》开始。

说实话,童自荣的朗诵比不上他的配音,在这个朗诵会上,他的表现也不是最杰出的。我甚至有些责怪他过多的加入了英雄迟暮的感伤。可难道,这不是我自己期望的么?

几乎所有的表演者,整个晚会都静静的坐在台上。
   上海戏剧学院三年级的王姓女生,表演了长笛。吹奏了如《城里的月光》和《对面的女孩看过来》之类大家耳熟能详的曲目,大家开始随着节奏鼓掌。

上广的陆澄嗓音浑厚,刘家桢的演说《我有一个梦》,也是激昂慷慨。我看到他们坐回位子后,还久久无法平静。

东视音乐频道的主持现场采访了童自荣,并引出了日本故事片《蒲田进行曲》的配音片断,他在里面配一个花花公子形的主角。这部戏被认为是童自荣艺术生涯中的里程碑。
   曹雷老师配影片中的小夏,高龄的曹老师把一个年轻姑娘表演的声情并茂,令人叹为观止。

舞台上最漂亮的应该是“二胡圣女”马晓晖女士,她的独白和那些靠嗓音吃饭的艺术家相比,有些弱了。但一曲《MY WAY》还是颇见功力。只是一直没有介绍与她合作的年长的女琴师,似乎有些不礼貌。

我这样年纪的人,渐渐知晓了苏共的罪恶和中共的过错,再加上些现代的人道主义,所以常常轻视那些歌颂战争年代英雄的作品。但曹雷的《我站在卓娅墓前》令人肃然起敬。毕竟,他们那辈人,确实为之热血沸腾过;确实以此为真理战斗过。

民歌手杨学进小姐的《有一个美丽的地方》也是中规中矩。

“相伴到黎明”的叶沙穿了很古典的长裙,她的表演倒是很冷峻。现场主持节目,为童自荣扮演的出轨中年男子解答困惑。与其说解答,倒不如说是训斥。强烈表达了她对感情不专一男子的鄙视与谴责。

付薪杰小朋友是被张艺谋发掘的,她就是那个在申博宣传片里领唱《茉莉花》的小姑娘。后来还表演了一首《萤火虫》。其中最好玩的是她奶声奶气的说:“张艺谋爷爷叫我去拍那个那个《茉莉花》!”

李杨、吴俊全和殷之光是从北京赶来助兴的。
   李杨先和叶沙配合了一段《简爱》,在吴俊全的怂恿下,又学了江泽民、万里、李瑞环和李鹏的讲话,惟妙惟肖。真的太搞笑了,我这里有录音,哪位有兴趣我可以给他听。
   吴俊全是配音导演,配过很多革命战争影片的话外音。他模仿了毛泽东、周恩来和陈毅的讲话,也不错。
   殷之光朗诵了革命烈士方志敏的《可爱的中国》,表演得很好,但我对此一贯不是很感冒。

全场的最高潮,是孙道临老师的《琵琶行》,简直是美轮美奂,人间极品。一方面是白居易的诗好,一方面孙老师的艺术功力又比其他艺术家确实要高那么一点。整个故事娓娓道来,陈艺小姐的琵琶也配合得恰到好处。说句闲话,陈艺小姐应该说是中上之姿,但和着《琵琶行》拨弄琵琶时,简直就是人间绝色。艺术之美,竟至于此,不敢不信啊。

整台晚会在于丽红《我爱你,中国》的歌声中结束。

现在已是深夜两点,我头痛欲裂,只好先报一遍流水帐,向诸位传达我心中的激动。我把整台晚会基本录了下来,明天再听:)

小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
1楼#
发布于:2003-09-24 04:52
我和佐罗有个约会
多美的夜晚啊!!
终生难忘!!
大石头
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-09-22
2楼#
发布于:2003-09-24 06:05
我和佐罗有个约会
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
mulan
发布于:2003-09-24 06:10
我和佐罗有个约会
孙老的表演差强人意啊。年岁不饶人,路都走不动了。
echo
发布于:2003-09-24 06:41
我和佐罗有个约会
mualn,一直等着你能写篇关于朗诵会的文章,喜欢你的文采,写吧
mulan
发布于:2003-09-24 07:02
我和佐罗有个约会
谢谢echo,力不从心,我就不写了,把时间节约下来多传几篇文章也好。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2003-09-24 07:49
我和佐罗有个约会
下面引用由大石头2003/09/23 10:05pm 发表的内容:
扔楼主一板砖,不为别的,为你这个大嘴巴!
最后的节目是什么你到底知道不知道,不知道别乱说,别把秩序册当回事,秩序册的节目是可以随时换的。可以很平静地告诉你,最后的节目不是你说的那个,问问你的父母, ...

大石头,是不是在湖南吃到的辣椒太辣了,怎么还这么呛? 人家说错了指正就是,干嘛这么冲。喝杯茶。

[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
7楼#
发布于:2003-09-24 08:21
我和佐罗有个约会
让我去死吧
倾听,常使我泪流满面。
大石头
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-09-22
8楼#
发布于:2003-09-24 08:26
我和佐罗有个约会
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
索索
发布于:2003-09-24 17:16
我和佐罗有个约会
下面引用由大石头2003/09/23 10:05pm 发表的内容:
扔楼主一板砖,不为别的,为你这个大嘴巴!
最后的节目是什么你到底知道不知道,不知道别乱说,别把秩序册当回事,秩序册的节目是可以随时换的。可以很平静地告诉你,最后的节目不是你说的那个,问问你的父母, ...

那到底最后一个节目是什么呢?不要让我们这些没看的干着急。
mulan
发布于:2003-09-24 17:18
我和佐罗有个约会
是另外一个歌。可能觉得《我爱你中国》太正式了吧。如此,更不会全场唱《国际歌》了,呵呵。
纯均
游客
游客
11楼#
发布于:2003-09-24 17:25
我和佐罗有个约会
大石头,谢谢你,是我疏忽了。
不过,我也不知道这到底是什么歌:(
xsj6531
游客
游客
12楼#
发布于:2003-09-24 18:16
我和佐罗有个约会
到底是什么歌呀!,没人知道吗?
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
13楼#
发布于:2003-09-25 04:38
我和佐罗有个约会
整上几个旋律来听听我可能会认得!
纯均
游客
游客
14楼#
发布于:2003-09-25 17:46
我和佐罗有个约会
呵呵,我再听听。
游客

返回顶部