trank

[精品原创]《向往崇高》朗诵会杂感流水账

楼主#
更多 发布于:2003-09-23 13:40
童自荣9/21上海城开之夜《向往崇高》音乐朗诵会
序章·心跳
9月21日星期天,天气宜人,风高气爽。早早从床上爬起,洗漱停当,沐浴熏香,于是乎开始一天的虔诚等待。
下午四点,迫不及待的从浦东家里出发,先去加油站把爱车POLO也里里外外清洗一遍,然后接上朋友小J,直接向上海商城进军。
到商城泊好车,在对面避风塘吃完饭,看看已经7点,进场。因为是在19日的中午才在网上偶然发现朗诵会的消息,所以尽管马上就拨电话订、打车从办公室冲过去拿了票,但终究只抢到了最后两张不连座的100元票。所以早入场的目的主要是换座!
我们的座位是楼上最后一排最旁边的一个和倒数第二排的当中一个。场里人还不多,但幸运的是最后一排那个位子旁边已经坐了一个白发苍苍的老先生,正在那里整理带来的包袋。我们非常殷勤的向老先生说明来意,老先生非常爽快的就同意了换座的请求!这位老先生跟我差不多,都是会前几天才从报上知道这次朗诵会的消息,马上过来抢票时才发现好座位的票早就没了。“这是童自荣办的,一定要过来看的。”老先生道。
临近七点半的开场时间,观众陆续都已进场,事前还很担心赞助商的VIP座会不会有空位出现,很欣慰的是全场约摸七百人的座位几乎都坐满了。可以看到不少楼下的观众手里都捧着大束的鲜花。
拿出望远镜,关掉手机,一切都已准备就绪!!
初章·醍醐
比预定开场时间推迟了10分钟左右。终于,灯光暗了下来。
扬声器里传出了那无比熟悉的一声吉他!佐罗!我马上反应了过来!果然,接下来就是《佐罗》的电影原声剪辑片断。虽然由于年代久远的问题,音质不太清楚,但童自荣的美声还是令人无法抗拒的倾倒。
聚光灯亮了!童自荣本人出现在观众席右边的走道上!这一刻我是多么羡慕坐在底楼右侧座位的那些人啊!
天!20多年来,童自荣的声音不但丝毫不闻衰老,反而更见华丽!我简直要幸福得昏倒了!这世界上真的有如此漂亮的声音!这种音色完完全全是上天的馈赠,除去各种个人喜好不言,这也是最符合人类听觉标准的美声!我几乎没有意识到童自荣发言的内容,只是一味沉醉在那沁人心脾的声音之中。
其实仔细听去,又可以感到这与生俱来的美声受过正规而严格的发音训练。中气十足、字正腔圆。每一个字都以最悦耳的频率飞出喉咙。年轻一代的主持人普通话也不可谓不准,但相比之下,发音技巧立见高下。我时不时的感慨“原来这个字也能念的这么好听!”
联想起近来关于正规发音技巧过于抑扬顿挫已不适合当今影片的评论,不禁感叹“双刃剑”。能习得这种发音技巧无疑并非简单,而一经掌握,即便是生活对话也会自然而然的念成像在演出话剧。这对现在的大片来讲是考究的过分了,反而令普通观众难以接受。
顺便说一下,童自荣穿的是黑底白色竖条纹的无领衬衫,外套是砖红色的西装,下着黑色西裤。虽年近六旬,但童自荣的身材仍保持的很好。这套衣服给人感觉非常儒雅,很有田村正和的味道,不愧是一名老艺术家。
童自荣走到台上。“我已经59岁了,马上临近退休,但我的声音却依旧年轻,这总是让我产生一种错觉,觉得自己好像还有很多时间。”童自荣伤感的停顿了一下。“我还想多讲几句,可以吗?”所有的人都拼命的鼓掌,我更是拍的手疼了也不停,心里大叫“求之不得啊!!!!”
接下来童自荣讲了一些最近已近在采访报道中被音迷们了解到的近况,唏嘘不已,在此不再复述。童自荣表示,他将永远献身于配音事业。(掌声雷动!!!)一群捧花的观众终于找到机会冲上台去献花,童自荣“太多了,太多了”,手里已经被塞进来四五束,还掉下一束来,旁边的音迷赶快再捧起来献上。
第二章·演出
第一个节目是童自荣的朗诵《泥巴》。我不是很理解为什么如此华奢的声音要去念这么一篇乡土气息浓厚的散文。当然,只要是美声,我还是来者不拒的。
接下来好像是二胡独奏,比节目单上还多了一个曲目。应该是算好听的吧。
再接下来好像是刘家桢的演讲朗诵,明显的,他的声音比当年配《太空堡垒》时老了,但特色仍十分明显。以前就想过,刘和童的声线虽同属美青年类,但童的先天条件又超越了刘好几个台阶。依稀还觉得刘的声音时而有些像绿川光。
好!童自荣终于又出场了!这次是和曹雷同台演出《莆田进行曲》的片断。我对这部片子已经毫无印象,但当童自荣念台词到“我爱你,嫁给我吧”时,我简直怀疑这世界上怎会有人能抗拒动人至斯的声音!!不要说是这么诱人的台词了,我甚至觉得童自荣家的邻居能天天听到这样的天籁之音(就算是鸡毛蒜皮的话)都不知是几世修来的福气!
接下来好像是曹雷的朗诵。再接下来好像是……哎!太麻烦了!不按顺序了,就捡我印象深的讲了!
童自荣在这个会上最后一次表演是和叶沙的《相约在黎明》中声音出演一个打电话来讨论“情人”话题的听众。啊啊啊!这个声音就算有成打的情人也不奇怪啊!(爆!)童自荣成功的用声音塑造了一个在家庭和情人之间徘徊的优柔寡断的男人形象;叶沙的声音则属干枯无韵,毫无光彩,话讲了等于没讲。
李扬和叶沙合演《简·爱》中的罗切斯特。当时听了还没什么感觉,回去下载了邱岳峰的片断来听,简直要惊厥:没想到李扬的声音真的很像邱岳峰!不可思议!不过李扬的声音比唐老鸭孙悟空的时期要沉得多了。他学各位中央领导的口音也很惟妙惟肖。
孙道临在开场后不久就到后台去休息了,直到他的《琵琶行》时才换了套行头出来。风度依旧的孙道临声音仍是那么儒雅,但年龄的限制使他中气已不再充沛。
第三章·花絮
非常遗憾童自荣会后没有再献声。整个朗诵会前后持续了近三小时,掌声起伏,大获成功。虽然期间没有中场休息,但几乎没有人中途退场,也没有听到手机声或大的讲话声。我特别注意到一开始为我们让座的那位老先生,原来那大大小小的包袋里装了照相机,从开场起老先生就不断的摄像,中场时分就听到老先生照相机的胶卷倒带声了。会后许多音迷冲到台上要求签名,我那时还在二楼拍照,见此情景,马上杀到一楼,抢上去签名!因为人太多,童自荣不断在说“慢慢来,全都会签,全都会签”。拿到签名后,不死心的我还在旁边等候,希望过一会儿人少些了可以有机会合影。果然!人渐渐散去后,开始有跟我一样蓄谋已久的音迷上去请求合影。童自荣非常和蔼可亲的一一留影。拍到照片后,其实内心还想等人走光后和童自荣说上几句话,但实在已不忍心让他再劳累(为让音迷们散开,舞台灯光早已被熄掉)。看到刘家桢和自己擦肩而过,又抢拍了一个背影,但可惜的是洗照片时才发现太暗洗不出来。与童自荣的合影照算是拍得不错,童自荣看上去风度翩翩,在他旁边的我虽然兴奋的满脸放光,但完全不及童自荣显示出来的修养和内涵,只能起起衬托作用。
终章·感想
这到底是一群靠声音吃了一辈子饭的人!
尤其像童自荣这样出众的音色,有幸能在这台朗诵会上如此近距离的欣赏,夫复何求!
1楼#
发布于:2003-09-23 21:43
《向往崇高》朗诵会杂感流水账
灯光熄灭的时候有工作人员还不忘提醒大家体谅一下,那时我还没拿到签名,真担心遗憾终生!!!
游客
游客
2楼#
发布于:2003-09-23 22:01
    trank MM,你该给那位老先生留个电话,加上本论坛的网址,请他也加入到偶们论坛中来;现在全市普遍开办“百万家庭上网行”初级电脑培训班,说不定老人也能加入偶们的队伍中呢!这里还有增寿延年功能呢!
trank
发布于:2003-09-23 22:50
下面引用由vaxmpirey2003/09/23 01:43pm 发表的内容:
灯光熄灭的时候有工作人员还不忘提醒大家体谅一下,那时我还没拿到签名,真担心遗憾终生!!!

灯熄时我也还没要到签名……看到童自荣满头汗丝在昏暗的台上被音迷们包围着签名,实际上真的很不忍心。但我一生可能就这一次机会啦!这么想着,就在内心斗争下一直等下去了。
下面引用由195410212003/09/23 02:01pm 发表的内容:
trank MM,你该给那位老先生留个电话,加上本论坛的网址,请他也加入到偶们论坛中来

这次朗诵会的观众年龄层跨度真的很大。我还看到我前面坐了一个七八十岁的老太太。中年人、年轻人都很多。有的观众可能因为孩子在家无人照看就一起带了过来,我一直捏了一把冷汗,生怕小孩会在中途大叫大嚷起来。上帝保佑,没有发生这样的事情,只有一个小男孩看了一半困了,被无可奈何的妈妈抱出了场外。
4楼#
发布于:2003-09-24 01:58
我一直等到他周围人少了才冲上前去的
在我旁边有个白发的老奶奶(不知道这样称呼合适不合适),你们有看到吗??和我们一样很虔诚的向童老师问候.......................大概对于一个偶像来说,喜欢自己的人跨越几个年龄段,这才是最幸福的.
trank
发布于:2003-09-24 02:45
我恋声近十年,仔细想想,其实最初让我感受到声音魅力的就是童自荣。
当时看了一部电影(名字忘了),觉得里面某某某的声音真是好听啊!大约还没上小学的我记住了这个角色的名字,特意去找影片结束时的演职人员表,于是有生以来知道了第一个演艺人员的名字:童自荣。
感慨万分。
真正染上恋声癖是在中学时了,尤其对日本声优置鲇龙太郎的声音持续抱有好感。置鲇声音最主要的特征亦为华丽(号称声优界的贵公子),可以认为是我对童自荣声音好感的延续吧。因为国内实在很难找到童自荣的美声了(经常在大片里突兀的听到童自荣配一些滑稽的无足轻重的角色,一直觉得无法理解),注意力便逐渐被繁华迭出的日本声优界所吸引。日本声优搞握手会、见面会、舞台剧、演唱会等活动简直如家常便饭,但毕竟隔一海之遥,无法亲至;这次能看到童自荣的朗诵会,简直就象终于膜拜到了憧憬已久的圣殿,其感动无法言喻。
纯均
游客
游客
6楼#
发布于:2003-09-24 03:37
我也在,在第四牌,真的好过瘾啊。
epdvb
游客
游客
7楼#
发布于:2003-09-24 03:56
业界悲衰:十几亿人中竟找不出第二个童自荣、邱岳峰、李梓···
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
8楼#
发布于:2003-09-24 04:49
有时候真的很难以想象,一个声音居然会在心里占有如此重要的地位。正像上面的朋友说的,是怀着一种膜拜的心情去倾听,去关注,把倾听这声音当作是一项神圣的事业。而这声音在我的心里早已不再只是一个声音,却成为了一种象征,甚至一种准则。不再是实体,而成为了一种思想,一种精神。
从童老师那里,我不仅仅得到了一种欣赏的权利,更得到了一种难能可贵的品质,这种朴素而高尚的品质,相信在我今后的人生道路上将一直伴随着我,直至永远。
我为一个声音而陶醉与震颤,更为一种澹泊明志、宁静至远的心境而充满感动与敬意!
trank
发布于:2003-09-25 07:08
[这个贴子最后由trank在 2003/09/24 11:16pm 第 1 次编辑]

我的朋友小J补充了一点感想和现场照片,各位有兴趣的请访问小J的论坛贴子看看(在帖子回复里):
http://www.sekifans.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=1&topic=291&show=0
mulan
发布于:2003-09-25 07:23
谢谢trank!请转告JEUX这张照片我们想借用一下。如果不可以尽早回话。(一般来说不会的吧?:))

另,to上帝的指纹:这次演出的vip席(1-3排)是不卖的,我买票的时候问过,所以,你也没什么遗憾了吧?
trank
发布于:2003-09-25 07:42
下面引用由mulan2003/09/24 11:23pm 发表的内容:
请转告JEUX这张照片我们想借用一下。如果不可以尽早回话。(一般来说不会的吧?:))

肯定没问题啦!:)这个是单签名的版本,我还保存了一个附日期的签名版本。这张图片中的签名可能是童自荣太急漏了日期(?),成了珍藏版!(童自荣每个签名都应该是带了日期的)我还记得当时童自荣先拿这张节目单做垫板为一个男生的单页纸上签名,然后再翻过这张来签的。虽然没机会要到题词,但已经很满足了!!
配音守望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-10-31
12楼#
发布于:2003-09-25 07:55
我那天坐在4排1座。上个月就一早把票买好了。
游客

返回顶部