赛人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-02-29
阅读:2677回复:20

[精品原创]听听那声音

楼主#
更多 发布于:2003-09-25 00:26
   刚通过配音声库,听了那场《向往崇高》的朗诵会的片段。这里面最好的文章是《我有一个梦》和《琵琶行》。最好的声音是曹雷,只是她的技巧实在是过于鲜明了,那文章写得也好,但那份情怀是太过怀旧了。关键是我对卓娅式的崇高,很难作深切的体认。就我所听的朗诵片段,整场晚会,从演员选择到节目编排,怀旧也好,古典也罢。太重视心灵的纯粹了,假如从晚会创意上来讲,不够多元化。假如能有一些更新的,关于当下的作品出现,我觉得会更好。这是一场太需要作品说话的晚会,这包括声优和文学作品即电影片段。《蒲田进行曲》那段非常之好,我绝不是贬损童、曹二位,首先得益于电影和极为精道的翻译,两个可怜的人的拒绝和挽留,能让人想起许多东西。曹雷很谦虚,但她的声音表现依旧很强,情绪掌控可与最优秀的话剧演员比美。相反,童自荣的话剧腔过浓。他的声音照理说是很适合这个人物的,总之,不如我听录音剪辑上来得过瘾。童自荣与叶沙的那段虚拟热线,让我惊喜。童自荣难得有如此生活化的声音表情。他平时说话,我听他也总像是在面对一个舞台似的。
  我没有在会场,假如会场气氛热烈,网友们也非常喜欢。我觉得这场晚会,就是成功的。但我们为这些声音,为我们的回忆,还是别的。想来,这场晚会,想承载的东西是很多的。童自荣要退休,要配音事业无论如何都得持续下去。我期待还能有这样的晚会,更丰富,更活泼,更让人满怀希望。
每一次闭上了眼就想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,在这批判斗争的年代里,让我相信你的忠贞,爱人同志。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2003-09-25 21:59
听听那声音
[这个贴子最后由recanyan在 2003/09/26 08:09am 第 1 次编辑]

你说得很对,童自荣一直在配音艺术上无法超越至更高的境界,就是因为他“表演”性太强,他还是在“代角色说话”,而不是“替角色说话”,所以,他比杨成纯和施融的“自然”始终都有一定差距。
但这次晚会,他已经突破这一局限,那份“收放自如”已经充分证明了他的现有实力。
跟童老师通话的时候,他的声音可真比他配音时另有一种和观众完全没有隔阂的亲近感。所以,当他把自身的真实音色运用到角色身上,会达更高一层的全新境界。我曾跟童老师点过一句“您如果能用这种声音配音该有多好。”可惜不好意思点得更透,只希望童老师能真正意识到这一点!
这次的泥巴,不用说,那哪里是在朗诵,简直就是在跟我们拉家常。而那个银四郎,亦因幡然悔悟,让你只听到他是真真正正地回头想挽回他自知应当珍惜的一段感情。银四郎的回头是不容置疑的,所以童老师的声音也让你听不到他的“花花公子”一面,只有——一片真!!

遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
trank
发布于:2003-09-25 23:25
听听那声音
[这个贴子最后由trank在 2003/09/25 03:27pm 第 1 次编辑]

下面引用由recanyan2003/09/25 01:59pm 发表的内容:
你说得很对,童自荣一直在配音艺术上无法超越至更高的境界,就是因为他“表演”性太强,他还是在“代角色说话”,而不是“替角色说话”,所以,他比杨成纯和施融的“自然”始终都有一定差距。

非常不能同意,请允许我保留意见。
这是所谓音色所带来的错觉!大家都知道,声音是可以重塑一个角色的。以前看漫画,觉得乱马1/2中的九能彻头彻尾是个惹人生厌的白痴,但在动画版中铃置洋孝沉稳的配音却完全令我改变了对九能的印象,可谓一听倾心,美声改变了这个角色的性质。同样,《浪客剑心》中苍紫这个人物在漫画中英俊潇洒,朋友小J一直非常喜欢,遗憾的是动画版中安原义人的配音毫无光彩,大幅度削减了角色本身的魅力,小J这个铁杆fan至今都在扼腕痛惜。
说了这么长一段,我的意思实际是,童自荣完全可以通过“代角色说话”来塑造角色!我始终认为,天赋的音色要比后天的技巧更重要。当然,这不是否认技巧的重要性,配音的专业不专业也是要看技巧的。像圣斗士冥王篇中春丽新声优的拙劣表演就令无数fans深刻认识到了配音专业与业余的区别。
我个人并不认为“自然”在配音业中是必须的东西。若有朝一日,像童自荣这样的美声都以配得越“自然”越好(例如这次的朗诵《泥巴》),那真的是走入歧途了。童自荣的声音是天生就应该出众的。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-09-25 23:36
听听那声音
这个,又让我想起谭咏麟。
九三九四年他的风格就开始从华丽走向“自然”,大批大批的歌迷气他的转变,都纷纷离开。没办法呀,太爱他的光彩夺目了,当然就不喜欢那种“洗尽铅华”的风韵。
“自然”,这是武侠小说中常常说到的“刀即是我,我即是刀”,就象配音演员所追求的最高境界永远都是“我即是角色,角色即是我”。只有和角色完全合一的“自然”,才是成功的配音。如果音色和角色始终都有一定的距离感,那恰恰是配音演员最大的失误。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
4楼#
发布于:2003-09-25 23:48
听听那声音
[这个贴子最后由FangZheNan在 2003/09/25 03:56pm 第 1 次编辑]

说的不错,我始终认为“情人”段落的表演是最出色的,因为这里面根本就感受不到那种“表演”的痕迹,非常自然、非常生动,童自荣先生的表现让我吓了一大跳:我简直不敢相信自己的耳朵!!一个懦弱、委琐的男人活灵活现地通过他的声音站在了我的面前,声音中的那份烦躁和慌乱真是呼之欲出……我仿佛已经看见在深夜上海的街头,一个穿着风衣的人在踯躅了半天之后,终于下定决心走进路边的一个电话亭,拿出一张纸片,一边看着,一边逐个的按通话钮。
  片刻的等待对他来说是如此地漫长,显然他只是想像在教堂里地祷告室里那样,忏悔一下自己的罪过,可没想到电话那头的声音却像刀锋一样冷冽!!他所有人格的虚伪在一刹那被绞得粉碎……通话的时间越长,他内心的挣扎就越激烈,似乎拼命地要在生存环境和精神世界的冲突中寻求平衡,以获得内心的平静。看见了吗,他一会儿挠挠头,一会儿又用舌头舔着嘴唇,就像被手术刀切开的腹腔,他精神上的可鄙像肠子一样流了出来,人性的污点和良心的发现在这一刻交替的如此频繁……
  所有这些,都被童先生淋漓尽致地诠释了出来,他的音调、他的语气、他独特地阐述方式,所有的一切都在表明“他”是一个如此有“故事”的人,听到了他的声音,我就听到了挣扎、听到了毁灭,这种水乳交融的魅力我还是头一次体会,震撼!!
    强劲的想象产生的真实是如此让人揪心,我们是安全的,舒适的坐在椅子上看着这场演出哈哈大笑(我倒是一点也笑不出来。)我们在蜻蜓点水的“听说”了他人的心酸之后,能做的好像只有巩固自己的生活方式了。可谁又知道,这样的事情是否会发生自己身上呢?你凭什么认为自己不是个意志薄弱、道貌岸然,经不起丝毫诱惑的伪君子呢?在欲望的汹涌澎湃面前,什么爱情?什么永恒?都变得比玻璃还要脆弱。

[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2003-09-25 23:50
听听那声音

另外,trank可能来这里时间不长,可能不知道,我对童自荣音色的那种喜爱,坛子里谁人不知我是童老师的“追星族”。
但是,当我仔细去听杨成纯施融邱岳峰毕克他们的作品之后,我也更清醒地意识到,童自荣比他们的差距究竟在哪里。
我喜欢某个人,并非照单全收,而是要多方比较。想知其长,更想知其短,这样才能有更全面的认识。
所以,当初璀璨的光辉照花了我的眼的古龙、谭咏麟,他们的风格从华美走向平淡的过程中,我才一步步真真正正地惊喜。所以,古龙也好,谭咏麟也好,最让我迷恋的是他们后期的作品。因为那是“清水芙蓉天然雕饰”的境界。古龙的书、谭咏麟的歌,都折射了他们个人的影子,是密不可分的一个整体。
所以,当我看到童自荣终于从当初的华丽走向平实,我才真的为他感到欣慰。他终于找对路子了。因此,对我来说,童自荣能不能再配主角又何妨?他的成就已然让我全然地放心了。
trank
发布于:2003-09-26 00:12
听听那声音
真令人怀念啊。谭咏麟在香港和大陆红到一塌糊涂的那一段时间,我正好是班里和狂热的谭咏麟派相对立的童安格派(突然发现也是姓童?!)。正巧,童安格的声线也是和童自荣同属一门的华丽派。谭咏麟的声音华丽吗?因为不是他的fan,所以无从评起。但是可以肯定的是,我丝毫没有感觉到他的歌声“华丽”,倒是其对喉咙声乐技巧运用之娴熟、音域之宽广留下了印象。
作为一名配音演员,若无法达到角色要求的声音形象而造成距离感,那正如我上贴提到的安原义人一般,是失败的。但若配音演员超越了角色本身的禁锢、进而凌跃其上的话,这恐怕就不能称之为“距离感”,而是角色的重生。以童自荣的美声和以往的资历来看,我没有发现过任何一例前者情况的发生。
高达系列中夏亚的声优池田秀一,其音色勉强要和中国的配音演员来比较的话应该说有点像邱岳峰。没有人能想象有第二个人能出演夏亚,正如我们不能想象有第二个人能达到邱跃峰的造诣一样。但是,如果一开始是置鲇龙太郎来配夏亚呢?那么,就不会有池田秀一的那个强硬而具力量感的夏亚,一开始给我们的就可能会是一个充满魅惑力、又不失其铁腕的夏亚(参考圣斗士中置鲇配的撒加)。得天独厚的先天音色条件,一般情况下是不会令角色与声音游离的(除非反差太大,如让童自荣去配糟老头。那简直是暴殓天物,无法想象!)。
希茜公主中的上校,原版中的这个角色只是个带喜剧色彩的配角;而经童自荣的演绎,角色凭空带上了多情的色彩,令我觉得这个长相一般般的白痴上校居然能交上这么多异国女友是非常理所应当的。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2003-09-26 00:34
听听那声音
trank的回复让我发晕,不好意思,你提的那些名字我一个都不知道呀。
先天音色好,就注定不会和角色脱离吗?那又怎么解释先天音色不纯的邱先生、杨成纯,他们的成功?
谭咏麟的声音不华丽,可他鼎盛时期的作品都是“乐而不淫哀而不伤”的华美。现在呢,你听他那歌里的痛,能把人绞得肝肠寸断。
童自荣的亮色使他的“英俊小生”类角色非常让人着迷,可你听听那个盖尔森,那样的沉静的大局在握的一个头儿,怎不让人感佩。
trank
发布于:2003-09-26 00:51
听听那声音
下面引用由FangZheNan2003/09/25 03:48pm 发表的内容:
  说的不错,我始终认为“情人”段落的表演是最出色的,因为这里面根本就感受不到那种“表演”的痕迹,非常自然、非常生动,童自荣先生的表现让我吓了一大跳:我简直不敢相信自己的耳朵!!

我也非常喜欢这段!真的只有童自荣才能配出这种感觉!换了别人,我只能认为这不过是个猥琐的中年男子。而童自荣的声音却彻底表现出了这个角色的犹豫迷惘,同时让人觉得可恨可笑又情有可原(谁能认为同样的是不会发生在自己身上呢)。
下面引用由FangZheNan2003/09/25 03:48pm 发表的内容:
但是,当我仔细去听杨成纯施融邱岳峰毕克他们的作品之后,我也更清醒地意识到,童自荣比他们的差距究竟在哪里。

我听到的不是差距,而仅仅是各人风格的差别。因为恋声、爱声,多年来也拜听了无数风格迥异的声优作品。童自荣的声音真正是国宝。我衷心的希望“返朴归真”千万不要在童自荣的身上发生。
《银河英雄传说》中老一辈声优群英荟萃,尤其杨威利声优富山敬真正的是“自然派”的经典。但实话实说,实在不能称之为美声。速水奖、绿川光之辈,当年声音也并没有现在这般华丽,但在经年的磨练中,他们奇迹的把声线发挥到超越原先水平的极至,除“漂亮”二字无以形容,终于也成了声优界的代表性人物。
我们好不容易有幸拥有了童自荣这样的声线,我额手称幸都来不及,却发现大家希望童自荣“贴近自然”、“改善本色”,这好比我们要把一颗应该放在天鹅绒上光彩夺目的钻石,硬生生的嵌入廉价的链框挂到凡人的脖子上。痛哉!
我走入研究日本声优界,实际很大成因是渐渐不再听到童自荣的声音。多年下来,却发现两国配音业界的发展实在有太大的不同。个人小小看法,勿论对国内配音业界,就是对中国配音网论坛,又何不像沧海一粟。仅供参考,仅供参考。
9楼#
发布于:2003-09-26 00:56
听听那声音
对声优我也不熟悉。
不过,“泥巴”怎么就是话剧腔哪,这个三言两语也说不清。
不过,我也怎么喜欢强调自然,雕而无痕,还是有“巧夺天工”藏在里面的,童先生作为一个专业演员很多技巧是他想甩也甩不掉的,也没有必要甩,譬如运气、吐字。
实际上这次表演的几个节目实际上都承载了岁月对先生的洗涤,用他的话说,的确有一种被大家遗忘的东西被他挖掘了出来。
不过瘾,另写吧。
赛人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-02-29
10楼#
发布于:2003-09-26 01:02
听听那声音
   单就音质来说,童自荣的声线不是太好,邱岳峰也一样,但他们对气息和情绪的掌控,非常精确,尤其是邱岳峰,几乎是一座高峰。不知道你们听没听过童自荣配的《第三个人》,他的声音谈不上色彩,还有些拘谨。到了八十年代后期,宛若成了声优最易辩别的一个声音。起伏和抑扬极为熟练,有时,都过于熟练了。他跟其他配音演员相比,他太需要一个好的角色了。《莫扎特》就是非常适合他的,而童自荣真正有创造力的声音表演是《靡菲斯特》,人物性格相当复杂。童自荣不知是根据导演的意图,还是本身就有想法。他的声音有了一定的控制,和人物真正亲近了起来。这比他的那些阿兰德龙式的角色,更显童自荣先生的功底。但他以后还能不能遇上这样好的角色,就我个人来看,不敢确定。
每一次闭上了眼就想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,在这批判斗争的年代里,让我相信你的忠贞,爱人同志。
trank
发布于:2003-09-26 01:10
听听那声音
[这个贴子最后由trank在 2003/09/25 05:15pm 第 1 次编辑]

下面引用由luoying62003/09/25 04:56pm 发表的内容:
不过,我也怎么喜欢强调自然,雕而无痕,还是有“巧夺天工”藏在里面的

说到点子上了!不然连如我之鼠辈都可以去配音了!
下面引用由赛人2003/09/25 05:02pm 发表的内容:
《莫扎特》就是非常适合他的

五体投地的同意!我五体投地的同意!
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
12楼#
发布于:2003-09-26 01:20
听听那声音
一个已经够呛了!
现在居然来了俩…………+_+!(……哈哈……)
:)  :)
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2003-09-26 01:38
听听那声音

巧夺天工,如果如钻石般夺目逼人,你会试图接近他吗?
真正的巧夺天工,就是把那钻石般的光彩隐到更深处,用更其温馨的氛围将之包围,那样的没有棱角的浑成让人靠近。
小李飞刀的刀,是从来不给人看的。你眼中的小李飞刀,就是那样落拓的微咳的中年人。但当他的刀在指间的时候,他的凌厉气势,哪个胆敢小视?
浑然天成、返璞归真,并不是不讲技巧,而是“大化自然”的技巧。你听配音的时候感受不到那种“技巧”,等你回味的时候,才品味到那里边如此丰富的“技巧”。

trank
发布于:2003-09-26 02:10
听听那声音
[这个贴子最后由trank在 2003/09/25 06:16pm 第 1 次编辑]

下面引用由recanyan2003/09/25 05:38pm 发表的内容:
浑然天成、返璞归真,并不是不讲技巧,而是“大化自然”的技巧。你听配音的时候感受不到那种“技巧”,等你回味的时候,才品味到那里边如此丰富的“技巧”。

这种技巧童自荣早就掌握啦!我们还能要求他如何“自然”、如何“收敛”?我只能认为类似“泥巴”的“自然”是一种暴殓天物。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2003-09-26 03:21
听听那声音
童老师自己都不敢说“掌握了”,我们哪敢替他下这个定论哪,何况邱先生毕克在先,他还需要进一步努力呀!!
如果你不能欣赏童老师的“自然”,那我也无可奈何。就象那时离开谭咏麟的歌迷,我又能对他们做什么要求呢?只能等待。十年,二十年,早晚有一天,你会接受他的“自然”。就如现在好多谭咏麟的歌迷又重新发现他的“自然”原来是那样的让人惊喜一样!
如果童老师的配音水平不求变化没有发展,永远都“清亮”少“内涵”,那我才要义无反顾地不再喜爱他的配音呢!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2003-09-26 04:27
听听那声音
[这个贴子最后由recanyan在 2003/09/25 08:33pm 第 1 次编辑]

哈哈哈
倒让房兄见笑了 ^O^
两个童迷遇到一起的结果是什么呢?
两个喜爱不同时期童自荣的迷遇到一起又是怎么样一种结果呢?
偶也拭目以待呀!!
另外,泥巴也好,浦田进行曲也好,童老师都完全摒弃了“话剧腔”,严重不同意赛人的说法。
泥巴前半部分声库里没有录上,那完全是在拉家常,就是到声库里这一段提起“父亲”,童老师才开始注入表达较外在的感情。
蒲田进行曲,二十年前的原配才叫地地道道的“话剧腔较浓”呢。
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
17楼#
发布于:2003-09-26 17:26
听听那声音
我同意TRANK的意见,“童自荣的声音真正是国宝。”这话太让人感动了。
自然平实的声音我已听得太多,我不希望童也走这条路线。当然,他的盖尔森是个例外。我和子然曾在电话里讨论过这个角色,我们在私底下甚至觉得盖尔森从某种意义上超过了佐罗,因为他是绝对的男主角,其他四个人是那么出色,但他的光芒依然无法遮掩,于是这五人组合,就象是四颗小钻石簇拥着一颗蓝宝石,无比璀灿夺目,而且剧集多,看着听着也过瘾。
顺便说一句,<加里森敢死队>大概坛子上的人已经人手一套了吧。:)
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
trank
发布于:2003-09-26 19:56
听听那声音
下面引用由雪雍2003/09/26 09:26am 发表的内容:
自然平实的声音我已听得太多,我不希望童也走这条路线。

同感!!并非否认自然平实的声音,只是觉得只有童自荣是不应该靠到这方面上去的。
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
19楼#
发布于:2003-09-26 20:11
听听那声音
TRANK,握手握手。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2003-09-27 03:26
听听那声音

盖尔森之所以成功,就是因为童自荣没有走他一贯的华丽一路。他的音色和角色本身非常自然地合为一体。这也就足以证明,走这“自然”一路是绝对正确的!!
游客

返回顶部