trank

[精品原创]声线改变之利弊我谈

楼主#
更多 发布于:2003-09-28 01:12
本文主要介绍日本声优绿川光。但由于音质相近等原因,请大家尽量把下文的讨论往童自荣的方向靠(这也是本文的主要目的)。另外,阅读本文可能需要一些声优方面的基础知识,我会尽我所能在文中引导大家入门。
知道日本声优界的,可能最先接触到的名字里就有绿川光和置鲇龙太郎。他们一代处于速水奖、堀内贤雄这一代以本色声线为特色的中坚声优之后,又是铃村健一、樱井孝宏这一代以包装及投观众所好取胜的新生代声优之前的一辈;同时,他们也可称为声优界中最兼具色(音色的“色”-_-)技、幸运的在日本声优界辉煌顶点的这几年稳坐一线声优位置的一群。
绿川的声音,从其出道开始就是英俊少年的专属声线。亮、跳,可以在一万人的声音中毫不费力的找出绿川的声线,这是他最大的特点。各种BL相关声讯中,绿川千年不变的“受”(爆)。从90年代初刚出道时配的类似《SLAM DUNK》流川枫、《Cyber Formula》新条直辉的cool美少年角色开始,就一直延续到后来。他的声线过于出跳,特色太明显,又摄人魂魄的动听,故而找上他的几乎全是美少年役,而fans们也对其十分认可。
97年,人气声优子安武人原作的小说《WeiB》改编为同名动画(该动画拉红了当时尚在二线三线徘徊的三木真一郎、结成比吕等声优),其中绿川光出演反面组织中的一员。就是这部动画中,绿川首次让听众们听到了他改变路线的第一步!我当时完全没有听出那个低沉的、带些看破红尘味道的声音是绿川!看到片尾声优cast后,我简直无法相信自己的眼睛,马上倒过去重听,才听出些许绿川的声音来。当时对绿川的改变大加赞赏的是我。我说,这才是实力!这才是技巧!
自此之后,绿川的声线开始越来越多的朝着低音方向发展。老实说,这是fans以前绝对会认为不可思议的事情。岁月流逝,绿川也早已跨过而立之年,我们只能猜想绿川是想借此改变单调的戏路,能多接一些以前无法演绎的角色。
然而,令人叹息的事情终于慢慢发生了。
近两年来,绿川几乎已经完全摒弃了他原先作为招牌的美少年声线。他开始以低音为主,配的角色年龄段也慢慢从少年演变到青年。当年令我惊异万分的《WeiB》中的低沉声线,现在基本成了绿川的主要音色。凭良心讲,绿川的低音也并不难听,应该说他把自己原先的亮色收敛起来以后也别有风味。但令我扼腕的是,绿川的美少年音色几乎再也听不到了,成了记忆中的一道风景线。而那个音色,是没有第二人能替代绿川的。
去年玩新到手的BL游戏《俺下》时,听着绿川全程的低音,又惊异的发现著名小受的他居然在游戏中全当了攻,当时绝对有世界异变的感觉。马上再翻以前《Escape》的游戏盘出来,听着绿川在其中亮到极顶的美丽音色,犹如事过境迁,不由得心痛无比。
从现在才开始知道绿川光的恋声者们,如果不去听绿川1997年以前的作品,那等于完全没有认识绿川。
《银英传》的OVA版本中,莱因哈特的声优是堀川亮,而唯一在97年外传《黄金之翼》中,少年莱因哈特换成了绿川光。《黄金之翼》被称为年轻一代声优以音色优势挑战老一代声优的绝佳对比作。虽然新旧莱因哈特都具备老道的配音经验和技巧,但我个人仍偏好绿川版本。美声啊,这才是美声!别人需要积累许多经验才能给听众留下印象的境界,一个天生的美声却毫不费力就能弥补其中的差距。更何况,现在的美声声优在技巧和经验方面并不输于非美声派。
我现在还是很关注绿川光的配音动向。我仍抱着小小希望,在将来的某一天绿川还能回心转意的赏赐给fans们那梦幻般的声线。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2003-09-28 16:51
声线改变之利弊我谈
用我两年前写的一篇有关谭咏麟的旧贴回复你吧。
很多的朋友都承认,ALAN的现场演出,无论演唱会也好还是这次的歌会也好,他唱的那些老歌都能引起大家的一致称赞。哦,他的歌声仿佛使你又回到了过去,听那些歌的时候,所编织出的那一场场迷梦。听他的现场演唱,那水准不亚于听他的歌带。
不知想过没有,如果ALAN的整体水平这些年来真的有所下降,不能再把握一首歌所谓的精华,那他怎么还能够在演唱会上唱起那些老歌唱得那么到位,精髓呀,天,以ALAN对音乐的感悟,当你听他唱那些老歌,你还会说,他失去了把握音乐的水准了吗?不,你的答案一定是否定的。
那么,为什么他过去的歌让你能够接受,而他现今的歌风却让你感到失望呢?
那不是因为ALAN的音乐水准下降,而恰恰是更进一步的提高。
过去,他唱歌,他是用最华丽的丝织成一片最迷离的梦幻。带你走进,带你沉浸那世外的情怀。
如今,他不再织梦,他用一片真来展现出一个真真实实的有痛有泪有伤痕的世界。

过去,没有歌手这样来唱歌,没有歌手完全脱离歌曲本身,用自己对生活生命透彻的理解来诠释一首歌。
当你看到ALAN的歌声里不再有梦,你不知道他所让你欣赏沉醉的究竟还有什么。
所以你恍惑你不安,你说,ALAN不会再象以前那样准确地把握一首歌。

矛盾啊,当你看到他在现场还能用当年的方式演绎出当年的那些歌曲,你还要否认他如今的水平吗?
那么,你既已看到他水准依旧,你为什么不仔细想想他这些年让你失望让你不能接受的究竟是什么?
就是突然从梦幻中清醒,他不愿再去用最美的声线和最华贵的演唱技巧来带你去欣赏那最美的梦。太唯美了,当他当年把流行歌曲推向这一种最唯美的境界的时候,很多歌手都跟着他用这一种方式来唱歌。时间长了,经历得多了,ALAN不愿再这样唱,他也不希望整个歌坛也只有这样一种声音。所以,他决定改变了。爱情故事、情心义胆,如果你回过头来去听,那时的他,已经转变了,不再唯美,只凭着那股对生活的真,来唱歌。
摒弃了最华贵的外套,ALAN他向你展示一层层的沧桑,一道道的伤口。现实的生活就是这样,没有华丽的衣饰,没有梦境的永存,只有那种种的不安和伤痛。ALAN把那场梦都打破,他真的梦醒了,他走出了梦境,他希望你也能走出梦境,而你,能否跟上他的步伐呢?ALAN不知,他真的不知,不知是否有人能够跟随着他走出迷梦,走入现实。但,他既定的方向,他决不回头。他决不再重新返回那场梦。也许你能够跟上,你能够听懂他的歌,那么他欣慰。也许你不能跟上不能懂,那么他在静静地等待,因为,ALAN深知啊,随着年龄的增长,随着阅历的增长,你终有一天都会听懂他的歌并且完全接受。但是,ALAN这样走的时候,他并没有找到明确的目的地,他也是在一步一步地探寻,寻找着最适合自己的歌风。
直到感情回归,直到在乎——深切的痛楚,如果你不能正视,你怎么能够欣赏它带血的凄美呢。直到飞马——那已经从痛楚中完全挣扎出来,可以笑视天下的飞马——这是一个最棒的落脚点,对这张专辑我重视千百倍,因为,在这个时候,他才真正知道自己应该怎么来唱歌。于是,就有了自选角度,有了爱自己。每张专辑他都把自己对生命的了解提高到一个最新的水准。每张专辑都是一个新的惊喜,给歌迷,给最能懂他的歌迷。
我很希望朋友们也能够从ALAN编织的那场旧梦中清醒,听他现今的不完美的沉重——那是一种更让人无法抗拒的完美——最真实的完美。如果,你能够了解这种完美,你会惊叹他此刻的成就,你会更为他而感到骄傲。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2003-09-28 16:57
声线改变之利弊我谈
   把ALAN的老歌和他近几年的歌放在一起听,感觉如何呢?是不是觉得过去,他的歌中充满了一股劲力,而如今,则显得有些沧桑了。
  当年的ALAN,在他的歌中,把生活美化了,浓得化不开的深情,即使受伤,也让人感觉得到那种痴痴缠缠的柔情绕在骨髓。
  如今,ALAN他已不再年轻,他不可能再用年轻人的心态来诠释纯然爱情的歌曲。

看了梨花点月的贴子,知道,在他,ALAN的歌应该永远象过去那样,充满了诗情画意,让听歌可以远离尘世,在ALAN的歌声中寻求一份宁静的天地。
  然而,我看,ALAN当年之所以要改变歌风,而且花了那么长的时间才达到如今这种浸透了岁月沧桑的歌风,ALAN他是有意而为之。为了达到这样一个歌风可以随着歌者年龄的变化而增加更多新的内涵的目的,ALAN他实际上是在冒一个大险,因为,他改变歌风,就意味着失去一大批想追随他永远沉浸在梦幻之中的歌迷。
  然而,ALAN让我敬重的地方,也正在于此。
  对于一个歌者,如果让他数十年保持一种歌风,在他,是很易做到的事。我坚信,ALAN如果这些年来一直保持他《一生中最爱》《难舍难分》的歌风,他会一直保有那么一大批歌迷,并且也会有新的年轻的歌迷加入这一行列,就如这些年的张国荣一样,大家对他依然火一般狂热,因为他的歌一直都贴近年轻人的心。
  然而,ALAN却深知,青春,不可能永远存在。永远都唱年轻人才能接受的歌,对于歌者来说,并非成功,而是绝对的失败。因为,这样的歌者,永远都停留在一个点上,没有变化,歌曲就没有生命。
  ALAN正是在当年毅然决定不再唱那些完美的歌,而改为唱一些更加直白的歌。然而,当ALAN加入他对人生的理解,这些歌则变得更加有生命。
  如果听过ALAN温拿演唱会上唱过的那首《月亮代表我的心》,就会深刻地了解,如此浅近的歌词,在ALAN唱来,传达了世上最深沉的爱。
  再如那句“高山攀过望远方”。如果是年轻人唱来,歌中定然含满了豪情壮志,目光一定是充满自信,但,那是对前路不知晓的情况下,抱有的一股纯然的冲劲。而,当ALAN以中年人的心境唱来,则可看到他满目的温馨,前路如何,在他,都能从容应对。因为,生活,已经教会了他如何处理棘手的事情。
  如今,ALAN的歌中多的是一股沧桑。也多了对人生理解后的那种宽容。而,当听到ALAN以那样深切的爱来感染人的时候,也能深深地体会,他是经过了种种的艰辛,种种的苦痛,才能这样彻悟一个并不完美的人生。也才能明白,只有爱意,才能融化一切坚冰。 
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
trank
发布于:2003-09-28 18:50
声线改变之利弊我谈
太可惜了,我完全无法理解。 :em22:
我从没有喜欢过谭咏麟,尽管我是承认他在唱歌方面的成就的。在对谭咏麟的看法上面,似乎也跟recanyan相悖啊!对我讲我不感兴趣的东西就好像对牛弹琴一样。
我可以理解个人喜好不同,喜爱的声线也不同。我本人除了童自荣、置鲇龙太郎之类的华丽美声之外,也很欣赏毕克、邱岳峰、池田秀一、神谷明等完全不同类型的声线。但是我不能理解为什么会有人认为美声的改变和收敛是一种升华或进步。那是彻头彻尾的损失啊!损失!! :em16:
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-09-28 18:54
声线改变之利弊我谈

好象坛子里跟你争论这个的,唯我一人。^O^
OK,就此打住。
很欣赏你的文风和才思!!
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
5楼#
发布于:2003-09-28 21:30
声线改变之利弊我谈
我也坚持认为有个性和特色的艺术家要坚持自己的个性和特点,而不是时时刻刻想着去改变和拓展,虽然那样对个人的艺术修养也许是一种提高或探索,却失去了本应有的那种特色美。比如一位擅长演喜剧的演员,却偏偏为了拓展戏路放弃了喜剧去演正剧,他的戏路虽然拓宽了,却使得观众再也看不到他的喜剧,而且这种喜剧风格很有可能就此绝迹,倒底是损失大还是获得大呢?(如果有一天周星星宣布他为了拓展戏路只演王家卫的文艺片,再也不拍喜剧片,而且他还真演的挺好,你会觉得他的选择正确吗?)
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
trank
发布于:2003-09-28 22:10
声线改变之利弊我谈
下面引用由千堆雪2003/09/28 01:30pm 发表的内容:
我也坚持认为有个性和特色的艺术家要坚持自己的个性和特点,而不是时时刻刻想着去改变和拓展,虽然那样对个人的艺术修养也许是一种提高或探索,却失去了本应有的那种特色美。

:em07: 童自荣!光凭他的声音就能压倒所有的人(其他音迷fans们不要打我!)!我在朗诵会上一直如痴如醉,恍然不知身处何境。这就是美声的魅力啊!相比较容貌而言,声音更能予人无限的想象空间。用英语中常用的形容崇拜的句子来讲,我愿趴在地上亲吻童自荣走过的每一寸土地!愿童自荣的美声永存!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2003-09-29 00:24
声线改变之利弊我谈

呵呵,不奇怪。我在磕磕绊绊跟了ALAN十年的时间以后才知道他追求的转变究竟是什么样一种境界。
Akira
发布于:2003-09-29 20:58
声线改变之利弊我谈
所谓的改变声线,是改了之后一直回不来了吗?
那就完全没什么“拓宽戏路”之说,因为他只不过是从一条路转到另一条路罢了
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
9楼#
发布于:2003-09-29 21:40
声线改变之利弊我谈
下面引用由trank2003/09/28 02:10pm 发表的内容:
童自荣!光凭他的声音就能压倒所有的人(其他音迷fans们不要打我!)!我在朗诵会上一直如痴如醉,恍然不知身处何境。这就是美声的魅力啊!相比较容貌而言,声音更能予人无限的想象空间。用英语中常用的形容崇拜 ...

其实童的声音已经有了很大的变化,只不过没有绿川反差那么大。他声音中的亮色正在慢慢消退,取而代之的更多更丰富的内涵。我认为,改变是必然的,如果没有改变,既不现实,也无出路。
每一个观众根据自己的审美观对演员的风格进行评判,是个人的事,但对于演员本身来说,必须要有自己的目标,即使观众对他的改变有批评的声音,只要选择正确,就应该走下去。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2003-09-30 02:49
声线改变之利弊我谈

我现在发现这场讨论有点偏离最初了。trank其实还能接受童老师当晚的《蒲田进行曲》和《情人》,就是不能接受他的《泥巴》,是因为诗的内容不合她的审美标准,并借此说童的“声线改变”有敝无利,这种说法本身就不成立吧。 ^O^
说到童老师的“声线改变”,这是事实,反映不单在《泥巴》上,《蒲田进行曲》和《情人》也明显表现出这种改变。只是trank从自己的个人喜好出发,贬低前者,抬高后者,这就显然是一种“矛盾”。
trank
发布于:2003-09-30 05:09
声线改变之利弊我谈
下面引用由recanyan2003/09/29 06:49pm 发表的内容:
trank其实还能接受童老师当晚的《蒲田进行曲》和《情人》,就是不能接受他的《泥巴》

其实总体来说童自荣当晚的三个节目都不是我所希望听到的类型,只是《莆田》和《情人》的角色或多或少还都带点多情浪漫的色彩,这一点是和童自荣的音色相符的。而且,没有记错的话,提到《泥巴》好像是因为哪位评论《泥巴》是“华丽”而“震撼”的,这尤其无法令人接受。没有人评《莆田》或《情人》“华丽”或“震撼”吧?
内容直接决定朗诵者所采用的音色与声调,“泥巴”这个词汇本身的发音就不适合童自荣的声音(“巴”为轻声,决无法显示语调的高贵华丽),而童自荣在朗诵《泥巴》时也明显的没有采用声线的华丽本色。“泥巴”两字从童自荣的喉咙里发出时,我觉得自己听到了世界上最不协调的东西。水晶高脚杯之所以被制造出来,就是用来装美酒、而不是白开水的。
朋友小J的评论一向锐利而实际:这场朗诵会总体效果是好的,但整场的亮点却只有一开始的《佐罗》原声录音。(我知道这句话一定会引起争议,请大家就不要再辩论了。)
下面引用由风之弦2003/09/29 01:40pm 发表的内容:
每一个观众根据自己的审美观对演员的风格进行评判,是个人的事,但对于演员本身来说,必须要有自己的目标,即使观众对他的改变有批评的声音,只要选择正确,就应该走下去。

对演员个人来讲,此话再有理不过了。但对现在的童自荣,这种改变是足以令整个配音界痛心疾首的错误。虽然童自荣近年来一直因为自己的声线而被限制了角色,但我的观点始终是:不是声线限制了童自荣,而是各种无法理喻的外部原因限制了童自荣!为了突破这种来自外部看法,童自荣只能选择改变,不得不选择改变。似乎若不改变,他就不算有内涵,他就不算有创新。(这好像也是风之弦的看法。)放在别人身上,这种看法可能是对的,但正如我始终强调的,在童自荣的惊人美声的前提下,这些看法统统放错了位置!
童在朗诵会上刚登场时的声音明显比开场前《佐罗》原声中的声音更见华美,如果这是他多年来积累的内涵体现,我除了顶礼膜拜之外别无话说。然而,正式朗诵时的童自荣反而没有开场致词时的动听。我是彻头彻尾的童迷,这些我都可以不放在心上,只有小小的哀叹,丝丝的伤感。
本来已经不打算就这个问题发表意见了,打从一开始我就声明我只是保留自己的看法,并不想一争高下。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2003-09-30 05:15
声线改变之利弊我谈
你喜欢的,只是他的声音呢,还是他的配音艺术?
trank
发布于:2003-09-30 05:38
声线改变之利弊我谈
下面引用由recanyan2003/09/29 09:15pm 发表的内容:
你喜欢的,只是他的声音呢,还是他的配音艺术?

不明白你所说的“配音艺术”何指。
配音技巧,童自荣已经有了。美声,童自荣更是无人可与匹敌。
如果“配音艺术”指的是在经验和修炼中慢慢磨去棱角,那么对童自荣而言,既然他的出众美声便是他最大的“棱角”,这种“配音艺术”就一无可取之处。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2003-09-30 05:41
声线改变之利弊我谈
明白了,不必再深谈了。
trank
发布于:2003-09-30 06:00
声线改变之利弊我谈
下面引用由recanyan2003/09/29 09:41pm 发表的内容:
明白了,不必再深谈了。

长吁一口气……我实在也觉得没有任何人能被说服的争论是没有意义的。
童自荣的美声又将成为记忆中的又一道过去的风景线,伤感无限。
游客

返回顶部