惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:1911回复:20

[精品原创]无限感觉在这天

楼主#
更多 发布于:2003-09-27 20:05
[这个贴子最后由recanyan在 2003/09/27 08:09pm 第 1 次编辑]

“我能理解你,真的。”我战战兢兢向老板请假的时候,她这样笑着对我说。我很惊异她的准假,因为工作很忙,按说我是不能脱身的。她能理解我的什么呢?也许,朗诵会本身,对于研究生学历的她来说,可能更有一种奇异的认同感吧。
那几天,所有的同事都笑我去上海是为了“追星”。“追星”就“追星”吧,我笑而不答。但其实我自己也把这次上海之行归为“追星”之列。
为什么要去上海呢,最初只是为了希望童老师知道我们大家对他的支持。所以后来工作突然忙了起来,我也就想,如果真不能去的话,那也就遥遥地祝福好了。
然而这个过程中忽然有位大哥给了我童老师的电话。通话的时候,提到网上许多朋友也都想听朗诵会,但因为身在异地或者工作忙的原因,不能去。童老师这样说:“让他们来上海,不现实是吧?”这句话对我触动特别大。当时不假思索地就出口:“为什么不现实?我就一定去。”童老师一边说:“你从海南飞上海,再从上海飞回去?”感觉到他的声音里有那样深的感动。所以,童老师最后说:“没有什么奢望,只希望那个夜晚,陪大家一同度过。”我当然也就回应:“更希望那个夜晚,我们大家陪您一起度过!”
虽然对童老师有了承诺,但实际上,对这台朗诵会本身的理解并不深。直到后来在网上听到那个有关“向往崇高”朗诵会的采访,才深深体会到,童老师是出于呼唤真情的目的策划这台朗诵会的。于是,无论如何也要去上海的目的性更加的强烈而明确。因此,跟老板请假前曾给我的主管说过这事儿,她说“大姐决不会同意的。”那个时候,天崩地陷的感觉让我简直要走极端:“大姐不同意,哪怕不要这工作我也去!”所以,大姐的准假让我惊喜,更让我庆幸。当晚就跟童老师打电话,说我一定会去。那种激动,只怕童老师也并不深知。
那么,呼唤真情,是一种怎么样的概念呢?这是我所想不出的。直到,晚会开始那刻。
网上很多朋友说,我那天准昏了。
是啊,是的,我昏了。自从童老师怀抱大把的花束从那个侧门缓缓走入剧场。他的声音是那样的温馨,缓缓地走过一个个激动得鼓掌的台下观众,缓缓地说着种种的感慨,缓缓地、缓缓地流下了泪滴。
他说了些什么,我不知道。我只知道那种感觉,那种他的话语里透露出来的情怀,那是对配音事业的无限钟爱,对于影迷的无限感激。
印象中的童自荣,是童话里才有的王子,是传奇里才有的侠客。一直都仰望着他钻石般明亮的眼神。在他的周遭释放着那样的异彩,让我不敢逼视,不敢企图接近。
而,这刻,王子忽然降临世间,侠客忽然翩然下马,那溢自他灵魂深处的暖意在整个剧场弥散,包围了所有的听者。
这个夜晚,童自荣,是我们的童自荣。
这个夜晚,我们不是他的影迷,而是他生命中最为珍惜的朋友。
然而,当我们这样接近他的时候,他却忽然说,这台晚会,是他的告别晚会,因为,他明年就要退休了。
天,仿佛突然裂了。这句话,像一把利刃,在我心头一遍一遍地回响。我知道我快哭了。我知道我的手紧握成拳,手心都是冷汗。仅有的支撑我没有落泪的,是坚定的执拗:童老师不可能孤独。我,和所有热爱配音艺术的朋友们,都不可能任他就这样告别舞台!正如童老师需要我们,我们更需要童老师的声音陪伴着我们走过长长的岁月。
童老师的开场白虽然结束了,但之后带出来的一首散文诗《泥巴》,却使那亲切的氛围更加的绵长。他不是在朗诵,他是在说话。拉一把椅子坐下,他跟我们拉着家常,诉说着对泥巴的无限眷恋。相信每一个在坐的观众都能够听懂,对于他来说,我们就是支撑他在配音艺术阵地上坚守的泥巴。我们给予他无限的支持,无限的激励。他,也因之而得了绵延不断的力量,从最初的涩涩的青年,成长为今天这样一个有极深艺术造诣的优秀配音演员。他,渴望报答大家。他的声音没有华丽,因为华丽会产生隔阂。他,在用深情诉说,缓缓如溪流。淌一路清泪,洗涤每一个听众内心积聚的凡尘。是啊,身处这个纷扰的世间,我们这些人丢掉了什么?丢掉了心与心的交流,情与情的共融。而,在这个夜晚,童老师用他的真情唤醒了每一个人内心深处的清泉。
《蒲田进行曲》,录音响起,施融——我们久违了的施融,他那柔柔的声音传来,怎么不让人感慨。“来到美国,就象一场梦。希望梦醒以后,还和大家在一起配音。”施融这句话,我自看过一眼,便再也不曾忘却。施融,还有杨成纯,他们……他们在他方可还好吗?是否想过,有那么多依然钟爱他们的人们期待着和他们再次共聚!
童老师把西装披在肩上,取出墨镜带上。噢,银四郎,童老师把这段电影对白化为了一部短短的话剧,用肢体语言来加强台词的表现力。在场的观众都愣了,没想到童老师会出这样的奇招。当童老师取出钻戒带在曹雷老师手上,全场都沸腾了!
银四郎!那么傲慢的冷峻的花花公子,曾经,他回头向小夏求婚的过程,被童老师演绎得是那样的高傲不情不愿多于悔恨和真诚。但,这次,完全不同了。站在台上的,不是那个凌厉的浪荡公子,而是一个真正抱着歉意和诚意向小夏求婚的男人。银四郎怎么会转变得这样厉害呢,怎么会收起他的傲意,把他的痛悔展现在这个女子的面前呢?这样的处理,是不是和原片的角色脱离了呢?答案是不容置疑的:这样的处理是完全合情合理的。
因为,在童老师眼里,这个幡然悔悟的银四郎,当他真真实实地意识到小夏的可贵,他来找她重修旧好,他就不可能用他的傲来伤害她、伤害这个对他来说那样珍贵的女子。所以,他的傲是强撑的,是暗含慌乱不安的,是对方一个冷眼就能让它破碎的。他在面对生命中最重要的女子的时候,他已经低头,向上抬着眼睛向她求恕。“象你这样的女人,应该是跪在我的面前求我跟你结婚。现在反过来了,竟然是我这个美男子来向你求婚。”这话可以处理得很硬,但童老师偏偏向你展现银四郎易碎的自尊。“海枯石烂心不变嘛。”透露的不再是自嘲,而是真心实意地想要挽回那段感情。
《情人》,这个节目自然得不能再自然,真实得不能再真实。童老师的每一字每一句每一次吐气都是那样的细腻那样的到位。
对于我们来说,熟知的是配音演员再塑造银幕上的固有角色,当配音演员把角色演绎到呼之欲出的时候,我们才承认他们的配音功力。但是,这次童老师却带给我们这样一个惊喜,没有银幕的形象,配音演员也可以如此成功地用声音塑造出一个虚拟的人物,一个真实的人物,一个能让观众如此感应到他的内心的人物。所以,作为一个配音演员,并不是完全被动地塑造角色。一个真正优秀的配音演员,本身就要有创新的能力。
那晚,童老师的一切都让我惊喜。晚会的成功和他本身艺术功力的再进一层都让我欣喜不已。
但还有更让我惊叹的,是孙道临先生配着琵琶声的朗诵《琵琶行》。我从来不知道那首长诗还蕴含着那样深的情感。那情感织成一幅水墨画,让人伤感中沉浸,不愿复醒。“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!”这一句叹,使我断然决定,原定给童老师的花送给孙道临先生。我想,那也是早已沉醉一旁的童老师的心愿吧。

遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
mulan
发布于:2003-09-28 04:11
无限感觉在这天
读了你的帖子,想起来我的青少年时代也是这样迷恋童自荣,那时候,“童自荣”三个字对于我来说实在具有无穷的吸引力。是的,我也能理解你。尽管我现在已经不再迷恋任何一个人了。
顺便说说,你的老板真好。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2003-09-28 04:32
无限感觉在这天
补充一个小插曲:
昨晚跟童老师打电话恭贺晚会的成功,是他夫人杨老师接的电话。杨老师说童老师去了蓉城。
通话的时候,杨老师跟我谈起,晚会时的蒲田进行曲。童老师意欲把这段处理得比较戏剧化一些,加了许多外部表演。晚会结束后,杨老师问童老师,怎么不穿白色西装呢?当初银四郎就是穿的白西装,再说白色西装穿上也非常的潇洒。童老师说没有白西装啊,杨老师说,台上有穿白西装的表演者呀,向他们借一件不就是了。童老师说,我一直在台上,借人家的西装,也太显眼了呀。 ^O^
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
3楼#
发布于:2003-09-28 04:43
无限感觉在这天

……残烟……
读了你的文章,我只想说一句话:“写得真好……”
说来惭愧,我是个好胜心很强的人,别人的文章写得越好我心里就越是不服气。
可这一次,我一点脾气也没有了,写得真好。
谢谢你……
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-09-28 04:51
无限感觉在这天

房兄过奖!!
其实说到你的才华,我才更是嫉妒得要命嘞!!还有luoying。
有关这次晚会的文章我一直都找不到思路不知怎样下笔。下午刚接到老板通知,要我短期之内做我自知不能胜任的工作,把我给逼得要了命,再拖下去就不知道什么时候了,我就想一句写一句,两个小时吧,弄了篇流水帐,弄完就一字不改地发上来了,暂时算是交差!
哈哈,今天才发现,偶还能写这种叙述性的文章。  ^O^
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
5楼#
发布于:2003-09-28 05:16
无限感觉在这天
这就满足了吧!残烟,你的文字已经给了我很大的满足了。融入了真实情感的文字,才是最能打动人的文字啊。
顺便说一句,今天看电视的时候,在漫无目的的搜寻中,居然看到了久违的画面,那种略带陈旧而不失内涵的颜色,那些熟悉得不能再熟悉的声音--又令我怀念起童年来了--《再续前缘》,一部近乎完美的电影,而完美的配音。
6楼#
发布于:2003-09-28 05:53
无限感觉在这天
感情!
文章的第一层境界就是感情,然后才是历练,但最后一层。
还是感情!
残烟的这个的确很好!
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2003-09-28 18:52
无限感觉在这天
我历来推崇写东西要有感而发,残烟这样的文章符合我的标准。:)
我佩服残烟的勇气,敢向上司同事公开声明自己是要到上海观看朗诵会的,而你也确确实实不枉此行——就象程乃珊与派克的那一次见面,圆了一个梦啊,不是每个人都能圆梦的。
残烟,顺便说一下,真是凑巧,前天晚上你打完电话后,我也挂了电话到童老师家,杨老师接的,她说刚刚有个童老师的观众打电话来呀,我猜可能是你,果然不错。本想向童老师祝贺朗诵会成功的,不巧他去了蓉城。杨老师问我看了朗诵会没有,这话匣子一开,我竟和杨老师聊了一个多小时,呵呵。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2003-09-28 18:57
无限感觉在这天

我可能聊了半个多小时,杨老师那晚可真有够忙的。^O^
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
9楼#
发布于:2003-09-28 20:19
无限感觉在这天
幸亏那天在现场你没哭出来,要不就没这篇感人至深的文章了。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2003-09-29 01:23
无限感觉在这天
  感情、感情!!
  是啊,无声无色,没有丝毫的心念,当它被用文字表达出来的时候具有震撼他人的力量。
  能够在那个时刻,坐在剧场椅子上的人都是幸福的。
  因为我们要知道雪,只有自己到有雪的地方。
  我们要听黄莺的歌声,只有自己走黄莺栖息的树下。
  我们要闻夜来香的清气,只有自己在夜晚降临的时候走入有花的庭院。
  要想接受高雅真挚的声音的洗礼,只有尽量挤出时间步入那个不大的礼堂。
  没有去的人一定会抱憾终生,就像我一样,就像许多其他的人一样…………
  礼堂的气氛代表了一切,久经时间的冲刷,印象依然难以磨灭,就像我们站雪地里,不需要任何的说明和解释,我们就会知道,这就是雪——冷面清明、优美纯净。恰似高尚的人美丽的心灵,散发出人格的幽雅和温馨…………
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2003-09-29 01:25
无限感觉在这天
房兄的文字永远都是那么的诗意!!
游客
游客
12楼#
发布于:2003-09-30 01:59
无限感觉在这天
            关键词:回房兄的话兼向recanyan的女上司致谢
    房兄的那句话“不去的人会抱憾终生……”有点言过其实了。难道不记得罗丹大师“距离产生美感”的至理名言吗?(当然,与童老师“零距离”也是笃-定-产生美感的,偶完全有把握这样说。)正是没去的偶们,才能兴味十足地(二十足、甚至一百足)分享canyan、zhanfan、luoyin6等人激情恣肆的现场回忆,也不会当场受到像一位亲历者听到心中偶像宣读赞助单位名称时那种莫名打击的失落;咱这才叫完美哩!
    偶始终抱着“缺憾也是一种美”的信条,因为它不会束缚偶的想象翅膀,如果偶那晚去了现场,可能无法再写好“随缪斯飞升天庭”的段落,(可能有的朋友会认为那是老桥段了,不值得再滥用了!)可偶还是顽固地写到底了。
    由于站长和网友们催促,也由于偶落笔太慢,因此眼看着房兄“上高城堡”的雄文在身旁掠过,也不能附庸风雅一番,那才叫遗憾呢!现在偶有空了!过几天好好重新拜读巨作,重看数遍道临版的《王子复仇记》,狂顶房雄大作上高台!
    同时,请canyan向她的“女老板”(今天刚知道)代为致意,就说全-国-的“童迷”都感激她——要不然,大家就不能分享那经典的“嗝”一声了!下次,canyan陪“女老板”到咱“香海”出差或游玩,宴请时偶“买单”啦!房兄就甭客气了!

FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2003-09-30 02:25
无限感觉在这天
   哈……哈……
  啊,先到了这儿躲一会儿,最近“我的日子实在是很不好过,哎……我们的站长,几乎天天等我下班,时时刻刻的要逼我拿稿,唉……搞得我工作生活都乱糟糟的……”
  哦,又要被发现了,闪……(我已经成了“黑名单上的人”了。)
  :)+:(=@_@!
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
14楼#
发布于:2003-10-04 22:14
无限感觉在这天
心想事成!
接下来,我们还有很多路要走。
很喜欢上译厂。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2003-10-04 22:23
无限感觉在这天
呵呵,对呀。你休假结束了吗?
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
16楼#
发布于:2003-10-04 22:28
无限感觉在这天
回深圳后再联系。你不介意的话请提供个电话,我们在电话里聊------我打字太慢。很多事,你亲自去做以后,你会发现并不那么神秘。
我们配音网上的很多朋友都可以成为好朋友------纯粹的朋友。
很喜欢上译厂。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2003-10-04 22:45
无限感觉在这天

可我真的是只有办公室的电话啊。偶就住在公司,困在这该死的地方,连打个电话都要偷偷地干活。这样吧,反正我有你手机,偶会找机会偷偷跟你联系的。^O^
18楼#
发布于:2003-10-04 22:51
无限感觉在这天
非常感动,上译的老艺术家们给了我们太多美好的回忆,永远没有东西可以替代!那天和童老师见了面回来我都老在幻想,要是能把那些健在的所有的上译的老艺术家们举到一起开个影迷见面会,那才美呀。。。
mingzi
发布于:2003-10-06 05:40
无限感觉在这天
你们让我们没去的朋友也身临其境啦
yanrenre
游客
游客
20楼#
发布于:2003-10-06 06:59
无限感觉在这天
[这个贴子最后由yanrenre在 2003/10/05 11:35pm 第 1 次编辑]

写的很有感情。
游客

返回顶部