zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
阅读:2048回复:15

[精品原创]参加《艺术人生·童自荣》节目录制散记

楼主#
更多 发布于:2003-11-02 15:39
[这个贴子最后由zhangfan在 2003/11/02 05:58pm 第 4 次编辑]

闲话休提,话说2003年10月27日中午,我按照预定计划与法兰接头。虽说我2001年和法兰进行过会晤,然而俗话说女大十八变,据不完全统计法兰迄今只变过十二回,所以这次变得我完全认不出也是有可能的。于是我建议她打扮得有个性一点,比如脸上蒙着丝袜,手里拿着玩具枪去银行门口碰头。法兰本来同意了,后来明白我是在坑她,坚决改在西单图书大厦接头。还好,没怎么变,一下就认出来了。然后又和老光头接上了头——这家伙其实不老,头也不光,我们在东方广场,喝着咖啡,谈着配音。我们谈北京的机制优于上海的有哪些;童自荣的声音是否可以通过商业运作重新焕发青春;配音艺术的商业价值如何能开掘出来,同时还能在艺术上继续前进……有的问题在上海我和mulan、frui也谈过,但mulan和frui是象牙塔中的理论精英,所以我们谈的更务虚一点;而法兰和老光头都是商海打拼多年的实干家,所以谈得就比较务实一点。“进出口业务专家”老光头甚至萌发想法,要自己成立一个配音组织,左手利用他广泛的商界关系,右手发动上译老艺术家发挥余热,乃至于激动地晚上就要和童老师谈意向——他的激动不是没有道理,其实即使在当前配音市场远没有被充分开发的情况下,好的配音演员仍然是大有可为的。北京的优秀配音演员仅配广告月收入达数万乃至十万以上都不鲜见,如果那些无论专业素质还是敬业精神都堪称模范的老艺术家能重出江湖,不仅可以改善他们的生活,也可以大大提高现有配音队伍的水准,对年轻演员也是个很好的带动。而且,聘请老艺术家成本未必会高,举例来说,如果一段戏一般演员要录十遍,经验丰富的艺术家可能两遍就能达到效果。当然,凭老光头一己之力可能还势单力孤,这样一个市场,为什么没有更多有眼光的人来开拓呢!
算了不说了,说起来一脑门子官司,接着说艺术人生。六点半,我和老光头、法兰一行如期来到中央电视台西门。突然,法兰像猫发现风干老鼠一样,惊喜地跑了出去,原来她去和百惠、小唏、石头、雪雍等网友接头了。半天也不回来,我和老光头颇为气愤,认为她怎么能把两位帅哥扔一边不管呢,便操着天津话(也不知道准不准,跟高英培学的)发起牢骚来。法兰可不管这么多,只见她从这头跑到那头,又从那头跑到这头,忙得脚打后脑勺,又是给网友交代注意事项,又是和导演商量网友出场步骤,末了终于跟我说了一句话:“张帆,待会我就不管了,你要准备代表配音网说话哦。”——我倒!
排队进到中央电视台大楼,等候进场时,大家三三两两地交谈着,我闲不住,就在那东张西望。忽然,那边走来一位清瘦的中年人,身着暗红色西服,神情平和低调——不用说,那就是童自荣老师。他和杨阿姨就这么默默地走进休息室,没有fans前呼后拥,也没有旁若无人的高声谈笑,仅仅像一个普通得毫不起眼的工作人员,以至于不少配音迷竟没注意到他。——这种低调大概和那种高亢的嗓音构成了一种奇妙的和谐,都是童自荣老师的防伪商标之一吧。
进入会场,哎呀,几乎都坐满了,还加了几排椅子,呵,童老师人气好旺呀!我找了半天,才在第一排最左边找到一个空位,偏就偏点吧,有位置坐就不错了——哎,不偏呀,这位置太好了,正对着童老师坐的椅子,真是来得早不如来得巧呀!
好,《艺术人生》前面的一段,中央电视台网站有详细介绍,我就不赘述了。具体参阅:http://cnxiaohaidown2.w122.bizcn.com/peiyinlt/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=5683&show=50,顺便说一下,北方影武者老兄制作的那个用角色诠释童老师的片子非常精彩,我这里卖个关子,希望大家届时一定注意欣赏。
童老师是个很容易动感情的人,仅仅看看他那些经典影片的录象,再看看网友们打出的“从来也不曾想起,永远也不会忘记”的横幅,眼睛就已经湿润了。但是,童老师再三再四地深深感谢观众的厚爱,却无论朱军怎么“诱导”,他都不肯对自己作哪怕一点点赞美。朱军大概也从来没见过这么低调的嘉宾,最后直接脱口而出:“今晚,难道您就不能骄傲一回吗?”童老师笑了:“好,我也骄傲呀。”但笑容告诉我们,那只是得到观众认可的欣慰,他也许根本不知道怎么去骄傲。谈到《艺术人生》节目组打着“艺术人生欢迎童自荣老师”的牌子去机场接他时,他又动了感情,向朱军提出:“能不能把这块牌子送给我作个纪念?”一块普通的纸牌子,怎么会令他如此激动呢?
童老师这边还没缓过来,朱军又问了一个问题:“听说您父亲去世时,您也没能陪在身边。”童老师听到这个问题,几乎忍不住要哭出来,可是,他说起这件事,依然是淡淡的,只是说,那时厂里有配音任务,他也没料到父亲的病会恶化得那么快。有人劝他请假,可他想戏已经配了一半,换人很麻烦,他不想麻烦厂里;有人劝他换班,可他想换班会给别人添麻烦,他也不想麻烦别人。结果,父亲去世前他没赶上和父亲说上一句话。——“他去世的时候……才63岁呀!”说到这里,童老师再也控制不住,眼泪如断线珍珠般滚落下来,声音哽咽——可是,他还是没有对自己的敬业感到一点骄傲,有的只是无尽的愧疚与遗憾。
这时朱军说请杨阿姨上场,我才发现杨阿姨原来一直坐在我后面,杨阿姨先是介绍了童老师和她思想不开放,拒绝拍广告,拒绝海外的高薪聘请的事,这些大家应该都了解的。童老师说在香港时,人家半夜把他叫起来“洗脑”,他也动过心,可他一想到在上译能为十几亿观众服务——十几亿呀,就感到留在上译也许清贫,但自有无上的光荣。这时我想起前面朱军说的一句真正内行的话:“也许只有在上译厂的录音棚里,童老师才能真正找到感觉。”童老师还回忆,当年结婚时杨阿姨家条件很好,比童老师家好多了,可电影迷杨阿姨还是看中了童老师。结婚以后,以前从不干活的杨阿姨“被童自荣训练得什么家务都会做”(杨阿姨自嘲),连她的同学都惊奇。不错,童老师的事业会遇到低谷,但近有杨阿姨的相濡以沫,远有广大影迷的大力支持,还有什么困难是不能逾越的呢?
童老师也说起了某些人所谓的上译内幕,不过他的态度值得所有人学习。他说:“哪个单位没有点矛盾呢?正常的问题可以通过正常的途径解决。以前我们厂有人把一些事捅给媒体,我还批评他们,他们这样不能解决问题,反而会使问题激化。”朱军说:“你曾收到过中影转给你的一封观众来信对吗,听说那封信对你伤害很深。”童老师说:“是的,那信是说电影里老是我的声音,以后不要听我再配音了。现在中影换了新领导,我也给他写过信,想请他下来听听我们配音演员的想法,哪怕我来牵头也可以。可也许领导太忙了,现在还没有想到这里。”
老说这些总是沉重的,于是话题又转到艺术上。童老师深情地谈起了上译两位最令人景仰的配音大师——邱岳峰和毕克。他说,这两位大师真是天才,那非凡的艺术领悟力和表现力令他佩服得五体投地。他还始终牢记这两位大师在艺术上对他的无私帮助,比如毕克常提醒他:“你的血液有没有和角色一起沸腾起来?”他又提到陈叙一,他说:“如果没有陈叙一,就没有上译的辉煌。他懂戏,英语又好,想在他面前蒙混过关是不可能的。而且陈叙一那时侯一切都是从艺术出发,谁合适就谁配,没有别的干扰。”确实,现在再出一个邱岳峰,也未必能把配音事业带出困境;可如果出一个陈叙一,也许真能再演挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾的好戏呢。童老师说起《佐罗》里那段“赎罪节抢珠宝”的台词,原来翻译翻的比较软,“陈老头”很不满意,亲自修改成了“女士们先生们,摘下你们的珠宝,把它交给我。我是代表那些遭受横征暴敛的人民来募捐的。正好碰上赎罪节,我相信你们都会慷慨解囊的。”再经过童自荣的精彩演绎,正义凛然而又风度翩翩的侠客顿时呼之欲出。还有《加里森敢死队》里面那个著名的“头儿”的称呼,也是“陈老头”的神来之笔。听到这里,想必每个观众心里,都在和童老师一起呼唤:陈老头,你在哪里,你能感觉到我们想念你吗?
嘉宾之一是年轻的新闻播音员康辉,他自称是童老师的扇子,现场表演了一段《王子复仇记·活着还是不活》,然后朱军又出“坏主意”:“康辉是学播音的,来了段配音;童老师是搞配音的,是不是来段新闻播音?”顿时得到大家的一致响应。童老师说:“其实我们配音的时候,也配过广播员、解说员什么的。那不能像外国解说员的风格,而是要学中国的播音员解说员。”话虽这么说,可童老师来了段台湾法院审判偷渡蛇头的新闻,还是给播得抑扬顿挫、变幻万千。朱军做了一个夸张的拿剑的姿势,说:“这是佐罗的宣判!”惹得大家哈哈大笑。一位北广的老师说,她对童自荣“有意见”,每回招进来学播音的学生都爱学童老师,她得费好大劲才能纠正过来。童老师魅力可见一斑。另一位嘉宾是刘纯燕,这位大姐三四十了,可无论装束还是气质都是小姑娘,无怪乎人家老把她当作王宁的女儿。她和童老师先是合作讲故事《天鹅湖》,然后又和张澎合作表演了秀兰·邓波儿的《小歌星》,要说刘纯燕和童自荣一样,也属于艺术个性很鲜明的那种,怎么就没人说要封杀她?大概是因为中央电视台不归中影公司管吧。
朱军问:“童老师总是这么平和,你生气过吗?”童老师说:“怎么没有?我生气的时候也会拍案而起的。”哦?童老师也有金刚努目的时候?朱军自然顺应民意,要童老师说说。童老师说:“有一次去演出,我和一位小师妹被人认出来了,结果人越围越多,拉拉扯扯,最后小师妹只会说‘我怕’了。我们被逼到墙角,我就拼命张开胳膊保护她,后来人群里出来七个‘佐罗’,七个小伙子帮我们逃出来了。”朱军失望:“那也没有拍案呀。”童老师笑了:“难道你真要我像佐罗那样吗?”朱军:“如果你也遇到了坏人,你会像佐罗那样挺身而出吗?”童老师:“哎呀,像我这样一个手无缚鸡之力的人……不过,硬着头皮我也要上的。”
有观众递纸条请童老师唱歌,童老师爽快地来了首《在那遥远的地方》。这首歌童老师在《同一首歌》晚会也唱过,不过那时唱得规规矩矩。而这次童老师确实很有兴致,潇洒地加了不少“花”,如同90年三大男高音演唱会上老帕唱《我的太阳》时一样——都是感觉良好时的即兴之作,看来童老师今晚是真高兴呀。
亲情是《艺术人生》的一大卖点,这次也不能少呀。节目组拨通了童老师儿子的电话。这段父子、母子对话十分温馨,相信播出时不会删的,那我就留点余地,请大家届时自己看吧。节目组也是善解人意,送给童老师的礼物是——电话卡。
节目组送了礼物,网友们也不甘落后呀。每位站起来都不忘介绍:“我是中国配音网的……”生命、瞳颜、北方影武者……哎呀,我都数不过来,请他们自己介绍吧,相信每个礼物都有一段故事。朱军说:“中国配音网的站长也来了,我们请他也说两句吧。”于是我首先简要回答了朱军的问题,介绍了配音网的基本情况,然后对童老师说:“观众并没有忘记您,在配音网举办的‘我最喜爱的配音演员’评选中,您的得票是第一名。”自然观众们用热烈的掌声祝贺童老师。我接着说:“我们配音网也商量给您送什么礼物,可我们大多数网友都没有象样的东西可送。于是我们约定送您‘欢乐’,我们希望您能快乐地度过这个夜晚,而且以后永远这么快乐。(童老师频频点头,后来还说了“今晚我很快乐,这种快乐会持续很久很久……”)刚才有朋友建议您以后可以考虑主持、当老师、讲故事,这当然都挺好,但配音迷们更希望您能在配音表演方面,取得更大的成就,这是全体配音网友的心声(没搞过投票,我自作主张代表大家一回),希望您一定满足我们。”童老师激动地回答:“一定。”
童老师和张澎合作了《黑郁金香》片段,现场效果不错,尽管他们和观众都有意把角色掉过来再试试,但确实太晚了。千里搭长棚,没有不散的筵席——对于童老师,“刚见面又要分手了”。录制结束之后,我们很多网友还没吃饭,得知童老师夫妇也是饿着肚子录节目时,多谢北方影武者老兄大力斡旋,请童老师夫妇和网友共进夜宵。这顿饭,又是难忘的经历……不过,我不要一个人把话都说完了,其他到了现场的朋友,相信也有千言万语,那还等什么,让这感情通过你们的笔流淌出来吧。没去的朋友可以得到身临其境的真切感受,而到过现场的朋友呢,勾起这美好的记忆,也该是件多写意的事情呀。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2003-11-03 00:00
参加《艺术人生·童自荣》节目录制散记
雪雍、影武、张帆记10·27之夜,篇篇精彩。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
2楼#
发布于:2003-11-03 08:19
我也有点眼红了。下次争取把童老师请到深圳。
很喜欢上译厂。
秋水伊人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-18
  • 网站建设奖
  • 社区居民
3楼#
发布于:2003-11-03 09:03
   如果不是因为军训,我一定要去的。宿舍里没有电视,我什么也看不到。那一夜,我真的哭了,室友都很奇怪!我心中的遗憾无法表达。请各位到场的朋友们多发些关于那场聚会的帖子好吗?我感激涕零!
相信这个世界依旧美好,值得我们为之而奋斗……
gacktaya
游客
游客
4楼#
发布于:2003-11-03 11:04
楼主幸福死了,可以如此近地接近先生
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
5楼#
发布于:2003-11-03 13:27
刚看了个香港片,半截看的不知道名字,里面有个魏俊杰演的抓非法飚车的冷面邬警官,刚一开口说话,哈哈,童自荣配音。
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
小千
发布于:2003-11-03 13:46
童老师的节目什么时候放,我什么时候就把它录下来,太想目睹一下他的风采了。
楼主是在眼馋我们没到现场的人哦,555555555555555……
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
7楼#
发布于:2003-11-03 17:52
    看来几位坛主和站长早晚得编辑9.21和10.27的文字书籍了,配上照片,题上\"中国配音网\"字样出版,搞个签名售书会,也不是没有可能---光盘也许央视会抓牢版权不放,就不必太迁就了;我预计其火爆程度一定能超过\"东视三朵花\"的<<零等星>>---嘻嘻!
    张帆的文章够精彩,狂顶!!!只是讲到康辉是童老师的扇子,没听懂---同一行中朱军说\"童老师是搞配音的\"误写成\"童来势\"了,快快改过!随着朱军继贝倩妮后,又担纲咱配音网的\"义务宣传员\",用3721搜寻咱网站的读者会日益增加,可要注意文字质量哦!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
zhangfan
管理员
管理员
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2003-11-03 18:02
出版是不大可能,不过如果有心的网友把这些文章和图片都打印下来,装订成册,或作为礼物送给童老师,或作为私人珍藏,若干年后岂不是和百惠的信一样,也成了承载最美好记忆的纪念品?
感谢弋舟的“咬文嚼字”,“童来势”已经改成了“童老师”,所谓扇子吗,就是英语fan,可以翻译作扇子,也可以翻作某人的崇拜者,这里当然做后者解,我以扇子称之,是搞笑一下罢了。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
生命
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-09-18
  • 现实互动奖
9楼#
发布于:2003-11-03 18:22
下面引用由酋长2003/11/02 08:19am 发表的内容:
我也有点眼红了。下次争取把童老师请到深圳。

你是深圳有线电视台的?!
那你认识巫飞毅吗?
我曾经在体育频道当了一年的主持人,我们会不会认识呢?
[img]http://www.newsrs.com/community/image/affix/200111182214/20031022175744.gif[/img]
mulan
发布于:2003-11-03 18:36
谢谢提醒,主页上还是童来势*^_^*
文章我会打印了给童老师寄过去,不过照片就不行了。签名问候做得太小,电脑里看好好的,打出来不成样子。如果哪位有办法帮忙打印请和我联系。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
11楼#
发布于:2003-11-03 19:14
    张帆知错就改,好榜样!扇子原来就是fan\'s,发烧友也,长学问了!会英语的就是不一样,佩服佩服!以后记得多来支几招,让咱老农也开开洋荤----另一帖上偶挑起的\"争睹美女芳容\"战火真有趣,(老六死哪儿去啦!快快发言)张同志,管那么多干啥,把法兰公主的靓图贴出先,咱老农看不到反而会胡乱猜想,把梦露--费雯丽--赫本之芳容来个大拼图的!(偶的蹩脚拼图术你是了解一二的)法兰也不会借此解雇你的----有咱做你的后盾呢!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
老式汽车
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-25
12楼#
发布于:2003-11-03 21:03
“扇子”这个我最知道了,我还用来做过网名呢。我用的第一个网名是“三振出局”,不知道张帆能不能想到些什么。
油门正常、离合器正常、挡位灵活、制动灵敏、油箱充足、发动机——唉,正常! ————好,我们可以上路了!欢迎乘坐老式汽车。
zhangfan
管理员
管理员
  • 优秀管理员
13楼#
发布于:2003-11-03 21:09
棒球?
老式汽车
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-25
14楼#
发布于:2003-11-04 11:18
找个“文曲星”之类的电子词典,输入“FAN”,看看的出的释意就知道了。
油门正常、离合器正常、挡位灵活、制动灵敏、油箱充足、发动机——唉,正常! ————好,我们可以上路了!欢迎乘坐老式汽车。
15楼#
发布于:2003-11-04 11:55
从水中冒出来吭一声,免得以后俺美女没的看。:)
我憋着劲等着看电视啊,看完后一定要写一篇,这样的夜晚,哪怕远远地望一眼,也幸福啊!
游客

返回顶部