雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
阅读:3378回复:24

[精品原创]激情燃烧的夜晚(10.27《艺术人生》观感)

楼主#
更多 发布于:2003-10-31 09:18

二十七日那天晚上,我到达电视台西门后,先给法兰通了电话。我俩刚一碰头,就有一位漂亮MM走过来,我们互通了姓名,我才知她就是百惠。百惠那天穿着裙子、皮靴,俏得很呢。其他网友也走过来聚在了一起。子然再次发来短信祝节目成功。
    等待入场的时候,我后面站着个老太太,她说和老伴一起来的。她已经七十二岁了,“就喜欢他的声音。”她说。这是我知道的那天观众中年龄最大的,最小的大概是瞳颜吧。
    大家入场后,栏目组的宋飞对大家交待注意事项时说:“今天我们这里是盛况空前呀,加了这么多椅子都不够坐的。”
    放电影的时候,满场的灯都暗下来,银幕上放的是《佐罗》,此时。有一个人悄悄走到观众席的第一排坐下。小郗和百惠坐在第二排,她俩兴奋地说:“是童老师!”我们仨你捅捅我,我捅捅你,都很兴奋。我只在以前的演出中,在舞台上见过童老师一面,今天和他的距离如此接近,我的心当时的确跳得很快。
    电影放完,灯亮了。朱军向观众介绍童老师,满场的掌声。
    童老师看到满场黑压压的观众,看到网友们打出的那条横幅:“从来也不曾想起,永远也不会忘记”,泪已经在眼里了,小郗说:“我真受不了看到他这样。”就在底下擦眼泪。童老师上台没说几句话,说到动情处就哭了,底下好多人也跟着流泪。
    小郗和百惠从台上下来后,童老师的那封信在观众席中小范围地传阅了一下,有位观众还用DV把信和信封都拍下来了。
    那一晚没人煽情,没人领掌,也没事先录下什么素材资料,所有的欢笑、眼泪、掌声都是真的。有时掌声热烈得让童老师不得不使用一位大人物的著名动作才能把掌声压下去。童老师唱歌的时候,落落大方,很自信,效果之好大出我的意料,博得满堂喝采。比他以前在广播剧中唱得好多了,不想这几年他唱歌的技艺真是大长呀!
    采访中,说起他的知名度,童老师激动地说:“这荣誉是人民给的,能为他们服务,我感到无上光荣!”(大意)又博得满堂掌声。
    最后节目结束的时候,童老师说:“今晚我非常非常快乐,而且这快乐还会延续很长很长的一段时间……我会陪大家一直到老的!”
    其他内容我不多说了,大家到时看节目吧。
    节目一结束,童老师就被蜂拥上台的观众团团围住,签名的、合影的,热闹得不得了。我挤了半天,才挤到他身边,小郗把我的票给了童老师,他在周围观众的拥挤中匆匆为我签了名。有些观众此时已和他合了影,他看出我们想和他合影,关切地问:“你们的相机呢?”北方影武此时现身,让网友们都上外面的休息室去,我也和北方互通了姓名。
    童老师进了休息室后,继续和观众及剧组人员合影,几个广院的学生也把童老师团团围住。网友们也终于得以和童老师合影留念。
    这时法兰把张帆介绍给我,我高兴地说:“站长先生,终于见到您本人了!”
    童老师进化妆室卸妆的时候,我看老式汽车拿着准备送给童老师的精美相册还在外面转悠呢,我问他礼物怎么还没送出去,他指着化妆间说:“我的性格不是和他一样吗!”
    然后,我们就一起去吃宵夜。肩并肩和童老师走在宽敞的长安街上,感觉真爽啊!童老师步履骄健,走得很快,像我这样的得一路小跑才跟得上。我说:“童老师,您走路真快呀!”他很自豪地说:“其实我在很多方面跟年轻的时候是一样的。”我说:“您的声音就没什么变化嘛。”这时我就听张帆在后面喊:“童老师——,你等等我,我脚肿啦!”我回头给了他一句:“脚肿了?哼,亏你想得出!”
    由于当时已经很晚了,饭馆已经快打烊了,椅子都翻到了桌子上,服务员给我们拼桌的时候,童老师很自然地走过去帮他搬椅子,我觉得他不但是个很平和的人,而且眼里有活儿。
    由于网友们比较了解我,都很谦让地让我坐在童老师身边,我也就当仁不让、大言不惭地坐下了。我立即拨通了子然的电话,我知道她在等我给她带来好消息呢,这时就听不知谁在说:“给木兰打电话!”我说:“我没有木兰电话呀!”童老师和子然在电话中聊了几句,后来子然又发来短信,再次说了些祝贺的话,我也给童老师看了。
    童老师录了一晚上节目,情绪又那么激动,应该很累了,可他的精神状态很好。当时是23:45分,他看看表,说:“咦,时间过得挺快的。”
    我记得大约两年前,网友们还在讨论能不能把童老师请到网上来,想不到这一梦想不但变成了现实,而且我们居然能和童老师版聚!许多素未谋面的网友也能得以聚在一起,所以大家都显得特别亢奋!大家都抢着跟童老师说话,网友们也相互聊天,一时间饭桌上一片喧嚣。法兰的声音也比我初次见她时高了八度,当然,这其中嗓门最大、最像话痨的就是北方影武了。他和童老师大谈译制片和艺术片,并辅以强有力的手势,其他网友也不停地问问题,童老师都不知道听谁说好了。
    童老师与我们边吃边聊。我问他邱岳峰平时是什么样的人呢?是西服革履的打扮吗?他说他是个最朴素的人,总是戴个眼镜在那写呀写的。(我才知道我们常看到的那张遗像是一张剧照)“可惜邱老师留下的文字资料太少了,而他去世得又那么早!”童老师摇着头,无比惋惜地说。我说邱岳峰也是我们的偶像,他说:“是我们大家的偶像!”童老师又称赞毕克的旁白是他的一绝,说:“他和李梓配的《音乐之声》多好呀!”北方和童老师探讨《悲惨世界》各种版本的时候,他骄傲地说:“只要有毕克旁白,邱岳峰配小店主的那版肯定有我配的。”(他还以为我们不知道呢,嘻嘻。)我跟童老师说:“我们都特别喜欢您的加里森”。他高兴地呵呵笑。
    有网友问他配铁面人时用什么挡着嘴才出来那种效果,他说就是用铁皮做了一个道具,他用手比划着说,先前试过用纸用剧本挡着嘴都不行。大家又说起《阳光下的罪恶》中他那段著名的台词(这个子然记得最清楚),他说:“那也是经过陈厂长改过的,非常符合那个人物生前放荡的性格,原来的台词都不是这样的。几乎所有的台词陈厂长都改过。”听了童老师这些“译林散叶”,大家都感慨地说童老师真应该出本书。杨阿姨说,有好几个人都找过他出书,他不肯,觉得自己不够资格。我劝他说,写书不是为了宣传您自己,而是要把上译当年那些宝贵的资料经验记录下来,如果不写的话,怕真要失传了。我们配音网的目的之一也是抢救配音资料,包括音像的和文字的。(我替版主把话说了!)我最后还不知深浅地说:“童老师您有这个责任。”他没有说话,不知是否会考虑我们的建议。
    因为童老师第二天一早还要赶飞机,大家依依不舍地和他告别了,此时已是28号凌晨一点钟了。网友们还想和他再次合影。照相时,大家都喊:“茄子——”童老师也跟着喊,声音还特别宏亮。因为用的是数码相机,照完后童老师疑惑地问:“咦,怎么闪光灯不闪呢?”
    和他握别的时候,我说:“童老师,我们有机会再在北京见面。”他说:“会有机会会有机会!”他和人握手的时候,永远直视着你的眼睛,握得很用力,他是一个很真诚的人。
    因为第二天还要上班、上学,网友们也就散了,走的时候大伙都说:今夜无人入睡。
    我回家后,兴奋得两点多了还睡不着,好容易睡着了,四点钟又醒了,我不知那一晚有谁和我一样。
    那天我们和童老师一样,真的很快乐很快乐,而这快乐还会延续很长很长的时间。

雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2003-10-31 17:40
激情燃烧的夜晚(10.27《艺术人生》观感)
第一篇“发烧”级文章出来了!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
2楼#
发布于:2003-10-31 17:53
我刚满月的小儿子害得我错过几个机会!只能兴叹了!
很喜欢上译厂。
老式汽车
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-25
3楼#
发布于:2003-10-31 18:34
那天晚上我也度过了个不眠之夜啊!
雪雍大姐还记得我说的那句话,真是不好意思。我这腼腆的性格的确很像童老师(北京话叫杵窝子),那天表现很“衰”,礼物也差点没送给童老师,好不容易合影了,又忘记了要签名。和瞳颜、百惠、小郗、纹锦他们比差多了,现场也没敢发言(当时不知说什么,事后才想起有很多话可以对童老师说,至少我是个童配影片的狂热收集者啊,那天剪片花的电影资料基本都是我提供的呢)
油门正常、离合器正常、挡位灵活、制动灵敏、油箱充足、发动机——唉,正常! ————好,我们可以上路了!欢迎乘坐老式汽车。
mulan
发布于:2003-10-31 18:50
不介意的话,合影给我一份吧。谢谢。
5楼#
发布于:2003-10-31 19:16
这篇文章有真感情,好文章!能不能把数码的合影弄上来??
6楼#
发布于:2003-10-31 19:17
再过十年、二十年,这些是多么难忘的回忆啊
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2003-10-31 19:47
下面引用由雪雍2003/10/30 05:18pm 发表的内容:
这时就听不知谁在说:“给木兰打电话!”我说:“我没有木兰电话呀!”

提议给mulan打电话的是我呀,只是又考虑到可能影响她家人的休息,何况当时我手机没电也查不到她的号,只好作罢。
还有,雪雍大姐开始的时候怎么只注意到“俏得很”的百惠呢?不知道我和老光头在旁边嘀咕半天抱怨法兰么——把两个帅哥丢在一边不管了。
呼吁:其他去了现场的网友也别懈怠,向雪雍大姐学习,也写点东西出来。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
老式汽车
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-25
8楼#
发布于:2003-10-31 19:50
对,zhangfan带个头先!
油门正常、离合器正常、挡位灵活、制动灵敏、油箱充足、发动机——唉,正常! ————好,我们可以上路了!欢迎乘坐老式汽车。
trank
发布于:2003-10-31 20:15
童自荣实在是个很和蔼可亲的人……希望能看到更多本次录制的相关文章。m(_ _)m
纹锦
游客
游客
10楼#
发布于:2003-10-31 20:41
纹锦不善言辞,就盼着能有人把那天的情况写成文章在论坛上登出来呢,雪雍大姐真是做了件好事。那天的节目我也参加了,可是没能和童老师一起去吃饭,很遗憾,但能见到童老师本人我也很满足了。那天晚上是值得我回味一生的珍贵回忆。童老师本人比我想象的还要好,举手投足很自然的就带出一种儒雅的气质,待人非常亲切平和,对大家的要求有求必应。我不会形容,大致就是这个意思吧。
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
11楼#
发布于:2003-10-31 22:07
    雪雍大姐的文风平实感人那,我仿佛又一次回到了那个难忘的时刻,真的、我直到现在还是不能够完全的平静下来,好象做了个极美的梦……,能够和童老师一起小聚,现在回想起来,还是不自觉就会笑出声…………。
    那天我真的要感谢各位前辈给我的帮助啊,这种感觉是千言万语也很难表达的,总之,谢谢大家……:)
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
12楼#
发布于:2003-11-01 00:11
看了不仅兴奋,更感到欣慰。谢谢雪雍。
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2003-11-01 08:27
谢谢大家捧场。那天网友们分手时站长就约稿子,第二天给子然和美猴复述时她俩都强烈要求要看文章,可我这两天工作真的很忙。昨天下午上班时抢出来的,下班后又加了会儿班,粗糙了点,但可以把那天的情况说个大概,与没去的朋友一起分享,与同去的朋友一起回味——我们的快乐,童老师的快乐。
老式汽车是很腼腆,我两次见他听他说的话都没有他一次发贴时说的多,呵呵。
但他做了很多实际工作,老式汽车是个好青年!
瞳颜和文锦的故事很让我感动。瞳颜只有21岁,是从喜欢《玩具总动员》开始喜欢童老师的,是我知道的年龄最小的童迷。我想,如果童老师从那以后继续配主角的话,说不定还会培养更多的童迷。那天我跟童老师介绍瞳颜的情况,当他听说瞳颜最喜欢《玩具总动员》时,爽朗地笑了。我想他听了一定很开心。文锦只有27岁,说是从喜欢《天鹅湖》开始喜欢王子的声音的,我记得这部动画片是很早以前播的,文锦那时才多大呀?老式汽车和文锦的年龄差不多。这些年轻的网友,他们生长的时代可选择的文娱活动已比我们小时候多了很多,可他们仍然钟爱童老师的配音,这点让我特别感动。
张帆站长,我的任务完成了,接着就看你的啦。还有北方影武,大伙等着看你的那些至情至性的美文呢。
羽尘
发布于:2003-11-01 09:45
    不知什么时候,应该不到7岁,知道有一个很有特点的声音,它的主人叫童自荣。所以以后每次听到田二喜,我都说这是童自荣。一次父亲实在听不下去了,告诉我,这哪是童自荣!我很不服气地问这个不是哪个是,父亲就列举出一大堆的影片(当然还是以我看过的为主)来,从此以后,牢记住了童老师的声音:它与其它声音的区别不光是“有特点”,而且,它的特点是“美”。
    我今年24岁,周围虽然不多,但也有一些志同道合的朋友,喜欢老上译和他们的配音。虽然译制片不像以前那样兴旺了,虽然现在的人们有了更多的选择,但喜欢配音艺术的年轻人还是很多的,毕竟真正的艺术,不分年龄,总是被人欣赏、受人喜爱。
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2003-11-01 10:01
原来是这样。我和同龄人交往比较多,不知道还有这么多年轻人也和我们一样,真的很高兴。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
16楼#
发布于:2003-11-01 10:03
哈哈,偶弟27,跟偶一起从佐罗喜爱上童老师的声音。至今,只要一听到他的声音,这家伙的兴奋程度不亚于偶呀!!这次偶得以去上海,就是得自于这家伙的大力支持。^O^
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-02
17楼#
发布于:2003-11-01 19:09
虽然没和大家相距,没有见到童老师,但是...........
感觉真的很....很那个啊!!!
真是嫉妒死我拉!!
谁叫我在南京呢!唉.....................
[IMG]http://www.wowchina.com/download/wallpapers/img/thumb/korea-alliance-800x.jpg[/IMG]
18楼#
发布于:2003-11-01 21:52
羡慕。
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
19楼#
发布于:2003-11-02 08:36
[这个贴子最后由子然在 2003/11/01 12:20pm 第 1 次编辑]

谢谢雪雍了,让我这个远在厦门的人也捞到几次“出场”机会,呵呵,沾光,沾光。我好象也和大家经历了一次狂欢——实话实说,这些年来还真是久没为什么事兴奋过了。
对了,还有更绝的,老式汽车居然用数码相机拍下我和童老师通话的一段视频,正是童老师说“明天还有活动,所以差不多吃完早饭就得离开”的时候,我还看到童老师边上的杨阿姨和雪雍(嗬嗬,这下雪雍想躲也躲不掉了),百惠的身影一掠而过。在这里也谢谢老式汽车了,给我带来意想不到的惊喜。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
20楼#
发布于:2003-11-02 18:17
啊,谢谢雪雍前辈了,您更是让我感动啊……。至今,回想起当天的情形,仍激动不已。对了,咱们一起和童老师拍的照片可以发给我一张么?我真的要永久珍藏啊……呵呵:)
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
21楼#
发布于:2003-11-03 09:18
其实网友们去了,让童老师知道了有这么多人在支持他,这就够了。在配音网这个大家庭里,谁去还不都一样!都是代表大家去的啦~~~~~~~!!
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
22楼#
发布于:2003-11-04 09:30
多年以后,我们依然会记得那个夜晚,记得那个人。那个人,在我们小的时候,曾幸福在他的声音里,而那一晚,我们幸福在他的身边。
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
23楼#
发布于:2003-11-04 10:32
下面引用由雪雍2003/11/03 09:30am 发表的内容:
多年以后,我们依然会记得那个夜晚,记得那个人。那个人,在我们小的时候,曾幸福在他的声音里,而那一晚,我们幸福在他的身边。
说得真好!我怎么就说不出这样的话来。 :em10:
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
24楼#
发布于:2003-11-04 10:37
同意!同意!
游客

返回顶部