李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
阅读:1625回复:9

[精品原创]寻找曾经消逝的世界

楼主#
更多 发布于:2003-10-31 12:52
[这个贴子最后由lidodono1在 2003/10/31 04:01pm 第 3 次编辑]

寻找曾经消逝的世界
                 ――致中国配音网

在网上漂游了这么久,却始终都不知道存在着这样的一个家园,存在着这样的一群与我相似的怀旧的人。而此刻,当我的眼前闪现出那些我曾如此熟悉的配音演员的名字的时候,当我的耳畔传来那些我曾如此迷恋的声音的时候,我落泪了。离开上译厂事业如日中天的时代太久了,离开我的校园生活太久了,这十多年里,我无暇也无心再开启收音机,更没有机会重温当年耳熟能详的电影和广播剧。我甚至以为,现在已经没有哪个地方还能听到那些脍炙人口的经典作品了。所有温馨的眷恋的回忆都将随着如今译制业的日薄西山、随着那些老艺术家的一一故去而被尘封被遗忘,或许,会随着我们这一代的衰老离世最终灰飞烟灭。然而这里,带给我太多的惊喜,甚至可以说是狂喜。
  和许多此地的朋友一样,广播剧和电影录音剪辑伴我度过了整个的童年和少女时代。曾记得那些几乎可以从头至尾背诵的广播剧;曾记得那些几乎全都是先听后看的译制片;曾记得那些个独自躲在被窝里把收音机音量调到最小贴在耳边收听的夜晚;曾记得冬季里旋转按钮时生着冻疮的笨拙的手指;曾记得因为做作业时收听电影而被母亲摔坏的三个收音机;曾记得因为上课偷听广播剧<<月朦胧鸟朦胧>>而被老师点名时的窘迫;曾记得自己翻录的近五十盘电影磁带;曾记得自己花了六年时间所记录的经典台词;曾记得一次心血来潮用多段不同电影的台词串成的一个搞笑剧本;曾记得为了不漏掉一集广播连续剧而在归家的路上狂奔;曾记得,某天放学以后一个人坐着42路公共汽车在永嘉路381号上译厂对面伫立良久的情景;曾记得,当年上译厂招收培训班报名现场人山人海的盛况;曾记得,因为迷恋上译厂而排斥中央台和长影所配的一切影视作品;曾记得,儿时练就的一双聪耳,凡是上译厂的配音,不用对白,只要轻轻哼一声我就能分辨出那是谁的声音;曾记得,对于席慕容的痴迷是源于听了几首乔榛和丁建华朗诵的她的情诗;曾记得,因为听了广播剧<<我热爱中国>>而去图书馆翻阅所有关于埃德加斯诺的资料。曾记得简理性的声音:“人活着就是为了含辛茹苦”;曾记得玛拉深情的话语:“我爱过你,别人我谁也没爱过,今后也不会。”
  真的,一切恍若梦幻。当那些遥远而又亲切的记忆重回时,在我心底流淌的,除了甜蜜,还有感动。原以为早已离我远去的往事,原以为永不会再拾起的过去,在这一瞬间,竟是如此鲜明、如此清晰的在我的眼前铺展开来。在那每一句台词、每一个声音的背后,竟都隽刻着我成长的印记。那个时代、那些作品,是我,也是与我有着相同爱好与经历的朋友从稚嫩走向成熟、从清纯走向含蓄的见证。
  所以,好庆幸可以来到这里,好庆幸可以看到听到那么多我所挚爱的资料与声音,好庆幸可以在什么都讲究快节奏新时尚的都市生活里找到一方典雅与怀旧的乐土,好庆幸可以遇到那么多执着追求完美与精致的朋友。
  希望能在此与大家共同品味和挖掘那些经典中所蕴含的无穷魅力,共同寻找和重塑那曾经消逝的声音的世界。
mulan
发布于:2003-10-31 21:01
寻找曾经消逝的世界
热烈地欢迎你。你记得的一切也是我记得的,是的,这一大段仿佛是我写的。完完全全一模一样。我也曾经在上课的时候插过耳机,也曾经在被窝里把收音机音量调到最小,也在上译厂门口傻乎乎地站了半天,也因为听了《我热爱中国》反反复复地看《西行漫记》……
2楼#
发布于:2003-10-31 21:50
寻找曾经消逝的世界
曾记得简理性的声音:“人活着就是为了含辛茹苦”;
我没有想到,竟然有那么多的人都记住了这句似乎并不起眼的话。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
3楼#
发布于:2003-11-01 06:35
寻找曾经消逝的世界
文章写得真好!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
4楼#
发布于:2003-11-01 13:53
寻找曾经消逝的世界
[这个贴子最后由panyongjung在 2003/10/31 02:57pm 第 4 次编辑]

一骑红尘多多笑,无人知是小乔来。
                  感动中.......!

百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
5楼#
发布于:2003-11-01 22:14
寻找曾经消逝的世界
下面引用由lidodono12003/10/30 08:52pm 发表的内容:曾记得那些几乎全都是先听后看的译制片;曾记得那些个独自躲在被窝里把收音机音量调到最小贴在耳边收听的夜晚;曾记得,因为迷恋上译厂而排斥中央台和长影所配的一切影视作品;曾记得,儿时练就的一双聪耳,凡是上译厂的配音,不用对白,只要轻轻哼一声我就能分辨出那是谁的声音;

这分明是在说我嘛~~~~~~~    紧握你的手!
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
淮音
发布于:2003-11-02 05:57
寻找曾经消逝的世界
把上译的声音尽可能多的存储在自己的硬盘里吧
日久天长,硬盘会不会折损它的信息?肯定会,那就尽可能多的复制吧
我根本不相信上译的声音不会在自己这里安安稳稳的传给下一代
事实上,下一代也早喜欢上了这些声音

大人要干活,小孩要学习,大家累了的时候,当月亮悄悄升起,打开那些声音中的
一点点,再关掉所有的灯光,伴随着噼噼剥剥的杂音,美好的时光就这样至少可以
陪伴两代人的一生

衷心感谢陈叙一老爷子,但不希望中国再出陈叙一、陈叙二或陈叙三,如果上苍有
眼,果真又出了陈叙一二三,又出了一大帮音之轿子,哎呀,天那
那么多稀世的、珍宝般的记忆该搁到哪儿去呢?

所以我说,“热烈欢迎现在和以后配音界的萧条、麻木、死寂甚至死亡呵呵。”
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2003-11-02 07:00
寻找曾经消逝的世界
楼上这位最后一句话岂不伤透了曾经在配音界沤心沥血的诸位创业守业者?邱先生看了岂不痛心!!坚决反对呀!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
淮音
发布于:2003-11-02 07:18
寻找曾经消逝的世界
回recanyan先生的话:
业倒是创了,可我真不知道是怎么守的。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-11-02 07:26
寻找曾经消逝的世界
那就重新收复失地好了!——期望今天的配音演员“深知这个责任的重大”!
游客

返回顶部