阅读:1774回复:29

[精品原创][原创]听爷爷讲故事——聊聊邱岳峰先生在动画片的几个配音

楼主#
更多 发布于:2003-08-06 22:36

很久以来,我总在想先生最打动我的是什么呢?但每次都近乎顽固地在我耳边只响起罗切斯特的声音,然后就怎么也挥之不去。久了,自己都懒得想了,就像诗之太白,词之幼安,有什么好想的。但后来连着几个动画片,我好像听出了我为什么会在那么多配音演员里把先生记得特别牢。
  有次一哥们说:“《大闹天宫》就搁现在,那也叫经典。”
  我斜着眼:“废你的话。”
  他斜回来哼了一声:“那里有邱岳峰!...你干什么,想咬我啊!”
  我不记得当时是不是真的咬了他,但打那我就更满世界去找这部片子,当我把影碟推进仓门时,听到那句“玉帝老儿”,那种痛快真使人想仰天长啸:罗切斯特先生早该不这么憋着自己了。
  我总觉得在打碎灵霄宝殿的那个刹那,当先生哈哈大笑的那个刹那,这个平时那么自持,内敛甚至压抑的男人是不是也觉得特别痛快?
  我不了解先生的过往,但我总觉得他的声音里若隐若现地蕴藏着一丝焦灼,一丝警醒,就如罗切斯特在欢乐的歌唱时,心里还是冷冷的看着嘈杂的人群:他们是他们,我只是个旁观者。
  我不想过多评论孙悟空,但至少在这个人物算是个主动的人:主动地快乐,愤怒或者痛苦。而这我总觉得这是先生所缺少的,虽然罗切斯特(先生?)掩藏的很好。
  要说我在神仙里有什么看着玩的,那就是东海龙王了。讨伐花果山都征兵十万了,都没他什么事,可见是个只会帮大圣存兵器的主。到《哪咤闹海》了,别说,开场又打雷又布雨的。我心里琢磨着:这回长能耐了?!(当然,这回我听得准:那龙王,呵呵,就是邱老爷子。)这部片子里老爷子上来要“童男童女”可是真威风啊,可没多久,就给打得满地爬,优雅的罗切斯特老爷气急败坏起来竟然那么的可爱。
  我一直比较喜欢穷途而哭的步兵,畏惧喜怒不形于色的嵇康。所以总想看先生出个洋相什么的,就算我会心疼的比谁都厉害,也想看先生肆无忌惮地破败一会,然后才洗一把脸,重新回去:
  简,为什么这么压抑。
  不知道有谁还记得无花,妙僧无花?
  这是我很喜欢的一位作家——古龙的作品《楚留香》里的一个人物。(当然不知道的也很正常,那是武侠书,呵呵)
  简单地讲:这是个出尘的人,但在后半部书里竟然化身成了一个俗不可耐的肥胖商贾。
  而当《阿凡提·种金子》里那个瓮声瓮气的声音:
  亲爱的阿凡提,你不会骗我吧...沙子一屋子,金子一袋子...嗯,不对,是金子一屋子...
  我在笑了一阵之后突然静静地看着荧幕:那脑满肠肥的巴依老爷是邱岳峰!
  那个市侩,庸俗,贪婪的巴依老爷是我心目中高贵、冷傲,视一切如浮云的罗切斯特!
  我敢打赌,楚留香看到赵大富(无花变的那个富商)时的惊诧也不会超过我,否则我把自己的脑袋吃下去。
  不是每个人都可以变化,也不是每个人都舍得变化。
  先生还给几个片子里配过旁白,那就真象已经不住在桑菲尔德的罗切斯特,那么的和煦温良。那时的先生似乎就是给孙辈讲故事的老爷爷,这世上的事,早和他无关了。要表达什么,要表现什么,也和他无关了。
  记得钻石的价值在于刻面的斑斓多姿,也就是多一刀就多一道瑰丽的风景。在动画片中先生的表现就是他那常常被忽视的一刀。象这样的一刀,在先生那如直插入云冰山般的魅力之峰上,又有多少呢?
  我无从知晓,也许,也不必知晓。
  对先生而言,无论什么角色,他都能凿刻出只属于他的特色,我想了解这一点也许就足够了。
  当然,也许根本没有也许。毕竟先生不在了,就是不在了。

附录:本文涉及角色表:
  《大闹天宫》孙悟空
  《哪咤闹海》东海龙王
  《阿凡提·种金子》巴依老爷
  《没头脑和不高兴》、《小猫咪咪》旁白
  以上完全凭自己的记忆,如果里面有张冠李戴的地方,大家哈哈一笑就是了。(比译制片更不如的是,动画片的配音演员名单根本连名字都没有,咳。)
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2003-08-07 16:14
[原创]听爷爷讲故事——聊聊邱岳峰先生在动画片的几个配音
呵呵,无花
楚留香是我十五年前看的第一部古兄小说,自此,爱上古兄。
古龙的反角一贯写得极棒,无花虽出场不多,可那股灵性,楚香帅也自叹不如!
武侠论坛的版主,就是三句话不离本行。:)
文章极见才情!行云流水般洒脱,是版主一贯文风。真让我又爱又恨哪。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2003-08-07 16:43
不过,我说,坛主,那无花在《画眉鸟》里,易容之后,可不是“俗不可耐的肥胖商贾”,
而是一个獐头鼠目、满脸讨厌相的文武双全的大名士——呵呵,古龙从来不把自己笔下的人写的庸俗,他写人物重在“灵性”“心机”。
书中这样写道:
一点红道:“这人叫吴菊轩,据说乃是一位文武双全的大名士,而且智计无双,但
在我眼中看来,却只觉他獐头鼠目,满脸讨厌相。”

遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
3楼#
发布于:2003-08-07 17:25
“……哼……哼……哼……”
“天才杂技演员,还用得着练功?”
“是啊,足吃足喝,再足足得那么一睡,嗨,能不胖吗?”
“咳,这会儿,连门都进不去了?”
“唉……唉……小心点……别、别摔着!!”
选自邱岳峰先生的动画作品《天才杂技演员》
你们两个在叨咕什么,请说听得懂的语言。
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-08-07 17:44
哈哈,房兄,好吧
隆重推介—— luoying6
http://www.oldrain.com/bbs/index.asp
此武侠论坛两个版块版主——观岚亭、司马紫烟专区
呵呵,我也是这两天才跟他有联系,才知道他的“身份”。在那里看了他写的文章,真的很好。不知房兄对武侠小说有无兴趣?也去看看吧?
mulan
发布于:2003-08-07 18:50
每次有朋友提到邱岳峰配的动画片,我都要隆重推荐《狐狸打猎人》。:)
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
6楼#
发布于:2003-08-07 19:23
<<孔雀公主>>          邱  
<<大闹天宫>>          邱:孙悟空
<<阿凡提>>            邱:巴依老爷
<<三毛流浪记>>        邱  
<<一只鞋>>            邱  
<<哪咤闹海>>          邱:龙王
<<长发妹>>            邱:魔鬼
<<红军桥>>            邱  
<<山伢子>>            邱  
<<八百鞭子>>          邱      
<<渔童>>              邱:外国教士
<<好猫咪咪>>          邱:旁白
<<济公斗蟋蟀>>        邱:公子
<<差不多>>            邱:旁白
<<没头脑和不高兴>>    邱:旁白
<<象不象>>            邱:不象
<<等明天>>            邱:旁白
<<鲤鱼跳龙门>>        邱:大鱼
<<愚人买鞋>>          邱:愚书生、卖鞋老汉、旁白
<<狐狸打猎人>>        邱:旁白
<<雕龙记>>            邱:配老龙
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
7楼#
发布于:2003-08-07 19:41
说实话,我的确记不得无花的变化了,只觉得变化突兀而已,以九方皋识牛为自己开脱,残烟就胡混过去吧^_^
主要觉得邱岳峰先生配巴依老爷实在非常诧异,不过想想,自己真是想得浅了。
我喜欢的东西很杂,在清风阁遇见了一帮看书同样很杂而且颇有些书里书外困不住的朋友,所以就留下来坚持灌水,在配音网的情况也差不多,万流归宗,其实什么都差不多。不过总有一种画皮被剥的感觉,hoho,幸好也没什么^_^

感谢gog兄的整理。很多东西都是不该被遗忘的。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2003-08-07 19:46
呵呵
九月二十一日古兄祭日,洒一杯薄酒谢罪好了
mulan
发布于:2003-08-07 21:25
下面引用由gog2003/08/07 11:23am 发表的内容:
<<狐狸打猎人>>        邱:旁白

岂止旁白,狐狸,猎人,狼,还有猎人老爷爷,都是邱岳峰配的。短短十几分钟,五个声音形象,从容不迫,纹丝不乱,登峰造极啊。
10楼#
发布于:2003-08-07 21:35
呵呵,前不久我买了中国水墨动画,17DVD,很多都有了,就包括这个狐狸打猎人,我今晚再看一次^_^
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
11楼#
发布于:2003-08-08 17:39
<<半夜鸡叫》配周扒皮
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
mulan
发布于:2003-08-08 17:40
谁知道哪里有《半夜鸡叫》看啊?
13楼#
发布于:2003-08-24 06:36
下面引用由mulan2003/08/08 09:40am 发表的内容:
谁知道哪里有《半夜鸡叫》看啊?

版主如果在上海的话,可以去思考乐书店·徐家汇美罗城店音像柜台。有上海美术片电影制片厂的正版。
我不清楚思考乐的其他分店有没有,如果没有,我可以代购并邮寄。
mulan
发布于:2003-08-24 15:09
谢谢,我自己去买:)
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
15楼#
发布于:2003-08-25 23:11
好文章,支持一下。我刚去过邱岳峰纪念馆,这文章还没有收进去,是不是还没来得及?
我以前曾在山东卫视看过一部动画片,很老的,好像还是黑白的,大意是说一棵大树生了虫子,住在树下和树上的居民(动物)商量去找啄木鸟,邱先生有一句台词,大意是:我的腿有毛病,怎么去找啄木鸟呢?他当时虽然年轻,但声音很特别,而且带有一点儿上海口音,有趣得很。片中大概还有李梓,但听上去也有点似是而非,跟后来的声音有很大的不同。
在《好猫咪咪》中,邱不止配旁白,还配了一只大老鼠耶,在洞里唱歌。我记得有一次我正好要去做一个采访,心里烦得不行,走之前刚好看了电视台播这个片子,心中稍感安定。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
16楼#
发布于:2003-08-25 23:15
文革前上译女主角的声音都很嗲的,跟以后的不大一样,据说白夜里的纳丝金卡是李梓配的,我到现在都觉得不象,那种娇滴滴的样子真是不可思议
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
mulan
发布于:2003-08-26 07:42
下面引用由雪雍2003/08/25 03:11pm 发表的内容:
我刚去过邱岳峰纪念馆,这文章还没有收进去,是不是还没来得及?

再去看看:)
18楼#
发布于:2003-08-26 17:04
我再写写邱岳峰先生,和残烟喜欢童自荣一样,我可是暴喜欢邱岳峰先生^_^
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
19楼#
发布于:2003-08-26 19:10
已经收进去了,好啊!
期待楼主新作。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
20楼#
发布于:2003-08-27 05:17
我真喜欢邱岳峰先生在[渔童]中洋和尚的表演,把个中国通发挥的淋漓尽致。“不要把自己的东西硬说成是自己的。”他对洋人说中国话的特点还真有研究。另外那知县也配的不错,不知是谁。
21楼#
发布于:2003-08-27 06:34
邱岳峰的鼻音很有意思,往往有起到冰火两重天间奏的作用。
套用马吕斯的话:刚才还是老虎,坐下来却变成了律师。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
22楼#
发布于:2003-08-27 18:51
先生们喜欢邱先生,尽管去喜欢吧
女士们喜欢上邱先生,那可是一生的痛
23楼#
发布于:2003-08-27 20:42
下面引用由luoying62003/08/07 01:35pm 发表的内容:
呵呵,前不久我买了中国水墨动画,17DVD,很多都有了,就包括这个狐狸打猎人,我今晚再看一次^_^

17DVD?
能不能贴个目录上来?
在哪里搞到的?
几多钱?
mulan
发布于:2003-08-27 22:09
目录:
http://www.peiyin.net/peiyin/luntan/cgi-bin/topic.cgi?forum=7&topic=622
25楼#
发布于:2003-08-28 01:33
[这个贴子最后由luoying6在 2003/08/27 05:35pm 第 1 次编辑]

呵呵,我再帖个自己论坛的,详细多喽^_^
 http://www.controlspace.com/dispbbs.asp?BoardID=11&replyID=6227&id=974&star=1&skin=0
  我有个哥们在当当上还拿了不少,基本上喜欢的都拿了。
mulan
发布于:2003-08-28 06:52
看不了啊,能不能麻烦版主帖过来?
27楼#
发布于:2003-09-26 23:26
[这个贴子最后由luoying6在 2003/09/27 08:34am 第 1 次编辑]

金驼《世界动画-中国水墨动画》17D5介绍
http://www.peiyin.net/peiyin/luntan/cgi-bin/topic.cgi?forum=7&topic=971&replynum=last#bottom
淮音
发布于:2003-11-04 17:49
好一个“听爷爷讲故事……”
嘿嘿嘿嘿
trank
发布于:2003-11-04 19:41
下面引用由luoying62003/08/06 07:36am 发表的内容:我在笑了一阵之后突然静静地看着荧幕:那脑满肠肥的巴依老爷是邱岳峰!
  那个市侩,庸俗,贪婪的巴依老爷是我心目中高贵、冷傲,视一切如浮云的罗切斯特!
  我敢打赌,楚留香看到赵大富(无花变的那个富商)时的惊诧也不会超过我,否则我把自己的脑袋吃下去。
  不是每个人都可以变化,也不是每个人都舍得变化。

数年前,听到《神秘的世界》中阵内克彦无人可比拟的超变态狂笑后再看到cast中“置鲇龙太郎”这五个几可以代言高贵与华丽的字时,我也是这样无语。
继此事以后,唯一再让我掉眼镜的只有今年的《网球王子》。亚久津仁那极具魄力的声音居然是佐佐木望!是那个可爱、稚嫩,只能想到浦饭幽助或是献帝的佐佐木望!!!!!!!看到cast时我差点就从沙发上滚了下来。这完全是质上的改变。只有一句话形容我当时的心情:太、太厉害了。
感觉是十几岁的小男孩一下子完成了变声过渡期,跳过青年期,直接变成历经沧桑的中年。但事实上佐佐木在配浦饭幽助时已经接近30岁了。
游客

返回顶部