x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
阅读:1830回复:13

[精品原创][分享]在八一厂听《黑客帝国3》(下)

楼主#
更多 发布于:2003-10-29 08:39
[这个贴子最后由x-ray在 2003/10/28 08:13pm 第 5 次编辑]

在八一厂听《黑客帝国3》(下)

大门难进

10月23日(星期四)一早,我和昭儿(大家还记得她吗?配音网的老会员了,今年刚考进北广影视译制系)挤上公共汽车直奔八一厂。到了门口,不出我所料——被守门的小战士拦住了。我满脸堆笑且不是镇定地走上前:“我们找电视部的王进喜,已经约好了(之前联系王进喜时他教我这么说的,至于他具体是哪个部门的,我挂上电话就忘了,于是瞎编了一个,估计小战士也不知道)。
   “有通行证吗?”
   “这个……没有……不过我们约好了……”
   “让他打电话到传达室!”
    不知怎的,被他一说觉得挺委屈,无奈,我问清了传达室电话,请王进喜打过来,并上交登记了身份证才领到了通行证。不想刚进大门没多久,又在一个小门被拦住了,我不得不再上去解释。人家看我们不像坏人,才摆摆手放行——没人带着进门就是麻烦啊。

可怜的混音棚

远远的我们就看到在电视部小楼前,极为幽雅地站着一位女性。白色的长裤衬托出她不俗的气质,让我好羡慕!看那发型还有点眼熟。她也看到了我们,双方都在彼此辨认。也许是第一次站在这个角度观察的缘故,我不太相信自己的判断,便小声问昭儿:“她……是廖菁吧?”
      “是吧……”
       ……………… :em06:
       廖菁认出了我,她有些惊讶为什么我们没上课,呵呵,这么难得的机会摆在眼前还有什么不能放弃呢?她之所以站在外面,是因为混音棚的正门锁上了,整个楼都在施工,不知道从哪儿进去。聊了一会儿,我们等来了王进喜。
    王进喜拿给我们《指环王》、《星战前传--克隆人的进攻》、《U—571》等八一厂译制的影片宣传卡片,并带我们进了混音棚。
    这真是一段艰难的路程,我们绕到了楼侧面,这里已是钢架林立,到处是民工和散乱的砖头,不知在干什么工程,反正那个小小的侧门已经被隐藏在深处且面目全非了,想进去还得跨过一条很深的沟。
    楼道里(其实也不能算是楼道,除了通往混音棚的门以外,三面都是封死的墙)依然像个工地,阴冷阴冷的。我有点担心混音棚到底是个什么样子了……王进喜打开了那唯一的一扇厚厚的门,漆黑一片,接着,又一扇门……哇!好大的一片天地!
    这才是我想象中的录音棚!像电影院一样(空间应该是普通电影院的小一半吧),宽大的银幕上正在放着黑客帝国(不过还是黑白华纳水印版),录音师张磊已经在调音台前工作(这里的调音台比上次的宽很多,录音师后面还有放映机和一些我叫不出名字的机器,好象是放不同拷贝带的)。在这些机器后面是一排沙发,我们便与王进喜坐在那儿边看边聊起来。混音棚的音响效果很棒,估计比很多正经电影院都强,加上音量放得特别大,说话得帖着耳朵。

恐怖的混音

所谓混音,就是把配好的带子串录到比较正式的拷贝上去,同时录音师还要平衡不同声音的音量。比如调小过大的背景音或人物对白,这一切调整全靠录音师的耳朵,有些问题一般人是听不出来的。(这是我比较白痴的理解,专业说法肯定不是这样)。
   《黑客3》的拷贝分为七盘小带子(带子的样子很奇怪,正方形的,只有普通录像带的一半大),一盘20多分钟。我们进去时张磊已经做完了第一盘,他的工作程序是第一遍边听边调,第二遍正式转录(这是我的理解,也有一种可能是一边调一边就录上了,第二遍只是检查,很后悔当时没有问问清楚)。也就是说,我们可以一口气看两遍电影! :em02:
    但是随后我们就发现了混音工作的枯燥与痛苦。比如在录到第五盘时,内容基本上是人们驾驶机器战士和电子乌贼血战的场面,当电子乌贼潮水般涌进锡安城时,枪声,爆炸声,惨叫声混成一团,上面已经说过,棚里的音响效果很好,我们能感到地面都在颤抖,尖锐的声音让我捂住耳朵,战斗的惨烈使我闭上眼睛不敢再看(在下胆子比较小的说),心里祈祷着快放完吧快放完吧……就这样终于熬过了两遍,然而,录音师却发现机器出了故障,电影根本没录上,这也就意味着还要放一遍重录!我想有人肯定不理解我当时痛苦的心情,这种场面在电影院看一遍那叫作爽,可在混音棚连看三遍无疑是自虐。此刻,我对面不改色的张磊和廖菁佩服得五体投地,而王进喜呢…… :em19: 我对他无语了——竟然睡着了!这是什么境界啊!
    等第三遍放完时,王进喜说了一句:“你说你哪盘出问题不好,偏偏是这盘!真受罪!”………… :em10:

崔尼蒂之死

我还以为她永远不会死呢。
   为了爱情,她自愿陪尼奥去机器城。此时的尼奥已经被史密斯烧伤了眼睛,飞船由崔尼蒂驾驶。迫降时飞船基本上成了废铁,当尼奥摸到崔尼蒂时,发现一根钢管已经刺穿了她的身体(我很惊讶在这种情况下她还能说那么多话)。尼奥用深情的一吻和她做了永别。这是不是也说明了《黑客》不会再拍续集了呢?
   这里有个小插曲:有一段情节是崔尼蒂为逃避电子乌贼的追击,驾驶飞船冲出了云层,云层之上竟然是光芒四射的太阳,景色之壮观无以言表。我想这是她第一次也是最后一次见到真正的太阳,这时她轻轻说了一句:Beautiful!不知什么原因竟然没有配上中文。于是录音师忙找话筒让廖菁现配。
    一句“太美了!”,配了三遍,感觉还不错,不过一串到电影里又觉得不是味儿了,也许是廖菁没有找到那种九死一生后猛见奇景后的惊讶感吧,大家可以去影院感觉一下。

廖菁谈配音网

午饭吃盒饭,我们趁机和廖菁、王进喜聊天。廖菁说她也常来配音网,只是有时老上不去。她非常喜欢这里,而且认为配音网的存在是对他们工作的监督。现在搞译制片的人一般不懂配音,只知道配上就行,另外就是看看哪些地方要删减,因此,配音演员的周围基本上听不到什么反馈意见,只有在配音网上能看到对他们工作的表扬或批评,这对他们是一种激励。
    所以……拜托配音网别老出问题哦…… :em04:

尾声

由于晚上我还有实在不能逃的课,所以看到第六盘时我们向他们告了别。很遗憾没有看到结局,王进喜说,明天就把电影转到彩色拷贝上去,11月14号配音版的《黑3》正式上映。到时候大家一定要去捧场哦!
    其实这篇文章还很不完整,王进喜就译制片说了很多很多,可时间有限,我只能先写到这儿了,以后还会慢慢补充。谢谢大家支持!我会继续努力的! :em25:  :em25:
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
1楼#
发布于:2003-10-29 16:45
[分享]在八一厂听《黑客帝国3》(下)
[这个贴子最后由法兰在 2003/10/28 04:57pm 第 1 次编辑]

不是那个李XX配音的,可以看一看。
很喜欢上译厂。
olivivien
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-07-12
2楼#
发布于:2003-10-29 19:47
下面引用由x-ray2003/10/28 04:39pm 发表的内容:
廖菁谈配音网:午饭吃盒饭,我们趁机和廖菁、王进喜聊天。廖菁说她也常来配音网,只是有时老上不去。她非常喜欢这里,而且认为配音网的存在是对他们工作的监督。现在搞译制片的人一般不懂配音,只知道配上就行,另外就是看看哪些地方要删减,因此,配音演员的周围基本上听不到什么反馈意见,只有在配音网上能看到对他们工作的表扬或批评,这对他们是一种激励。

廖菁也经常来配音网?她,她,她注意到一个叫olivivien的吗??? :em15:
“现在搞译制片的人一般不懂配音,只知道配上就行,另外就是看看哪些地方要删减”这句话太令人震惊了!!!!!!X-RAY,你当时听到这话没反应吗?她指的是草台吧?
兴奋大于震惊,想想我的字廖菁都会看见,以后会更积极!!!
X-RAY,以后有机会在廖菁面前提提我的名字哟!
[IMG]http://www.olivivien.com/images/event/fcca_10_0301.jpg[/IMG]
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
3楼#
发布于:2003-10-29 20:20
下面引用由x-ray2003/10/28 04:39pm 发表的内容:
楼道里(其实也不能算是楼道,除了通往混音棚的门以外,三面都是封死的墙)依然像个工地,阴冷阴冷的。我有点担心混音棚到底是个什么样子了……王进喜打开了那唯一的一扇厚厚的门,漆黑一片,接着,又一扇门……哇!好大的一片天地!

怎么有种看《黑客2》的感觉呢?每打开一扇门都是另外一个世界……
4楼#
发布于:2003-10-30 17:17
还好没把结局告诉我,不然偶的50块钱的首映场就亏了。
首映场好像都是原声的吧。
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
5楼#
发布于:2003-10-30 18:50
是呀,x,不如你偷偷把剧情卖给电影杂志吧?估计人家都削尖了脑袋想要呢~
写得很好呀,思路清晰,描写具体,细节突出,结构整齐,真是没白上新闻系呀!嗯,以后你就做专写配音的稿子,前途无量亚,弄个什么京城第一配音权威记者啥的~~(关键是你没那么怀旧,写出来的东西肯定深具现实意义嘿嘿)
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
6楼#
发布于:2003-10-31 10:43
午饭吃盒饭,我们趁机和廖菁、王进喜聊天。廖菁说她也常来配音网,只是有时老上不去。她非常喜欢这里,而且认为配音网的存在是对他们工作的监督。现在搞译制片的人一般不懂配音,只知道配上就行,另外就是看看哪些地方要删减,因此,配音演员的周围基本上听不到什么反馈意见,只有在配音网上能看到对他们工作的表扬或批评,这对他们是一种激励。
   所以……拜托配音网别老出问题哦

有些人就是有魔力
7楼#
发布于:2003-10-31 10:53
X-RAY,你很酷啊,以后可以收稿费了,下次最好带上相机,留个影,传上来,让我们从视觉上也分享一下。
mulan
发布于:2003-10-31 18:29
X-RAY,此文是否想找媒体发表呢?哪一家媒体不会抢着要啊?:)
塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-02
9楼#
发布于:2003-11-01 19:17
我发现网上的虫虫们不但配音方面的知识渊博
文采更是一流!!
[IMG]http://www.wowchina.com/download/wallpapers/img/thumb/korea-alliance-800x.jpg[/IMG]
olivivien
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-07-12
10楼#
发布于:2003-11-02 18:07
有把你的文章仔细看了一遍,发现我对译制片的了解还停留在一个多么幼稚的阶段!!非常诚挚地感谢你分享这么珍贵的经验!!!
[IMG]http://www.olivivien.com/images/event/fcca_10_0301.jpg[/IMG]
大石头
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-09-22
11楼#
发布于:2003-11-02 21:05
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2003-11-02 21:29
这样已经很不错了——对那些都是配音白痴的群众来说
文字能力也是要慢慢提高的呀
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
小艾
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-11
13楼#
发布于:2003-11-08 15:02
好啊好啊
一定要去看的
为了孙悦斌重出江湖!
极端的人最可怜!!!
游客

返回顶部