mulan

[作品档案]看来没有人和我一起回忆《琴思》了,回忆《青春万岁》如何?

楼主#
更多 发布于:2003-03-28 15:49
在天涯看到一个贴子,纷纷往事涌上心头。

闲闲书话』王蒙:青春万岁

作者:静安庄 提交日期:2003-03-27 14:52:00  
??忽然在电视上看到<青春万岁>的片段,杨蔷云在大卡车上冲着车后骑车的张世群大叫:让我们相约在第一个五年计划实现之日!
  圆圆的脸,永远热情的杨蔷云。
  还有解放前就入了党的女学生干部,信天主的一个从孤儿院出来的小姑娘,一个深度近视的书呆子姑娘;还有杨蔷云的好朋友,她大哥穿着长衫,求爱……
  杨蔷云和张世群滑冰,她又大叫着:来追我呀!小伙子嘲笑她不会什么花样,只会疯转圈,像丧家之犬……
  想起很久以前读过的<青春万岁>,绿皮子的。题头的那首诗:所有的日子,所有的日子,都来吧!
  还有电影,很早以前也看过。国庆前夕的晚上,姑娘们去天安门广场跳围着圈子的集体舞,走去,又走回来,淋了雨,脚疼死了。
  哪里有小说下载?

作者:童桐 回复日期:2003-03-27 15:06:38
  转贴赋格写的一个帖子:《青春万岁》01.08.10

看了黄蜀芹的《青春万岁》。讲解放初北京某女子中学毕业班一
  群小八婆的故事。腻烦了常见的集体压抑个体、个人叛逆社会的老调,
  所以颇为喜欢这个电影的思路:在新社会的春风吹拂之下,女生们抛
  弃旧时代的思想包袱,互相帮助,坚持批评与自我批评,最终成功地
  摈除个人主义,同化成为一个和蔼的、笑眯眯的、飒爽英姿的有为青
  年的集体。除了主题非常可爱之外,我喜欢这个电影的另一大原因是
  演员里面有我的偶像、新中国电影自凌元以来最可爱的女演员张海燕。
  尽管她的戏份一贯不多。两个正面角色,张闽和任冶湘,都算得上八
  十年代的小starlet,时不常在银幕上露脸而终于没能成为陈冲刘晓
  庆、甚至没能成为姜黎黎或者李秀明,但无损她们的可爱。张闽从一
  开始就已修练得一副和蔼可亲、笑眯眯的团支书形象,未说话前总是
  先微微扬起下巴表示有话要说。任冶湘发育得超常的良好,按照今天
  苗条为美的审美自然不可能成为青春片的女一号,而角色又过分苍白,
  自始至终的飒爽英姿、慷慨激昂,缺乏character development,但
  也同样无损于她的可爱:她是认真的,连夸张的表情也是认真的。王
  蒙的文学功力主要体现在三个次要人物上面。一个民族资本家的女儿,
  家产面临着被政府吞并的危险,本人又有过被国民党军官奸污的心灵
  创伤(这无疑是小说的卖点之一。王蒙当时还是个teenager,但显然
  已经掌握了通俗小说的基本技法),于是成天病歪歪的沉陷于感伤的
  怨妇小情调之中。她屋子里贴着红楼梦的年画,哼着周璇的小调儿,
  读徐〔讠于〕的《鬼恋》。这些小细节铺设得很是精心。另一个需要
  挽救的旧式青年是一个在天主教背景下长大的孤儿,电影里她似乎是
  唯一的不但遭到精神折磨,而且经受着物质匮乏的折磨的女生,身材
  瘦弱,与其他十分有容的同学形成对照,穿破衣烂衫而且不知蛋糕为
  何物,暗示嬷嬷对她身心两方面的摧残。第三个被帮助对象是我最为
  喜欢的,她功课好,聪明,傲气,自私自利,目无集体,喜欢捉弄别
  人,以看他人出洋相为乐,我如果不是过早地被改造成现在这个德性,
  一定会发展成她那个样子,所以看见她时心里难免有些戚戚。张闽和
  任冶湘的mission就是把这三个人往正路上引,张闽过去是地下党,
  参加革命早,思想好可以理解,任冶湘则背景不明,思想为什么如此
  先进有些令人费解,可能是作者理想中的人物,不必追究了。看完电
  影后我有一个想法,这是作为teenager的王蒙的红楼梦,他的这个版
  本虽然深刻地打上了他那个时代的烙印,《青春万岁》里的大观园女
  儿国一样是自给自足的,不需男人插足,尽管没有贾宝玉,或者也可
  以说贾宝玉就是叙述者/camera,男角色是完全苍白的,是“青春”
  的反面。电影里有三个男青年不约而同喜欢着任冶湘:一个旧式的落
  魄公子,一个新式的大学生,还有一个乳臭未干的高一男生(他的扮
  演者是蔡国庆,当时像是没有发育完全的样子,唇上淡淡的一抹小胡
  子,笑起来怯生生的很奶油也很可爱),三个男的各有千秋,彼此反
  差很大,而任冶湘却跟那个喜欢看《鬼恋》的女生互勾手指说,“我
  们不要别人喜欢,我们俩好。”这种很girlie的感情,耐人寻味。

作者:静安庄 回复日期:2003-03-27 15:16:26
  所有的日子,所有的日子都来吧,
    让我编织你们,用青春的金线,
    和幸福的璎珞,编织你们。

有那小船上的歌笑,月下校园的歌舞,
    细雨朦朦里踏青,初雪的早晨行军,
    还有热烈的争论,跃动的、温暖的心。。。。。。

是转眼过去了的日子,也是充满遐想的日子,
    纷纷的心愿迷离,象春天的雨,
    我们有时间,有力量,有燃烧的信念,
    我们渴望生活,渴望在天上飞。

是单纯的日子,也是多变的日子,
    浩大的世界,样样叫我们好惊奇,
    从来都兴高采烈,从来不淡漠,
    眼泪,欢笑,深思,全是第一次。

所有的日子都去吧,都去吧,
    在生活中我快乐地向前,
    多沉重的担子,我不会发软,
    多严峻的战斗,我不会丢脸;
    有一天,擦完了枪,擦完了机器,擦完了汗,
    我想念你们,招呼你们,
    并且怀着骄傲,注视你们。

作者:yabo 回复日期:2003-03-27 15:18:11
  初中的时候看过,和《钢铁是怎样炼成的》一样,给人一种非常热情的感觉。找不到电子版,不过看这种书,还是要看纸张的好啊!

作者:尔林兔 回复日期:2003-03-27 15:19:03
  王蒙说,这首诗是被邵燕祥修改过的,尤其是第一段。
  今天在书店看到王蒙写的类似《心灵鸡汤》似的东西。

作者:锦瑟无端端 回复日期:2003-03-27 15:25:48
  突然鼻子酸酸的,这样阳光灿烂的下午看到这个贴子。

这个电影我都快忘了,还是小学时看的,看完后缠着爸爸去借来了小说。任冶香的角色叫杨蔷云,王蒙曾经说,他当时的性格很象杨蔷云,热情、开朗、明亮,莫名其妙的始终处于亢奋状态。第三个帮助对象叫李春,也是我最喜欢,最惺惺相惜的,演员叫梁彦,在《新星》里演了另一个我很喜欢的人:顾小莉。

所有的日子
  所有的日子都来吧
  让我编织你们
  用青春的金线和幸福的缨络
  编织你们

作者:锦瑟无端端 回复日期:2003-03-27 15:27:30
  看来大家都喜欢,已经有人贴出来更完整的了:)

作者:尔林兔 回复日期:2003-03-27 15:30:07
  好象大家都喜欢李春.

作者:锦瑟无端端 回复日期:2003-03-27 15:37:33
  94年国庆在天安门跳舞,想起杨蔷云和张世群(这个名字我完全忘了,我只记得女孩子们)也是在那儿跳舞,跳华尔兹,她闭着眼,却命令张转得快点,再快点,再快点。
  不过这个情节电影里好象没有。

作者:ryne 回复日期:2003-03-27 18:34:52
  我是在回学校的火车上旧梦重温的。小时候曾经保留过一张电影海报,女生们围站在一起,那样的朝气蓬勃而又流光溢彩,我理想中的青春就是如此。

大胆说一句:如果不是一个彻底的理想主义者,没有对人类和未来的无限信心,谁也写不出这样的东西。就为这,老王始终是我无法轻视作家。阅读的感觉很象卓娅和舒拉。

作者:子路后人 回复日期:2003-03-27 20:13:04
  现在不看<鬼恋>, 改<生命不可承受之轻>和<挪威的森林>了.
  而且如今半数以上的女生早就成了大大小小的李春, 劲劲地小资着, 那么多人喜欢她, 奇怪吗?

作者:锦瑟无端端 回复日期:2003-03-27 22:32:05
  哈哈哈哈,子路又来找扁了!

作者:高长虹 回复日期:2003-03-27 22:44:33
  是单纯的日子,也是多变的日子,
      浩大的世界,样样叫我们好惊奇,
      从来都兴高采烈,从来不淡漠,
      眼泪,欢笑,深思,全是第一次。

重放的青春。再次的证明。

Copyright&copy;1999-2001 天涯在线网络科技有限公司 版权所有
转载文章请注明出自“天涯虚拟社区”

mulan
发布于:2003-03-29 00:07
看来没有人和我一起回忆《琴思》了,回忆《青春万岁》如何?
配音很好啊——“所有的日子都来吧!”
不记得郭凯敏是否自己的声音了,张闽好像是自己配音的?呼玛丽是谁配的?
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
2楼#
发布于:2003-03-29 17:38
[这个贴子最后由vickikiller在 2003/03/29 03:42am 第 3 次编辑]

不太喜欢这部电视剧,却无比的喜欢王蒙,喜欢他的这部小说。也许就是因为太爱那小说,所以,对电视剧,就看了一眼……
王蒙19岁时写的成名作,就因为他,我19岁时高三时疯狂的写作,期待能够在20岁到来之前成为一个作家!:PPP
——现在,2字头的年华眼看着渐行渐远,作家之梦却也如青春一样的渐行渐远……:)
倾听,常使我泪流满面。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-03-29 17:48
就是你们说的这个呀~!那么,是电视上放的电影??呵呵。我记得我母亲他们一边看一边指着电视跟我说,嗨,郭凯敏老了点。瞧,蔡国庆的妹妹样儿。:)看了几眼,不喜欢主角的人选,一般就没看了。是不是错过了你们讨论的配音的精彩?
倾听,常使我泪流满面。
mulan
发布于:2003-03-29 18:50
是电影:)
vicki,你确实错过了。上译不多的几部经典国产配音片之一。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2003-03-29 19:15
哦,那这部他们可真是浪费了~,不想找来看。实在不喜欢蔡国庆的说~~。:((
倾听,常使我泪流满面。
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-06-10
6楼#
发布于:2003-03-29 19:42

[url=http://t.sina.com.cn/baiyuncx]╰☆╮围脖╭☆╯][/url]
美猴网
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-05-20
  • 现实互动奖
7楼#
发布于:2003-03-29 20:36
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2003-03-29 21:48
晕哦~~~~~~猴猴!你居然喜欢他……用成都话资格说是:他好母哦~!不过,既然你这么爱他,我就不说他坏话了。:em25:
对了,一直想告诉你来着,我们这边有个配音网网友的声音很象童自荣。我第一次电话里听他说话时听筒差点没掉下地。我在几次帖子里都有提到过。上个礼拜五,是语音时间的前一天,他到我这儿来玩,我就在网上提前吆喝了一声,几个朋友进了语音室,他给大家来了一段《佐罗》。当时我瞥见你在论坛,没你QQ,正手忙脚乱准备给你发个短信时,你就不见了~。:(不过,我跟茱丽娅说,不知道童自荣铁杆的美猴网来了是好还是坏,是开心还是愤怒呢?没准会遭遇炮轰呢!呵呵。

Vicki,3,28,21:45
倾听,常使我泪流满面。
美猴网
禁止发言
禁止发言
  • 现实互动奖
9楼#
发布于:2003-03-30 14:48
mulan
发布于:2003-03-30 17:14
我很喜欢蔡国庆,我觉得他很真诚,唱歌也很好,中央人民广播电台少儿广播合唱团毕业的,有幼功,呵呵。不过我不记得《青春万岁》里他演谁了。其实这部电影我听过几次录音剪辑,看大概只是电视里看过一遍。
我今天又想到上译演员参加配音的电视连续剧《故土》,不知道有没有朋友还记得。
美猴网
禁止发言
禁止发言
  • 现实互动奖
11楼#
发布于:2003-03-30 18:07
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
12楼#
发布于:2003-03-30 20:24
胖胖的frank在论坛里扮成小猪猪载歌载舞,蔷薇走到门后大叫:“……快来看肥猪舞哦。”后来,蔷薇得到了frank的一个:)。
嘻嘻
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
13楼#
发布于:2003-03-31 16:56
下面引用由mulan2003/03/28 09:49am 发表的内容:
丁建华在大卡车上冲着车后骑车的王东大叫:让我们相约在第一个五年计划实现之日!

...
:em04:
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
14楼#
发布于:2003-04-01 11:03
下面引用由frank2003/03/29 03:21am 发表的内容:
里面有个镜头——
胖胖的吴长福在寝室里扮成乌克兰大嫂载歌载舞,李春走到窗外大叫:“……快来看肥猪舞哦。”后来,李春受到了严厉的批评。

李春是程晓桦配的。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
15楼#
发布于:2003-04-01 11:35
我不讨厌蔡国庆。他真诚而执着,这在物欲横流的演艺圈很难得。
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
16楼#
发布于:2003-04-01 11:57
下面引用由mulan2003/03/30 03:14am 发表的内容:
我很喜欢蔡国庆,我觉得他很真诚,唱歌也很好,中央人民广播电台少儿广播合唱团毕业的,有幼功,呵呵。不过我不记得《青春万岁》里他演谁了。其实这部电影我听过几次录音剪辑,看大概只是电视里看过一遍。
我今 ...

暴汗,你,开玩笑的吧?

<青春万岁>里他演追求女主角的男学生,可惜那女学生报以豪言壮语把他打发了.
还是那年头的借口好找,呵呵,要拒绝一个人可以很神气的说:要把我们的青春献给祖国建设之类。
就差拍着对方的肩膀说:年轻人,不要胡思乱想。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
mulan
发布于:2003-04-01 12:14
不开玩笑。:)
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
18楼#
发布于:2003-11-05 22:28
[这个贴子最后由lidodono1在 2003/11/04 11:47pm 第 1 次编辑]

这电影我印象很深,听了N次了,郭凯敏和张闽还有演呼玛丽的施天音,台词都是自己配的,施天音后来还演过电视剧<<家春秋>>里那个苦命的蕙。童自荣配了一个将来要当“土地公公”大学生张世群,犹记得影片最后一幕:杨蔷云(任冶湘饰)和同学们在飞驰的汽车上,童配的张世群和一群同学骑自行车在后面追,他大声问道:“还会记得今天吗?”丁配的杨蔷云高声回答说:“忘不了,永远忘不了。”音乐起,影片结束。

<<故土>>我很喜欢,特别是片头和那首歌:“我愿我的门前,有棵美丽的枫树,我愿它的红叶,飘满门前的小路。我愿把这片片红叶,珍藏在心灵深处,我愿我们永不衰老,并肩走在这漫漫的小路。”金色的落叶洒满小路,穿长风衣的赵有亮走近,呵呵,当年觉得很诗意。这曲调贯穿整部片子,钢琴弹奏的旋律这么多年里我始终会想起。这电视剧里也有上译的配音,那个大反派安是之是杨成纯配的,宋大姝演的女主角是刘广宁配的,她的父亲好象是于鼎配的,应该还有苏秀,美国归来后来和男主人公结婚的那个是张欢配的。
淮音
发布于:2003-11-06 03:41
[这个贴子最后由淮音在 2003/11/05 06:46am 第 1 次编辑]

中国文化一大蒙,荒唐里面演大荒。
嘿嘿
mulan
发布于:2003-11-06 06:30
hand  lidodono1,好熟悉的旋律,我已经完全把它忘记了啊。
21楼#
发布于:2003-11-06 07:51
记得里面李春得了一个学习奖章,别人问她有什么好处,她微微一笑:坐车不打票。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
22楼#
发布于:2003-11-06 10:03
另一部重量级的中学生小说《朋友早安》是我最心爱的作品之一,所以在《男人的一半是女人》之前就喜欢上张贤亮。这是很少数以平等尊重的态度而不是居高临下俯视的角度对待中学生生活和心理的小说。不知道拍过电影没有?
微笑,笑微
23楼#
发布于:2003-11-06 10:59
《青春万岁》这片子可以啊。特别正典、朝气的那种。片子里头对蔡国庆印象特别深,嘴唇上淡淡的胡子:)
蔡国庆肯定不会象有些港台所谓的“歌星”--估计连五线谱也是不认得的,扮相也不错,说实话,以前觉得他挺标致的,只不过觉得好像是有些做作,不自然。我到是怀疑他给自己设计这种歌唱的风格,如同费翔给自设计的一样,好像都不怎么有观众吧。
余声
发布于:2003-11-06 19:17
演员表:
杨蔷云-任冶湘
郑波-张闽
李春-梁彦
张长福-张海燕
呼玛丽-施天音
那个可怜的女生,忘记了名字-秦岭
这个片子里还有邬君梅,饰演一名教师的女儿.
故事发生在女子中学,当然女生多一些了,怎么又扯了了什么大观园呢,原文中的那么多外国字都是啥意思,请高手指教.
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
25楼#
发布于:2003-11-06 22:26
呵呵,更正一下,张海燕演的那个角色叫吴长福。应该还有一个郭凯敏演的记者。
余声
发布于:2003-11-07 20:03
我说叫着怎么不顺嘴呢,多谢指点,
那个可怜的女生是叫苏君还是苏宁,
呼玛丽告别教堂参加活动那场戏拍的是不是王府井的那个教堂
我很喜欢杨蔷云讲的那个雪姑娘的故事,谁有那段话的录音呢?
吴长福用大茶缸装热水为呼玛丽烫裙子的情节我印象很深,虽然只有一个镜头.
mulan
发布于:2003-11-07 20:05
下面引用由余声2003/11/06 09:03pm 发表的内容:
那个可怜的女生是叫苏君还是苏宁,

好像是苏宁。
余声
发布于:2003-11-07 20:08
那就是她哥哥叫苏君,是马晓伟演的.
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
29楼#
发布于:2003-11-07 21:32
喜欢杨蔷云在溜冰时候的一句台词:“我喜欢这样的生活,象飞一样”充满了朝气。
mulan
发布于:2003-11-07 21:46
青春万岁
(作者:松涛)
上海电影制片厂摄制  彩色故事片
啊,青春,闪光的年华,难忘的岁月!
    姑娘们闪发着青春的光辉
    一九五二年的一个迷人的夏夜,北京市中学生夏令营的篝火晚会上,某女中高二学生、身材颀长,眉清目秀的杨蔷云,在激情洋溢地朗诵着:“所有的日子,所有的日子都来吧,让我们编织你们,用青春的金线,和幸福的缨络,编织你们……”
    少女们似蓓蕾初放的花儿,在摇曳的火光映照下,翩翩起舞。矜持、聪明的李春舞姿轻盈:胖乎乎的吴长福悠然自得,如醉如痴地旋转着……唯独纤弱而又带几分忧伤的苏宁,一旁倚树观望,“唉,人生没有不散的筵席,快乐总是暂时的”。她多愁善感,叹了一口气。
    我们年轻的共和国,经过三年恢复时期,面临大规模的经济建设。即将投入毕业学期紧张时刻的姑娘们哟,你们将怎样对待学习和人生未来的道路呢?
    班主任袁老师的女儿袁新枝,体魄健壮,她不畏艰险,做“红色旅行者”攀山越岭赶到夏令营,并带来学校将颁发学习奖章的惊人消息。苏宁、吴长福功课欠佳,自认与奖章无缘,李春却盘算着得了奖章,乘电车是不是可以不买票?蔷云佩服团支书郑波的学习精神,可为她政治活动太多而抱不平。
    新学年开始啦,瘦弱、羞涩、目光深沉的呼玛丽加入了这个集体。当她发现同学注视她胸前的十字架项链时,连忙把它藏进衣领。
    果然,李春获得奖章,而她的强有力的竟争者郑波却被击败了。蔷云责怪“该得奖的没得到,李春没做到‘爱国公约’每天读报半小时,却得了奖,其实不配!”李春一听,火了,她“铛”地一声把奖章撂在课桌上。郑波再三劝说,李春才接过奖章,得意地扬长而去。
    “奖章风波”后,郑波和蔷云相互激励奋发学习,可是如何带动全班,让大家注意听课呢?袁新枝只在打球时,吴长福只在吃肉时,呼玛丽只在做祈祷时,他们的注意力才最集中。苏宁承受不了沉重的功课,她病倒了。
    姑娘们经受了严峻的考验
    秋风萧瑟,落叶飘零。苏宁在家中,病怏快地斜靠在床边。蔷云来看她,映入眼帘的是旧式梳妆台、俗气的美人画、小说《鬼恋》;还有靡靡的流行歌曲和“二小姐”的称呼,在耳边传来。苏宁的哥哥苏君,一位休学在家的大学生,大发“浪费青春”的宏论。蔷云实在听不下去,她驳斥说:“您一点儿也不了解我们的生活,我们担起的不是沉重的负担,而是一种责任。我们的生活是积极的,有目的的。”她晶莹的目光瞥了苏宁一眼,“二小姐,你不应该过发霉的生活!”苏宁被蔷云的爽朗和热心肠感动得哭了。青春在呼唤,未来在招手,她必须振作起来,投身到时代的洪流中去!
    幸福的中学生少女们哟,党的阳光洒满知识的海洋,人民的乳汁在哺育着你们。郑波、杨蔷云帮助苏宁、吴长福、袁新枝攻克一道道数学难题。然而,李春还是那样象个骄傲的公主:呼玛丽总是郁郁寡欢,拖她去看一场电影都不容易。
    中学毕业班的生活毕竟是严峻的。无休止的争论,整天的“吱吱喳喳”,时而在六位少女中撩拨起夹杂着欢乐的烦恼。在国庆节游行队伍面前,李春认为活着的英雄幸运,杨蔷云则认为计算自己命运的人,永远成不了英雄。难免又是一场唇枪舌剑的论战。姑娘们对把苏宁叫“二小姐”的王掌柜的私营商店不屑一顾,却涌进国营商店凑钱买三块高级糖吃,并引为光荣。这对爸爸因不法行为以致商行关闭的苏宁来说,不啻是一大刺激。她们象一群鸟儿,在街道上哄闹着,奔跑着,却又各有心思。
下期续完

(上期提要)《青春万岁》是根据王蒙同名小说改编的。五十年代,北京市某女中,杨啬云、李春、吴长福、袁新枝、郑波和呼玛丽六个姑娘,过着紧张的毕业前的学习生活。她们闪发着青春的光辉,又经受着严峻的考验。
    姑娘们洞察到各自的心灵
    郑波遇上了解放前夕搞学生运动、现在《青年日报》当编辑的田林。他俩弯进僻静的街道谈心,回忆起那特别有意思的“少年布尔什维克”式的斗争生活。他俩也是老战友了。
    在校园草坪上,李春、吴长福、袁新枝对南洋舞和俄罗斯舞的特征发生争论,李春、袁新枝借机寻吴长福这个小胖子开心,撺掇她化妆跳舞,李春大叫:“快来看肥猪舞”,招引了低年级同学的围观哄闹。袁先生赶来,大发雷霆。吴长福懊恼得哭起来了。杨蔷云大叫:“太不象话了!”不久,墙报上出现了一篇批评稿《这是对同学应有的态度吗?》于是,杨蔷云和李春之间的隔阂又深了一层。
    李春心里不服,她决定把班里发生的事写成剧本,投到《青年日报》“元旦征文”栏去,也许会一鸣惊人。在杨蔷云召开的团小组会上,李春遭到猛烈批评。郑波忧心忡忡地说:“没有高尚的道德,没有对集体的热爱,那怕每门功课考二百分,又有什么用?”
    北京冬日的雪花儿,飞飞扬扬。在北海溜冰场上,蔷云意外地碰到了在夏令营认识的高年级男同学、已进地质学院的张世群。他决心做个“土地爷爷”,把青春献给祖国的穷乡僻壤。他俩兴奋地开着玩笑,谈着未来。蔷云“咯咯”地笑着,在人群中轻盈地驰骋旋转,张世群追逐着……
    在迎接一九五三年的除夕晚会上,一片欢声笑语。内心孤独的呼玛丽悄悄地溜回教堂去了。小胖子决心与李春和解,告诉李春,那篇墙报稿是她一气之下写的。李春这才明白自己又误会杨蔷云了。元旦过后,郑波把除夕晚会上发给每人一份的蛋糕交给呼玛丽,没想到这个在教会里长大的姑娘,竟没有吃过蛋糕。呼玛丽感动极了。原来,呼玛丽在孤儿院度过一段非人的生活,十五岁那年,修女们想把她卖了,被一位不让她跟共产党来往的神父收养了。她的身上到处留着修女和神父打她的伤疤。新中国的学校生活,给她带来真正的温暖。当她发现象郑波姐姐那样的好人就是共产党员时,她渐渐地醒悟了……然而,她的信仰却是不可动摇。
    李春投到《青年日报》的剧本,恰恰落到田林手里。田林俨然象一位老成的编辑,他告诉李春说:“你所批判的那位团支部书记,使我联想起一个人。她家里很穷,母亲给人家做保姆,一九四八年,她才十四岁时,就加入了民主青年联盟,一个少年布尔什维克,勇敢地从事地下斗争。”她是谁?聪明的李春这才知道郑波是一位多好的同学啊!剧本被退稿了。内疚和不安使得李春回到宿舍蒙头大哭,她把稿子撕成两半扔进了字纸篓。
    杨蔷云一心想把班级工作搞好,在离开母校之前,让每个同学向祖国人民交一份满意的答卷。可是,被家庭困扰和对生活灰心的苏宁,最近竟同呼玛丽一起跑教堂做礼拜了。蔷云狠狠地批评了苏宁,而她自己又为这种现象感到迷惘。后来,苏君来找杨蔷云,把她们家庭的复杂情况,以及苏宁在童年时遭受别人的蹂躏,一次意外而不能泯灭的往事,统统告诉了蔷云。苏宁在教堂做了最后一次祷告,她对生活绝望了,向着护城河走去……这时,杨蔷云奔来,她告诉苏宁:“你的痛苦,你的不幸,我全明白了——”,“这又有什么呢?我们要仇恨他们,那些混蛋、魔鬼,那个旧社会!”蔷云擦去自己脸上的泪水,望着黄昏时护城河缓缓的水流,她坚定地说:“我们应该生活得快活,活得比谁都美!”她勾着苏宁的脖子,亲亲热热地说:“咱们何必要别人喜欢呢?那挺讨厌啦!只要咱们俩互相喜欢好了!”苏宁笑了,她俩互相擦掉对方眼角边的泪珠。夕阳照映着她俩的身影。
    姑娘们迈开了青春的脚步
    在生活和学习的跑道上,姑娘们青春的脚步在轻快地迈进着。令人难忘的高中生活渐渐临近结束了。苏宁焕发着青春活力,她指挥姑娘们排练合唱。杨蔷云把李春扔掉的剧本贴好,鼓励她写作。在蔷云的帮助下,李春还准备代表全班作毕业讲演。她的眼神第一次消失了那种傲然矜持的神态,化得那么坦率、友善,也更美丽了。李春的讲演激动着一颗颗年青人的心,她象是在向全世界宣告:“……亲爱的同学们!我们要继承前人的遗产,赶上并超过我们的前人。因为我们这一代——是社会主义、共产主义的建设者!”
    最后一次毕业班的团日活动,呼玛丽终于从教堂的铁栅门里奔出来了。她张开双臂,飞奔到同学们面前。无数只有力的手臂向她伸来。
    啊!青春,似火的青春。它以欢快、飞腾、激昂的旋律,奏鸣着今天和未来美好前程的交响诗。青春常驻少女的心头。她们象一群鸟儿似地,向着金色澄碧的天空奋飞着……(完)
(《电影故事》光盘)
mulan
发布于:2003-11-07 21:50
群众影评

信口开河
辽宁  王世录

《青春万岁》中有一处明显的疏忽:北京第七女中在1952年12月31日举行的迎新晚会上,“时间老人”举着第二件礼物,问与会者:“这是什么?”“无缝管。”“哪儿的?”“鞍钢的。”可以说是信口开河。众所周知,鞍钢在1953年以前没有生产过无缝管。无缝钢管厂是鞍钢的三大工程之一,它于1953年12月才建成投产。编剧张弦同志曾在鞍钢工作过,造成这一失误是不应该的。

失实的小道具
上海  於崇华
    《青春万岁》中有两件失实的小道具。
    一、同学们用的练习本后面都印有“保护视力二要二不要”。“二要二不要”是从60年代开始在学生中宣传的。至于印在练习本上更是以后的事了。
    二、剧中人收到的一封信,上面贴着一枚蓝色的长城图案的八分普通邮票。这种邮票是1981年9月1日才开始发行的。

(出处同上)
mulan
发布于:2003-11-07 21:51
《青春万岁》台词随录
青海  周广成
    △我们的生活是积极的,有目的的,我们担起的不是沉重的负担,而是一种责任。
    △英雄有不同的命运,可是算计着自己命运的人,永远成不了英雄。
    △如果没有崇高的思想,没有高尚的道德,没有对集体的热爱,这样的同学,即使每门功课都考一百分,又有什么用呢?
    △继承前人的遗产,赶上并超过我们的前人,因为我们这一代人是社会主义、共产主义的建设者!难道,还有比这更幸福的吗?
    △学习是我们巨大而光荣的任务,学习的动力是什么呢?是为了父母的夸奖和老师的表扬?或者戴上漂亮的奖章吗?不!推动我们学习的,在于对知识的渴望和探求!和祖国建设的需要!

(出处同上)
mulan
发布于:2003-11-07 21:57
夹点私货——
琴思
(作者:沈琪)
峨眉电影制片厂摄制
彩色故事片
编剧、导演:向霖
摄影:李尔康、王文相
美术:鄢定富
作曲:王立平、泽也舒

在宽敞的排练厅里,由老音乐家方冰(魏启贤饰)作曲并担任指挥的钢琴协奏曲《琴思》正在进行紧张的排练。这时,担任钢琴演奏的章波(王江饰)突然接到了一个电话。电话是来访的华侨钱博士打来的,他受国外的老友朱稚兰的委托寻找章波。章波接到电话后,把这一情况告知了方冰,使他俩不禁回忆起往事……
    章波(刘耕饰)自幼丧父,随同母亲(王玉珍饰)在城里一家大户人家帮佣。小章波天生对音乐特别敏感和有着良好音乐素质。一天,他循着琴声走进了那发出美妙音响的琴房。原来弹琴的是主人家的小姐朱稚兰(车秀英饰),她见到了这位不请自来“小客人”,立刻引起了她的好感,小章波那得天独厚的手和他随意在钢琴上弹出的带有半音阶的曲调更使她充满了惊异,她决定收这个“小天才”为弟子。
    岁月如流,几年过去了,章波(喻晓风)的钢琴弹奏也有了令人惊叹的长进,然而好景不长,朱的姨妈突然从国外归来,把朱带走了。这样,章波就失去了依靠,不久,母亲患病死去,他不得不加入了行乞的行列……
    方冰,在解放前名叫薛原(贡海斌饰),是个年青的小提琴爱好者,由于对音乐的共同爱好使他同朱稚兰成了恋人。朱稚兰一心想使薛原成为象意大利音乐家帕格尼尼其样的提琴名手。然而薛原首先想到的是如何使处于底层的劳苦大众摆脱苦难,他参加了革命行列,奔赴延安,朱稚兰则向往国外,两个人在这个问题上发生激烈的思想冲突,最后薛原一个人走了。解放后,方冰回到了家乡,在城里办起了艺术学校,就在这时,他收留了弹得一手好钢琴的乞儿章波,终于把他培养成了一个青年钢琴家。
    四十年过去了,朱稚兰(江韵辉饰)终于回来了。使章波万分惊讶的是,这个久别重逢的兰姐已是个两鬓皆白的老太了。祖国的变化、故乡的新姿,使朱稚兰感慨万分。可是当章波热情地邀请兰姐参加音乐会听自己的钢琴演奏时,她含着眼泪,思潮起伏,在国外的生活使她被迫弃艺从商。今天她感到欣慰的是,章波已经实现了她的愿望并有着美好的前途,她从昔日的情人、今天的老音乐家方冰的作品——钢琴协奏曲《琴思》中,感受到了方冰对祖国的爱和对他们过去那一段交往的缅怀之情,这就使她感到这次回国探亲不虚此行了。
    朱稚兰踏上了归途,章波夫妇和方冰到机场送行。在那未卜人生的岁月,她选择了错误的道路,她为此付出了很大的代价。稚兰从自己和方冰所选择的不同道路,以及章波的成长,充分意识到一个有着艺术才华的人,只有在党领导下的社会主义祖国才能焕发出青春的光和热。
(出处同上)
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
34楼#
发布于:2003-11-08 21:29
mulan啊,你这上一楼的贴让我想起这部影片了,应该我小时候是听过很多遍的,但是没有看过。是朱稚兰这个名字唤起了我的记忆。章波是乔榛配的,方冰是毕克配的,印象最深的是朱稚兰不止一次地对方冰说,要他成为中国的帕格尼尼,还有乔榛叫的那一声“兰姐”。只是怎么也想不起来老年的兰姐是谁配的了,苏秀吗?青年兰姐是不是丁建华?
mulan
发布于:2003-11-08 21:42
嗯,老年兰姐是谁配的我想不起来了,不是苏秀就是赵慎之吧,青年的是丁建华,我还记得青年的方冰是老童配的。章波的太太是刘广宁配音的。想当年,雄姿英发,往事不堪回首。
游客

返回顶部