小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
阅读:2261回复:43

[精品原创]观《艺术人生-童自荣》杂感

楼主#
更多 发布于:2003-11-09 07:32
真是!我昨天就想上来发发牢骚了!(只有在这个“家”里发牢骚,才会被理解)
看了节目,我真的感到很遗憾!我期盼了这么多年的事情,居然就是如此的!!我当然不是说童老师或者我们的观众怎么样,因为即使是短短的时间里,也足以让我看到童老师飒爽的英姿,听到他华美的声音,真的,我已经很知足了。同时,我也看到了很多隐藏在电脑屏幕后面的面孔,那一瞬间,有见到久别的亲人的感受,让我足以甜蜜快乐。
但是,节目本身的确是令人颇为失望的。
首先,叫了一大群可以说是不相干的人来和童老师“配音大比拼”(的确是有这种感觉),好象这节目就是来提供一个场地让大家来和童老师“叫劲”的。而所有参加表演的真假配音演员,除了童老师一直还是那么的谦逊以外,其他人好象就是带着一种傲气上来表演似的。
第二,这节目似乎不是为了怀念艺术,怀念老一辈的艺术家,也不是为了唤醒人们思维中沉睡的,对于美好事物的向往,而更象是在展示艺术的没落,艺术的悲歌。整个节目,充斥着一股浓浓的忧伤,似乎艺术的末日将临了似的。唉!只有我们自己才能了解彼此的心境啊!--我们多么不愿意再和童老师提起那些敏感的话题!我们一再地鼓励他,一再地希望他能够重新振作起来,一再地希望他再次充满佐罗的豪情壮志。可是,当我听到朱军满脸坏笑好不留情地说出他还是宁愿看原版电影的时候,我的心便一阵发紧。我注意到童老师似乎有些吃惊,他楞在那里,许久没有一句话,大概他也没想到居然会有这样严峻的问题吧!于是心酸的感觉即刻涌了上来......
最后,个人觉得这节目实在已落入了俗套了。本以为如此的一位艺术家上去,再怎么样也应对这节目有些震撼,可惜。我看节目的时候,总觉得朱军不是在满怀着崇敬与一位艺术家对话,而有的时候更象是在--刁难,即那种只适合于对那些世俗的明星们的刁难......
我想,艺术的远离,何尝不是因为人们对于它的态度呢?!
我是和父亲母亲一起看这节目的,父亲的一句话我记忆尤新,当他看到童老师年轻时的那张照片时,他忽然说:“看啊,他年轻的时候真是英气勃发啊!可是现在却......”末了,他又说“唉!现在哪,连高贵的人都不得不低头了呢!”
当然,我无意将这节目说得一无是处,我只是将失望的所感陈列而已。部分过激的言辞,还希望各位“家”里的兄弟姐妹们谅解!谢谢!
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
1楼#
发布于:2003-11-09 15:41
观《艺术人生-童自荣》杂感
同意。
很喜欢上译厂。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
2楼#
发布于:2003-11-09 16:02
什么事情都不能一蹴而就的是不是呀。童老师参加艺术人生的录制并不能达到所有人重新审视上译的效果。但是,童老师他是一步一步在地努力着,我们亦陪他共同守护这场梦。
这两天坛子里铺天盖地的“童自荣”看得我眼昏,不由思念起远隔千万里的施融、杨成纯……
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
乌鸦
游客
游客
3楼#
发布于:2003-11-09 16:14
就我个人看法,译制片想重新抬头几乎不可能了。想想现在17,8岁的孩子还会记得这些老电影吗??会去看佐罗,家里森,绝唱吗?

大部分都在看F4,日本偶像剧吧。
还有一点我认为,台湾配音水平比目前国内的高,因为他们的配音是人性化,生活话,而我们现在大陆地配音完全是戏剧话,科班话的,都是拿一把的。
我是不愿听。
以上是个人观点,如有雷同,纯属巧合,
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
4楼#
发布于:2003-11-09 16:21
                关键词: 小 珂 莫 伤 感 !

小珂妹妹:莫伤感,转去我对你父母的敬意!我再向他们念一句他们熟悉的毛主席诗词《满江红·和郭沫若同志》——“蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易”,二老便会释怀了;当今吴大维式的“脱口秀”在演艺圈的风行,“狗仔队”风气对媒体的腐蚀,央视“末位淘汰制”对朱军们“吃饭家伙——饭碗”的“倒悬之剑”的生存威胁,使一台原本可以震撼人心的访谈做成蹩脚的“煽情”系列——不足为怪;人们自可以从童老师内敛、忍让中体味到译制工作者纯净的心灵,那“小小寰球”中的几丝杂音,无损于童老师和同行们的一片赤诚之心!不信你将我的意思说给你父母听,他们会点头的。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
xjj
xjj
游客
游客
5楼#
发布于:2003-11-09 17:15
下面引用由乌鸦2003/11/08 05:14pm 发表的内容:
就我个人看法,译制片想重新抬头几乎不可能了。想想现在17,8岁的孩子还会记得这些老电影吗??会去看佐罗,家里森,绝唱吗?
还有一点我认为,台湾配音水平比目前国内的高,因 ...

台湾配音比大陆好?你该是台湾人吧
台湾的配音水平,可以看看琼瑶剧(我是看不下),就是合拍的片子,两拨人的水准也远了(虽然都不咋的)
配音跟话剧,歌剧一样,是艺术当然要戏剧化,科班化。要生活化,那帕瓦罗蒂还不如打桩机呢。要讲生活话,一天到晚哪里不是,到了“享受”时还要来“生活”,你生活的累不累啊?就算业余时间全来听配音,那才多少时间啊,就不许别人“高雅”了?
至于现在原版片,很大程度是音效合成问题,这和配音是二回事。
把职业当艺术的时代,译制片超越了原版。至于以后……
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2003-11-09 17:52
台湾配音确实“生活化”,似乎我没听他们“戏剧化”过。
大陆配音却不是都“戏剧化”的,比如《虎口脱险》。
生活化和戏剧化都是一种风格,本无高下优劣之分,关键看原片是什么风格。如果是《王子复仇记》,可不就得像孙道临那样铿锵有力,穿云裂石。如果是《虎口脱险》、《王中王》、《大独裁者》呢,我想真正高水平的配音演员也不会拿话剧腔去演绎。
只能说,大陆的某些半桶水的配音演员,在配一些本应生活化的片子时,依然脱不了戏剧腔,这点令人讨厌,也是配音被批评的主要原因之一。
顺便说一下,“生活化”流派中,我个人认为香港配音水平高过台湾。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
waffle
游客
游客
7楼#
发布于:2003-11-09 18:51
感觉康辉没有必要上台的,在那里配了个孙的东西,象是上去混脸熟的。刘纯燕还好一点起码是和童老一起合配的\"天鹅湖\"。
估计观众都觉得看的不过瘾,太短。
8楼#
发布于:2003-11-09 19:00
个人认为台湾配音是三地中最差的,有一次借了一套刘德华演的《神雕侠侣》连续剧,不知为什么里面的配音却是台湾人配的,实在是难听无比,以为在看琼瑶剧呢。
我还是最爱上译的配音尤其是老一辈的配音演员。
小珂
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-11-09 19:10
下面引用由乌鸦2003/11/08 05:14pm 发表的内容:

呵呵,我正是你说的这个年龄段的孩子哦!!!~~~~~~
小珂
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2003-11-09 19:13
啊!!差点忘记啦~~~请问一下,那天录制时,朱军有没有代表《艺术人生》给童老师送上一份礼物啊??我记得以前都送的!
小珂
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2003-11-09 19:22
下面引用由recanyan2003/11/08 05:02pm 发表的内容:
什么事情都不能一蹴而就的是不是呀。童老师参加艺术人生的录制并不能达到所有人重新审视上译的效果。但是,童老师他是一步一步在地努力着,我们亦陪他共同守护这场梦。
这两天坛子里铺天盖地的“童自荣”看得我 ...

是啊!残烟!前天看了《蒲田进行曲》,听到施融的声音,就开始想念所有的上译大师了!!
zhangfan
管理员
管理员
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2003-11-09 19:22
录制的时候节目组是送了礼物的,选的很好,是电话卡,给童自荣和儿子通越洋电话用的。
不过播出时剪掉了。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
小珂
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2003-11-09 19:24
下面引用由弋舟2003/11/08 05:21pm 发表的内容:
关键词: 小 珂 莫 伤 感 !

小珂妹妹:莫伤感,转去我对你父母的敬意!我再向他们念一句他们熟悉的毛主席诗词《满江红·和郭沫若同志》——“蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易”,二老便会释怀了;当今 ...

谢谢哦!我一定会转达到的!我也很感激父母,因为是他们把我领进配音艺术的大门的呢!
恩,对了--你怎么会知道我是“妹妹”?!!
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
14楼#
发布于:2003-11-09 20:11
  其实我还是喜欢内地的配音,港台的配音也是不错的,各有特点么。但是相比之下,还是听内地的配音更舒服些。我感觉港台的配音是另外一种味道,有些酸酸的……呵呵,仅仅是个人看法,因为他们说的是方言的原因么,所以总是带着淡淡的酸的感觉,记得以前有好些非港台的歌手啊,也总是模仿他们说话啊……(汗)。这个就不能够接受了……。总而言之,萝卜青菜、各有所爱。
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
sunyt
发布于:2003-11-13 11:21
上译的水平应是最好的,弯弯没法比
16楼#
发布于:2003-11-13 19:52
不要这么绝对啊,我对那些东西可是很讨厌的!!我也是17,可我喜欢上译!!!
mulan
发布于:2003-11-13 20:11
17?真的啊?呵呵。:)
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
18楼#
发布于:2003-11-13 20:56
  啊……,说的有些道理,不过现在的情形可并不都是向你所看到的那样,如果换个角度审视的话呢……?现在的年轻一代大多数都在看“日本产”的动画啊、电视剧啊、电影啊什么的,更明显的我想,应该是游戏吧……对不对?不知道你是不是也玩 电视游戏?  其实对这些个东西的看法是——仁者见仁、智者见智的。随着这些东西的渗透加剧,虽然会对国家的一些方面造成些影响,但就我感觉(仅仅是个人观点),一定会给配音业注入新的机遇与生气……。举个例子吧:最近不是在PS2平台上发布了一款中文游戏《卧虎藏龙》么,那简直就是恶评如潮啊,我看了许多的相关评论……其中都不约而同的提到过一个问题——那就是中文配音……。那些个文章中、都表现出一种被气的哭笑不得的态度,虽然对这个问题没有深入的剖析,但是几乎在每篇文章中都出现过,那么问题就可见一斑了……由此我们也更加可以感到,人们对于那种渴望听到高水准、专业配音的愿望是多么的强烈……。难道不是么?  所以我个人感觉,这个时候,真的是个重新振奋的时候啊,看到人们如此的期望……,难道不觉得大有可为的时刻来到了么……?
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
zhangfan
管理员
管理员
  • 优秀管理员
19楼#
发布于:2003-11-13 21:24
说到游戏配音,可真是太巧了。记得以前在乐趣的配音论坛时我就写过《假如童自荣给李逍遥配音》,简单论证游戏配音的前景。几年过去了,上个星期我正好闲着,于是把这方面的观点整理了一下,加以更详尽的论证,写成了《游戏配音——前景远大的双赢产业》一文(5000字),投给《电脑报》。今天接到编辑回信,说就在这星期的《电脑报》游戏版全文刊出,也算是我为配音事业做一点小小的呐喊吧。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
20楼#
发布于:2003-11-13 21:40
哇,张帆还不传上来让大家先睹为快?
微笑,笑微
mulan
发布于:2003-11-13 21:45
难得monlight“哇”一回,张帆就别客气了。
余声
发布于:2003-11-13 22:13
台湾的配音好?实在想不通,戏剧不是生活的照搬,同样配音也不能是生活中语言的重复,要经过锤炼,来源于生活而高于生活.台湾的影视剧多为同期声,虽是演员的原声,但整体感觉说话的语气声调都一个样,跟他们在生活中说话没什么两样,但这也仅仅是生活而已.如果是记录片到还可以,做为戏剧作品,那就太生活了,失去了戏剧的艺术性了.
老老
发布于:2003-11-13 23:04

听听<<蝴蝶梦>>的第一句话的配音,就知道台湾人的水平,真和F4一个程次,不是污辱台湾配音,是污辱我的耳朵!
xiu
xiu
游客
游客
24楼#
发布于:2003-11-14 00:41
是啊,我也觉得有被捉弄的感受。
那些央视的人走马灯的你来我往,让人觉得是央视在搞春节团拜,变成买一赠三的大卖场,童老师也就跟着贬值到大路货的姿色了。
还有给童老师介绍工作,谁想到的点子,是下岗女工怎的,央视心连心上瘾了吧。
给人的感觉朱军不懂的怎样正确尊重一个贤者,失败,因为他本人还在尘世里厮混取笑,不懂的先生谦恭沉静的高洁品格是怎样的有意义,远超过他的艺术造诣。明珠暗投,叹息一声。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
25楼#
发布于:2003-11-14 07:38
[这个贴子最后由recanyan在 2003/11/13 07:58am 第 1 次编辑]

起码,这次节目做到了两点。
第一,展示了童老师高贵的人品,极深地震撼了观众,从其他论坛的三言两语的贴子中即可看到这点。
第二,对我来说这点才是更重要的,节目中的几段表演完全展现出童老师现在的真正实力。他已经完全超越了自己。为童老师的成就喝彩!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
26楼#
发布于:2003-11-14 09:23
下面引用由recanyan2003/11/13 07:38am 发表的内容:
起码,这次节目做到了两点。
第一,展示了童老师高贵的人品,极深地震撼了观众,从其他论坛的三言两语的贴子中即可看到这点。
第二,对我来说这点才是更重要的,节目中的几段表演完全展现出童老师现在的真正实力 ...

不同意。
首先,一档节目只做到两点是不够的,正如一道菜,仅仅熟了、能吃是不行的。
其次,就这两点,也没有做好。对于“童老师高贵的人品”,节目本身并没有充分的展示,剪辑得支离破碎的镜头里,观众只看到一位长者时不时泪流满面,由于镜头剪的突兀,甚至都让观众觉得怎么就哭了。我从不否认童老师有高尚的人品,但是观众很难从节目中感受到。
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
27楼#
发布于:2003-11-14 09:23
[这个贴子最后由雪雍在 2003/11/13 09:48am 第 1 次编辑]

是啊,连对配音没什么兴趣的人都看出来了:这个人真好。
这次节目我录下来了,后来戴着耳机听,在百惠她们要上台拥抱他的时候他说:“不用的,我下来吧,应当我下来。”那声音,和他年轻的时候真的一模一样。百惠后来跟我说她是看节目的时候才听到这句话,在现场的时候她已经晕菜了。
至于老童退休的事,这是不容回避的现实,不如正视它。我觉得电视台这样做也好,也许能把他内心的惆怅化解一些。不管怎么说,观众的热情和深情已给了老童极大的安慰,我记得他在现场好像说过:“我知足了。”这样的话。如果这次节目能使他完成退休前心理上的平稳过渡,并为今后进一步发展做准备,也就算功德圆满了。
另外,我还想说一句,我们对他的关怀和欣赏,能使他得到宽慰就好,而不是要把他局限在象牙塔内,那不是爱他而是害他。况且,先生本人并不是一个甘于平淡的人,否则他不会有今天这样的知名度。在节目现场,他曾说过这样的话:“男子汉要创一番事业,平平淡淡才是真吗?我并不太同意,这句话看怎么理解。”这是他绵里藏针的地方。如果我们因为他柔和恬淡的性格而觉得他是一个甘于沉寂的人,那就误解他了。他对物质上的要求当然很低,但是建功立业之心还是有的。所以,从某种意义上说,我不反对他和朱军这样的时代弄潮儿多交往,毕竟安贫乐道不是时代的精神了。我们爱他、尊敬他,同时也希望他能够与时俱进,至少不要在退休后从我们的视野中消失。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
28楼#
发布于:2003-11-14 09:26
[这个贴子最后由recanyan在 2003/11/13 09:28am 第 1 次编辑]

smartvoice说得对。是的,这个节目完全可以更上几个档次。不过编导水平有限。
另外,就我个人来说,因为专注的是他配音方面的成就,所以这期节目他的表现我已经很意外惊喜了。
九虎
发布于:2003-11-14 10:45
下面引用由雪雍2003/11/13 09:23am 发表的内容:
是啊,连对配音没什么兴趣的人都看出来了:这个人真好。
这次节目我录下来了,后来戴着耳机听,在百惠她们要上台拥抱他的时候他说:“不用的,我下来吧,应当我下来。”那声音,和他年轻的时候真的一模一样。百 ...

我最赞成你最后一句话:只是不要消失了.
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
30楼#
发布于:2003-11-14 10:51
[这个贴子最后由recanyan在 2003/11/13 12:55pm 第 1 次编辑]

难道你们不明白吗?
童自荣退休以后还是希望自己坚守配音界。他不可能转向任何行业。
所以,节目里给他出主意的那些人都没有击中要害。
若问我,我会说:希望他终生配音!!
——因为,他的事业就是配音啊!
小珂
荣誉会员
荣誉会员
31楼#
发布于:2003-11-14 17:29
绝对同意!!!!
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
32楼#
发布于:2003-11-14 17:57
从到过现场的朋友们的文章来看,我倒觉得这期节目本来录的挺好的,可以说比较完整地展现出了童老师各方面的特点,至于现在的播出效果为什么会有这么大的差异,那就是另一回事了.
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
33楼#
发布于:2003-11-14 17:58
[这个贴子最后由recanyan在 2003/11/13 06:02pm 第 1 次编辑]

拍死就拍死吧,哈哈,有什么呀。^O^
其实你说得很对,我现在担心的也是这一点。他需要对手,真正的对手,可惜放眼配音界,没有能跟他并肩作战的高手啊。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
34楼#
发布于:2003-11-14 18:23
需要业内人士反省一下了。我们无能为力。
35楼#
发布于:2003-11-19 19:18
森林是若干棵大树组成,众多的配音演员,是有鲜明的个性组成,毕克,杨成纯,尚华,李梓,乔臻,刘广宁,施融,童自容,丁建华。。。。都各有特色。那吗多的影片的人物有哪部是一个人配下来的。
万紫千红春满园!!!!
石头记
游客
游客
36楼#
发布于:2003-11-19 21:29
台湾的配音也分什么片子,我看《哈利。波特》台湾比大陆配的好多了,大陆只有童老师的马尔福算是个亮点,斯内普配的比不上台湾,但不管是大陆还是台湾,斯内普远远都不如原声。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
37楼#
发布于:2003-11-19 21:33
下面引用由石头记2003/11/18 09:29pm 发表的内容:
台湾的配音也分什么片子,我看《哈利。波特》台湾比大陆配的好多了,大陆只有童老师的马尔福算是个亮点,斯内普配的比不上台湾,但不管是大陆还是台湾,斯内普远远都不如原声。

台湾的中文版是冯友薇当译制导演,她如果看到你的评价应该感到欣慰了。小白好象买到过一个带台湾国语音轨的海贼版,可惜我还不曾听过。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
石头记
游客
游客
38楼#
发布于:2003-11-19 22:04
我看到的是石头买回来的DVD,有英文、台湾、大陆和粤语的。
39楼#
发布于:2003-11-20 13:09
你怎吗舍得我难过?我楼上的楼主啊!
要有乐观的态度,上帝与我同在!
上一页
游客

返回顶部