monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
阅读:2493回复:12

[精品原创]由世界上最伟大的家庭主妇烹饪——我心爱的侦探人物和影视杂谈之二

楼主#
更多 发布于:2003-11-18 10:57
由世界上最伟大的家庭主妇烹饪——我心爱的侦探人物和影视杂谈之二
  世界上有各式各样的才女,也因为各式各样的理由拿起笔写作,阿加莎克里斯蒂一生都是家庭主妇,精通园艺与烹饪,只不过因为酷爱阅读侦探小说,实在无法忍耐那些见头知尾的蹩脚侦探故事,在婚后无聊的日子里亲自操刀炮制,侦探史上才有了两位永远难以忘怀的人物:“比利时小人”赫尔克里波洛和英国老处女简马普尔。
  与福尔摩斯式的强者型侦探相反,阿加莎刻意叫她的侦探们除了超人的推理能力之外有点显得可笑。波洛的形象简直就是存心和福尔摩斯唱反调的:矮个子(还常常被演绎成矮胖子!)、滑稽的蛋型脑袋和英国人眼中非常夸张的小胡子、不爱运动、不喜欢咖啡和茶却钟情英国人视如毒药般的浓巧克力,虽然以古希腊英雄为名却对古典文学很不耐烦(《赫尔克里的苦差事》),也从不对什么音乐绘画科学试验之类感兴趣。就连讲究条理这个侦探们共同的优点,在他这里也漫画化成对方形和对称物体的特别嗜好。但是,著名的“小小灰色脑细胞”理论,那种世事洞明人情练达式的智慧与温情,使波洛老爹似乎比福尔摩斯更加可亲和可信。
  波洛首次出现在银幕上是1931年的《不在现场证明》,改编自小说《罗杰疑案》。小说是侦探文学史上富有颠覆意义的杰作(强烈推荐),由英国著名话剧演员奥斯丁特雷沃出演。从此一发不可收拾,波洛的视觉形象也大致确定下来。70年来,很多明星扮演过波洛老爹,而对中国观众,最熟悉的可能是下面三位以及他们主演的电影。
1.彼得乌斯蒂诺夫:《尼罗河上的惨案》和《阳光下的罪恶》。(其实还有《古宅迷踪》和《三幕谋杀》我们不太熟)这两部片子对配音爱好者有特殊的意义,就不用介绍了吧:)。都是封闭环境(游船和孤岛)、角色众多、多头线索,这两部小说都是阿加莎全盛时期的作品,神完气足,勾连跌宕。但是个人以为改编并不算最成功的,尼罗河惨案的bug配音网和小飞都捉过,但是演员阵容着实不弱,彼得诠释的是稍近晚期的波洛,对人性的弱点除了洞察之外有更深的宽容和悲悯,这种神韵又被配音大师捕捉的如此准确:“女人最大的心愿是叫人爱她。。。。。”向毕克老师致敬!
(补充:彼得乌斯蒂诺夫由于成功饰演波洛后来被女王封爵,呵呵,别忘了伊丽莎白女王自己就是个克里斯蒂迷。)
2.大卫苏克特:电视系列剧《波洛探案集》
这部电视剧在不少电视台上演过,很多人也非常喜欢这位波洛,他的形象比彼得演的略微年轻一些,所以上面说过的一些阿加莎笔下波洛的可爱的怪癖可以体现得更充分一些,少一点庄严,多一点精灵古怪。这套系列剧我看的不全,记得为波洛配音的是刘强,主要还是在模仿毕克,但火候终究差强人意。
3.阿尔波特芬尼:《东方快车谋杀案》
说实话虽然这部片子也是群星云集,(还有英格丽褒曼呢),但是这个波洛是我最不喜欢的,有点紧张和神经兮兮的,要知道,波洛最可爱的地方就是他有点过火的自鸣得意和小小的俗气,搞这样严肃干吗?我听过的配音是徐涛版的,初一听象极了毕克,但是很快就觉得有点不对了,央视配音那种套路可能我真的不喜欢吧。:(
微笑,笑微
mulan
发布于:2003-11-18 19:43
由世界上最伟大的家庭主妇烹饪——我心爱的侦探人物和影视杂谈之二
续篇来得好快:)
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2003-11-18 19:46
下面引用由mulan2003/11/17 07:43pm 发表的内容:
续篇来得好快:)

^_^最近波洛小说看多了,手痒痒。
微笑,笑微
mulan
发布于:2003-11-18 19:51
你看过丹·布朗的小说吗?据说在amazon排行榜上人气很旺。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2003-11-18 19:52
嗯?没有?不是布朗神父吧?
我已经过时了。。。。
微笑,笑微
mulan
发布于:2003-11-18 19:54
不是,据说是现在最好的惊悚小说家。我这儿有一篇谈论他的文章,帖在论坛里不太合适,还是发给你吧。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2003-11-18 19:55
好的,我信箱没变。多谢!
微笑,笑微
mulan
发布于:2003-11-18 19:57
已发。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2003-11-18 22:54
阿尔波特芬尼演的波洛看上去油头粉面,特别是他的头发,简直是苍蝇站上去都会跌跤的样子,而且看上去显得比较轻浮,和彼得乌斯蒂诺夫的形象比很难让人适应。:(
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
乌鸦
游客
游客
9楼#
发布于:2003-11-19 10:48
我觉的这些侦探电视剧我觉的拍的最好的还是福尔摩斯探案,演福尔摩斯那人简直绝了,其他的就一般了
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2003-11-19 10:53
下面引用由法兰2003/11/17 10:54pm 发表的内容:
阿尔波特芬尼演的波洛看上去油头粉面,特别是他的头发,简直是苍蝇站上去都会跌跤的样子,而且看上去显得比较轻浮,和彼得乌斯蒂诺夫的形象比很难让人适应。:(

嗬嗬,这个波洛在克里斯蒂中文网站被阿迷们全面否定。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
赛人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-02-29
11楼#
发布于:2003-11-19 13:24
  我看《东方快车谋杀案》,是张名煜配的波洛,相当不错。
每一次闭上了眼就想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,在这批判斗争的年代里,让我相信你的忠贞,爱人同志。
12楼#
发布于:2003-11-21 17:39
智慧的脑细胞喜欢再各种皮囊中发挥作用,让草莽现出形状。
游客

返回顶部