寒夜

[精品原创][原创]这不仅仅是一个梦

楼主#
更多 发布于:2003-11-08 16:34
听童自荣老师湿着眼睛讲述这么多年的配音人生,使我想到让CELINE走上歌唱生涯的第一首歌——《这不仅仅是一个梦》。今年暑假想到去看《肖申克的救赎》这个人人叫好的片子,要说也看了不少大片、小片,对很多东西都有了相当的免疫力,但却被这部电影打动的一塌糊涂。安迪和瑞德在海滨重逢的那一刻,使我有一种难以抑制的激动,平静的画面却犹如一把匕首直刺心窝。几乎是在瞬间,我做下了连自己都不敢想象的决定——我想成为配音演员!或许这不仅仅只是一个梦。
我庆幸生的还不算晚,能用收音机来度过童年。为了不让我在她做饭的时候添乱,妈妈专门给买了个收音机,规定每天到点就要乖乖地坐着听故事,我真要感谢她,无意中让我对声音产生了依恋。我还要庆幸我的运气不错,中学的时候开始学英语,家里给买了一个随身听,于是便养成了睡觉前听广播的习惯,直到有天夜里听到了一个很智慧还有点幽默的声音:“千真万确。”,便一口气听完了,只是中间那不断出现的枪声经常被吓的一身汗。《尼罗河上的惨案》把我从听故事带到了听电影,只要有时间,我每天都准时守到12点多。那段听电影的日子想起来就兴奋,完全忘记了电影原本是给人看的。那时的我不是一般的傻,竟然没想到去买磁带作收藏。现在能从电台里听到这些声音的机率不说头等也和中二等奖差不多吧。
我一直把配音当做一个分量很重的爱好,沉浸在别人的声音里,所以考大学的时候根本没想到艺术院校。我不知道是该感谢蒂姆·罗宾斯和摩根·弗里曼,还是应该后悔没像童老师那样从小就下定决心。人的某种感情一旦被触动,或许是好事,或许~我也不知道。从暑假到现在,我一直在努力,我不断的对自己重复:“我想成为配音演员!我真的很想。”但每当独自一人在学校的山坡上练习时,又觉得自己的行为实在很荒谬,学法学的我本该是忙着考研、考公务员、或者准备司法考试,现在却被一个瞬间的想法弄成这样,我自己都不能理解。从来没觉得自己多么有抱负,但现在成为一名配音演员成了我的理想。
我再一次要庆幸我奶奶、爸爸都是李梓老师的老乡,从小就听着他们说北方话,练起普通话来不算难,但要配的好,还需要表演基础,这算是第二阶段的计划吧。我一直都很热爱武汉这个我生活的地方,但现在我经常叹气为什么没让我生在上海!现在的我开始考虑自学表演了,听起来很可笑,做起来就更……,每次乘车经过武汉话剧院和戏剧院就有想进去的冲动。
7月到现在,我逐渐找回了大一的感觉,连那枯燥头疼的税法我也听的相当带劲儿,只为每天留点时间可以练习……,也摆脱了大二、大三懒散和消沉。
毕竟我生活在现实中,不可能为了一个虚幻飘渺的理想一头走到黑,所以没有强迫自己一定要做出什么。没有受过正规训练的我也清楚自己没有任何优势,但我努力了,我为自己的理想(或者叫目标更好)付出了,这个过程至少在目前看来,还是很快乐的,它带给我的可能远不止快乐,也许还有只是我没意识到。
最后还要庆幸我生在一个高科时代,能碰到如此多的爱好者,这本身就已经很幸福了!
生命
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-09-18
  • 现实互动奖
1楼#
发布于:2003-11-09 00:37
[原创]这不仅仅是一个梦
最后还要庆幸我生在一个高科时代,能碰到如此多的爱好者,这本身就已经很幸福了!

能遇到你也是我们的幸福  :)
[img]http://www.newsrs.com/community/image/affix/200111182214/20031022175744.gif[/img]
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2003-11-09 10:54
我原来也想做一个配音演员。
后来,目标减小到一生中能够配一部电影。
又过一阵子,再减小到至少做一次配音群众演员。
再后来,更减小到找一个喜欢配音的老婆。
再后来。。。就到配音网来了。
椅子是电脑系统的重要组成部分
老式汽车
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-25
3楼#
发布于:2003-11-09 10:58
将军最后的梦想还是实现了啊!我的梦想被生命替我实现了。
油门正常、离合器正常、挡位灵活、制动灵敏、油箱充足、发动机——唉,正常! ————好,我们可以上路了!欢迎乘坐老式汽车。
mingzi
发布于:2003-11-09 21:18
很高兴我们大家都有同有一个梦想。
坚持就会胜利的。我支持你 寒夜  。
我想我也会坚持的。也许有很多现实条件不允许做到最好,但一定要尽最大的可能啊!
用心享受配音带给我们的一切,才是最为重要的呀!
gacktaya
游客
游客
5楼#
发布于:2003-11-09 21:27
握手~!!和你一样诶~!!
6楼#
发布于:2003-11-09 22:58
《肖申克的救赎》的感悟看了很多,但由此想做配音演员倒是第一次听到^_^
寒夜
发布于:2003-11-10 08:48
影片关于希望和自由,打动我的是他们20多年的坚持。
重逢在墨西哥海滨的场景让我明白自己想要什么,我也是头一次知道原来是如此的喜欢配音。经常有很多幻想,也仅仅把它们当幻想,但这部电影让我觉得也许有些并不是幻想。有希望总是不错的,也许追求的过程就是继续的意义。
谢谢大家的鼓励!
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
8楼#
发布于:2003-11-11 10:05
那部片子我看了两遍,后来才知道叫<肖申克的救赎>感触颇多,不过,很庆幸这部片子没配音。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
9楼#
发布于:2003-11-11 12:48
下面引用由frui2003/11/08 11:54am 发表的内容:
我原来也想做一个配音演员。
后来,目标减小到一生中能够配一部电影。
又过一阵子,再减小到至少做一次配音群众演员。
再后来,更减小到找一个喜欢配音的老婆。
...

将军真的想做一次“群杂”?是说说的吧?:)
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
glacier73
游客
游客
10楼#
发布于:2003-11-20 01:22
我今生难忘这醇美的声音,我从中更学到了一条真理——只有执著的坚持,最后的胜利才属于你我!!!
游客

返回顶部