深夜梧桐
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-09-07
阅读:2562回复:5

[精品原创]唯一真实的乐园是人们失去的乐园,唯一幸福的岁月是失去的岁月

楼主#
更多 发布于:2003-11-27 04:18
当我们选择怀念的时候,一切都已经过去。
当一个人习惯回头张望时,他已经老了。
    童老师说,我觉得我的声音条件还依然保持年轻,我希望能再为大家多配两部电影。
    现场的热烈的掌声似乎是为了挽留住这个愿望,但我们心里都知道,童老师明年要退休了,王子已经60岁。
    我得承认,我并不算是个配音艺术的发烧友,我不像配音网里的诸位,可以记得那么多配音演员的细节,某年某月某日,某某某配的某某电影。
    只是在不经意地,那些声音会在脑海浮现,当我在生活里说话或听别人说话的时候,仿佛有一些更美丽动听的样本:
    英俊的青年应该有童老师的嗓音;深沉的中年人应是毕克老师;老头都应该如尚华老师;美女都该是刘广宁;小姑娘都是丁建华……
    那些声音甚至会在我阅读的时候都影响到你,那些沉默的书中角色,你不自觉地都会让童老师、毕克老师、刘广宁老师……去代言。
    有人说,全国人民只能听到这样几个人的声音,是种悲哀。
    这是个追求个性的年代,我们无法苛求每个人都去热爱配音,同样,我们也不能苛求每个人都和我们自己一样拥有同一份感受。
    无需呐喊,也无需愤懑,一代人有一代人的回忆和感动,同样是热泪,我们为毕克、童自荣们而淌,他们为杰克、罗丝、小燕子泪流成河......世界是这个样子,从每个侧面和每个角度都能看到不同的景观,有的前面站的人多一些,有的前面站的少一些,仅此而已。
    我想起青葱岁月里留下的46本日记,曾以为一切都可以成为传奇,所有的文字都会是故事。但是,但是我已经知道,每个人的容器,只不过是那双眼睛的天地。
    我们所拥有的,时光,生活,爱与恨,总有一天会堙没,保持永久的沉默,一个时代的标签,总会被上帝撕下来,扔到废纸篓里,然后新的标签又会贴上。
    每隔数年,总会有偶像倒下,屹立成一些人的路碑,聚集了一个群体的崇拜和精神。后人回望往事,不会记得我们,但是会记得曾经有国热爱童自荣、毕克、乔榛、丁建华......这样一群人。
    是的,我们是这样一群人,童自荣为我们高歌青春热血;毕克、乔榛为我们低诉中年持重;天真如丁建华,美丽如刘广宁。
    当他们谈论我们的爱情时光,邱岳峰会替我们用那种震撼心灵的声音告诉他们:“上帝饶恕我!别让任何人干扰我!她是我的!我的! ”
    当我们愤懑不平时,有孙道临老师的铿锵:“我的命运在高声呼喊,使我全身每一根细小的血管都像铜丝一样坚硬。”
    ......
    耳朵里,总会充斥着被商业化的垃圾声音,刺耳的尖叫......亵渎上帝。但是上帝没有让我们失去听觉,上帝拯救我们,因为还有这些美丽和动人的声音。

在纯语言艺术和纯表演艺术之间,衍生出来的一朵奇葩,不管它何时调零,不管它是否会开遍天下......我们已经见证了它的美丽。
    我们都会调零,都会因各自的功过归档到天堂或者地狱。
    但愿天上有声音,但愿天上有电影,但愿天上有配音。

深夜梧桐,月色如水,人独立,听风。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2003-11-27 12:39
唯一真实的乐园是人们失去的乐园,唯一幸福的岁月是失去的岁月
好文!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
2楼#
发布于:2003-11-27 13:15
.........世界是这个样子,从每个侧面和每个角度都能看到不同的景观,有的前面站的人多一些,有的前面站的少一些,
我想说, 难道不可以在不同的景观前都欣赏吗? 为杰克、罗丝、小燕子泪流成河的人中也有为毕克、童自荣们而淌的, 为毕克、童自荣们而流泪的人中也不少为泰坦尼克流过泪的人(偶承认偶就是一个 :em15: ).
是的, 每隔数年,总会有偶像倒下, 不过会倒下的是豆腐渣偶像 :em07:  真正有艺术成就的人是不会在人们心里倒下的.以前放<大明宫词>的时候, 我就听一个81年出生的人说: 我觉得归亚蕾的普通话很舒服, 比大陆的演员都要好. 我说拜托,那是曹雷配的音啊,她说啊?曹雷是谁? \"希茜公主看过没?就那个太后啊! \"\"哦?!\"
在BBS上我也看到不少人在说归亚蕾的武则天比刘晓庆演得好之类的,其中很重一条就是:台词说得很有功夫,有种不怒自威的味道.....可惜也没几个人知道那是曹雷老师在说.
.........其实年轻的观众也是分得出好坏的, 只不过现在精品少了而做得出精品的人又不会宣传自己, 不是偶像在他们心里倒下了, 而是他们根本不知道到底是谁创造了偶像. (偶小时候也是只认帅哥不知道童老师 :em25: )
另外, 我不喜欢把配音演员\"标本化\", 什么人就是配什么的这样, 那是了解太少而得出的表面化印象.童老师配过不少不英俊也不年轻的角色, 丁建华老师也早就不是专配小姑娘的.
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2003-11-27 16:50
梧桐写得好。
每一代人都有他们经历过的风景,凝聚成贴心的共同回忆。有价值的艺术并不一定都会与世长存,但是它激起的美一定会留在有幸见证过的人们心中。
微笑,笑微
jxh206
发布于:2003-11-27 18:12
有同感
怪兽MM
游客
游客
5楼#
发布于:2003-11-27 21:00
写的真好.