阅读:1456回复:9

[精品原创]由《第一滴血》浮想联翩

楼主#
更多 发布于:2003-11-21 18:20
如果有人问我,在你看过的所有的所谓的枪战片当中,最欣赏的是那一部的时候,我觉得我会毫不犹豫地说:《第一滴血》
记得在很小的时候,我看过这部片子以后,有两个镜头给我的印象最深:兰伯用针线给自己缝合胳膊上的伤口和最后他失声痛哭向中校倾诉战争给自己带来的痛苦。特别是最后的一幕,甚至可以毫不夸张的说,每当我感到失望和些许痛苦的时候,这一幕会依稀得在我脑海中回响。。。
《第一滴血》不是一部一般的枪战片。我感觉他的成功之处并不在于那些让人激动的个人英雄主义,而是兰伯的故事中所反映的他那一类人的令人落泪的生活遭遇。《第一滴血》的续集2、3就让人索然无味,只是让那些不懂事的小孩子看了觉得新鲜和刺激而已,过身就忘,和其他不计其数的枪战片没有什么区别。
史泰隆茫然而又坚毅的表情,实在是把一个落魄美国兵的身份背景表达得淋漓尽致,确实让人心酸。其实我这次重新看的时候,又在想,以前,我一直都认为那个警长是个王八蛋,但是,这次又觉得,在美国那样的霸权主义理念横行的国家里,警长的做法是很自然的,就象如果我们突然发现一个陌生人,扳着脸,又脏又臭的来到你家的花园,你肯定希望赶他走,当然,这样,悲剧也就发生了。所以说,生活中发生的很多事情都是很复杂的,你很难于说清楚谁是完全对的、谁是错的,各种因素相互影响,事情的结果难以评判。
特别是在我长大些后重新看的几次里头,我一点都没有觉得兰伯在野外的活动,比如,在林子里打野猪充饥等等,是什么非常让人神往的事情,我的意思是指,我在看这些情节的时候没有产生那种对一个身怀绝技的人的崇拜。相反,当我听到兰伯从悬崖上飞身而下被树枝挂破手臂的惨叫,他吃野猪肉的表情,还有他告诉中校他的所有的战友都牺牲了的时候,我真的很想哭。。。
特别是当最后兰伯在警察局向中校哭诉战争使他失去了一切的时候,我觉得我真的很伤感很辛酸,朋友们,导演和编剧想向我们传达的信息是什么?我觉得那就是生活的无奈和复杂,生命的脆弱和为人的尴尬。我觉得我们现在生活的情形,和电影中所表达的东西在很多方面都是一致的。理想、追求,现实的无奈甚至是痛苦,有的时候甚至于会觉得活着没有什么意思?在很多时候,我突然觉得身边的很多人都非常的可怜,甚至于包括我自己?
我理解这部片子能和我产生共鸣的原因,也许我不能很好的用文字把自己的这种感觉向大家表达出来,我的意思是:这部片子确实发掘的了一些人内心深处的东西,表达的是那样自然,那样深刻,这一切,不仅仅对于一个老兵,对于我们所有的人都是一样的,我们会发现生活的矛盾的地方。
我非常自信的认为,我对现在的社会是失望的。一大帮非常愚蠢的人对大家发号施令,个人的素养、社会地位和经济地位严重不对称,至少在国内,大众道德标准、艺术鉴赏素养、科学技术素养令人非常失望,在这样的框架之下,不能“同流合污”之人,前途异常暗淡。对于艺术的取舍、对科学研究的认识和态度、环境建筑理念等诸多方面的大众心理偏好大失所望之后,我和一些密友极为失望,曾经就把出国作为逃避的手段,但是,西方也有它让人难受的地方,也许作为我这样渺小的人,这样的思考显得多余。不过,对于我个体而言,我和一些朋友确实失去了做事的激情。如果要想追求完美,可能在国内是很不现实的,中国的国民素质教育给我最深的印象就是:一大群道貌岸然的号称追求完美和钻研的人在真正工作的时候是没有工夫给你来点什么研究的,我得出的结论稍微夸张一点就是:在国内,工作就是为了找钱。99%的人绝对没有真正“做事情”的心态,也没有那样的能力。所以现在的中国才会这样的“烂”。我觉得中国现在什么都没有,从最高的层的科研这一层和人群及社会这一层的意识上就看的出来,我毕业的时候,学校保送我念博士我根本没有兴趣,因为我在念硕士的时候就把中国这一套烂东西看白了,我在清华和同济的好几个哥们都跟我说:兄弟,我们是个啥?导师的“计算器”而已嘛!说实话,做一个中国人,有时候真感到没劲,假的东西太多了,有时候,多得连自己都骗不过去。
而且在另一方面,就象兰伯一样,在很多时候,生活上你不想找麻烦,但是麻烦还是会找上你。。。
至少在目前阶段,世界没有一方净土,作和尚也不行,庙子里头也有勾心斗角,世外桃源也不行,天灾人祸也难免。
做人,不容易,在中国就更不容易。中国,不行;美国不简单,比尔.盖茨了不起。。。
不过呢,还是要想办法尽量过的好点,至少,我要找不少钱,可以买好多碟子看:)
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
1楼#
发布于:2003-11-22 08:15
由《第一滴血》浮想联翩
对头!
很喜欢上译厂。
小新
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-01-13
  • 爱心大使
2楼#
发布于:2003-11-22 15:56
由《第一滴血》浮想联翩
现在要做的是:让后来者生活在洁净、真实的环境中。

那是最美好的理想
montaqe
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-11-23
  • 网站建设奖
3楼#
发布于:2003-11-22 16:07
由《第一滴血》浮想联翩
理想与现实的差距究竟有多大
http://shop.kongfz.com/book/15113/index.html
4楼#
发布于:2003-11-23 00:10
由《第一滴血》浮想联翩
[这个贴子最后由leijichuan在 2003/11/22 00:33am 第 3 次编辑]

我有的时候真想在某些人屁股上狠狠的踹上两脚,都还不解恨;在狠狠的骂上一通,用上“**蛋、娘**、龟**。。。”这一大堆语气助词,有的人,确实是可恶。
人类理想与现实的差距可以比作统计学里的正态分布密度曲线,我们的社会目前可以看作是发展到了原点附近,人类以往的历史可以看作是在数轴的负端,人类的未来可以看作是在数轴的正端,就是当人类的历史处在原点附近的时候,理想和现实的差距是最大的,而在时间的两头,差距趋近于零。对于那些原始人来说,除了生存的本能以外,很难说他们有充满了理性的理想。如图所示。
5楼#
发布于:2003-11-23 00:36
由《第一滴血》浮想联翩
在原点附近,作一个头脑清醒的人是困难甚至痛苦的,这个时候,生活无疑是一种挑战。
6楼#
发布于:2003-11-23 01:12
由《第一滴血》浮想联翩
[这个贴子最后由leijichuan在 2003/11/22 01:26am 第 1 次编辑]

很多时候,就象上面这幅图一样,看起来我们作的很好,井井有条,其实都是些隐藏着很多问题的无聊的工作,我觉得我们并没有得到什么。就象现在的很多垃圾配音,这些东西冠冕堂皇,但实际上都是没有什么意义的。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
7楼#
发布于:2003-11-23 07:15
由《第一滴血》浮想联翩
岂不闻谭咏麟有句歌词:理想现实差一线。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
8楼#
发布于:2003-11-23 11:30
由《第一滴血》浮想联翩
童自荣理想和现实的差距有多大?真希望童自荣能出一本自传。
9楼#
发布于:2003-11-27 05:05
由《第一滴血》浮想联翩
我喜欢《野鹅》还有《海狼》,配音也很不错。有机会大家可以看看。
游客

返回顶部