惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:1972回复:18

[精品转贴][转帖]我给配音演员排个座次

楼主#
更多 发布于:2003-12-02 14:09
我从小迷恋译制片,对配音演员的声音特别熟稔。当然也有自己特别喜好的人,主要就是那种特别的味道。
邱岳峰是个至尊,是一座不可逾越的高峰。在那个特殊的年代里,他在中国的国家电台(电影录音剪辑)以那种独特的世间无二的声音向受众表情达意,给人以“颓废的”艺术享受。就嗓音条件来说真的是无人出其右。大独裁者、凡尔杜先生、简爱、基督山伯爵,栩栩如生的人物形象可以说不胜枚举。此人可称配音之“神”。
毕克可以忝列其后。别的不用说,他为高仓健所有影片的中文配音堪称典范。真正听过高仓健原声的人都会说,毕克的声音更“高仓健”,这也是为什么高仓健要邀请他赴日本为他的《铁道员》配音了。这是“不朽的声音”。可以称其为“圣”。
以上二位巨擘均已作古,后来者只有不懈努力,当然还要看自然的造化。
童自荣是很有天赋的。他给人的“信号”非常清晰,他的声音所留下的烙印很深。邱岳峰的“哑”、毕克的“沉”,正好映衬童自荣的“靓”,近乎天籁之声的“靓丽”。可以把他看作是“大熊猫”,是应该受到保护的天造之才。不仅是《佐罗》,还有《黑郁金香》,《铁面人》,《基督山伯爵》,《望乡》,《茜茜公主》,《凡尔杜先生》,《人世间》,《啊,野麦岭》、《蒲田进行曲》,有名有姓的人物实在太多。他大概可以称为“天才”。
杨成纯则是个“鬼才”。大家可能只记得童自荣的佐罗,其实在那部影片中还有邱岳峰的威尔塔上校,再就是杨成纯的米格尔。“向您介绍这位是欧洲大概也是美洲最好的剑客”,您大概记起他来了吧!还有可以和毕克的杜丘相媲美的杨成纯的矢村警长。《野鹅敢死队》里那个地图专家,追着飞机跑,嘴里喊着“打死我吧,打死我吧”,也是他。这种鬼才是会被大家津津乐道的,不可或缺的,应该说也是非常缺乏的。他离“神”最近。杨成纯是个寂寞高手,他的缺席也是因了邱岳峰、毕克、童自荣等群英的缺席。这是一种美丽的缺憾。
施融是个难得的人才。一部《茜茜公主》奠定了他的地位,当他感到无法超越自己的时候,他选择了远离。不仅是远离上海永嘉路383号的上海译制厂,而且远离了配音这个行当。他的声音比乔榛要“真”。
乔榛是这个圈里的“美声”,他和孙道临有着一比。换句话说,他其实更适合去当电影演员。孙道临配过基督山伯爵和哈姆雷特两个重要角色,中规中矩,可圈可点。作为语言艺术,或称朗诵艺术,乔榛绝对是有担当的人,但作为配音,就像美声不被大多数人乐道一样,他也就不如那班神圣及天才鬼才一样受欢迎了。这个其实不难理解。这一点,他和丁建华倒是天生的一对。
尚华和于鼎也是为配音而生的。
那么再说说女配音演员。
李梓恐怕是第一个该说的。不仅仅是因为她配过简爱、艾玛、王后、圭子等等等等。她的声音真的是无可挑剔。
赵慎之因为阿歧婆而不朽。
刘广宁可以和童自荣相对应。假如伊不做这一行,我们恐怕要说“女怕选错行”了。
对曹雷的印象就是源自那个摩根,简直可以说是非常深的印记。
丁建华是女界乔榛,天生一副好嗓音。她是许多播音界人喜爱的对象。
姚锡娟和山口百惠,犹如毕克之与高仓健,不说也罢。
向隽殊是唯一可以被记起的上海以外译制厂的人。她甚至可以称作影视配音的代名词。也难怪连童自荣都称呼他“向隽殊老师”。
配音是一门艺术,否则我们也不会在这里津津乐道,煞有介事了,也就不会在多少年之前、多少年之后已经或依旧对她神驰神往,也不会爱屋及乌,把他们当鬼当神了。
目下大概有很多人对发生在童乔丁之间的这场风波感兴趣,我实在是因为对配音艺术特别着迷。再过二十年,当我和童自荣、乔榛现在一般老的时候,我还会对他们津津乐道。“我要是其中的一分子该有多好呀!”我现在仍在这么想。(秦荣国)
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
赛人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-02-29
1楼#
发布于:2003-12-02 22:37
[转帖]我给配音演员排个座次
  秦荣国乃recanyan真名吗?此文谈姚锡娟之后,又说向隽殊是唯一可以被记起的上海以外译制厂的人。实为不解。
  张桂兰,冯宪珍,也是顶尖级高手。就上译而言,还漏了位大人物,就是大名鼎鼎的奥特伯恩太太,苏秀也。  
每一次闭上了眼就想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,在这批判斗争的年代里,让我相信你的忠贞,爱人同志。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2003-12-02 22:41
首先,以我的这点儿道行,写不出如此好文。
其次,各人有各人自己的观点,这也很正常的不是吗。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
赛人
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-12-02 22:44
recanyan同学过谦了,这是我的看法,也许又和你的看法不一样。
每一次闭上了眼就想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,在这批判斗争的年代里,让我相信你的忠贞,爱人同志。
夜郎西
游客
游客
4楼#
发布于:2003-12-03 00:32
秦荣国,是济南的老秦吗?
林凌
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-07-14
5楼#
发布于:2003-12-03 05:40
缺了富润生.
在我的排名里,他和邱岳峰并列第一,尽管他很少配主角.
xl
xl
发布于:2003-12-03 06:34
老一辈的上译演员,个个熠熠生辉,无须排定座次.这里来谈谈不太引人注目演员们.
有几位老先生,一个角色就可以奠定他们的地位.
卫禹平,人们能忘记弗拉索夫那金石一般的声音吗?
时汉威,卡西莫多就应该是那个声音.\"这口大钟叫玛丽,是我的好朋友\",\"避难,避难\"...
胡庆汉,个人认为他的冉阿让非常有成就.雨果的原作充满了宗教的悲悯,而胡庆汉把这个由囚犯到一个真正的人的转变演绎得淋漓尽致.
富润生的代表作是金环蚀和蛇,那是他盛年时期的作品.至于后来的卡桑德拉大桥,倒是感觉不如七十年代末的时候.到了斯巴达克思时,他的声音已经因病显得有点哑了,虽然功力仍在,不免有些遗憾.
程之,哈姆雷特中的奸王,声音中有阴郁和狠辣,但不脸谱化,可惜稍有一点舞台腔.这也是这部影片风格上的一个小小遗憾,所有人讲话都有点端.
提起哈姆雷特,顺便说几句.
张同凝,哈姆雷特中的王后,是上译早期的老旦.声音中透出端庄和慈爱,但是好象还少一点放荡,难以想象她可以在丈夫死后几个月就下嫁小叔.
朱莎,奥菲丽娅,声音甜美,但总觉得有一点点腻.
邱岳峰大师的波洛涅斯,那段对儿子的训诫至今言犹在耳,只是从艺术来说,此时尚未达到最完美的境界.
于鼎和尚华善演配角,特别是尚华,可谓千人千面.
尚华的主角中魔鬼胡安很有光彩,与李梓和刘广宁珠联璧合,在他的早期作品中堪称经典.可以明显感觉到他相比于哈姆雷特中雷阿替斯时的进步.
大家都说尼罗河代表上译水平,其实悲惨世界和巴黎圣母院也是群星荟萃.其中尚华的沙威和乞丐王,颇具特色.沙威的警犬气质,巴黎圣母院里那句\"行行好\",真是令人难忘.至于后来象总统轶事中的卡司多总统之类的角色,由他驾驭就显得游刃有余了.
于鼎配过的主角印象较深的是大蓬车,可能是导演想突出人物的憨厚才用了于鼎.只是莫罕是个年轻小伙子,于鼎的声音显得稍有点老,听上去有点别扭.相比之下还是英俊少年里的父亲卡尔这类角色更显他朴实中的功力.顺便说一句,大蓬车中毕克的角色是个搞笑的人物,大概是为了拓宽戏路.虽然毕克大师也很努力,可总觉得不是非常贴.
其余容后再谈.
7楼#
发布于:2003-12-03 09:13
“向隽殊是唯一可以被记起的上海以外译制厂的人。”
这就是所谓矫枉过正吧,《办公室的故事》是足以使很多所谓的上译精品都黯然失色的,哪怕就是在《简爱》面前都没有逊色多少的,或者很难说是逊色。
至于排座次吗,童自荣要排在杨成纯的前面,恐怕实在是各花入各眼了。从某种意义上而言,他和乔榛一样属于“就像美声不被大多数人乐道一样”。
而有人提到富润生,我实在十分钦服的,虽然我不会把他和邱岳峰并列(不存在任何人能和邱岳峰并列),但他的功力的确不同凡响。
其实毕克先生最最不容易,他实质上突破了“就像美声不被大多数人乐道一样”,就声音本身,他才是真正意义上的天生丽质,连乔、童哪怕从声音角度都没有他的好,而他却硬是没有受之所困,同时塑造了沉默的田岛耕作和词锋犀利的波洛,他不如邱岳峰的也许仅仅就是没有那么痛苦...看他轻轻说到:俱往矣。高山仰止。
生理天赋好的人如果敢于再磨砺自己,几乎没有不成功的,可惜现实生活中往往只有客观条件不好的人才会逆风而扬,譬如邱岳峰、尚华、杨成纯这样的鬼才,谁知道他们当年是怎么熬炼自己的?
jxh206
发布于:2003-12-03 09:40
带有片面性.说上译厂还可以.尚华应排前5位内..请不要把上译厂以外的老配音艺术家给忘了.
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-12-03 09:58
十年前,上译小生排名,偶以为:杨、施、童
10楼#
发布于:2003-12-03 10:48
刚才有点疏忽了,就像不能说梅兰芳比谭鑫培厉害,金少山就比刘敢三差,不同的时代,不同的角色特征,都无法比较。
这毕竟不是拳击。
赛人
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2003-12-03 13:04
 luoying6同学对毕克老先生的评价,我是万分赞成。天知道,这世上会有这么好的声音。在我的排名里,孙道临、邱岳峰、毕克都是并驾齐驱。紧跟其后的是杨成纯、富润生,张云明和徐涛。尤其要谈徐涛,徐涛的爆发力实在是相当厉害的,王志文的声音激扬起来,也极具魅力,但有时缺乏控制。有机会,再听听徐涛的《辩护律师》,既松驰,又有力度,太好了。杨成纯最好的表现是《战争与和平》,张云明应是《春天的十七个瞬间》。这两人都为我的第一偶像维亚切斯拉夫吉洪诺夫配音。音色美,技巧都到了炉火纯青的境地。
  女声我个人是李梓、曹雷、张桂兰、冯宪珍。除张桂兰,另三位女声都有股劲,所配角色大都独立,性格上还很艰深。而张桂兰,在所有的甜美女声中,甚至超过了刘广宁和丁建华。她在《边城》里为翠翠配音,那声“爷爷死了”,让我难以忘怀。因了这声音,《边城》这本就很美的影片,更美了。
12楼#
发布于:2003-12-03 13:16
其实王志文要是配音,很多配音演员就没什么事了,这又是一个天生的好嗓子,真奇怪这么瘦的人怎么会有这么厚的声带,不是嫉妒可以形容的。
再加上他对角色的把握。其实听听他对很多电视剧的旁白就可以知道他的功力是令人咋舌的。
赛人老师觉得如何呢?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2003-12-03 13:19
老六家的猫丢了,嘻嘻。
赛人
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2003-12-03 13:35
 luoying6同学,我叫你同学,是因为我也是同学,所谓同学,就是一同学习。我不是老师,我还年轻的很,这不是折寿嘛。玩笑。
王志文有次拍《红粉》迟到了,惹得李少红很不高兴。王志文也很乖,没说什么。拍摄间隙,他和片厂的人闲聊,扯到了毕克,还模仿了几段毕克的声音,引来了李少红的注意。原来他去看毕克老师去了(这才是老师)。王志文也算是毕克的高足。他抽烟、喝酒样样来,声线还这么厉害,确实难得。他给《永不瞑目》作的旁白就非常好。在他主演的《无悔追踪》中最显他的声色,平稳而有力,激越起来,也是极有分量。相当不错。

15楼#
发布于:2003-12-03 13:54
乎乎,那就同学吧:)
王志文有很扎实的话剧根底,演出要好,配音也好,就游刃有余很多了。
赛人
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2003-12-03 14:02
在中央戏剧学院,是台词老师,能不好吗?只是演戏,已有了些定势。他在《荆轲刺秦王》中的表演有所突破,可到了最后,又回到老路上来了,不怪他,主要是剧本的毛病。
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
17楼#
发布于:2003-12-03 14:34
有时候觉得王志文的声音过于个性了,一听就是他,如果他去配音,恐怕会忽视了演员而光顾着注意他喽~
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
green
游客
游客
18楼#
发布于:2003-12-03 14:39
我喜欢王志文在《和你在一起》演的落魄的音乐老师。不过《da师》就不合适他。
游客

返回顶部