千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
阅读:2589回复:5

[站务存档][注意]那些刺眼的文字,请你听我说

楼主#
更多 发布于:2003-08-29 00:14
觉得应该说些什么,却又不知道从何说起。
配音网本来是个纯静的地方,怎么忽地风起云涌,变做了另一副模样?也许是我以前对她的了解真的不够深入吧。
这次的争论应该是从电影频道重配的《英俊少年》开始的吧,我没有看,也不感兴趣,所以在这部片子的配音质量方面我没什么发言权,不提也罢。
不可否认的是,上译曾经的配音的确是大家心目当中,也是事实中经典的经典。
我并不是央视派,当然也不是上译派(如果咱们这儿真的有派别的话)。甚至也算不上一个真正的配音发烧友,因为我即不想学配音,也没想过去收集那些经典配音的译制片,甚至对很多配音界的老艺术家知之甚少。
我迷的,就只有北京的徐涛和上海的童自荣。他们的风格如此不同,但他们的声音却同样的吸引着我,带我进入了一个并不被大众所熟知的幕后领域,让我了解到那么多美好的事物。向他们深深的至敬。
我想,来配音网的朋友,一定也是怀着和我同样的心情留在这儿的,虽然喜欢的那个声音和风格并不相同,但心中的佩服和仰慕只会比我更多。
但,何必为了自己心目中的经典就去肆意的攻击别人的劳动呢?
常在这儿的人应该看过王明军先生前些日子在坛子上发的贴,不知各位做何感想,至少我是被他的敬业精神感动了,虽然我并不十分了解他的声音。我真的无法理解,同样是配音网的老朋友,为什么看过这样一份真挚的表白后,仍能写得下现在坛子中四处可见的那些激烈无礼的词句,不知道你们可曾想到,当你们用这种方式去表达你们对心中偶像的膜拜时,也正在深深伤害着一群克尽职守,当众多成名的艺术家纷纷离开却仍在幕后默默坚守着自己热爱事业的人们的心?
写到这里,想起X带来的那份业内人氏的期望。记当时看贴时,还是带着种“凭什么”的心情来看的,觉得那业内人氏实在是清高无聊的紧,凭什么给我们灌水限那多的条条框框?!突然间一切都理解了。他的心里会有多少的惋惜和无奈,但仍是对这坛子寄予了无限的厚望,于是用单纯直白的语言表达出来,等待有人可以醒悟,换来的却只是众人(包括我自己在内)受了伤害之后婉传的反攻。
思维有些混乱了,为什么不和协的声音总是不绝于耳呢?为什么平日和善的面孔渐渐狰狞起来?为什么大家不能在保留对逝去经典的崇敬同时,也给我们现在仍然拥有的美好多留一点空间?也许有一天,这样的声音会在人们不公正的骂声中消逝了,难道非要到那个时候,咱们才能学会后悔吗?
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
维舟
发布于:2003-08-29 16:40
[注意]那些刺眼的文字,请你听我说
嗔心偶触醒石在,一片寒云托斗星。
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
2楼#
发布于:2003-08-30 02:19
   我抱着赞同的态度…………;我也同样受不了那些尖酸刻薄、锋芒毕露,同时又隐蔽在所谓客观性幌子下的种种——但我们也要冷静,唇枪舌战、口诛笔伐,不会有谁取得“胜利”。没有什么派别之分——我这样想。
   其实大家都是怀着一颗对中国配音事业充满热情与期待的心——那么、我敢100%的断言,无论前辈和新手们、新老朋友之间,论坛里朋友们都应该存在着这样的一种默契、我们的出发点是相同的。我们不是都希望配音业能够蓬勃发展么?分歧……我想是出在方式上——这就好比家长对待因测验没有合格、害怕进门的孩子、选择鼓励或责骂……不同的做法会带来什么样的效果,没有人可以说的清,也更不会是“绝对”。那么,是否所谓的“针锋相对”——很难划清对与错,大家多进行交流,难道不好么?对于出现刺眼的文字——是很让人心生怨气,谁都有犯错误的时候,在某些激动的状态下出现过分的举动……但大家的心都是好的;感觉我们是不是可以相互都多想想,客观的思量…………也许很多的东西,就不会系成个死疙瘩了……:)
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
3楼#
发布于:2003-08-30 06:40
支持!
所以改一改话题吧!大家都别吵了!
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
4楼#
发布于:2003-08-30 06:43
我亦想通了,大家都是为了支持配音艺术而来这里的,又何必因意见不同,或者说应该是喜欢的角度不同而内讧呢?请团结起来吧!!
游客
游客
5楼#
发布于:2003-08-30 19:00
    千堆雪朋友:赞同你的主题;一看到“刺眼”两字,我的眼球就被吸引过来了!这就是“创意”好——得天下;当然,善若绵羊、心细如丝的你既想照顾正处于窘境的“新‘棚虫’”(偶沿用此词汇,因“考证”曹雷写文时自嘲选用过,不算贬义) 又自我超脱地说“只迷两人”,就让人觉得至少清高得“过”了。既然“湿了鞋”,不如穿上泳装一起和众人潜下“译海”,深味其中的咸涩与甘甜,感觉好着呐!
    至于有些网友初来乍到,带些“市井俚语”,有法兰、家干、穆阑们管着哪;实在属“黑客攻击”,该删就删!咱有“过滤器”嘛!“水清则无鱼”,论坛就该“百花齐放,百家争鸣”,大家文绉绉的,岂不成“小资沙龙”了?上世纪初“文言文、白话文之争”时,白话文倡导者刘半农、刘大白就恐论坛寂寥,一个唱红脸,一个唱白脸,争论才闹腾起来;历史的经验值得记取乎?
游客

返回顶部