风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
阅读:2302回复:9

[精品原创]炽热的刀锋--酋长

楼主#
更多 发布于:2003-12-13 07:29
[这个贴子最后由风之弦在 2003/12/14 10:53am 第 4 次编辑]

炽热的刀锋--酋长           
  当初看<加里森敢死队>时,感到最惹眼的,莫过于酋长那神出鬼没、百发百中的飞刀了。
  那是炽热的刀锋。
  他的热,从他对刀的感情就能看出。
  盖尔森也会使飞刀,飞刀在他手里,与其他的兵器没什么区别,他用它震慑过部下,也救过部下。
  酋长就不同了,刀对于他来说,是朋友,是护身符,甚至是身体的一部分。他可以用任何姿势,从任一角度出刀,且都能命中。
  第一次出刀,是在被奎勒击倒后,奎勒拔出了匕首,与此同时,酋长在他面前亮刀、出刀。
  这是酋长唯一一次当面亮刀。
  第二次出刀,就没这么幸运了。
  这次,他的飞刀放倒了一个士兵之后,他过去把刀拔下来,擦干,竟然没发觉还有一个士兵,如果不是头儿及时出手,可就险了。
  头儿救了他。
  对盖尔森来说,出手救酋长是理所当然的。
  对于酋长就不那么简单了,他以前所处的环境,借用盖尔森警告奎勒的话:他们都在利用你。如今,他一直敌视的中尉,竟然救了他。他,被感动了。
  一句谢谢,他说的如此艰难。
  “谢谢你。”他走到窗前,面朝窗外,背对着盖尔森,深吸一口气,有点生涩地说。
  “什么?”头儿正在低头看地图,没注意酋长的情绪。
  “刚才救了我。”又一句生涩的解释。
  “哦,没什么。”头儿抬起头,若有所思地望着酋长的背影。
  其实,酋长一直都是很警觉的,特别在黑暗中,大家呆在他身边,更有安全感。这一次,是因为他缺少实战经验。
  可正是这一次,头儿得到了酋长的友情。
  护送孩子们的途中,头儿受伤了,酋长本可安然逃走的,但是他留下来,和头儿一起被俘,直到知道头儿的确切的关押地点之后,他才设法逃回。
  酋长是个很敏感的人,尤其是对感情。
  上级想用四人引开德军的注意力,好救出投降的德国将军,盖尔森不同意,可是力争未果。酋长出于对盖尔森的关心,他虽不知内情,可是感觉到“头儿今天有心事。”得知计划等于是让他们送死,卡西诺愤愤,高尼夫吵吵,戏子没表态。
  酋长站在窗前,背朝着窗,面对盖尔森,声音里没有愤怒:“怪不得你有心事,原来你想出卖我们。”他当然是误解了头儿,可想到对盖尔森的信任要成为过去,他的痛谁能理解?
  还有一点,五个人中,只提到了酋长的爱情故事。
  酋长给人的印象,是内向、倔强而沉默的。其实他的性格是矛盾的,外表的冷漠倔强,掩饰着内心的柔弱和对真情的向往。因此,施融在配音时,声音的基调是柔和的。又由于酋长不善言词,往往别人能用几句话完整表达的意思,他却浓缩在一句话之中,这就使得他的声音中有更浓重的情绪色彩。
  在剧中,酋长的台词最少,施融就抓住他每句话中的关键处,做点睛之笔,使他的声音传达出更多的含义,以此来完整地表现酋长的性格。
  “谁赢我听谁的。”这个“赢”字说得郑重而婉转,其妙处不在戏子之下。原来,他口中虽说的这么公平,可他在表示决心的时候,一不小心把刀放在了奎勒手边,这就有了倾向性了。酋长,狡猾狡猾地。
  “就这一次我没去,你们就让女人给骗了。”这话说的,连头儿脸上都有点挂不住了,可没办法,酋长有资本这么自信。
  “他整得我死去活来。”能使酋长怨恨的人,一定是十恶不赦的,可惜盖尔森只能给他一拳,这世界真不公道。
  “他是个好汉子!”扶出失明的放火专家,他对不明真相的而嘲弄的众人激动地喊。然后,又有些感伤地补充:“他瞎了。”
  卡丁诺先生过于自信,竟和酋长玩飞镖,在大家对酋长的一片喝采声中,他输了。
  “算我倒霉,跟你比这个。”他用自嘲的口气想给自己找个台阶。
  “也算我倒霉,怎么老跟你玩牌。”同样悻悻地口气,是反驳?还是安慰?
  就这样,施融用他的声音,塑造出了外表冷漠,内心却柔情似水的酋长。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2003-12-13 15:33
炽热的刀锋--酋长
头儿篇呢?快点写!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2003-12-13 15:34
炽热的刀锋--酋长
我把施融邮箱给你,你发给他吧?
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-12-13 15:39
炽热的刀锋--酋长
不了吧,施融不是说他有时到论坛看的吗?
其实写的时候,本想题上“谨以此文献给施融老师”的,不过没敢。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-12-13 15:41
炽热的刀锋--酋长
你这家伙刚看的盖尔森?怎么记错词了,还不如我这个几个月都没看此片的倒霉鬼。
“他行,卡西诺,扶他一把。”这是我记的原词,请施融核对!!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2003-12-13 15:43
炽热的刀锋--酋长
你别逗我的瘾了好不好,
老板昨晚刚回来,今天到处神出鬼没地干活
可恨我这两个月都不能看我的盖尔森了
天理何在!!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2003-12-14 08:01
炽热的刀锋--酋长
顶一下
——迎接酋长的归来!1
塞上春风
游客
游客
7楼#
发布于:2003-12-14 10:02
炽热的刀锋--酋长
写得真好,不知猴年马月俺才有机会看这个如雷贯耳的片子,急啊!
8楼#
发布于:2003-12-14 16:19
炽热的刀锋--酋长
下面引用由塞上春风2003/12/13 10:02am 发表的内容:
写得真好,不知猴年马月俺才有机会看这个如雷贯耳的片子,急啊!

网上就有加里森敢死队的VCD,买回家,想什么时候看就什么时候看。 :em02:
我就已收藏一部,就是盘的质量差点儿。
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-12-15 10:17
炽热的刀锋--酋长
下面引用由recanyan2003/12/12 03:41pm 发表的内容:
你这家伙刚看的盖尔森?怎么记错词了,还不如我这个几个月都没看此片的倒霉鬼。
“他行,卡西诺,扶他一把。”这是我记的原词,请施融核对!!

哪儿啊,全是凭记忆写的。
游客

返回顶部