gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
阅读:2550回复:14

[精品原创][原创]<<半夜鸡叫>>赏析

楼主#
更多 发布于:2002-11-12 22:42
星期天,在单位加了一天的班,完成了领导交给的工作,觉得一身轻松。吃完晚饭在收拾碗筷,忽然听见电视机里传来老片子那特有的音乐声。我条件反射似地撂下手里的活跑过去一看,原来是山东电视台正播放木偶片《半夜鸡叫》。这可是难得的好东西,我马上坐在孩子身边和他一起看了起来。
      <<半夜鸡叫>>,这是一部打我记事起就知道的故事,在幼儿园时有小儿书,虽然是电影翻版,画面黑乎乎的,但孩子总最好奇的,那本小儿书都快被孩子们翻烂了。我胆小,最怕看周扒皮被打,头钻进鸡窝被鸡啄的画面,因为那张画上除了周扒皮那张惨白的枣核脸以外,其它都是黑乎乎的一片,象鬼一样,我害怕。
    这部片子做得很精细,看得出此片的导演不是苦大仇深就是深入体验过生活的人,一件件道具制作得一丝不苟:长工身上的又土又破的棉袄、土炕以及炕上被攒成一团的破被子、还有地主家的院子的布局,靠墙的桔杆、碾子,还有那个鸡窝,跟真的一样(我小的时候在冬天也去过农村)。周扒皮的那个大座钟做得也很细致。其中有一个钟的特写镜头,可以看到钟上的精美花纹。家里人开玩笑说,如果周扒皮的大座钟拿到现在的市面上拍卖,价格一定低不了。
    导演从每段情节到每个动作都设计得很到位,比如周扒皮到长工的屋子里找高玉宝那段,开始黑灯瞎火地翻被子,听声音,实在不行才点亮了蜡烛。拉着高玉宝往外走还不忘把蜡烛吹灭。细节的处理告诉人们他是一个地道的守财奴。还有周扒皮发现长工在地里睡觉,就上前把他们轰起来,他想抓住高玉宝这个小孩子出气,灵巧的高玉宝躲过周扒皮爬上高高的桔杆垛,左滚右滚,周扒皮怎么拿拐棍打也打也打不着他,气急败坏的周扒皮无奈地撂下一句:“不干完这块田,就别吃饭!”。我很同情周扒皮,你想想你身边要是有一个不听你管教、调皮捣蛋的孩子,你不也得象周扒皮一样气急败坏地大喊一声:“不做完作业就别想看电视!”
喜欢《半夜鸡叫》的另一个原因是这部片子的配音是上译厂的。周扒皮是由邱岳峰配的。在这部片子里邱岳峰没有象其它几部动画片一样把人物的声音脸谱化,而是使用正常的声音,象是和你我说话一样,但语气里却隐藏着阴险和狡诈,他和地主婆盘算怎么不发给长工工钱的那一段,让人想起了那些不发给建筑工人工资的工头还有卷起职员们的辛苦钱溜之大吉的老板。小时候没有见过的事,现在可全见到了。邱岳峰把这种人的心理刻划得入木三分,真不愧为大师。这部片子里配农民的有毕克、于鼎、富润生等。毕克配的老农民,说话的声音是从嗓子上面发出的,没有底气,一听就是个胆小怕事的人,好象周扒皮一巴掌下去就能把他象拍蚊子一样拍扁似的。其他几个人也各有特色,由于他们富有层次的配音使这几个木偶变成了性格各异的人,也为此片增色不少。地主婆我没听出是谁配的,但她对周扒皮嘘寒问暖,动不动就为周扒皮端来一杯热茶,瞧她算计长工们时的狠劲儿,还有抢救周扒皮时伤心的哭声,让人感到这是一个非常顾家的女人(这话要是让红卫兵听见我可就完了)。总之这部片子是很耐看的,要不看了几十年了,还是那么喜欢看。
好了就聊到这儿吧,我得赶快干活去了,要不周扒皮不会打我,家里人可要拿擀面杖梆我了!
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
扬军
游客
游客
1楼#
发布于:2002-11-13 12:31
[原创]<<半夜鸡叫>>赏析
现在时局大不同从前了,该换新动画片给孩子看,比如《花木兰》。
吴刚
发布于:2002-11-13 19:33
Gog\'的评论实在是恰当。 真正的艺术是不会被淘汰的。 当然“花木兰”也是杰作。只是配音太蹩脚。甚至破坏了原作的风味。
扬军
游客
游客
3楼#
发布于:2002-11-13 19:51
是的,《花木兰》里为校尉配音的是谁?真没劲。
fengzhixuan
游客
游客
4楼#
发布于:2002-11-13 21:55
好!
看得真细.
我也要从你那儿吸收点经验了.
吴刚
发布于:2002-11-13 22:01
说句实话, 我宁可看壹百遍半夜鸡叫, 也不愿多看一边什么宝莲灯之类的拙做。关于校尉的配音, 我已经不再关心现在的配音界了,专业的业余,矫揉造作,苍白。 每个人嗓门倒是挺大的, 但没味道。
真怀念老一代啊。
6楼#
发布于:2002-11-13 22:07
吴刚!握手!!!!!
其实,这也是中国特色的精髓.还如:皮影类的动画片,我喜欢.
fengzhixuan
游客
游客
7楼#
发布于:2002-11-14 00:22
我喜欢国画型的,象当初一个鱼盆娃娃,我忘了叫什么名字了。
那里边的景物非常有味道,小孩、渔翁,让人油然而生喜爱之情。
可惜,现在很难再见到这类动画了。
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
8楼#
发布于:2002-11-14 00:37
下面引用由fengzhixuan2002/11/13 04:22pm 发表的内容:
我喜欢国画型的,象当初一个鱼盆娃娃,我忘了叫什么名字了。
那里边的景物非常有味道,小孩、渔翁,让人油然而生喜爱之情。
可惜,现在很难再见到这类动画了。

你说的是《渔童》,是剪纸动画片。其实我在文中未提及的是《半夜鸡叫》中的木偶制作得不让人满意,比如人物的胳膊反着亮光,明显是油漆的反光,有些刺眼。
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
吴刚
发布于:2002-11-14 00:47
尼玛泽朗, 握手,谢谢!
Mr. Fengzhixuan, 还记得邱岳峰配过的小青蛙吗。我最赞赏的是老一辈艺术家们那种精雕细琢的精神。
fengzhixuan
游客
游客
10楼#
发布于:2002-11-14 00:57
嗯。
我喜欢他们,因为他们是在创作,而不是做别人的陪衬。
他们配音时,每一个气息都不放过,象施融在《纯洁的心》里边,接“爷爷”的电话时的喘气声,还有他故作轻松地大声说话,配的都很好。
当然,还有童自荣的“女声”,几乎让我笑断气。
fengzhixuan
游客
游客
11楼#
发布于:2002-11-14 01:07
为避免误会,在此解释一下我回复中“陪衬”的意思:
现在的配音,只是想诠释原片的声音,而且仅是人说话的声音,其他的,就不管了。
原来的配音却完全不同,我想,他们配音时,力求重现影片中所有必要的声音,这不仅需要配音时的水平,更需要读片时的观察力和艺术水平,否则,就制作不出高质量的配音片。
再看看现在的,他们的配音,只是原片的“陪衬”。
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
12楼#
发布于:2002-11-14 05:40
下面引用由扬军2002/11/13 11:51am 发表的内容:
是的,《花木兰》里为校尉配音的是谁?真没劲。
你们指的是成龙版的<<花木兰>>吗?那个没有那么糟啊。那个版本的配音好象是许晴配花木兰,成龙配校尉,陈佩斯配木须,劳力配花木兰的父亲,阵容还是可以的,成龙还亲自唱了一首曲子,感觉不错。
 :em25:
13楼#
发布于:2002-11-14 07:47
同意gog的意见。我很欣赏陈佩斯在《花木兰》中的配音,相当好!
当然,《宝莲灯》里他配的孙悟空却令我很失望。
吴刚
发布于:2002-11-14 18:07
不敢苟同。 京油子味道太浓。 又象是在演小品。当然比较“宝莲灯”, “花木兰”还过得去。但“花木兰”的中文配音逊色于原版。 而上译的作品是在忠实原著的同时艺术上,腾别在语言配音方面,超过原著。
吴刚
游客

返回顶部