阅读:1346回复:19

[精品原创]爱上配音,就等于……

楼主#
更多 发布于:2003-12-17 04:46

来配音网一年了,始终在潜水,因为语言表达能力有限,不敢妄言。但这两天,想发言的愿望越来越强烈,不仅是由于这些日子发生了太多的事情,更因为,我突然意识到,再过几天,我们的坛子上就又少了一个十几岁的伙伴——18日,我二十岁生日。
比起诸位来,在下由于年龄所限,听过的东西实在太少,但仅是我听到过的,已经给我的人生增添了许多奇异的色彩,这些色彩,让我认识了自己尚未体验过的——人生。
记不得从什么时候起喜欢上了配音,大概是小学三四年级吧——很幸运,我在那个年纪还可以从收音机里频繁地听到电影录音剪辑。那时候的感觉似乎只是好玩儿,可以充分调动想象力的“听电影游戏”让我乐此不疲。后来,渐渐开了窍,能感受到那原来是一种美,一种难以用语言形容的美,这种美,能让我仅凭听觉就为电影里那没见过面的主人公微笑,欢呼,甚至哭泣。每晚躺在床上,都不会立刻安睡,而是拿出自己心爱的录音剪辑磁带,听上一会儿,逐渐进入梦乡;每次情绪低落,都会求助于那些声音,那些亲切柔和如细雨般的声音,滋润着我的心田;每回淘到新的经典译制作品,都会迫不及待的开始品味,激动与满足,一切尽在不言中……我越来越真切地感受到,原来,爱上配音,就等于开始了享受生活。
爱情,是生活中最为重要的部分。一个女孩儿,单凭声音就爱上了一个人,一听到他的声音就会热血沸腾,将他当作自己生命中的白马王子,这在一般人看来也许是很难理解的,但我想我们这里的许多人都有过这种感受。在同学们满世界传看明星照的时候,我却在抱着录音机,如痴如醉。说我是疯子也好,傻子也好,反正我相信,爱上配音,就等于开始了爱情。
我们很幸运,接触并爱上了一门真正的艺术,我们坚信,只有真正能体会到生活的美好的人才能体会到这门艺术带来的快乐。有时,我甚至会感到自己因喜欢配音艺术而显得高雅脱俗——希望这并不仅仅是自我感觉良好。但能经常指出父亲判断影片中声音的主人时犯的错误,还是令我非常骄傲的。每当谈起自己的爱好时,我总会理直气壮地向别人说上一句——“我喜欢配音艺术”——虽然有时会有些人瞪着无辜的大眼睛,不解地瞧着我。对我们这些人来说,爱上配音,就等于受到这门艺术给我们的恩赐——自信。
自信可以算作当你发现周围所有人都和你的爱好不一样时的第一种感受了,我们会为自己的欣赏水平而自豪;而伴随这种自信的,是孤独,一种非常可怕的孤独,一种哪怕你是性格开朗的人,生活在集体中,整日和朋友们说笑,还是会扎根,生长在你心里的孤独,这种孤独,是难以抹去的。我这个年龄,也许体会更深——虽然在网上有这么多志同道合的朋友,可回到生活中,对于我这么一个话很多的人来说,连一个谈论这个爱好的人都没有,心里的滋味……怎么形容呢,怎一个“酸”字了得?
曾经以为,只要是真正美好的东西,没有人会不喜欢,只要是热爱生活的人。但许多时候,种种经历让我对这种看法产生了怀疑:曾经利用学农的机会给住在一起的高中同学放录音剪辑,刚开始还能保持一定的“纪律”,过了一会儿就开始有人说听不懂,忙起了自己的事,还有的干脆小声聊起天儿来,我生气地按下了停止键……也许我的爱好实在很特别,所以因找到一个与自己同喜欢京剧与曲艺的女生而高兴至极,恨不得立刻把自己所有认为美好的东西与她分享,于是,我给了她《佐罗》的DVD,过了些日子,我问她:“怎么样,好看吗?” “那个男主角真帅!”“声音也好听吧?”“对不起,我听的是法语声道。”“你听得懂法语吗?”“听不懂怎么了?我就是感觉法语好听!”当时,回到宿舍,想起刚才的对话,眼泪几乎要掉下来……
这到底是因为什么?也许是因为时代变化了,人们的生活节奏加快了,再也没有一颗平静的,可以用来欣赏的心了;也许是因为全球化,因为与世界接轨,我们看到了世界上许多值得我们抛弃了自己的东西而去痴迷的“洋文化”,尽管我们还不太明白它们到底为何物……但毕竟这不能全怪我亲爱的同学们,从初三以来,我们这儿的电台里的“声音阵地”越来越少,到了今天,我已经有好几年没发现专门播放电影录音剪辑的节目了,就连能“解渴”的广播剧也变少了,这又怎能扩大我们这个“音迷”群体?近几天我们这里在不停地播放电视剧《风云》的录音——天哪!我真不知道那种看起来都很烂的电视剧有什么“听”的价值!于是,我只能在节假日求助于中央人民广播电台的“文艺大联播”,但那也是一年里有限的两三次,尽管如此,我已知足。因为我明白,爱上配音,就等于选择了孤独。
我也尝试过抗拒孤独,具体做法就是不放过向身边每一个人“布道”的机会。磁带、光盘,到处散布,甚至有时在我们宿舍用电脑播放“豆芽小屋”的录音。当然,我们宿舍的姐妹们受到的“折磨”还不止这些,特别是这些日子,我常挑选大家的闲暇时间念我们论坛上的好文章,弄得她们现在已经对许多配音演员的名字很熟悉了——在此我要感谢大家,是你们美妙的文章使我的室友们主动找我要磁带听,谢谢!
上面的事可算作上大学后的一大成绩了!记得刚上大一时,有了些空闲时间便要去完成我那早就有的心愿——去找我市的“音像资料馆”。因为在还能听到电台播放电影录音剪辑的时代,节目最后总是能听到“本次节目播放的音像资料是由市音像资料馆提供的”,从此,这个神圣的地方就印在了我心中,我想那里一定有很多很多“好东西”!于是,我从114查到了电话号码,又通过打电话知道了地址,下课以后,约了个同学一同前往。真是难找呀!终于在一个市场里找到了一幢破楼,走进去,里面装修倒是挺好。大概是看到我们鬼鬼祟祟地向每个房间里探头探脑,一个中年男人从办公室里走了出来,问我们有什么事。我说:“我从电台里得知您这里有很多电影录音剪辑资料,可不可以租借或购买?”那人问我:“你是单位用还是个人用?”“个人。”我说。“我们这儿不向个人提供资料,请吧!”——很干脆地把我哄了出去!有了这次经历,也就不难理解我第一次在书店里看到卖电影录音剪辑磁带时的狂喜心情了!
最近在网上看到连在苏秀老师的书,不禁拿出自己的那本重温一下,对自己初中时的搜索和判断能力甚为骄傲。但我估计只有我们这些已经爱上配音的人才会去购买那些书、磁带等产品,而一般的人,特别是年轻人已经没有了接触这门艺术的机会,这方面至少电台应付一定的责任,虽然现在听广播的人也不是很多了。我的机会来了,那次,几个电台工作室的人到我们学校搞活动,他们问大家都想听什么节目。我毫不犹豫地第一个发言——为什么电台不放电影录音剪辑。那位同志回答我说,现在真的是众口难调,他们现阶段一直在播放电视剧录音(是的,本次活动前一段时间里,我们的电台已经播放了两轮《我爱我家》了),原来还有人想听电影录音,他们回去商量一下。这话说过转眼快一年了,我尚未发现任何动静(刚才也说了,目前播放的是电视剧《风云》)。
朋友,如果你以为我以上所作的一切仅仅是为了满足自己的需求,那就错了。我本可以自己享受自己的,但我不愿意那样。我总觉得,美好事物应该是人类共同的追求,保持对美好事物的追求,会使人类变得美好。作为年轻人,我的爱好也许真的“老”了一些——曲艺(包括鼓曲和相声)、京剧、评书、中外老电影,当然还有最令我心仪的,我们的配音艺术。而我身边的同学,喜欢王力宏者有之,喜欢周杰伦者有之,反正都是一些“新新人类”。我对他们当然没有瞧不起之意,只是感到伤心,不知我们国家这些非常好的艺术还能否在我们这一代人中间传承下去,如果是在我们这里消亡了,我感到的,只有耻辱,当然,这也与我们的上一辈不无关系。我是学传播学的,以后很可能走上近来连我自己都有点鄙视的工作岗位——记者,但这并不是我的最终目标。我总是在设想,自己先从小记者做起,直到节目制作人,当我有财力和实力的时候,要专门从事传统文化传播事业,倾我毕生之财力在所不辞。当然,在达到随心所欲的境界之前,我会时刻凭自己小小的力量传播我心中美好的东西,就像我现在在学校里做的一样……也许各位大哥大姐们会认为我这个小妹妹有点痴心妄想,或是不自量力,也许是吧,但至少我现在还是应该想这些的,因为我还年轻,年轻人不应缺少梦想。也许你们会认为我的想法有些傻,即使条件达到了,实现起来,也是很困难的,不知要付出多少代价,但我的头脑中总记着这么一句话——生活也许会抛弃怀有美好心灵的人,但生活永远不会抛弃美好的心灵——即使被抛弃,我认了!因为我明白,爱上配音,就等于选择了责任与执著。
这两天,在写这篇文章之前,我真的是为配音付出了“爱的代价”,简单讲述一下:室友在学校的局域宽带为我下载了童自荣老师的那期“艺术人生”,但由于我们亲爱的二手电脑内存十分有限,她希望我把节目转存到自己家里的电脑中。我找姐姐借闪存,定在周五(12日)下午在我们学校门口,也是姐姐回家的路上——一个音像店碰头。于是,我拿了闪存,从音像店出来,回到学校,发现手机、学生证和钱包都莫名其妙的不见了,也不知道是被人偷了还是从自己的口袋里掉出去的。但当我回到家,把那期“艺术人生”装在电脑里,第N遍观看那期做得并不太好的节目时,嘴角还是挂着微笑,这几天的烦恼顿消,心中有的,只是满足……你相信吗?这就是配音的魅力。
至于那期“艺术人生”的影响,我想我们每个人都深切地感受到了,这为我本来平静快乐的生活蒙上了一层阴影,我感觉不仅是事件的当事人,就是我们,也受到了不小的伤害。我不敢妄加评论,只想说,这件事里的当事人都是我从小敬仰的人,虽然我对一些社会上的事还很难理解,但我决不愿因为这场炒起来的事件破坏自己心目中从童年就建立起来的美好形象,我对他们的看法以前是那样,现在不会变,今后也永远不会改变!但和大家一样,最近对施杨二位十分想念,也许是一定的距离带给了我们难以名状的美感,这也不能不说明,这场风波在我们心中留下的创伤,需要一些时间来抚平……不管怎样,这也给了我这个尚未涉世的年轻人一些人生的感悟(也包括对自己有可能将从事的记者职业的重新理解),也许,我们每个人在某种程度上还要感谢这件事。
我的几个好朋友总是说我活得太累,似乎感受不到十八九岁女孩特有的快乐,甚至还总是以“传播传统文化,提高民族素质”为己任——不但不正常,而且简直是自己和自己过不去!我想,也许有时是这样的。前些天上课,老师讲到鲁迅的《过客》一文,至于对——迟暮的、对人生已没有任何追求的老人,天真活泼的小女孩儿,以“向前走”为唯一目的的过客——三者关系的理解,有两种:一是老人代表过去的时代、事务、思想,是被时代抛弃的,小女孩代表美好而充满光明的未来;还有一种,小女孩代表行路人的过去,迟暮衰败的老人代表行者的未来……听到这里,也不知怎么回事,我的眼泪竟流了出来,幸好及时擦掉,没被老师和同学看到。我在想什么,为什么落泪?只有我自己知道。我怕那后一种理解,我怕自己成为那个行路者,带着希望上路,经过世间的磨砺,渐渐淡忘了自己的理想,失去了自我,整日在人生轨道上机械的运动,直到老了,在悔恨与孤独中度过余生。我会这样吗?我会始终坚定地坚持自己的信念,不受外界的影响吗?即使我坚定,这些即将消亡的艺术还能等到我为它们疾呼的那一天吗?在之后几天的思考中我为自己的眼泪寻找出了答案:那眼泪并不是怀疑,而是更加坚定的表现,因为我确定了自己的选择,已经把它当作了自己人生的既定部分,才因此为之烦恼。好在这同时说明我认识到了事业与理想的现实一面,使我在充分估计到其间的艰难后有准备地“应战”,如此,得胜的把握岂不是更大一些?当你真正爱上配音时,就等于同时爱上了它带给你的烦恼,但这烦恼也是美丽的,不是吗?
这就是我,一个配音网的小字辈送给配音网的入网贡品,也算是给自己二十岁生日,入坛一周年的纪念,希望大家看后能了解一些我们这种年轻人的特殊心态。最后还要说一句,朋友,不管你的年龄,身份,地位,行动起来,为我们的配音事业做出自己的贡献。我决不希望出现这一幕——若干年后,我对自己的下一代说:孩子,从前有个工作,叫配音……
1楼#
发布于:2003-12-17 13:03
爱上配音,就等于……
后天快乐,天天快乐
你肯一生一世爱它么,不论贫穷,富贵,疾病……,始终不渝?——呼呼,不过有一点肯定了,它肯定是爱你的!)
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
2楼#
发布于:2003-12-17 13:05
爱上配音,就等于……
好文章,顶!!欢迎你常发言。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
3楼#
发布于:2003-12-17 13:12
爱上配音,就等于……
年岁小不一定小字辈
十九点几岁的人就能想到下一代,不简单!
“顶”是什么意思?来源于啥子地方?
4楼#
发布于:2003-12-17 13:21
爱上配音,就等于……
我18岁以前和你一样感到孤独, 我喜欢古典音乐, 喜欢芭蕾, 喜欢花样滑冰, 喜欢安徒生童话, 喜欢配音.......似乎我的每一样爱好都\"落后\", 和同学嘻嘻哈哈但没有一个知心, 说得酸一点简直\"高处不胜寒\" :em15: , 以至高中那段时间都怀疑自己能不能适应现代社会, 后来上了大学之后突然发现周围\"高处不胜寒\"的多了起来, 而且很多比我还\"高\" :em17: , 交了很多有同样爱好的朋友, 现在回想起来似乎读大学最大的好处,除了混了一张文凭出来就是这个了.
5楼#
发布于:2003-12-17 13:31
爱上配音,就等于……
  上面那位老大,你小学到高中是在什么样一个超前的社会里呀,八蕾,滑冰--还是花样的,等等,呵呵,配音!--都已经很先进了,却还被笑成落后?呼~也是,原点选的不同,坐标也不一样。
   大学生活是一般上学一族最自由的时光了吧,不光有了学业,还有了爱好朋友,够丰富,直!
6楼#
发布于:2003-12-17 13:37
爱上配音,就等于……
感动!因为这是用心的文字。
7楼#
发布于:2003-12-17 14:13
爱上配音,就等于……
下面引用由死鱼冒泡2003/12/16 01:31pm 发表的内容:
上面那位老大,你小学到高中是在什么样一个超前的社会里呀,八蕾,滑冰--还是花样的,等等,呵呵,配音!--都已经很先进了,却还被笑成落后?呼~也是,原点选的不同,坐标也不一样。
   大学生活是一般上学一族 ...

杭州........是我喜欢,并不是我那时候处的环境里那方面的东西多,我只能偶尔地在电视里找那些东西(而且很不容易啊!别人深更半夜看世界杯,我想看冬奥会比赛,大多数时间都还没有直播,录像都得等). 哈,有时候可能人就是越难得到的东西反而越喜欢吧。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
8楼#
发布于:2003-12-17 14:23
爱上配音,就等于……
真好!&^O^&
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
9楼#
发布于:2003-12-17 15:29
爱上配音,就等于……
还是来北方吧,这个时节有很多的冰场,不论站着或着躺着都可以花样滑冰 :em07:
信徒
游客
游客
10楼#
发布于:2003-12-17 15:34
爱上配音,就等于……
阅毕,点了一支烟。。。。想起九斤老太说的(篡改一下):一代更比一代强。
人小鬼大。
大梦拳后继有人。
11楼#
发布于:2003-12-17 16:41
爱上配音,就等于……
下面引用由死鱼冒泡2003/12/16 03:29pm 发表的内容:
还是来北方吧,这个时节有很多的冰场,不论站着或着躺着都可以花样滑冰

偶一般是用朋友当支撑物滑 :em15:
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
12楼#
发布于:2003-12-17 18:20
爱上配音,就等于……
             预 祝 “ 我 就 是 我 ” 生 日 快 乐 !
    这么年轻就写出这么动情的文章来,真不容易;将来当记者,准有出息!为了预祝你几天后的告别十字头的年龄生日,(大概是虚岁20吧?)本师兄特意将咱网过去登过的照片用photoshop软件重新修整一遍发给你作为生日贺礼,祝你今后成长路途中少烦恼多欢笑!同时为咱这个纯净温馨的网站多多添柴加火,让童老师柔和的笑意伴随你美好的青春时光。这也许能弥补你近期那个不小的损失,稍稍抹平心田掠过的一丝阴影。祝你和同学们在吹熄生日蜡烛后欢唱,干杯,好胃口!
    附带说两句:今后踏上社会,可要多注意保管好自己的珍贵东东呀!特别是采访簿、通讯录要藏好;万一给歹人翻到诸如童老师、曹老师、苏奶奶的地址、联系电话、“伊妹儿”什么的,高价转卖给居心不良的“小报”,说不定又要惹出个《完美风暴》来——我想你经过这次前车之鉴,肯定比师兄我还要“谨小慎微”的。(其实我是个大大咧咧的粗人——哈哈!还提一下,贴到发帖对话框中的文字句首须按“空格键”4下[半角的话]才会显示空两格的段落格式,我这叫“猛张飞·粗中有细”。)
    好了,上面这段话你就当“耳旁风”吹过拉倒,去筹办“生日聚会”吧!师兄我已闻到酒香啦——(看我的“签名”处你就懂了)
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
余音绕梁
游客
游客
13楼#
发布于:2003-12-17 21:31
爱上配音,就等于……
好文章,偶不顶好文章!!!1
塞上春风
游客
游客
14楼#
发布于:2003-12-17 23:07
爱上配音,就等于……
楼主文章写得真好!十九岁,我的天哪,真是雏凤清于老凤声啊!
高雅的爱好,其实不大容易界定,比如花样滑冰,在俺这儿是普及型的,华尔滋最初也不登大雅之堂.然而一颗高雅真挚的心能从万事万物中找到至美至善.
我们从前都有翅膀的,只是在俗世的沾染下慢慢剥落了,真高兴还有这么多朋友保留着那来自天堂的羽翼!
诚祝,
冰心花貌,
芳诞吉祥!

管理员
管理员
  • 最后登录2024-01-19
15楼#
发布于:2003-12-18 10:35
爱上配音,就等于……
说得好
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
16楼#
发布于:2003-12-18 11:16
爱上配音,就等于……
原以为“新新人类”都很... ...今天才知道我错了。
生日快乐~~~~~可爱的小妹妹。
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
17楼#
发布于:2003-12-18 12:03
爱上配音,就等于……
冰心花貌,
芳诞吉祥!

用塞上春风的美言借花献佛。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
18楼#
发布于:2003-12-18 12:17
爱上配音,就等于……
感动感动!谢谢大家!我该说些什么呢?
只有告诉大家,我这一颗心将永远保持,不管疾病、贫穷、灾难,一生都将与这配音的信仰为伴!
醒时做梦
游客
游客
19楼#
发布于:2003-12-18 12:23
爱上配音,就等于……
原来你也在这里,
我22岁,和楼主有相似的经历,
交响乐,芭蕾舞,爱配音,学朗诵,听播音……
周围的人觉得格格不入,
我宁愿乐此不疲。
原以为我在这里年纪很小了,
没想到还有个妹妹,
生日快乐!
游客

返回顶部