惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:2454回复:21

[精品转贴][转帖]关于盖文源的好消息

楼主#
更多 发布于:2003-12-22 15:00
专家诊断:盖文源不是“痴呆”!

酒肉穿肠过,
  佛主心中留。
  出家人只要心中有佛,
  多做善事,
  就不必太拘泥于小节。

今天下午,我和一位神经科的专家等一行5人,再去松江的第四社会福利院探望盖文源。
  上午我打过很多电话,想让院方准备好病例,想让例行出去“玩”的盖文源下午早点回来,可也许是周日的关系,电话一直都没有人接。
  到福利院的时候,果不其然,盖文源还没回来。那就去小店接他吧。
  由一位老人带路,我们曲曲弯弯地拐进一条小弄,找到了一家小店,盖文源才喝了小半瓶三得利啤酒,见到我们非常高兴,放下了酒瓶,就要跟我们回去。
  一路上,不用提过去的事,盖文源自己走着想着就会连声叹气。我赶忙劝他别想了,都过去了……
  “唉——!”一声重重的仰天长叹,真有“气壮山河”之势。
  我赶紧搬救兵,请朋友们一起来逗他开心。
  我跟他说起了一位网友给他打电话的事。
  “嘿嘿嘿嘿嘿……”第一次听到盖文源这样的笑声,真的很甜、很开心。
  还有网友介绍的王晓棠“治服”失语的故事,我当然也不会忘记告诉他。

走进福利院的时候,门卫给了他一封粉色的信,不用说,一定是网友给他寄来的贺卡。
  回到房间,专家向院内的工作人员了解盖文源以往的病史,我则建议他先看看贺卡。
  贺卡里夹了200元钱,盖文源一看就像受到了极大的冲击,立刻把目光弹开;再看贺词,“哦!”再次受到冲击。不知道是感动还是难过,盖文源手里握着贺卡,把头转向别处,心潮汹涌难以平静的样子。
  我不知道该如何评说这种状态:也许得怪我的摄影镜头,这多少阻碍了盖文源很好地体验那份冲击;也许是这份阻碍,正好让盖文源不至于太过激动——不知道他的心血管是否能承受这样的冲击。
  但不管怎样,平静之后的盖文源,当为观众的心意而感到快慰!

之后,专家为盖文源做了测试,开了药方。
  专家诊断:盖文源没有痴呆,而是中风之后的“失语”状态。从测试看,他的状态还不算太坏,通过努力训练,语言能力应该可以恢复。因为事先没有打通电话,所以没能看到之前拍的片子,否则,语言能力可恢复到什么程度,能有更明确的预测。
  盖文源另一个问题是,长期的好酒,使他有一定的酒精中毒,而对酒产生依赖。现在一下子戒酒既不现实,对未必他很好,所以戒酒得慢慢来,从尽量少喝开始。——这话真是说到了盖文源心里,他听得连连点头。今天开的第一个药,就有解酒的作用,还能帮助盖文源更好地睡眠。
  酒精的影响,也阻碍了他对维生素的很好吸收,B12、叶酸等,他的体内肯定是大量缺乏的。
  我们带走了药方,配了针药会给盖文源送去。一个有利的条件是,那里的护理人员应该能够保证盖文源按时地服药打针。
  专家说,这些药先试用一个月,应该会有效果。我们相信。因为,著名的越剧表演艺术家尹桂芳,中风之后曾一个字都不能说,后来正是在这位专家的医治下,重新走上了舞台,尽管她的半边身体仍不能动,但是——能够唱。专家说,盖文源的状况要比尹桂芳好得多,但最重要的是要戒酒,这对于盖文源各方面的病症来说,都是最重要的。而这位神经科的专家,侧重的正是酒精中毒方面的研究。
  要恢复语言能力,主观上一定要有极其强烈的“说话”愿望,如果自己心灰意冷,自然各种药物的治疗都会功效大减。在强烈意愿的驱动下,一定还要刻苦训练,要多听多说,不管一开始是多么艰难。
  哪些译制片是没有“乔丁”配音的?那些熟悉的配音,对他恢复语言能力是很有好处的。
  “一定要相信‘我可以戒酒’。你说:‘可以!’?”
  “……”盖文源张了张嘴,还是泄气地放弃了,他说不出“可以”两个字。
  “他会朗诵,你们听他朗诵!他会朗诵!”他的室友在一旁叫道。
  真的真的?朗诵?盖文源能朗诵?
  是的,他室友介绍说,那次我走了之后的第二天,盖文源也许是高兴了,就朗诵了,这是住进福利院的几年来,第一次听到他说出完整的句子。那天,还有一位摄影记者和一位文字记者来采访他,他朗诵给他们听的。(——是第二天吗?我是在第二天的晚上才发的贴,没有网上公布的地址,不认识的人应该是没法找到他的。)
  我们当然要听盖文源的朗诵!
  盖文源扯开了嗓子:
  “酒肉穿肠过,
  佛主心中留。
  出家人只要心中有佛,
  多做善事,
  就不必太拘泥于小节。”
  “好!好!”我们一阵欢呼!
  这是盖文源配的《少林寺》中最著名的一段台词,除了“拘泥”二字略有含浑,其余个个字都字正腔圆,气势恢宏。觉远的师父又回来了!

“觉远的师父”,会回来的!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
生命
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-09-18
  • 现实互动奖
1楼#
发布于:2003-12-22 23:09
[转帖]关于盖文源的好消息
看得我浑身直起鸡皮疙瘩,真是个天大的好消息!!!
记得前些天跟童老师通电话的时候,还说要约他一起去看望老盖呢,呵呵
[img]http://www.newsrs.com/community/image/affix/200111182214/20031022175744.gif[/img]
mulan
发布于:2003-12-22 23:17
作者在天涯的id叫做东来11,我在天涯见到这个帖子了。
赛人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-02-29
3楼#
发布于:2003-12-22 23:20
  祝盖文源先生早日康复。
每一次闭上了眼就想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,在这批判斗争的年代里,让我相信你的忠贞,爱人同志。
罗兰
游客
游客
4楼#
发布于:2003-12-22 23:30
奇迹真的发生了,祝愿盖老师早日康复!
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2003-12-22 23:55
我昨天给盖先生打了一个电话,心里正在悲凉。
今天听到这个消息,真好。衷心谢谢那些用实际行动帮助他的朋友!
微笑,笑微
塞上春风
游客
游客
6楼#
发布于:2003-12-23 01:59
这些日子,心灵倍受折磨____一时忧伤,一时愤怒,一时无奈颓唐,现在好了,又是个天大的惊喜_____让惊喜来得更猛烈些吧!
7楼#
发布于:2003-12-23 02:18
希望盖文源能早日康复,有机会让他也来看看配音网,让他也知道大家特别想念他,这对他的健康恢复也会有好处的。
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
8楼#
发布于:2003-12-23 08:51
祝王中王早日康复吧!我忽然意识到民间的力量是多么强大。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
9楼#
发布于:2003-12-23 09:48
世上还是好人多啊!
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
10楼#
发布于:2003-12-23 10:09
......没话说,这个冬天不冷.....
xnovicer
游客
游客
11楼#
发布于:2003-12-23 11:16
向东来兄致敬!盖先生一定要振作起来!大家齐努力,会渡过难关的!
醒时做梦
游客
游客
12楼#
发布于:2003-12-23 11:23
一切都会好起来的……
英子
发布于:2003-12-23 11:28
真的是太棒了,就象我猜的那样真的是酒精中毒。希望他可以在药物和医生的帮助下尽快恢复。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
14楼#
发布于:2003-12-23 11:36
monlight跟我们的斯巴达克斯都聊了些什么呢?快点招来!!否则,哼哼!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
15楼#
发布于:2003-12-23 11:42
下面引用由recanyan2003/12/22 11:36am 发表的内容:
monlight跟我们的斯巴达克斯都聊了些什么呢?快点招来!!否则,哼哼!!

可能没聊成呢,今天在新浪看到个贴子说有个网友打过去,那边大概是个医护人员,告诉他盖老现在没有语言表达能力,他一难过就挂了,不知道是不是monlight........
16楼#
发布于:2003-12-23 11:43
下面引用由生命2003/12/21 11:09pm 发表的内容:
看得我浑身直起鸡皮疙瘩,真是个天大的好消息!!!
记得前些天跟童老师通电话的时候,还说要约他一起去看望老盖呢,呵呵

god! 刚才居然没注意这个贴子,童老师怎么说啊?
信徒
游客
游客
17楼#
发布于:2003-12-23 11:47
[这个贴子最后由信徒在 2003/12/22 11:53am 第 1 次编辑]

这么长久的努力总算有了实质性的希望。
继续加油!
那位连续两次探望盖文源的好汉是记者吗?2003感动中国。
啸尘
发布于:2003-12-23 12:01
这么说,两年前在报纸上看到的某些报道是谣传了。真是可恶。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
19楼#
发布于:2003-12-23 14:09
下面引用由recanyan2003/12/22 11:36am 发表的内容:

嗨,没什么,其实主要是跟福利院那位女士说的。盖只说单音节字。
不过,从最新报道来看,已经有改观了......:)
微笑,笑微
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
20楼#
发布于:2003-12-23 14:11
下面引用由tulip2802003/12/22 11:42am 发表的内容:
可能没聊成呢,今天在新浪看到个贴子说有个网友打过去,那边大概是个医护人员,告诉他盖老现在没有语言表达能力,他一难过就挂了,不知道是不是monlight........

我想接我电话的是福利院的一般工作人员吧。
最近几天肯定好多人在打这个电话。
微笑,笑微
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
21楼#
发布于:2003-12-23 16:55
爱,自有奇迹。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
游客

返回顶部