视点
游客
游客
阅读:1998回复:16

[精品整理]《文汇报》“笔会”版今天刊登苏秀老师的文章,快来看!

楼主#
更多 发布于:2004-01-13 03:00
                   用心译配的影片

■苏秀
    在一个偶然的机会里,我看到一份过期的中国电视报,上面有一整版介绍世界战争影片八部经典作品的文章。在介绍法国电影《虎口脱险》的末尾,编者写了这样几句话:“感谢上海电影译制厂,感谢配音演员,感谢八十年代。”没想到,至今还有人这样喜爱这部影片。我非常感动,非常欣慰。
    八十年代,我们上海电影译制厂制度最完善,演员班子最齐整,可以说,生旦净末丑样样齐全,同时也是翻译、导演、演员最成熟的年代。
    八十年代,那是我们厂最辉煌的年代。
    《虎口脱险》又是我最珍爱的一部戏。
    在全厂第一次看原版片时,大家听到枪炮声,看到飞机上的法西斯标识,都以为是一部严肃的战争片。可忽然响起了节日欢快的音乐,被德军打落的飞行员,不偏不倚正好落在老虎山上。全场不由哄然大笑。想不到还可以用这种喜剧样式来表现那么严酷的第二次世界大战。当时我就特别盼望厂里把这部戏交给我。这部戏情节、人物极度夸张;对白幽默、机智,我觉得非常有搞头。
    《虎口脱险》情节荒诞,人物都是漫画化的。特别是由法国著名喜剧大师德·富耐尔扮演的乐队指挥家,利用敌人不太懂法语,就以东扯西拉、胡言乱语来与敌人周旋。他的台词一惊一乍,节奏变化特别快,口型极难掌握。例如有一场德国法西斯军官审问指挥家的戏——指挥家事先想好要以拖时间的办法来对付他,竟脱口说了出来:“我想拖时间,不不不不,我不想拖时间。”又拖着悲天悯人的哭腔叹道:“第一次世界大战一共打了四年,四年哪。”弄得法西斯军官也不由跟着他哀叹道:“四年哪。”由于台词必须极其纯熟才能做到脱口而出。为此尚华累得血压升高到一百九,还不许我向领导汇报。
    为喜剧配音,不能光从形式上学原片,不能光学原片演员的怪腔怪调。同样要理解人物说话的动机,配音时,同样要有真情实感。例如:于鼎配的油漆匠由于实在太累了,不想再逃,可法西斯就在后面紧追,所以指挥家不得不像哄孩子一样哄他,他也就像孩子一样撒起娇来。他说:“我不要圆刷子,我要扁刷子。”我跟老于说:“你要像个幼儿园的孩子,在向母亲撒娇。”
    法文翻译徐志仁不但可以法译中也可以中译法。他翻译的剧本,本来就十分精彩,但是在做口型本的过程中,导演、演员仍然和翻译一起反复推敲,精益求精。包括我们的老厂长陈叙一,有一天也兴冲冲地跑到放映间来。他说,我昨天晚上帮你们想了一句好词:“‘teafortwo’可以翻成‘鸳鸯茶’。”这样既通俗易懂,唱起来又上口——鸳鸯茶,鸳鸯饮,我爱你,你爱我。
    那些年我经常听到有人在唱这首歌,就是最近几天,和一个朋友在一起吃饭,提到《虎口脱险》时,他还会哼唱那几句“鸳鸯茶”。
    不过话说回来,在当时的上译厂,并不是只有尚华一个人那么敬业,也远非《虎口脱险》一个剧组那么追求完美。我们曾经生产了一大批被观众喜爱的译制片。《简爱》、《追捕》、《生死恋》、《英俊少年》、《佐罗》、《巴黎圣母院》、《斯巴达克思》……那应该是一个长长的名单。还有,北京译制厂,由冯宪珍配音的《办公室的故事》和长春译制厂,由向隽殊配音的《复活》(八十年代重映)也都是非常优秀的。
    那就是我们的八十年代!
    我跟尚华说:“我把这张电视报复印几张,我要到老陈和徐志仁的墓前去焚化。我要告诉他们,至今仍然有人记得他们的工作并怀念他们。”
    尚华说:“好,可你别忘了,还有于鼎。”
    当然,除了于鼎,还有不在《虎口脱险》剧组的邱岳峰、毕克、胡庆汉,他们知道了都会含笑九泉的。

法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2004-01-13 11:06
《文汇报》“笔会”版今天刊登苏秀老师的文章,快来看!
太谢谢了!!
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
jxh206
发布于:2004-01-13 11:53
最早听到这些人的声音是加里森敢死队里印象最深的声音是\"盖而森中尉(童自荣配)和小偷(尚华配)\".后来看了佐罗和虎口脱险后才设法了解到童自荣和尚华.经典那.无价之宝.
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
3楼#
发布于:2004-01-13 12:13
    这篇文章看不出是哪一年写的,当然尚华为配指挥家血压升到一百九的内容第一次听说,我一直以为尚华老师当时配音,应该是高兴得“返老还童”呐。
    值得欣慰的是:曹老师的先生说苏奶奶身体情况好些了,等她老人家的书吧。
    穆站:你不是去过奶奶家吗?先打电话问问她回家否,再代表大家送一束“康乃馨”祝奶奶早日康复!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
mulan
发布于:2004-01-13 12:28
这篇文章肯定是苏秀老师的新作。
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
5楼#
发布于:2004-01-13 12:46
顶。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
6楼#
发布于:2004-01-13 13:38
“由于台词必须极其纯熟才能做到脱口而出。为此尚华累得血压升高到一百九,还不许我向领导汇报。”
“法文翻译徐志仁不但可以法译中也可以中译法。他翻译的剧本,本来就十分精彩,但是在做口型本的过程中,导演、演员仍然和翻译一起反复推敲,精益求精。包括我们的老厂长陈叙一,有一天也兴冲冲地跑到放映间来。他说,我昨天晚上帮你们想了一句好词:“‘teafortwo’可以翻成‘鸳鸯茶’。”这样既通俗易懂,唱起来又上口——鸳鸯茶,鸳鸯饮,我爱你,你爱我。”
无语……
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
mulan
发布于:2004-01-13 19:06
苏秀老师住院了。:(
gshj
发布于:2004-01-13 19:55
一篇好文章,让我们了解了一些这部佳片的相关资料。非常感激苏秀老师的贡献。
另:银幕之光这位同志,你的这个测试估计会让不少人得色盲。太小了。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
9楼#
发布于:2004-01-13 20:30
住院了?
什么病啊?啊?????
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
jinlei
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-09-27
10楼#
发布于:2004-01-13 20:43
大家不用太过担心,已经好多了
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
11楼#
发布于:2004-01-13 20:46
别吓我,我经不起吓的。
用我心祝福
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
12楼#
发布于:2004-01-13 20:49
    Canyan:你这个急性子,上次一嚷嚷,人家到 S奶奶那儿“告”偶嘴快了。下次连隐语都不能说了,弄得满世界都知道了。xiao-chuan ,老毛病了,这几天好点了,不要用那么多问号吓了自己又吓别人好不好。还好这几天“白太太(角色名)”开会忙,偶近期不敢和她们联系了。
gshj
发布于:2004-01-14 12:23
回:银幕之光:来这儿的都些正人君子,哪还有色鬼?哈哈。。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
14楼#
发布于:2004-01-14 18:11
[这个贴子最后由弋舟在 2004/01/13 06:13pm 第 1 次编辑]

回“银幕之光”:“色鬼”正是俺!
    “银兄”:要说没“色盲”的“色鬼”,就是俺这个“四大恶人”老二——“无恶不作”本“弯弯绕”迪丝奈(日语)是也!
    看到咱“伊甸园”网上热土里那么多天真、纯洁的美眉,俺真想变成《食草狼》里那头暗恋“牧羊女”的那头饿得半死、还要和年轻的恶狼搏斗的“孤狼”呢!(leijichuan 老兄曾给俺描绘过一幅“野狼谷”美景,现在真的是很想他!)
    很想把自己的“门派”改作“声色犬马”,(俺现在桌旁放着一本甘肃师范大学中文系编的《汉语成语词典》1978年版,对成语“声色犬马”的评语是:“形容剥削阶级荒淫无耻的生活”——妙!
    “声”——爱声成痴(咱网原来有位朋友用过此“成语”做用户名);
    “色”——自小爱画画,对色彩极敏感、痴迷,对罗丹大师的理论、实践崇拜至极,对美好的人物、风景随时都有冲动要执笔入画(“粉贝壳”网友曾用“后-后-”的嬉笑来嘲笑本人看《大开眼戒》的另类举止);
    “犬”——俺虽是老农,也愿做电影译制门外的“101忠犬”,当条“恶狗”!为苏奶奶等老一代“国宝”看一辈子“门”;
    “马”——这是俺的生肖属相,大家看到俺的“LOGO”,就知那头“海马”的含义:生在上海的一头“识途老马”(经常因“老年痴呆”迷途)。
    怎么样?俺够坦率了吧?! :em09:

gshj
发布于:2004-01-14 20:00
银老弟:按说话的感觉应没错:
你够油默的。没什么。只要你高兴就行。
gshj
发布于:2004-01-15 20:39
好的。在威海谨祝你快快乐乐的。如那上天的神仙如何?不过,请也给我们大家给来些采云什么的。谢谢。
游客

返回顶部