惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:1581回复:3

[精品原创]遥遥晚空点点星光息息相关

楼主#
更多 发布于:2004-01-25 03:50
[这个贴子最后由recanyan在 2004/01/24 11:54am 第 1 次编辑]

童自荣先生有些累了吧。
上译门事件的冲击,对他这样一个儒雅的书卷气的一心追求配音艺术的人来说,持久的压力和迎面而来的不断进逼的骇浪已经耗得他心神俱疲了吧。
网友们的关切、配音爱好者的祝福,可以给予他安慰和力量。但是,他毕生所追求的事业,是译制片界的重振,这是旁观者无法给他的。能给他真正的激励勇气和支撑的,是那些和他有共同的理想共同的信念的昔日同事。
退休,是一个缓冲。但是,退休,对童自荣先生来说,意味着他将要告别这个他用尽心力想要使之改观的上海电影译制片厂。意味着他空有重振配音界的怀抱,却已经无从施展。
当然,退休以后,他就可以有充分的自由接演出、配影片,对他个人的发展,未尝不是一件好事。
但是,对于童自荣先生这个更向往团队合作的人来说,这,不是他的最终目标。
一直都很后悔,当施融先生伸出充满温暖的友谊之手的时候,我没有及时把这个消息告知童自荣先生。
施融先生的问候来得是那样的及时。在童自荣先生被置身风浪尖上的时候,施融先生虽身在异国他方,虽然离开配音界已十七载,可他却一如既往地关注着译制片界的发展、关注着童自荣先生的近况。
对童自荣先生来说,施融先生是多么难得的一个友人,一个分离了十七载之久仍然怀有牵挂、仍然怀有共同的梦想的朋友。这是怎么样经久未减的友情,这是怎么样彼此感应着对方心跳的默契。
回想零三年九月童自荣先生朗诵会前跟我说的那些话:“真希望施融杨成纯能来参加这场朗诵会。”话语里,几多的向往和慨叹。
当我对童自荣先生说:“施融杨成纯你,你们当年是绝配。”童自荣先生立时笑答:“加里森敢死队,施融的酋长杨成纯的卡西诺我的头儿……”想想这话,多么的温馨。那是几十载的岁月酿成的酒,入口甘甜清洌,不觉之中悠然而醉。
此次,当我把施融先生的问候带给童自荣先生的时候,童自荣先生所感受到的,不仅仅是旧友重逢的喜悦,更重要的是,施融先生对译制片事业走出低迷的梦想和期望,深深地打动了童自荣先生。所以,童自荣先生那晚那样的兴奋,谈到希望跟施融杨成纯共聚,探讨译制片的将来、译制片事业的发展。
童自荣先生的梦,是和施融杨成纯先生共有的。
当年,施融先生杨成纯先生和童自荣先生都曾用心去创造那一场至今令配音爱好者们迷醉亦令他们这些配音演员自己迷醉的梦境。
而今,当这梦境被无情的风雨撕成碎片的时候,他们更愿意用尽心力去寻找这些碎片、再度拼合、共铸另一场梦境。
童自荣先生应该早日从疲惫中挣脱了吧。因为,有施融先生杨成纯先生的深切祝福。因为,有施融先生杨成纯先生伴他共同拼合昔日那场迷梦。

繁星流动 和你同路
从不相识 开始心接近
默默以真挚待人
人生如梦 朋友如雾
难得知心 几经风暴
为着我不退半步 正是你
遥遥晚空点点星光息息相关
你我那怕荆棘铺满路
替我解开心中的孤单
是谁明白我
情同两手一起开心一起悲伤
彼此分担从不分我或你
你为了我 我为了你
共赴患难绝望里 紧握你手
朋友
————朋   友
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
1楼#
发布于:2004-01-25 12:27
    读后印象:1、深深感动;2、残烟侠女变得内敛客气了,还是称“老师”来得顺口些,称“先生”有疏离感——改回来吧!3、不仅有海外的杨、施,还有海内的苏、曹等好友和咱们这些“哈童族”支持他呢!祝童老师自由海天任翱翔吧!
    贴一张《艺术人生》录象图,也表达我对童老师的崇敬之情。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
Aino
发布于:2004-01-25 16:33
我代表我家的长辈们向艺术大师致敬
也谢谢recanyan朋友
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
3楼#
发布于:2004-01-25 16:35
致敬!!
祝愿所有我们热爱的艺术家们快乐幸福!!
游客

返回顶部