mulan

[精品原创][原创]关于配音网的流水账

楼主#
更多 发布于:2004-01-22 15:58
[这个贴子最后由mulan在 2004/01/22 09:59pm 第 3 次编辑]

关于配音网的流水账
                                            穆阑
    1998年3月,我申请了上海热线的用户名,从此加入上网一族。在几个月无聊的网聊生活之后,我终于发现了网络论坛。不能不说是非常幸运的一件事:我最早进入的几个论坛都是高素质的,其中就有早期的昆朋相声论坛(姜昆主持,后来又添了得力的帮手小胖)和现在已经消失无踪了的中国戏曲新闻论坛(皮簧客主持)。
    第一次上网,刚刚学会用yahoo引擎,我键入的第一个检索词是“邱岳峰”,没有,又键入“上海电影译制厂”,没有,“童自荣”,没有……后来发现bbs是一种更便捷的寻找 “同类人”的方式,我又检索“配音论坛”,还是没有。这么说在网络上找人聊聊配音是绝对不可能的事啊,且慢,搬家后的中国戏曲新闻论坛上方有一个链接,赫然写着:“建立自己的网络论坛”,点击进入后,只要填一些简单的个人信息,理论上就能为自己的任何一种爱好寻找到战友了!最早的中国配音艺术论坛就是这么潦潦草草建立起来的。
    论坛建立后,首先做的事情就是到各种搜索引擎上去挂号,到各种论坛去发广告帖。如果你现在用功能比较强的引擎搜索,或许还能找到我1999年发的一些广告帖,只有一句话:“欢迎光临中国配音艺术论坛: http://sh.netsh.com/bbs/2412 ”。乐趣时期的配音论坛最早期的战友之一石头用温宝玉的名字在当时的《书城》杂志发表了一篇文章,文末也有类似的一句话。现在循着这个地址已经是什么也找不到了。
    论坛建立不久就迎来了一批中国配音的死忠分子,他们中的绝大多数至今仍然活跃在配音网上。他们和我一样,都在中国配音的黄金时代被启蒙,被吸引,又随着中国配音的衰落而失落了对这门艺术的钟爱,甚至在日常生活中找不到一个谈论自己的最爱的对手。配音论坛的建立和配音列表的传递弥补了这个缺憾,我们曾经为之沉迷的青春时代因为这个论坛的存在而不再缥缈。当收到美猴网复印了寄来的厚厚一大摞陈年剪报的时候,这种充实感几乎是无法言传的。
    张帆的到来是一件值得大书特书的事情。他到来不久就发布了一个惊人的消息:他要以一己之力办一个有关配音的网站!在他之前谷雨也跟我提过办网站的建议,我对她实话实说:心有余力不足。谷雨很快就和红豆少主办起了咚咚锵中华戏曲网,而配音论坛依旧是一个论坛,直到张帆说:“我打算办一个配音网。”他的这句话对于当时不多的几个网友来说实在是令人欣喜不置的好消息啊,直到很久以后我才知道张帆原来一点也不懂html语言。:(
    为支持张帆办网站,我很快给他寄去了很多从小搜集起来的剪报。没想到他一股脑地寄给了谷雨。这些毫无头绪的资料看来把谷雨姐姐吓得不轻,但她还是和篷子一起把第一版配音网设计了出来,那是一个非常传统的架构,庄重而温馨。在那之前还有一个小插曲,就是张帆请一位朋友设计的配音网因为硬盘故障胎死腹中。
    2000年4月就买了服务器,但是网站正式发布的那天已经是国庆节了。谷雨教会了我用ftp软件,但是没有教会我用frontpage,也没有教会张帆,所以很长一段时期网站一直是请谷雨帮助更新的,直到有一天,张帆跑到论坛上宣布:“我给大家找到了一位limbo!”帖子点进去,写的是他请到了limbo当配音网的技术支持。呵呵,我当时还以为limbo这个词就是“技术支持”的意思。
    limbo接手配音网之后做的第一件事情是找到了一个很好的论坛程序,建设了一个全新的配音论坛,这就是易得时期的配音论坛。配音网的骨干力量大多是易得时期发展起来的,内地配音演员的第一次露面也是从易得时期开始的,大约是王明军老师以“伪装者”的id现身那回吧,后来他被x-ray“识破”了。:)后来,x-ray因为喜爱配音艺术考上了北京广播学院,michelle因为喜爱配音艺术考上了川音国际演艺学院。
    随后limbo为方便张帆、法兰、我三个菜鸟更新主页,找到了一个傻瓜型的更新系统,第二版的配音网就这样问世了。虽然配色始终不好看,个别栏目因为用了下载程序的系统,显得有些文不对题,但是大家还是乐此不疲,毕竟有了一个方便管理的窝了。刚刚开始用这个系统的时候,硬盘里一大堆资料实在是传不过来,风雪黄昏和ring就帮忙一起来传图片。图片的文字说明太简单了,lmss就亮出他火眼金睛的好本事把演员姓名一个个补充完整,记忆库存不够用了,武向彤老师会出来相助。“网聚人的力量”!这种力量在你独处的时刻显得尤其强大,曾经有一个网友在主页的《写在童自荣边上》专题后面写下这样的留言:
    整整一个上午,我坐在电脑前听童老师的配音剪辑,一遍遍地重放那些精彩的片断,那些片断不由分说地把我推搡着踉跄着拉回单色的童年,让我的心灵在佐罗的潇洒漂亮里欢欣雀跃。我们的童年还没有音响,没有电视,没有VCD,更没有网络,是那一部部电影带我们走出小山村,带我们看到外面多姿多彩的世界和人们,给我们的生活以亮色,以艺术,以正义,以英雄,以丰富,以层次,以变换。我的父亲那时做着巡回的电影放映员,乡村文化站的站长,可以背大段大段的台词给我们听,我也就是在那一部部的胶片摇转中,在父亲骄傲流畅的背诵中,蹒跚着走进了艺术摇篮的启蒙。
    ……
其实配音网和她的论坛五年来无时无刻不在接纳如此感性的留言,接纳一股股为配音这门艺术倾泻的心之泉。迎来送往,一些网友来了,又走了,只要来过了,就是做过朋友了。在这个虚拟空间里,可能也有误会,有指摘,有不快的争吵,有尖锐的交锋,但是无可否认,这所有的一切都是因为对配音艺术深深的热爱,因为对中国配音诚挚的感情,对配音的明天的深切的关注。
    第二版主页的突然消失是一个不折不扣的意外。原因是我们租借的服务器被检查出带有非法的内容,强行没收了。屡败屡战,愈挫愈奋,limbo马上开始设计第三版主页。第三版主页从酝酿到推出经历了好几个月的时间,为了让主页既大方美观,又方便管理,他先后改了三稿,完全不同的三稿。改定本就是现在的中国配音网。这个版本太朴素了,甚至程序本身还有bug,但是大家又是一下子就毫无保留地认可了她。主页从发布到现在已经一年有余,这一年可谓中国配音的多事之秋,对网络事件冷处理的配音网因此也吸引了更多人的目光,当然,这当中不少是“冷眼”。然而,不管面对的是什么样的责难和不理解,借用童老师的一句话,“至少让人看到了全国仍有那么多的观众在关注配音艺术”,我们相信我们做的是正确的,并且也真心地为配音艺术和配音演员被这么多人牵挂而由衷地感动。
    光阴在不知不觉中飞逝,有的时候真的觉得很累。这种累更多的是心之累,有一次,为网上的一件不愉快的事情向法兰发牢骚,法兰对我说:“做配音网大家得到的是什么呢?所谓名声不过是过眼烟云,只有因为这个过程学习到的东西,认识到的人才是真实的。”我认真地把这句话读了又读,并且仔细地记住。
    这就是中国配音网从无到有,跌跌撞撞一路走过的历史。现在用任何一个搜索引擎检索“邱岳峰”,都不会如我当初那样一无所获了,甚至各大门户网站也纷纷制作了配音专题。这里,中国配音网的功劳是显而易见的。为此,我感到自豪和愉快。把配音作为主题的网站,我们是第一家,但不会永远是唯一的一家。配音在网络上能够占据越来越多的空间,能够吸引越来越多人的目光,并进而推动中国配音事业推陈出新,良性运转,是我们大家的心愿。为此,我们期待着与更多的姐妹网站携手走过未来的旅途。
    今天是除夕,窗外爆竹声不断,宝宝在床上安睡。我轻轻地敲打键盘,写下以上这些话。配音网见证了我的恋爱,结婚,生子,在这个除旧迎新的时刻,让我许下一个心愿:希望配音网能伴随我尽可能多的岁月,至少,持续到宝宝知道了邱岳峰的时候。
                                                 2004年1月21日  止笔于午夜11:50

最新喜欢:

todayztodayz
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2004-01-23 00:05
[原创]关于配音网的流水账
我不抢新春第一个帖子,就让我这个帖子伴随mulan的流水帐,向美好的羊年告别吧!
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2004-01-23 00:18
一个关于中国配音艺术的主题网站,即使我们不做,也一定会有别人去做的。也许若干年后,中国配音网不再存在了,也没有人记得我们几个站长斑竹了,但通过配音网使更多人关注配音,使更多人了解配音,使更多人喜欢配音,这就足够了。
用mulan的话说,希望配音网能伴随我尽可能多的岁月,至少,持续到mulan的宝宝知道了邱岳峰的时候,或者更长一点,持续到法兰的宝宝会配音了,到我的宝宝爱上配音了,到mulan的宝宝的宝宝知道邱岳峰了,到法兰的宝宝的宝宝……愚公移山怎么说的?子子孙孙无穷匮也。
唉,本来挺严肃挺煽情的话,怎么搁我一说又不正经了呢?罢了,我的最简单的心愿就是,几十年以后,面对我配音迷的孙子,我也能自豪地说一句:“知道吗,当年有个配音网……”
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
醒时做梦
游客
游客
3楼#
发布于:2004-01-23 00:57
我看了想哭……
真的……衷心的感谢站长,斑竹,
各位老师,或者叫一声大哥大姐,
谢谢你们建立了这个好地方,
让我有家的感觉,
可以学到配音的知识,
丰富自己的兴趣,
别的不说了,
谨祝一切都好……
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
4楼#
发布于:2004-01-23 01:07
    看到mulan 、zhangfan 出自肺腑的动人感言,想到谷雨、limbo 、法兰、家干等《中国配音网》的奠基者五年来做出的艰辛努力,由衷地感激。
    愚公移山,挖山不止,子子孙孙没有穷尽,这就是“中国配音精神”!
    正像巴顿将军说的:“几十年后,当你坐在火炉旁,腿上坐着孙子,他问你:‘在伟大的二次世界大战中,你都干了些什么?’你就不会说:‘咳——我在路易斯安纳州铲粪。’”我想,这也是我们这些“爱声成痴”的傻子想说想做的。
    送一幅爱声大师卡拉扬的谢幕场面给各位“斑竹”,你们就在他的身后……。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
5楼#
发布于:2004-01-23 04:52
戈周,你不要再发图了.那些人是什么玩意. 个个装模作样.
mulan
发布于:2004-01-23 09:33
银幕,那段话不是我写的。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2004-01-23 09:59
网友们,斑竹们过年好!
冒着清晨的寒冷,终于找到了一个还在营业的网吧,心却是暖融融的,新年依旧与大家相约......
微笑,笑微
Aino
发布于:2004-01-23 15:39
回首历史  是为了展望未来
衷心祝福配音网和网友们新的一年有新的收获  :)
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2004-01-23 16:41
大家新年好:)
我到家了,刚才翻家里的旧电影杂志,发现一些有意思的东西,等过两天带回北京后整理一些贴上来。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2004-01-23 17:18
我也祝大家新年快乐吧。
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
11楼#
发布于:2004-01-23 17:32
真是不知不觉中阿~~~~~~~
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
mermaid
发布于:2004-01-23 20:32
过程的不易 深深感动
由衷的 敬意
这论坛 几近专业的评价
及 对配音的 热切喜爱
mermaid 得益非浅
享受中 感谢中 学习中
jxh206
发布于:2004-01-23 20:51
感谢你们.
14楼#
发布于:2004-01-24 06:35
各位,新年快乐!
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
15楼#
发布于:2004-01-25 21:46
木兰及几位斑竹站长羊年辛苦了.其实这一年来配音网真有不少喜事呐.
我要说的话很多,只归为一句:感谢配音网给予我的一切.
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
16楼#
发布于:2004-01-26 01:04
  我以前用的旧电脑里还记住当时配音网的主页,上面有“王中王”,“无名英雄”等副标题,和电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》的两张剧照。
游客

返回顶部