弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
阅读:2731回复:8

[精品转贴][转帖] 曹雷回忆当年同学陈裕德

楼主#
更多 发布于:2004-02-03 09:31
  [转帖]                带 着 笑 声 的 哀 思
                      ——怀念老同学陈裕德   (上)

·曹雷·发表于1997年第11期《上影画报》42页
    很早很早,就想写点关于老同学陈裕德的事。那时,他演的电影正走红,他那“河南怪人”的别号闻名全国,可是回到同学们中间,他却最没有“明星味儿”,也是最让大家喜爱的一个。不论他在不在场,同学聚会,总要回忆起许多有关他的趣事,总说他是班上一“宝”,应该为他写个“小传”。而我,因为忙着自己东一搭西一搭的事,忙着“动口”而疏于动手,一直拖着没有落笔。不想,写下来,竟成了纪念他的悼文了;这个永远带给我们欢笑的同学,竟成了班上走的最早的人。想起来,真是说不出的怅惘。
    1958年,他从西安考进上海戏剧学院,当时老师招了他,正是看中他那与生俱来的喜剧演员素质和幽默感。他善演二流子一类人物,但本性却很忠厚、善良;他常演懒汉之流,生活中办什么事却都很卖力。他会认认真真地去做傻事,也会严严肃肃地去闹笑话。他有一个始终没有实现的愿望,就是要演一个正面英雄人物或者领导人物形象,于是,当二年级学生自选片断排演时,他就为自己选择了在正剧中扮演一个农村党支部书记的角色,可是不论他怎么自信、怎么严肃,从一出场起,他的每句话,每个举动,都不断引起观众哈哈大笑。这次演出使他伤心地结束了“英雄梦”,却使他一心一意地在舞台、银幕上去施展他独有的才华,在一个个非他莫属的角色中发放光彩。
    在同学们的记忆中,关于他,有一串活龙活现的故事。
    在学校时,他身体不好,年年都要打摆子(发疟疾),人特瘦;但心却很宽,特能睡觉。在寝室里,晚上熄灯以后,男生们躺在床上爱聊天,还爱听他将笑话,会引起哄堂大笑,可是往往笑声未息,他的鼾声已起,还睡得那么沉。有一回,同学们爬起来,抱着熟睡的他在寝室里兜圈子,高唱“到处流浪”,他居然不醒。
    1961年,困难时期,粮食紧缺,每人口粮很少。学校怕同学庚吃卯粮,每月饭票分期发到个人手里,没发的饭票交每班专人保管。这保管员必须是大家信得过的诚实、负责的人,于是众同学推举了陈裕德。陈裕德确实认真负责,可就是缺点儿数学头脑,那么多饭票交在手里一怕弄错二怕丢失,于是,那段日子,凡要看到他,总见他在那儿数饭票,直到大家出于同情,将他免职为止。
    当时,大学生生活都很朴素,每月生活费包括吃饭也不过20多元,生活用品都习惯买便宜货。有一次,陈裕德得意地告诉同学捡了个便宜:花钱买了件背心,还白得了一条裤子。原来,他买的是举重运动员穿的连裤背心,冬天贴身穿着很舒服,可要上厕所却犯了难,在卫生间折腾半天也出不来,其狼狈可以想象。那以后同学见了他就问:“你那连裤背心还穿着吗?”
    我和陈裕德在二年级时排了个教学小戏《打豆腐》,他演剧中穷秀才,我演秀才娘子。小戏完整又有趣,演出效果很好。当年去工厂农村慰问,总带上这个戏。那年“双抢”季节,全班在金山县山阳公社劳动,忽然接到学校电话,要我和他回校演出这戏,与来访的日本话剧团交流……。
                        [未完待续]
   (题图为本文作者-曹雷与陈裕德在小戏《打豆腐》中。
    照片原是日本朋友用120照相机拍的。《上影画报》在刊登时也只有火柴盒大小,因而不够清晰。看曹雷老师回忆同学的文章,也可从侧面了解“上戏”学生当年的风貌和颇有才气的曹雷老师的文笔。      ——引者注)  :em02:                

我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
1楼#
发布于:2004-02-03 19:47
[转帖] 曹雷回忆当年同学陈裕德
                   带 着 笑 声 的 哀 思  (下)
                    ——回忆老同学陈裕德
                            ·曹雷·
    我们闻讯,一大早急急徒步赶往金山镇去搭班车返校,快到中午,才走到镇上。穿过窄窄的古镇石板小街,登上街尾一个小小的坡道——蓦地,眼前豁然开朗,怎么也没想到,在我们面前望见一片无涯的大海!姑娘大嫂们在沙滩上织着渔网,渔民们从归船上挑着担担海蜇正往岸上运。我们就像做梦一样,愣愣地站在那里,陈裕德更是张大了嘴在发呆。这个从小生长在黄土高坡的小伙子,一心想到上海后能见到大海,不料,大海会如此突然地出现在他眼前。他忘乎所以地大叫起来:“海呀!大海呀!”他撒开腿,朝大海飞奔过去,雀跃着,欢呼着,忘记了周围的一切。我坐在堤岸上,心情也为他的欢乐所感染,要不是班车得一个多小时才到,我们真会赶不上那天回校的。
    说起陈裕德,我还会想起一段往事,那时我刚从“上戏”毕业,电影厂让我去《金沙江畔》组试镜。我到了厂门口,看见有个与陈裕德长得极像的人在传达室打电话,着实让我吃了一惊。等他打完电话出来,我忍不住上前冒冒失失地问他:“您是姓陈吗?”那人奇怪地回答:“不,我姓赵啊,怎么了?”我只得吱唔着解释:“我以为你是我们班上一个叫陈裕德的同学他哥,你俩太像了”。我相信这是赵焕章导演第一次听说陈裕德此人;我也相信他当时并未在意。过了近20年,陈裕德终于以他独特的戏路在《龙马精神》中一炮打响,之后,又连连被各电影厂所聘。他曾托人给我带口信,表示很想在上影拍一部片子。我想,他的风格、戏路,在赵焕章导演的影片中发挥的可能性最大,赵导那时也从影片中熟悉了陈裕德,于是,这一次,我是正经八板地找了赵导。没想到,赵导向我透露了一个顾虑:“他跟我实在太像了,人们会不会说,我看中他,就因为他像我呢?”后来,我高兴地看到,这顾虑终于打消了,陈裕德在赵焕章导演的《喜盈门》中有了精彩的表演,还获得了最佳男配角的荣誉,成了我们班的骄傲。
    可惜那以后,他来上海拍片,几次来我家看我,我都不在,也没有机会再见。只是不断听到同学们传来的消息:他胖了,他很忙,他去过了香港,他当上了全国政协委员,他孩子很好,特别是他的女儿,很争气,以河南最高分考入西安交大……但也有不好的消息:他生活中有些不顺心的事,他太单纯,经不起复杂的人事关系的折腾,他患上了鼻咽癌,放疗后失去唾液,他还在带病工作……直至噩耗传来。
    他去了,这次,给我们留下的却是悲痛和眼泪。但是,一年来,(1997年写——编者注)当同学们聚在一起还会回忆他,还会在怀念、惋惜中忍不住爆发出笑声。这笑声,是他给我们的礼物!
                               [续完]
             (题图:青年曹雷在《金沙江畔》中饰演珠玛)
2楼#
发布于:2004-02-03 23:15
陈裕德演的小品很好看,某一个小品:俄罗斯民歌《红梅花儿开》响起来了,一个戴头巾的女人上台了,观众看到的是女人的背影,满满的,女人一转头,哇哈,原来是他——陈裕德——娜塔莎,哈哈哈哈,^_^!!!
3楼#
发布于:2004-02-03 23:29
  好象是陈裕德在赵焕章导演的《咱们的牛百岁》中有的精彩表演,获得了最佳男配角的荣誉。《龙马精神》也好象是“文革”以前的电影。

mulan
发布于:2004-02-03 23:37
我也记得是《咱们的牛百岁》。
林凌
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-07-14
5楼#
发布于:2004-02-03 23:38
陈裕德在《咱们的牛百岁》中的表演可以说绝了,整个给人一种酸臭的感觉(角色需要).
mulan
发布于:2004-02-03 23:45
陈裕德主演的部分故事片
泉水叮咚
哑姑
咱们的牛百岁
咱们的退伍兵
望春风
招财童子
三宝闹深圳
江湖妹子
女模特的风波
第九号悬案
新潮姑娘
斗鸡
女人也是人
沂蒙山人
都市打斗
莫忘那段情
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
7楼#
发布于:2004-02-04 10:30
    谢谢穆站提供的影片名单、豆满江等朋友的回复,我在打字时也在寻思:97年那阵,估计曹雷老师忙得很,应《上影画报》之约撰文时来不及查资料,是凭印象写的吧?这是一种个人推测,也仅供参考。
8楼#
发布于:2004-02-04 19:11
陈先生是我们河南人民的骄傲,亦是中国电影人中的佼佼者!
游客

返回顶部