阅读:1634回复:13

[精品原创]十年魅力“冯宪珍”!——(论成熟女声的魅力所在)

楼主#
更多 发布于:2004-01-31 13:47
[这个贴子最后由落泪的戏子在 2004/01/30 09:52pm 第 1 次编辑]

很多人说喜欢我的声音。
    说到喝彩,很多人喜欢我表演的“叶塞尼亚”、“赤名莉香”。。。
    可是说实话,我认为,一个最有魅力的配音女演员——并不是“莺声燕语”。
    “银铃般的声音”——其实,对于任何一个女孩子来说,都不难做到。
    最有魅力的声音——还是应该说,属于“最有特色”、独一无二的那种声音。
那种能够“特色鲜明”的表现人物的声音—— 才是“魅力”所在!
    说实话,我非常欣赏配音艺术家——“冯宪珍”!
    《办公室的故事》——十几年前,我还是个孩子。
但是,那个“干巴巴”,凶杀杀的“老太婆局长”——还是给我留下了,深刻的印象!难以磨灭!
  ——这样一个与女性的“温柔”美,背道而驰的女声——却给我留下了深刻完美的印象!
    忘不了,她的居高临下的冷笑;
    忘不了,她的情不自禁的哭诉!
    忘不了,她的粗犷严谨直率;
    忘不了,她的雷厉风行的背后,慢慢流露出来的“女人的孤独和柔弱”——
太完美了!
那是一种,独立的性格,特别的风情!
——这种魅力,绝对不是16/7岁的小女孩,那些幼稚单薄的“银铃般的小女声”,可以成功表现的。
     最近,在中央电视台连续热播的韩国电视剧《看了再看》,这出戏的配音效果,非常成功!
    在这里面,我甚至感觉,配角比主角还要出色。
    那个“胜美她妈”,那个有钱的富婆——泼辣,豪爽,古道热肠 !——粗犷的声音,泼辣的嘶喊,仗义的个性!——多么富有个性!实力不俗!
    果然又是你——“冯宪珍”!
    冷酷如冰,热情似火。
    “粗线条”的美,也犹如“泼墨”的淋漓酣畅——
神采飞扬!超凡脱俗。
    不管是看似“铁面冷血”,实际“感情深切”的女强人;还是侠肝义胆的女大款——
冯宪珍,为我们奉献出来的是一个个“有血有肉”,个性独特,性格丰满的优秀角色!
    所以我认为,配音女演员的最大魅力——并不是,给漂亮姑娘,配上叽叽喳喳的“小鸟叫声”;也不是在我们一些业余演员的表演里面,经常出现的一些“矫揉造作”,“莺声燕语”!
    ——那样子,就不是“美”;而是,“虚伪”!
    “简爱”,的朴实无华;
    “斯佳丽”,的倔强不屈——我们并不需要,苍白的华丽。
     首先是,有个性!
     才能是,有魅力!
     为“冯宪珍”喝彩的同时,我也呼吁“个性,魅力,真实”!
如果我们走出了“银铃般的声音”的封闭峡谷,如果我们抛弃“小鸟啾啾”的陈腔媚调——我们会走向一个新的“配音境界”——
那就是——“成熟”!
     为“成熟”喝彩!
      :em02:

mermaid
发布于:2004-01-31 22:14
十年魅力“冯宪珍”!——(论成熟女声的魅力所在)
满眼芬芳 鸟音呢哝 春之气息
夏水波寒 艳阳灼肤 夏之热烈
风饮寒露 叶带微凉 秋之高爽
点点晶莹 曼舞清空 冬之冷傲

一年四季 尚有各自美妙
女子之美 又岂是一语能概之
女声之美  想必应是亦然
成熟自然是美 娇媚 莺声燕语必是造作虚伪么
想来不该这样 扬此抑彼吧

mermaid 笨笨 没能达到汝之境界
委实不敢苟同此等看法 欢迎拍砖
2楼#
发布于:2004-01-31 22:23
[这个贴子最后由落泪的戏子在 2004/01/30 10:34pm 第 1 次编辑]

你误会了!
《希西公主》——俏丽纯真!谁说不美?!
我说的是,有些女孩,不动脑筋的“耍乖卖俏”!
比如说——有些人,表演“简爱”——却细声细气,简直有些“唯唯诺诺”!
那还是——我们坚强、纯朴的“家庭女教师”吗?
整个——/是一个“弱不禁风的娇小姐”!
那不是“美”;相反,就是“矫揉造作”了。
无论是娇美的,还是粗犷的,无论是春风细雨,还是霹雳闪电!——
我们需要的是——个性之美!自然之美。
楼上的朋友,请不要误会的领会了。
mermaid
发布于:2004-01-31 22:32
下面引用由落泪的戏子2004/01/30 10:23pm 发表的内容:
我说的是,有些女孩,不动脑筋的“耍乖卖俏”!
比如说——有些人,表演“简爱”——却细声细气,简直有些“唯唯诺诺”!
...

这些女孩子 有么
她们 出现在什么场合呢
mermaid 见识少少 不要见怪哈
4楼#
发布于:2004-01-31 22:35
不少
呵呵
在我参加过的“配音培训班”
还有网络上的“配音朗诵会”
。。。。。。
不胜枚举。
mermaid
发布于:2004-01-31 22:38
这样啊 长知识
忽然 有了想听你演绎的念头呢
6楼#
发布于:2004-01-31 22:44
哇!
不敢当——十分羞愧地说
我虽然在这里夸夸其谈的
其实——我擅长的,也是被朋友成为“温柔甜美”的声音
我的理想是——“变得更有特色”
可以“为所欲为”,千变万化。
(业余时间,因为喜欢配音,朗读了将近百本的小说剧本/也简单的录音过)
可惜在本地,还没找到知己,更不必说搭档了。
楼上的妹妹——我很愿意和你切磋~~~~
呵呵
《叶塞尼亚》里面,我们来演绎姐妹好吗?
哈哈哈~~~~~~(毫不文雅的大笑了)

弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
7楼#
发布于:2004-01-31 23:03
    偶喜欢李梓老师那种“成熟美”,间或带点艾斯米娜达的火辣;冯老师在一部国产电视剧中的搞笑造型让我每每听到她的声音,都感觉在搞笑,挥之不去。所以说配音演员最好不要“露面”、“曝光”,像乔榛、丁建华老师那样频频出现于公众场合,影迷看电影时听到他们的声音就会“出戏”——透过角色“看到”他身后站着对录音话筒说个不停的配音者,这对影视剧的整体感不是很有利。
    支持mermaid小朋友的“笨笨”《四季诗》,一个“女”字是几句话说不尽的,你道不明《年青的一代》的林岚的清纯好呢,还是《希茜》中的索菲皇太后-来劲儿;从男人眼光看,都有魅力。
    偶最讨厌的是有些演员追着闹着演“慈禧”“武后”“宋美龄”,还对“风尘女子”做派起劲模仿,恨不得跨进“四马路”,若遇上此情,一个字——“闪”!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
mermaid
发布于:2004-01-31 23:21
楼主JJ mermaid笨笨呢
想听你演绎 这想法却是真诚的

见银幕的文字  还是应闪的说
楼上的鱼 握手咯
最喜欢 李梓的声音呢
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
9楼#
发布于:2004-01-31 23:42
萝卜青菜各有所爱,就象唱歌那样,有人欣赏梅艳芳,可是也有人迷恋周蕙,有人喜欢杨玉莹,也有人喜欢苏芮。世界多元、人的个性多元,声音同样也应该是多元的。一切存在的,都是合理的,其实每个声音,都有他的独到之处,也许,只是我们没有去用心发现而已。
10楼#
发布于:2004-02-01 10:19
风格美是多元的,不过物以稀为贵,在中国确实“莺声燕语”多而成熟女声少,所以出个冯宪珍让喜欢成熟女声的人特别印象深刻也正常。
总的来说中国女演员里“造作”的细嗓门比较多,其实是很多搞文艺的从小学起就被往这个方向培养,直到“习惯成自然”,自己都感觉不出造作了。我们以前学校一个文艺委员,每次有什么演出她都是报幕还参加朗诵等,声音“嗲”“尖”得我们鸡皮掉一地,她自己一点感觉不出来,那些老师也认为这样好。
11楼#
发布于:2004-02-01 18:26
楼上地说的很对!
自然而然,合情合理的“莺声燕语”,也是一种美。
怕的就是,“拿腔弄调”的那一种不合时宜的——“甜腻”。
让人不寒而栗,倒了胃口了。

longfellow
游客
游客
12楼#
发布于:2004-02-03 17:21
下面引用由落泪的戏子2004/01/30 10:44pm 发表的内容:
哇!
不敢当——十分羞愧地说
我虽然在这里夸夸其谈的
其实——我擅长的,也是被朋友成为“温柔甜美”的声音
...

有道理,和个性以及适应力相比,声音应该是次要的。因此我特别推崇邱岳峰老师,尽管他的音色不是那么“靓”,可他对许多角色的配演,都是相当的入戏。可以说是丝丝入扣,充分体现了他的个性和对角色的适应。因此,我也特别喜欢童自荣老师在《茜茜公主》里的表演,里面根本没有我们常见的“英俊气”,和卫队长这个角色配合的相当相当好。就因为这个,我一直都固执的认为,童老师在《茜茜公主》中的表演比佐罗更出彩。一个好的配音演员应该能根据角色的不同,调整自己的状态,而不是一味的追求某一种特色,矫柔造作更加要不得,我想这就是楼主说的“要动脑筋”的意思吧。
13楼#
发布于:2004-02-06 16:53
“多元化”的声音,稀少
有特色的声音,不多。
“莺声燕语”——虽然好听,可是却已经“泛滥成灾”,也就不算“金贵”了。
当然,归根到底——配音的声音,还是需要为“角色”服务的;我们需要的,不是仅仅的一种。
欢迎,各种风格的声音,来共同的讲述我们的精彩故事。
ok
游客

返回顶部