X-RAY
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
阅读:2013回复:5

[精品原创]徐涛老师,能不能谈谈您对<相信未来>的理解?

楼主#
更多 发布于:2002-01-11 17:15
   配音网上各位对<相信未来>的讨论可谓见仁见智,可以说说您当时为什么这样处理吗?配音网也是大家学习讨论的空间,特别需要象您这样专业的人士谈谈经验和见解.谢谢!
   当然我也希望大家都能参与进来,如果是你该如何处理它呢?
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福&shy; 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
老许
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-04-04
1楼#
发布于:2002-01-22 03:03
徐涛老师,能不能谈谈您对<相信未来>的理解?
下面引用由X-RAY2002/01/11 05:15pm 发表的内容:
配音网上各位对<相信未来>的讨论可谓见仁见智,可以说说您当时为什么这样处理吗?配音网也是大家学习讨论的空间,特别需要象您这样专业的人士谈谈经验和见解.谢谢!
   当然我也希望大家都能参与进来,如果是你 ...

X—RAY:不好意思。近来一直很忙,在北京读完了《相信未来》就匆匆跑到南京读《阿房宫赋》去了。从南京回来又陷入了每日工作十二三个小时的繁累当中,所以今天才看到你的帖子。
   实话说,我不敢妄言什么经验或见解,只可以在这里将一点点体会说出来。
   很早很早以前,一个偶然的机会,我喜欢上了朗诵,那是在一次为庆祝粉碎四人帮和悼念周总理的诗歌朗诵音乐会上。那时侯,舞台上远不如今天这样华丽,非常非常简单,演员们全凭着在那样的时代、那样的社会环境、那样的感受,将诗歌当中那一份激情与心中的那一份激动,以近似于哭诉、近似于呐喊的表演传达给与他们有着同样感受和激动的观众。从那以后,我便通过各种途径找来老师们在演出中朗诵过的作品的原稿,把自己关在家里,仅凭着演出中老师们的表演在我心中留下的印象,去寻找在观看演出的过程中曾经感动过我的一切。渐渐地,我从喜欢朗诵变成了热爱朗诵,我发现通过对于作品的理解、感受和表现,我能够从中得到许多我平时很难得到或根本无法得到的东西。也就是在这个过程当中,对于朗诵我逐渐地找到了一些在我来讲还算是比较明晰的体会。
   其实,我们平时总爱谈及的所谓“处理”,在实际的表演过程中是很少很少的,不能说没有,但是“处理”对于作品内容的体现以及表演者心中感受的抒发是很难起到什么帮助的。在表演中(我认为),最最重要的是表演者对于作品中作者想要表达,甚至是作者没有表达出来的那一份情感真切地、牢牢地捕捉到、体会到。并把这一份情感与自己心中所具有的从作品当中生发出来的感动传达出去。当你站在舞台上面对着眼前的观众,你可以感受到他们的目光、他们的呼吸、他们的期待、甚至他们的心跳。但你无法知道他们想从你或作品中究竟想要得到些什么、他们是否理解、他们是否满意、他们是否激动、他们是否同意。你必须明白一点,此刻,站在舞台上的你不是一个教化者,你和台下的每一个观众一样,是激情与感动的乞丐。
   说到食指,也许是由于我的兄长与他有过同样的经历,也许是在我的记忆当中依稀还存留着那个时代的印象,或也许是在我的血脉中本来就流淌着与他在某些方面十分近似的血。他的经历、他的感受、他的失落、他的希望,每时每刻地都会令我冲动、令我血脉贲张。也许正是这个原因使我在演出中过于忘我,忘掉了有些观众那对于“处理”的期待,这也正是当初我选择这首诗的时候曾担心过的。还有,必须承认的是,由于我的艺术修养和文化修养与老艺术家们和诗人们有着很大的距离,从而使得对于作品的理解与表现过于肤浅与表面化。所以,我也非常感谢论坛的朋友们对我提出的批评,感谢他们对我的关注,感谢他们对朗诵的关注。也谢谢你给了我这个说话的机会。我记得食指说过这样一句话——哪怕织一夜苦涩的梦,毕竟有一根冰冷的针。是的,我相信无论谁,只要怀着一颗坚定的心,怀着一腔热烈的情,他一定会走到他所坚信的未来,那个经过了无数的探索、迷途、失败和成功的未来。

圈外人
游客
游客
2楼#
发布于:2002-01-23 05:08
偶然看到徐涛老师就<相信未来>的朗诵\"处理\"问题给X-RAY的信忍不住要说几句;

我记得第一次读到食指的这首诗,是在1971年\"林彪事件\"之前.当时我刚满17岁,在一支野
战军的军炮团服兵役.部队驻扎在川北的深山中,训练紧张,生活艰苦,争当\"五好战士\"的运动(九
一三后便告结束)搞得我十分压抑,苦闷之情,难以言表.能使自己得到抚慰的事,就是我们七八名
北京兵在星期日躲到大礼堂的墙外,互吐衷肠.其中一位原在内蒙插队后又入川当兵的老周,是老
高二.我们视他为精神领袖.他见多识广,思想深刻,笔记本上就抄着这首<相信未来>.当时,此诗
在诗歌技法上对我的影响,远低于它的启蒙作用.今天,35岁以下的人,一般很难体会到在文革中
最黑暗的时期,对于一个感到人生迷茫的青年,<相信未来>具有怎样的震撼力啊......
     现在,每当再读这首诗,总是感慨良多:我们今天已然生活在食指1968年所预言的未来之中,
不得不佩服诗人\"拨开历史风尘的睫毛\"和\"看透岁月篇章的瞳孔\".我多次想过,这种预见力是出
自诗人理性思考的力量,还是源于文学想象的空间,抑或是两者交互作用的结果?但不得而知.因
此<相信未来>便愈发耐读.这是一种远离尘世喧嚣的享受--在无法摆脱的神秘感中,我们回首历
史,面对明天,体会着什么叫做\"用孩子的笔体写下:相信未来\".此外,在诗人所期盼的未来变成现
实后,他的命运竟叫人暗自神伤--北京第三福利院为什么竟成为他的归宿呢?枯木逢春后,即便满
树新结的果实中有些仍旧苦涩,那么上帝为什么偏偏不放过郭路生呢?!-

徐涛老师对所谓诗朗诵中\"处理\"问题的说明,并未涉及有关技巧,而是畅谈了对历史和人生
的感悟.这种所答非所问,恰中下怀,所以引出了我上面的这些话.
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2002-01-23 23:53
我来提一下,让这个帖子到前面来,大家看看。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
4楼#
发布于:2002-02-08 05:58
徐涛老师,最近我一直在收听您演播的安娜卡列尼娜,您演播地实在太好了!以前看过您配音的电影安娜卡列尼娜中的弗龙斯基,我非常非常喜欢,您能谈谈您对托尔斯泰这部巨作的理解吗?
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
5楼#
发布于:2002-02-08 19:42
  帮你提一下,因为我也在听,呵呵。电影我也看过呢,握手!
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福&shy; 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
游客

返回顶部