zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
阅读:5011回复:25

[精品原创][原创]配音版相声《文章会》

楼主#
更多 发布于:2004-02-17 13:05
配音版《文章会》
甲:我们中国的配音艺术在国际上享有盛誉。
乙:对,很多配音艺术家也深受人们喜爱。
甲:是,你比如说童自荣,擅长配英俊潇洒的王子;尚华,擅长配流氓和喜剧人物;刘广宁,擅长配甜美清纯的少女……
乙:对,他们是百花齐放,各有特色。
甲:他们是各抱一角,我比他们强。
乙:您比这些艺术家都强?
甲:对,我不像他们,我最大的优点就是什么样的角色都能配。
乙:啊?哎呀,您可太了不起了。
甲:这是我的优点。当然我也有缺点。
乙:人吗,总难免有缺点。
甲:不过,我的缺点,我认为还是很小的。
乙:那您的缺点是……
甲:配什么不像什么。
乙:不会呀!
甲:我哪能真不会?你这个人不懂得客气,我这是谦虚!哪能配什么真不像什么,我配个佐罗,您一听……
乙:像侠客?
甲:像油漆匠。
乙:去,还是不会!
甲:这是开个玩笑,其实我在配音上是很有造诣的,我的配音可以说是科班出身。
乙:哦,您是哪里毕业的?
甲:北广。
乙:北京广播学院?(打量甲)不像。
甲:这位对我还抱有怀疑的态度。我是北广播音系影视配音专业的。
乙:那您说说,北广校长是谁?
甲:这我不能说。有道是“徒不言师”,我在这提到我们校长,显得太不礼貌。
乙:现在没有这么多规矩了,你不说别人也不知道。可以说说。
甲:我们校长是女的,姓谷名雨。
乙:谷雨?(甲鞠躬)行了行了,还鞠躬,礼节还挺深的。别说了,大伙都知道,谷雨大  姐是我们配音网的,怎么成了北广的校长了?
甲:您说的那是别的,我在北广那会儿校长就是谷雨。
乙:那也许是同名各家。
甲:我在北广是高才生,我的配音给我们全校都露过脸。
乙:你呀?
甲:对。有位配音艺术大师叫毕克,你知道吗?
乙:太知道了,那可是与孙道临、邱岳峰齐名的配音大师啊,艺术功力深不可测。
甲:对,我就是在毕克先生面前给我们学校露的脸。
乙:那您可一定得给大家说说。
甲:那是在98年,谷雨校长邀请毕克先生来我校讲学。毕克先生提出要了解一下北广学生的整体水平,于是谷雨校长下令,有意者上交一段自己的配音片段录象,择其优者推荐给毕克大师过目。
乙:哦,那收到多少呢?
甲:北广的学生谁不愿意在大师面前一显身手?播音系是人人踊跃,其他系的同学也是个个争先。到截止日期我们校长一数,总共收上来1300多份作品。
乙:呵,真不少。都拿给毕克大师过目?
甲:那当然不行,我们谷雨校长得先筛选一遍,除去水平不够的,留下最优秀的片段,作为学校的代表。
乙:真严格。
甲:(学谷雨校长)这段吐字不清,不行!这段归音不准,不行!这段底气不足,不行!这段缺乏激情,不行!这段过于做作,不行!……
乙:哎呀,这也太严格了,这还能选到好的吗?
甲:哎,法兰配的这段不错,吐字准确,感情淳朴,富有生活气息,毫无矫糅之感……
乙:看来法兰这段配音选上了。
甲:美中不足啊,太短了点。
乙:太短了?法兰配的是哪段呀?
甲:她配的是《叶塞尼亚》里面,叶塞尼亚和奥斯瓦尔多在河边相会的那段。
乙:这段不会显得很短吧?
甲:是,李梓和乔榛的台词是不短,可她没配这两位的角色。
乙:这一段不就这两个角色吗,她还能配谁?还太短了?
甲:她配背景中那羊,就一个字“咩~~~~~~”
乙:嗨!配羊叫呀。
甲:哎,mulan配的这段不错,长度够,声音柔美清新,感情含蓄温存,吐字珠圆玉润,真是好。
乙:那mulan这段算是选上了。
甲:美中不足啊……
乙:又美中不足?声音、感情、吐字都好,长度也够,还有什么不足?
甲:美中不足……听不懂。
乙:怎么会听不懂呢?
甲:mulan一着急,把她唱的评弹录音交上来了。
乙:嘿,这一群什么学生啊!不象话
甲:选来选去,1300多段作品,就选出一段最完美的,语音也纯正,感情也真挚,吐字也清晰,声音也漂亮,和人物情节也特别贴切,堪称无懈可击,一看署名,两个大字——张帆!
乙:哦,就是您配音的片段啊?
甲:然也。我们谷雨校长就把我配的这段推荐给毕克先生了。
乙:毕克先生怎么说?
甲:(学毕克)呜呼呀!
乙:这是吃惊的意思。
甲:谷雨校长,你听令高足这段录音,铿然如金声玉振,明亮而不显得刺耳,醇厚而无一丝杂质,由低到高,一气贯通,从强到弱,浑然一体,自快而慢,挥洒自如。感情拿捏,火候把握,真是恰到好处,增一分则太过,减一点则不足,妙到毫颠却无半点斧凿痕迹,时而疑惑忧伤,时而悲悯激愤,时而冷嘲热疯,时而浩瀚思虑,时而开怀大笑,时而胸有成竹。其中大开大阖,变换之妙,存乎一心,实在令毕某人惭愧无地呀,从此以后,《追捕》、《远山的呼唤》、《尼罗河惨案》再难当经典之名了。
乙:啊?就是说你配过这段以后,毕克先生的《追捕》、《远山的呼唤》、《尼罗河惨案》都算不上经典了?
甲:就是这个意思。我们校长当然得客气:“毕克先生过奖了”。
乙:我看也是过奖了。
甲:哎,谷雨校长有这样的高足,毕某人决不过奖。依我看,就是邱岳峰的《简·爱》、孙道临的《王子复仇记》,其配音之妙处,不过如此也。
乙:这又是怎么讲?
甲:邱岳峰的《简·爱》、孙道临的《王子复仇记》,配音好不好?
乙:太好了,可以说是配音的教科书。
甲:配的好的地方,跟我张帆一样。
乙:那配的不好的地方呢?
甲:那邱岳峰、孙道临不如张帆。
乙:啊?太玄了!从头开始你就说你配的怎么怎么好,你能不能把那段在这里给大家现场来一下?
甲:来一下?非是我胆怯,实在是这段爱情题材的作品太具有震撼力,而我的配音表现力又出神入化,一旦哪位听得太过投入,哭了个肝肠寸断,五脏移位,你负责?
乙:我负什么责?你呀,放心表演,要看到有危险我马上打断,行不行?
甲:这样可以。那我就表演了,各位您千万记住了,这个作品太感人,我的表演太精彩,为了您各位的安全,千万不要太动情了……
乙:是,是,大伙都知道了,您表演吧。你这段特别感人的爱情题材作品叫什么名字啊?
甲:《流星花园》。
乙:《流星花园》?!
甲:哇,里今天好好漂亮哦,里知道,哦是很稀饭里,可是,里老是拉个样子,让哦心里好蓝过……
乙:啊?这就是所谓感人至深的《流星花园》的配音?毕克先生能看上这个?
甲:那当然,最后他夸我说了句外语。
乙:very good?
甲:八格压路!
乙:骂上了?该!
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
mulan
发布于:2004-02-17 21:09
[原创]配音版相声《文章会》

生命
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-09-18
  • 现实互动奖
2楼#
发布于:2004-02-17 22:07
深得苏老之酸也!
[img]http://www.newsrs.com/community/image/affix/200111182214/20031022175744.gif[/img]
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
3楼#
发布于:2004-02-17 22:48
    呜呼呀——这是《十五贯》里的小生熊什么兰(法兰还是木兰?)的假嗓子么?毕老也会这口,先飞“大开耳戒”啦!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
4楼#
发布于:2004-02-18 08:44
呵!建议站长挑选搭档来个音频版,岂不更妙?
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
5楼#
发布于:2004-02-18 23:08
    今晚北京卫视BTV-1《纪录》栏目 播放“中国相声一百年”专辑,又听到“赵大叔”的朗诵般的解说了,还详细介绍了《中国相声网》,俺有空也要去逛逛。
生命
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-09-18
  • 现实互动奖
6楼#
发布于:2004-02-19 03:02
弋老板,中国相声网是收费的
我手里的相声段子经典的基本都有了,你要哪段?
[img]http://www.newsrs.com/community/image/affix/200111182214/20031022175744.gif[/img]
zhangfan
管理员
管理员
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2004-02-19 08:36
下面引用由生命2004/02/18 03:02am 发表的内容:
弋老板,中国相声网是收费的
我手里的相声段子经典的基本都有了,你要哪段?

我点一段刘宝瑞说的《虎口遐想》。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
8楼#
发布于:2004-02-19 09:39
    生老板、张老板:你们都撞到偶的“枪口”上了——那位“虎口姜昆”的原型和本人是一个车间同一车工工种的。当年他看多了杂书,把“舍身饲鹰”的佛教典故作为自己“转世”途径。结果他跳进上海西郊动物园的“狮虎山”,游过“界河”,等老虎爷子动口,其新闻报道的文字、照片在上海三大报纸《解》、《文》、《新》同日刊登,影响很大,偶同事剪报收藏。他曾写多首“朦胧诗”(那个时期的流行文体)向偶讨教,偶答说“不懂,你本事大”。后来他“戆掉”了。
9楼#
发布于:2004-02-19 09:48
下面引用由弋舟2004/02/18 09:39am 发表的内容:
生老板、张老板:你们都撞到偶的“枪口”上了——那位“虎口姜昆”的原型和本人是一个车间同一车工工种的。当年他看多了杂书,把“舍身饲鹰”的佛教典故作为自己“转世”途径。结果他跳进上海西郊动物园的“狮虎 ...

倒~~~~~~! 第一次知道这个相声还有“原型”,
原来不是被人挤下去的啊 :em04:
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
10楼#
发布于:2004-02-19 10:45
    280兄:俺玩黑白照片时,有不少他的照片呢(当然那天“舍身饲虎”没通知俺,照片欠奉),后来他还大闹上海美术馆,用墨水瓶砸向《毕加索原作展览》油画,差点惹出涉外事端,自称看出毕氏画中有召唤他共同完成这一“行为艺术”(也是那年头时尚),不关进去是不行喽,只可惜上海先锋、前卫行列少一成员了。反正他不会反对偶的评价的,现在家人也不让他接触文字,以防不测。
11楼#
发布于:2004-02-19 11:44
下面引用由弋舟2004/02/18 10:45am 发表的内容:
280兄:俺玩黑白照片时,有不少他的照片呢(当然那天“舍身饲虎”没通知俺,照片欠奉),后来他还大闹上海美术馆,用墨水瓶砸向《毕加索原作展览》油画,差点惹出涉外事端,自称看出毕氏画中有召唤他共同完成这 ...

怪不得俺上次去上海跑进个什么地方看油画展,油画全放在防弹玻璃(据同行人说的)罩里面,还拉了条“警戒线”,两米以外,当时俺以为这是教俺们油画要远看才行,外国人全懂,不用拉,中国人不懂,所以得拉........ :em11: 。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
12楼#
发布于:2004-02-19 13:50
叫生命把那段“下棋”给弄到声库里吧
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
隆美尔
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-05-18
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
13楼#
发布于:2004-02-19 16:36
给我也来一段吧,就要马三立老爷子的《逗你玩》,就好那口天津味!
[img]http://www.museumofworldwarii.com/Images2005/12RommelBatonlge.gif[/img]
zhangfan
管理员
管理员
  • 优秀管理员
14楼#
发布于:2004-02-19 18:06
下面引用由隆美尔2004/02/18 04:36pm 发表的内容:
给我也来一段吧,就要马三立老爷子的《逗你玩》,就好那口天津味!

你跟着凑什么热闹?马老爷子《逗你玩》到处都是,他要能找得出刘宝瑞说的《虎口遐想》那才叫厉害呢。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
15楼#
发布于:2004-02-23 12:27
    1986年央视“迎虎年春晚”时的姜昆、唐杰忠,怪不得要在《虎口》里“遐想”了!陈佩斯、朱时茂的《羊肉串》也是这一期享誉天下的。
    这是偶“翻箱底”找出的《中国广播影视》杂志86、87年的封面、插页图,偶还有1984年有张明敏《我的中国心》的那届“春晚”资料哩!
16楼#
发布于:2004-02-24 09:37
偶最喜欢的是马老的文章会~~~94~~“门外煮烤”的那个~~~嘻嘻嘻:)))
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
17楼#
发布于:2004-02-29 23:35
  张帆老兄:偶发现你在第四页自我欣赏《文章会》呢!把你那篇“先飞张”的相声贴回来吧,或拽个网址,偶来转帖,让天下兄弟姐妹看看咱网“住持”的实力哈~!
olivivien
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-07-12
18楼#
发布于:2004-02-29 23:35
我“稀饭”!!!!!!!!!!!!!!
这么好的段子才198人看过,顶!!!!!!!!!!!!!
[IMG]http://www.olivivien.com/images/event/fcca_10_0301.jpg[/IMG]
zhangfan
管理员
管理员
  • 优秀管理员
19楼#
发布于:2004-02-29 23:40
[这个贴子最后由zhangfan在 2004/02/28 11:46pm 第 1 次编辑]

下面引用由弋舟2004/02/28 11:35pm 发表的内容:
  张帆老兄:偶发现你在第四页自我欣赏《文章会》呢!把你那篇“先飞张”的相声贴回来吧,或拽个网址,偶来转帖,让天下兄弟姐妹看看咱网“住持”的实力哈~!

呵呵,不是我“自我欣赏”,是olivivien居然不知道我被毕克大师夸过这件光辉事迹,所以翻出来给他看啊——结果毁了他一台显示器。
至于本人当年在上海大剧院和马兰唱对台戏卖挂票那档子事,和配音没什么关系,就不在这里贴了。
olivivien
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-07-12
20楼#
发布于:2004-02-29 23:42
显示器还能用,虽然有裂痕,但是有怀旧的感觉,我“稀饭‘!
[IMG]http://www.olivivien.com/images/event/fcca_10_0301.jpg[/IMG]
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
21楼#
发布于:2004-03-01 00:03
    张帆老的另两大杰作是:
    (1)、主页左边的本网光辉历史——草创期的张某如总理抱病去长沙见主席那般与谷雨、法兰等密谈(像一大前成立的共产主义小组那样)以及自己插话:“谁的鸡蛋?谁扔的西红柿?谁的鞋子?!”……。
    (2)、“9·21”目击经典场景,不展开了——侠女要转而恨偶了。
22楼#
发布于:2004-03-01 15:23
好段,转到中华相声论坛。
http://bbs.xiangsheng.org/dispbbs.asp?boardID=4&ID=5198
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
23楼#
发布于:2004-03-01 16:01
    偶往“相声论坛”一钻,发现有位“贾行家”在《歪批“卖挂票”》,把网址拽回来,让咱网的朋友领略咱张帆老板的语言精髓和对新时代相声“票友”的影响。
   网址为: http://bbs.xiangsheng.org/dispbbs.asp?boardID=3&ID=5091
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
24楼#
发布于:2004-03-03 10:29
怎么净瞎说啊!
文章会是苏文茂的大作,
他的经典还有:批三国、新局长上任之后、大批卦等等
是天津小蘑菇常宝堃的高徒啊
我点马老爷子的:黄鹤楼