弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
阅读:1937回复:8

[精品原创][原创] 我有一个梦——过把策划瘾

楼主#
更多 发布于:2004-02-27 11:24
                        过 一 把 主 持 策 划 瘾
                ——步 马丁·路德金《我有一个梦》 原韵所作
    我有一个梦。看了上海图书馆举办的《“心之旅”抒情诗朗诵会》徒生些许感慨,觉得她还能办得更完美,于是凭空在网上过一把主持策划瘾。(你们看我像不像《大腕》里的“路易·王”——英达?)
    我有一个梦。推崇高品位的都市文化,给疲惫的劳动者营造美好的诗意梦境,是当今成功人士“达者兼济天下”的至高理念。假如我是赞助诗会的“华集”老总,我将重金聘请有实之士,重新策划一台《“梦之旅”诗歌朗诵会》,令天下“爱诗成痴”的人们刮目相看,以下是我的“梦境”——
    其一、精选当今美文妙诗,组织专业文人精改提纯;剔除无病呻吟之劣作,扶植中青年创作有追求、有激情、有梦境的新诗,同时选用历代诗作之陈年佳酿,夯实文学厚度,令朗诵者看到脚本喜不自禁,有立马捧读的吟诵冲动。
    其二、采用高科技手段,设置自动升降话筒,免除此次活动演员因手扳话筒造成的噪声;配备音量自动调节功放系统,使不同音量的朗诵者声线以最佳效果传到每一位听众耳中;根据每首诗的意境配置和谐的伴奏乐曲,最好能请来钢琴演奏家、民乐演奏佼佼者现场伴奏;增设高清晰大屏幕,配合诗歌意境放送人文风景画面,使诗情融入美乐与画意。
    其三、推广、扩容本次活动的绅士淑女服饰文化。“2·22朗诵会”上,陈奇女士的粉红纱巾、粉红讲义夹配深底金花织锦缎上装极为靓丽;和其他女性的纱巾形成一道雅致的风景线——赵静的大红底配白圈纱巾、狄菲菲的草绿细纱巾、陈然的深红色纱巾,加上曹雷的宝蓝色上装等,其婉约的抒情朗诵和几位“实力派”男士的极有气势的吟咏、端庄的服装相映生辉。若筹办新的朗诵会,应把此亮点作为相对重点考虑进去。
    其四、前期走台不可忽视。参演人士来自不同的岗位和地域,应预先熟悉、磨合,在共同探讨朗诵艺术时还能撞击出灵感火花,使整台节目起承转合、抑扬顿挫,富于节奏感。如在陈奇女士朗诵时身边围上一群孩子,营造出《听奶奶讲那过去的事情》童话气氛;曹雷女士像慈祥的中学语文教师边吟《红烛》诗篇,边缓步走向观众,让大家恍如回到学生时代,产生端坐课堂悉心听讲的幻觉;过传忠老师朗诵时,由现代舞演员表演《海侠》片段衬托“咏海”诗的意境。陆澄和陈然最佳排挡应像《永生的和平鸽》那般“男女两重诵”,方能珠联璧合。青涩的业余朗诵者可穿插在专业老师的间隙出场,既提供了他们的锻炼平台,也能有《卡西欧家庭演唱比赛》般的亲和力,让听众有跃跃欲试的参与感,促进诗歌创作的繁荣和扩大朗诵队伍。
    其五、 有效利用网络与“互动”特色,滋润诗歌这块文学“伊甸园”。在朗诵会期间,可采用网络直播方式,让天下网上文学爱好者共同参与,场内场外都可将自己创作的诗稿发送和传递到主办者面前,遴选精品送到专业老师手中,当场诵读,定能获得意外的惊喜。
    其六、会前会后召开“信息发布会”,一方面可让媒体“娱记”有准备有内容采访报导,另一方面总结经验,以利再战。这样做可避免本次活动中小记者们乱窜会场后台,影响安静的听诗氛围。
    其七、若我是酷爱文学、电影配音的赞助方的老总,我一定提议主办者加进我个人的偏好,请朗诵老师们将“经典译制片”中诗味较浓的电影台词抒情吟咏一番;如《哈姆莱特》“生存还是死亡”、《简爱》中的“我回家了”、《生死恋》中“爱情是怎样来临的”、《斯巴达克思》的“晚霞映照山岗”、《巴顿将军》片尾的“荣耀很快会消逝的”等经典配音片段都是朗朗上口、余音绕梁之极品!
    “我有一个梦”,这就是策划一台有品位的诗歌朗诵会……。
                                      ——写于2004·2·26/19:00 :em15:
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
jinlei
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-09-27
1楼#
发布于:2004-02-27 19:28
[原创] 我有一个梦——过把策划瘾
怎么都站在水里?
mermaid
发布于:2004-02-27 19:33
七 重温一个记忆的美梦
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
3楼#
发布于:2004-02-27 19:55
   引用jinlei语录:怎么都站在水里?
  ==================================
  jinlei同学:按弗罗伊德之理论——水者,欲望也。偶引申为:柔情似水者,诗痴也。当然是偶胡诌的——谁让你不提供现场照片呢?偶下午都想画现场记忆图了!
隆美尔
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-05-18
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2004-02-27 20:46
走召弓虽!!!丁页!!!!!
[img]http://www.museumofworldwarii.com/Images2005/12RommelBatonlge.gif[/img]
5楼#
发布于:2004-02-28 09:37
我感觉象站在草地上.......红军长征那个草地.........
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
6楼#
发布于:2004-02-28 21:26
   引用280语录:我感觉象站在草地上.......红军长征那个草地.........
 ===================================================================
    280老兄干脆说是“湿地上长出的一堆蘑菇”得了。谁叫“上图”网页上人头那么小,若单独放大一人没法看;又怪他们在票上注明“未经批准,严禁摄像”,偶就空手倚墙作“壁上观”啦!大家凑合着看“蘑菇”哈~~!

弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
7楼#
发布于:2004-02-29 20:33
                     “ 纯 粹 ” 与 “ 颠 覆 ”

——“2·22”抒情诗朗诵会感想之二
    《“心之旅”抒情诗朗诵会》举办已有一周了,但她给我留下的印象还是那么鲜明。就欣赏现场朗诵来说,这是一次“纯粹”的听觉享受;对三位诗人的创作来说,这可说是对传统意义的中国诗歌是某种“颠覆”——此纯属我一人(谈不上“一家”)之言,诸公不必在意。本次先谈论“男声”朗诵风范——
    穆阑多次提到的王洪生老师,朗诵老辣沉雄,具有齐越、夏青乃至张家声的韵味,(本想用“风韵”的,可近年该词汇用“偏”了,只能割舍)声声动地,字字撼耳,念抒情诗像吟诵高尔基的《海燕》。
    过传忠老师(“过”姓他常校正读音阴平声“郭”音,但别人从不理会,这次陆、陈仍报幕“去声”——过。)经常在电视里讲解唐诗宋词,以平和见长,这回倒像话剧演员,发声颇具张力,还以手势助情感宣泄。这就是咱网“文豪”房喆楠老兄帖中提到的“站——起——来!”的那个“桥段”的趣谈了。
    孙渝烽老师的鼎鼎大名在配音迷耳朵里早就“灌满”了。而他的声音里边有一种“画意”,圆润饱满;那首《秦淮河边》思古叹今,听者被孙老师的朗朗诵读引领至“夜夜笙歌”的灯光桨影里。
    陈醇老师是我最敬重的播音前辈之一 ,他的声音里好似常伴随着上海人民广播电台的雄浑开始曲《新四军军歌》;此番他朗读的《北方的酒》,一派建安曹孟德的豪放,“黄钟大吕”的震撼音量,令面前的话筒“不堪重负”,我在台下真担心电台如何“做后期”处理呢。
    相比之下,宋怀强和陆澄就收敛多了,显出朗诵会不同的层次感。
    晨声、朱金晨、余志城三位诗人将时代风云摘一片夹入诗页中,不同凡响;但我作为听众之一有自己的“小九九”,这里放肆道说——
    举“过老师”诵读的《赶海与临潮》为例,诗作者因“下海”经商的阅历,鼓励搏击商海固然无可指摘,但诗的末尾一句:“没有梦的海——才美!”令我实在不敢苟同;临潮人拾拣海贝,拣的是遐想;赶海人捕获海鲜,收获的是希冀。要是只求丰厚的报酬,那么只不过是看到几步之内的利润,我要说:没有梦的海——不美!
    另一首《题一杆双筒猎枪》,过去在诗坛上引起反响,我和房兄意见相近。把海明威的结局诗化美化,总有点牵强;“红色的大胡子啊!”那句也可作诗人有意“颠覆传统”。
    还有一首《十四行抒情诗》,我听来总觉得像是14的两次方到三次方,白朗宁夫人天上有知,不定作何感慨呢……。
    当然,诗作高深,岂是我这半“诗盲”能领会得了的?!还是请“文豪房”另发高论喽!……小可退位旁听也。
                                  丑鱼  胡诌于2004/2/28——20:10
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
8楼#
发布于:2004-03-01 12:14
    刚才到“播音与朗诵”论坛逛了一回,看到“雷击船”也去了那旮哒,“白云”介绍的《大河之声》朗诵网页做得真漂亮。上图的朗诵会竟无人提供资料——汗!
   等回到配音论坛,偶又变“客人”了,穆站说的将“安全级别”调低,偶才不干呢!家干的QQ东东还没恢复吗?换个“稼轩”大名得了,免得骗子冒名顶替。
游客

返回顶部