弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
阅读:3305回复:10

[精品整理][转帖] 上海配音演员宋怀强谈“脚踩几只船”

楼主#
更多 发布于:2004-03-12 14:11
[转帖]             “ 我 愿 脚 踩 几 条 船 ”
           ——上海配音演员宋怀强答《上海电视》读者信
谢裙:
    很高兴收到你的来信,感谢你对我的关注。说实在的,我有些诧异,虽说是上海滩上的老歌星,却已经有好多年不在歌坛上露面,一直以为广大歌迷早已把我忘了,现在又旧话重提,不觉使我心中有了千百种感受。
    是的,为译制片配音也好,讲儿童故事也好,都是10年前那个大学生歌手宋怀强。我知道有不少朋友对我的做法不理解,我也一直没有机会对他们这样说:至少我们应该学会,不要死抱着一棵树不放。人生的辉煌篇章是由许多不重复的精彩片断组成的,不要因为得了一个奖,建立了一个成功的形象,写了一首脍炙人口的歌曲,演了一部家喻户晓的电视剧,就把自己悬在空中,把荣誉当作一种不会霉变的食品永远啃下去。
    早在70年代末,方之江、汪苏苏、王沕和我共同组建了三重唱艺术小组。我们的实践留给人们这样的思索——音乐不再是少数专家手中的“武器”,音乐的天地不再为高楼深院所禁锢,它应该是属于人民大众的。音乐是不朽的。我们要做的只是打开音乐的大门,向世人展示它的辉煌。今天,音乐已不再是一座神圣的宫殿,普通的人都能进入观赏其中的瑰丽,并投注他们的好恶……就这样,我们的使命已经完成了。我这样说并不表明今后不再执着,不再追求,我只是不想硬要在先人高大的石像面前架起云梯,来证实自己与精灵之间的距离正在缩短,这种玩法让自己和别人都捏着一把汗,显然不可取。我也不想学某些同行,为了争面子,非要唱出个11亿人全知道的局面,搞得气血两亏,这划不来。我更不想永远保持一个固定的姿态以博得歌迷们的好感,这样又显得太累。我喜欢唱歌,尤其喜欢唱感情炽烈的歌,但我不喜欢那种虚设的氛围,大红大绿的舞台,过分精致的服装,客观理智的司仪……在我当演员的那几个年头,一外出就是几个月,每天就那么几首歌,老一种感觉,只好在毛里毛糙、假模假样中得到一种不痛不痒的回报。我怀疑这种演出是否在搞艺术。面对这种没有灵感、没有激情、身心得不到补偿的工作,我开始厌倦。以后我宁可在朋友聚会、家中或旅行途中唱歌,也不愿去那毫无生气的剧场。
    为了使自己的心态平衡,为了避免我的艺术活动有一种角色感,我开始了另一种尝试,那就是既不贪婪,也不自暴自弃,不卑不亢,顺其自然地做事情。我开始脚踩几只船:演唱、录音带、配音、教书、写文章、拍电视,虽不如前几年那般名声大噪,但心里觉得十分舒坦。80年代中期起,我就尝试搞少儿读物音带。那五六十盘盒带可以作证,我愿意为改善少年儿童的教育环境尽一份绵薄之力。我想这个工作干到死也干不完。每当我走进录音棚,我就有一种非常好的感觉,我仿佛看到成千上万个孩子远远地坐在夜空下,睁大眼睛望着我,此时此刻我的心非常的纯净。
    说起配音那可是一件非常有趣的事情,每一部戏里的每一个人物都是新鲜的。这对我这种不想重复干一件事的人格外合适。迄今为止,我已参加了130多部集译制片的配音,如《大饭店》、《神探亨特》、《根》、《浮华世家》、《末路狂花》等。同时,我还为国产片中的毛泽东、周恩来、陈毅、蒋介石配过音呐!配音这活看起来有点“强加于人”,但干起来既有一种短暂的快乐,又有一种长久的回味。你知道吗?我曾2次报考上海译制片厂,业务通过了,政审一关却被卡下了,不得已才去考上海师范大学声乐系的。现在也算是重续旧梦过把瘾吧。
    最近,我又参加了上海电视台一部名为《冒险旅行》电视剧的拍摄,演一个学声乐的研究生,自以为是近两年来我在影视演出中给镜头最多的一部片子。有兴趣你不妨看一看,其中我被汽车撞倒的镜头十分惊险!
    兴之所至,我还为杂志撰写一些文章,在联欢会上唱几首歌曲。但我的本行是教师,在讲台上我任思路自由驰骋,从宏观的指导到微观的弥补,告诫那些年龄比我小一轮的朋友:艺海拾贝-重在发现。我的职业和身份——上海戏剧学院讲师——常让我感到自豪和责任。我常常想:面对无垠的世界,我们应有包容一切的胸怀,试着多做一些事情,你就会增加一点自信,少一点恐惧。
    有个算命的说我这辈子有40次机会,这说明上帝对我非常仁慈。可我不信命,也不希望人生过于随意,我不是那种读了一本哲学书就决定自己人生观的人,我有很多打算,也准备一一来实现它们。我不妨公开我的人生格言:抓住机会创造性地玩一次,只要玩得开心,玩得潇洒就可以了。
                                         宋怀强  1992年9月

[原文发表于《上海电视》杂志1992年第9期第25页]
                             [弋舟2004年3月11日转录并修整题图] :em21:

最新喜欢:

kangyujun795kangyu...
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
1楼#
发布于:2004-03-12 23:12
[转帖] 上海配音演员宋怀强谈“脚踩几只船”
    从以往文化讯息看“吕·宋”全家关系:
    ——2003年6月抗“非典”题材话剧演出
    http://culture.qianlong.com/6861/2003-6-12/91@895327.htm  
    千龙文化 >> 话剧新闻  —— 艺术家“火线”上阵执行《非常任务》
                    吕凉差点全家出阵

上海话剧界的“腕级”人物吕凉在戏中担任主要角色——市疾病控制中心沈主任。接到《非常任务》的剧本后他马上进入了角色,其实他事前本有外邀拍戏任务,但协调后准时进入了这次公益性演出的队伍。巧的是,与吕凉演对手戏的正是他的“大舅子”宋怀强。吕凉说,本来夫人宋忆宁也想来参加剧组,但她正在赶排话剧《凝聚》,只好让老公和哥哥代劳了。只差一点点,他们就能全家出动了。

[现在大家清楚吕凉、宋怀强、宋忆宁是一家人了吧!]
mulan
发布于:2004-03-12 23:35
哦,宋怀强是宋忆宁的哥哥啊!
我对宋忆宁印象一直不错,但是千不该万不该她不该接《正红旗下》的定大爷。这不是演技好不好的问题,也不是是不是应该开拓戏路的问题,纯盘两码事!定大爷的“漂亮”不是指着容貌漂亮说的,不需要花容月貌的女演员粗着嗓子去演。
说到宋怀强,唱三重唱那会儿就很出众了,很多年后演播了一个叫做《郁达夫之死》的广播连续剧,每集片头都有一段以一个苍老的鬼魂的口气说的独白,是那种一听就能摄住你的心魂的声音。拥有这样的声音,懂得珍爱自己的声音,通过各种变化使得这种声音更加丰富,并且把这件事情当成一项事业来做,这样的选择真是动人。祝福宋怀强,祝福广播电台,但愿声音艺术能够长青。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
3楼#
发布于:2004-03-13 08:34
下面引用由mulan2004/03/11 11:35pm 发表的内容:
哦,宋怀强是宋忆宁的哥哥啊!

mulan怎么才知道这事儿? 分特(咱也学着用点儿新新词汇)。。。
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
4楼#
发布于:2004-03-13 09:12
呵呵,穆阑,这差不多是七八年前的旧新闻啊,我怎么觉得你不知道才是新新闻哦。:)
mulan
发布于:2004-03-13 09:28
:(
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
6楼#
发布于:2004-03-13 10:50
    bershow 、lidodono1两位朋友:你们别把 mulan 站长的话当回事,人家是为活跃气氛,故意装呆呢!偶以前也上过当,后来悟出来了,就不再大惊小怪了。《西游记》中八戒说过一句“名言”,就是:“师父啊,神仙也打诳语!”——恰如其分。倒是偶最近几年已闹不清宋家两位是“兄妹”还是“姐弟”了,查了帖子才敢说话。

回到正题,宋怀强一度曾是上海“风流倜傥小生”的代名词,白色套装最适合他;近年他坚持在电台系列广播剧《刑警803》的“战斗岗位”上。

只有当年关注过宋怀强、汪苏苏、王沕(读音“wu物”)的三重唱组,才不会被杂志上赫然印刷的“王汤”所迷惑,所以偶敢在原文上“纠错”,不致使“宋小生”嬉笑我等。

mulan
发布于:2004-03-13 11:03
别取笑我了,真的是第一次知道。
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
8楼#
发布于:2004-03-13 11:19
呵呵,三重唱演唱组,好遥远的记忆,认识宋怀强的名字,应该就是从那个演唱组开始的。个人以为宋忆宁蛮出彩的一个角色是在<围城>中扮演的和孙柔嘉同宿舍的女老师。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
9楼#
发布于:2004-03-13 12:07
    在上周六(3月6日)晚下班路上听了上海电台“金话筒时间·星河诗会”播出的上图《心之旅》朗诵会第二辑《山水江南——朱金晨作品欣赏》(节目单详见以前偶的专题报导[论坛与主页都有]);偶是从曹雷朗诵的《小站》开始听的,前面第一篇是“宋小生”朗诵的《春雨夜》。
    本周六(3月13日晚20:30)应该是播出第三辑《走进森林——余志城作品欣赏》了,前6首诗是狄菲菲、宋怀强、赵静每人念2首。(详情请查阅广播节目报)下面借此栏转一帖子——
  =======================================================================
    [转帖]             和孙道临、陈醇一起朗诵
            http://ent.sina.com.cn 2004年02月20日11:12 东方网-劳动报
    本报讯上海市民对于诗歌的爱好出乎人们预料:本月22日下午2时,上海图书馆讲座中心将举办一场“心之旅”抒情诗朗诵会,消息刚刚传出,300多张入场券很快被领取一空。
   上海图书馆讲座中心主任陈凌康昨天告诉记者,上海有着众多诗歌作者和诗歌爱好者。上海讲座中心考虑到健康向上的诗歌作品对于人们文化精神生活的提高,有着重要的意义。这次,他们选择了中国诗歌学会的理晨声、上海作协诗歌委员会副主任朱金晨及上海青年诗人余志城的诗歌作品作为讲座的一个新内容。这些诗作,有的感悟人生,有的寄情江南,有的向往森林,充满着诗人丰富情感。讲座中心特地请了陈奇、陈醇、赵兵、曹雷、刘安古、孙渝烽、过传忠、宋怀强等十多位著名的演员、播音员进行艺术再创作,将纸上文字变为抑扬顿挫的声音,使读者改变角色,以听众身份再次领略诗歌艺术。读者闻讯,去上图总咨询台领票者络绎不绝。
   陈凌康说,讲座中心前不久曾开办过朗诵培训班,报名者有数百人,我们录取了50人,这次从中选择了10人参加“心之旅”抒情诗朗诵会。这些学员因能够同著名演员、播音员同台演出而兴奋不已。陈凌康透露,在孙道临、陈醇等名人的热情支持下,上海正酝酿在年内成立一个朗诵艺术中心,以吸收更多的诗歌朗诵爱好者。
                                      记者张伟强(来源:劳动报)
             [鸣谢信息提供者:新浪网-东方网-劳动报]
10楼#
发布于:2004-03-13 20:21
宋忆宁是记忆中永远的卡萝儿
宋怀强在803中,早年扮演文质彬彬的坏人比演探长更令我印象深刻
游客

返回顶部