阅读:1469回复:10

[精品原创][原创]不是我,是风——“小”看施融

楼主#
更多 发布于:2003-12-14 03:19

有人说他是象风般的男孩,他忽而是温柔的“国王”,转身间是忧郁的“酋长”,是用笑声擦拭心酸的“龙套演员”,也是会试图在女朋友前使劲“自然”的“打工族”,还是一条老是忘记藏好尾巴的小狐狸。
  弗兰茨是那种叫人放心的男人。虽然希茜几近幽怨地嗔怪:我真嫉妒你的那张办公桌。但基本上弗兰茨远不是俾斯麦,也不是那个其实远不是那么多情的温莎公爵,倒有些象《红鞋日记》第一集里那个毕竟是被抛弃的丈夫。
  弗兰茨是不会狂笑的,是不屑,还是不敢?他只敢乖乖地欣然接受“我钓到了陛下”,要不就是在母亲面前小小地倔强一下“你真的不该作那样的牺牲”,更多的时候,他是个好丈夫,好儿子,中规中矩,使你觉得和他在一起永远都是春天,还是无风无雨的春天。他喜欢希茜是必然的,因为只有遇见这个始终跳动的精灵,他才真正开始生活;但希茜是不是必然会爱上他呢?
  我只知道,那位国王是无法让罗密德·施奈德燃烧的,她还是跟着个坏小子私奔了,是不是只是因为他对她说:我只能为你带来这朵野玫瑰,因为时间太晚了,花店全部关了门。
  我不知道如果再回到银幕,弗兰茨是否还是会象听说那个波兰贵族似乎爱上了希茜时候那样,忧郁地皱起眉头,或者只是回到妈妈身边,叹一口气。
  弗兰茨是那种怎么都不会伤害别人的人,但如果他真心希望这样就不会遭到伤害,风,是停不住的。
  俗话说:富不过三年。我们的国王这回流落到了美国,变成了个杀人犯,全身上下只剩下一把飞刀。
  记得影片伊始,大家都顺从地接过派送的武器,他说:我还是用刀子。
  对于他而言,他的飞刀几乎象图腾一样的重要。他所有的力量都来自那把飞刀,那是他的故乡。
  记得一次看《浪客剑心》,敌人设计拿走了剑心的刀,当拔刀斋拔刀的那一刻,他拔了个空。而当他闪展腾挪的时候,终于刀回来了,剑心才重新变回了那个战无不胜的神话。
  设想一下,酋长失去了飞刀。
  很多人都在问《加里森敢死队》的后传,其中有个说法就是酋长和卡西诺都牺牲了。而酋长的确始终给人一种脆弱感,他(他的声音)是那么倔强,但总不时流露出一丝慌张,甚至还有些许腼腆。他始终处在一种困扰里,他始终防备着什么,他始终寻找着什么,他始终想证明着什么。
  想想也是,小小的一把飞刀怎么能够容纳他那颗流浪的心。
  流浪可以自东向西,自然也可以自西向东,这回就是。
  国王没有那么卑微,酋长没有那么灿烂,但他们都没有他那么努力地在生活。朝不保夕,始终在被人利用,但还是一直在笑。他不懂什么道理,他总是试图死周围的人欢乐起来。受到伤害?没关系,他以此为生。
  “最要紧的是吃”。既然是风,就不要管光自何处来吧,自然总要喧闹一次,忽而是“带领儿郎前来吃喝”的蝗虫大仙,忽而是“有了仙姑就什么都不愁”的府尹大人。忽而又是“我飞,我飞“的小法师。当他最后”我咬,我去咬“地冲上青天,轻轻叹一口气:此刻的他总算不再忧伤。
  (你好象忘了什么?嘿,说你呢,胖子!)
  (别打岔,我在回味的他的过往。)
  (您至少要说一下“他”的名字!!!)
  (哦,他的名字?施融^_^)
  突然,一个熟悉的声音响起:不是我,是风。
1楼#
发布于:2003-12-14 11:19
[原创]不是我,是风——“小”看施融
短文草草,向远方的施融先生表示敬意。
并同时感谢残烟,你总是给我们带来快乐!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
2楼#
发布于:2003-12-14 12:55
老六老六
一切尽在不言中!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-12-14 14:26
弗兰茨+酋长+安次+小孤狸,浓缩在一篇文章里。
老六这思路。服!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
4楼#
发布于:2003-12-14 15:04
[这个贴子最后由弋舟在 2003/12/13 03:26pm 第 1 次编辑]

也难怪楼上那位喜欢酋长甚于弗兰茨,而两者合一的“他”谦和而义无反顾地选择了出门远游;这些年过得还好吗?声音里是多了沧桑、添了成熟,还是仍葆有那种纯净?很是牵挂…… :em10:
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2003-12-14 22:02
前不久补习了《莆田进行曲》。很是佩服施融对安次的塑造,这样一个貌丑心美的小人物他能非常贴切地表现出来。可以说质朴是他的风格吧~~~~~
只是想到他的离去,心里总是有点………………
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
6楼#
发布于:2003-12-15 10:49
  luoying6   简直是个鬼才,他这把飞刀的角度真够刁的。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
7楼#
发布于:2003-12-16 09:25
顶一下。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2004-03-09 18:05
唉,刚刚刚知道,
《不是我,是风》,是劳伦斯的一部小说的名字
mulan
发布于:2004-03-09 18:09
是劳伦斯夫人写的。
mermaid
发布于:2004-03-09 18:31
好文
游客

返回顶部