雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
阅读:3503回复:7

[精品原创]他的经历让我心疼

楼主#
更多 发布于:2001-10-19 16:33
我今天是在搜索“邱岳峰”时发现这个网的,看了一些有关他的文章,感慨颇多。曾看过一篇文章,题目是“我依然怀念那些精致的古典”,我想这其中就包括上译的那些译制片。
我在1984年的春天,看了一篇名为“银海声河之星”的报告文学才了解了邱岳峰的死因的。当时正是高考前,看过后心情沉到极点,说给同学们听,几个女生都眼泪汪汪的。当晚写了长长的一篇日记。现在那本日记也没有了,还记得结尾的几句话:“黄浦江的水依然在流着,上译厂的人依然在忙碌着,然而人群中再也没有了那位慈祥老人的音容笑貌了。千秋功罪,谁人评说?”
很多年以后,我曾见到邱岳峰的一盘录音带专辑,封面用了北岛的诗“不是一切……”这也是对邱岳峰悲剧性一生的概括了吧。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
普通一兵
游客
游客
1楼#
发布于:2001-10-20 01:19
他的经历让我心疼
或许天堂里有个录音棚,那里面有老厂长陈叙一和姚念贻卫禹平邱岳峰及刚去的毕克,他们在那里共同再创造精典
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2001-10-20 01:35
他的经历让我心疼
天堂里有没有声来声往?读来心酸!
燧石
发布于:2001-11-17 00:18
他的经历让我心疼
怀念他们
为什么好的东西那么容量破碎
唉!不见了,没有了,失踪了!
mulan
发布于:2001-11-17 00:57
他的经历让我心疼
一切          
北岛
一切都是命运
一切都是烟云
一切都是没有结局的开始
一切都是稍纵即逝的追寻
一切欢乐都没有微笑
一切苦难都没有泪痕
一切语言都是重复
一切交往都是初逢
一切爱情都在心里
一切往事都在梦中
一切希望都带着注释
一切信仰都带着呻吟
一切爆发都有片刻的宁静
一切死亡都有冗长的回声
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2001-11-17 01:18
他的经历让我心疼
就是这首诗。时至今日,这首诗,他的经历,依然令我心动。半月前重新听了简爱也是如此。现在我还在想这个问题。艺术,包括电影,娱乐本是她的一大功能。但是想到邱岳峰,他带给我们的似乎精神层面的东西更多一些。这也是为什么今天还有人念念不忘他的原因,他太纯粹了,在当今世界,即使在艺术界,这种人也是凤毛麟角的。
不知这盘录音带的编辑是谁?能为邱岳峰的录音配上北岛的这首诗,此人也是深得个中三味的。
似水流年
游客
游客
6楼#
发布于:2001-11-17 01:44
他的经历让我心疼
这盒带子是淳子做的
她有本书也是写邱岳峰的
这里有网友贴过。 :em13:
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2001-11-17 01:55
他的经历让我心疼
是个有心人。
游客

返回顶部