crat

[精品转贴]上海男孩献“声”哈利-波特:我愿一辈子当配音演员--转载

楼主#
更多 发布于:2001-12-31 17:47
上海男孩献“声”哈利-波特:我愿一辈子当配音演员

昨天下午4点多,敲开徐刚家的门,迎接记者的是他的妈妈,她把记者领到徐刚的小房间,一个看上去比实际年龄小很多的男孩子(徐刚目前在卢湾区东风中学读初三,明年1月就满15周岁了)正在做功课。
  我也有哈利-波特的眼镜
  徐刚很懂礼貌地站起来向记者问好,记者这才看清他的相貌——清秀、斯文,脱口而出:“他要是戴眼镜的话还真有点像哈利-波特呢。”“哦,我有的,上次拍摄这部电影的华纳公司在采访我后给我从美国寄来了一副类似哈利-波特戴的眼镜。”小徐刚让记者喜出望外。紧接着,他就从抽屉里掏出了“宝贝”。和片子里的眼镜一样,这副“复制品”的两个镜片之间的连接处也缠着胶布。只不过从银灰变成了黑色,镜框也稍大了些。可徐刚戴上后仍让人惊呼神似哈利-波特。
  我的艺龄可不短
  其实,年纪小小的徐刚早就是“老配音演员了”,他6岁起在康乃馨艺术学校学习表演,三年后,由于声音表现出众,被老师推荐到美影厂为动画片配音。从此就一发不可收,迄今已为数十部影视剧及动画片配过音。前两年播出的那部《三毛新传》就是他配的三毛;另外他还为《风云之雄霸天下》里郑伊健扮演的聂风的小时候配过音;最近正在上映的茱莉亚-罗伯茨主演的《继母》中的小儿子也是徐刚的声音。
  原本希望送儿子读艺校只是为了让孩子的普通话练得好一点的徐妈妈,怎么也没想到儿子后来竟成了配音的好手。这次《哈利-波特》的译制组找到徐刚时,她并不知这部片子的影响力,还有所顾虑,怕担心孩子即将临近的期末考试。没想到徐刚配音归来,回到班上成了同学们中间的红人。大家都围着他上下打量,与心目中的哈利-波特作着比较。徐刚还有点犯愁呢,“他们都开始问我要《哈利-波特》的电影票了,我到哪儿去弄啊?”
  我愿一辈子当配音演员
  徐刚说,从上周六到本周三共五天的配音,让他由头到尾好好地“研究”了一番哈利-波特。虽然之前并没有读过这本畅销小说,可是在看了原版片后,徐刚对哈利-波特的特点倒把握得挺准确。他掰着指头道来,“嗯,文质彬彬、富有冒险精神、善良、重视友谊……”问他和哈利-波特有何相似之处,他眼珠一转:“喜欢动物,哈利-波特养了只猫头鹰,很酷;不过我们家的纯种美国可卡犬也很帅的,我叫它‘小帅哥’。”
  徐刚说他配过各种各样的动物,兔子、狗熊、小猴,男孩子的声音他从小宝宝到十几岁皆能胜任。在一开始配哈利-波特时,他还一下子拿不准该如何表现,导演严伯伯教他“音不要太高,但要有力度”。后来,他就琢磨出角色的声音特质了。
  问徐刚长大了是不是还愿意做配音演员,他猛点头:“太想了。上海电影译制片厂的老师对我说,只要我以后拿着大学文凭去找他们,不用考试,他们直接录用我。所以,我现在得努力读书。”

mulan
发布于:2002-01-01 02:44
上海男孩献“声”哈利-波特:我愿一辈子当配音演员--转载
谢谢!请问有作者和出处吗?
wxt
wxt
游客
游客
2楼#
发布于:2002-01-03 05:44
看到这则报道真是喜忧参半。我比任何人更希望徐刚的进步能被大家承认。但是他毕竟是个不黯世事的孩子,能不能经得起媒体的捧杀,还是个疑问。很少有人能过这一关。中国足球队如此,一个小孩子就更危险了!不知道哈里波特风潮过后,他还能不能继续努力学习文化、学习配音…… :
em01: :em01: :em01: :em01: :em01: :em01:
3楼#
发布于:2002-01-03 20:40
未来是长久的
只要把握现在就会成功
crat
发布于:2002-01-04 01:24
我从 www.paradise.sh.cn摘来的
游客

返回顶部