mulan

[精品整理][配音网老文章]咱们的陈老头(作者:童自荣)

楼主#
更多 发布于:2001-11-18 21:18
[这个贴子最后由法兰在 2001/11/19 09:17am 编辑]

咱们的陈老头
童自荣
    总说我们是幕后英雄,其实我们的名字早已随着译制影片飞遍全国城乡;他才是真正的幕后英雄,人们享受着他的劳动成果却从未想到他。他叫陈叙一。
    一般地说,把某个人叫做老头子,恐怕多少带点贬义。可是我们称译制厂老厂长陈叙一为老头子,却是满怀敬重之意的。
    我对陈老头怀有特殊的感情。这并非说,我跟他平时很亲近;恰恰相反,由于我个性使然,我一向对他倒是敬而畏之的。老头子不善于和所有的人打成一片,这不能不说是他的一大缺点。不必讳言,他还有其他一些很明显的古怪脾气。比方:他死也不肯和大伙儿一起拍集体照;又比方:他死也不肯上话筒,尽管他嗓音条件极为出色(据说这跟他一次不成功的配音尝试有关)。尽管如此,我依然崇拜他、感激他、原谅他,一来因为他不是圣人,他只是个兢兢业业搞艺术的;二来因为我本人,曾有过一段很特殊的经历,就是说为了实现当一名配音演员的理想,我不惜期盼了十二年,十二年哪!我没有一天不在编织着我的梦。而当我终于幸运地跨进译制厂的大门,我怎不从心里感激我们的陈厂长,正是他点头接纳了我。当初,若不是陈老头慧眼独具,而是把我拒之门外,那么,“佐罗”的声音也就不会是现在这个样子了。我承认我这个人要想在事业上取得点成功,除了我独特的音色。,更多的是靠我的用功。陈老头从不明确对我有什么表扬,事实上他对别人一样,这一方面他极吝啬。但我知道,他对我的用功是赞赏的,他曾亲口对我说过。但即使这样,从保护演员的角度出发,不到火候,他决不轻易安排角色。因此,1978年之前,他让我这个戏剧学院大学本科毕业生跑了五年龙套。等到我确实积累了相当的经验,他才适时地放手把担子压到我的肩上,这才有了1978年5月配《未来世界》主角——记者查克,也才有一年之后我的成名作《佐罗》等。
    不错,在翻译片这个领域中,陈老头是个奇才,是个权威,可以说空前绝后。今天,当我想起陈老头,就会浮现出他伴同青年翻译、导演和口型员一起搞初对的情景。为了出一句神来之笔,陈老头也要绞尽脑汁,抖着二郎腿,思索良久,有时现场解决不了,还带回家去想,而一旦灵感来了,想出一个妙词,他也会流露出孩子一般的得意。。这就是陈叙一,可爱的陈老头。记得在配美国电视连续剧《加里森敢死队》的时候,对“我”这个中尉,部下该怎么称呼,成了一个问题。显然,用大人、先生、中尉来称呼,都太一般化了。当时老头子本着语不惊人死不休的精神发动大家一起动脑子。但最后还是陈老头提出的方案最有味最传神,就是后来我们在戏里叫开的——“头儿”,短短两个字,现在想来好简单,可当时真颇费了一番心思。类似这种词儿,,说实在的也只有老头子才想得出来,因为他既懂戏,又懂翻译,三教九流都接触研究过,知识面特别广,遣字造句又朗朗上口,做演员的都有这样的体会,培陈老头译的本子,本身就是一种享受。确实,回想起来,很多精彩有味的英译中工作本子,就是这样艰苦地推敲出来的,而我们也知道,将来台词本封面上署名永远不会标上“陈叙一”三个字。此刻,我忽然悟到,那所有经老头子逐字逐句校对、润色、修改过的本子,难道不就是我们这一行的一笔宝贵财富吗?我更后悔,那些年月老头给我们实录浅谈戏,鉴定时的分析、评判,没有好好记录、保存下来,否则够我们一辈子受用的。
    要说陈老头对我们这一行的敬业精神,真是没说的,而光说敬业又似乎还远远不够,应当说陈老头他那一生充溢着对翻译片事业的迷恋,最让人感动的是,在他生命的最后几个月,他因患喉癌,声带被割除,无法出声,但是只要身体状况允许,他就会骑着他那辆旧自行车,到实录棚里来参与鉴定。然后,他把自己的意见,一条一条写在纸上,让导演和年轻翻译补戏时参考。受老头子精神感召,至少我们这些中年演员在坚守阵地、追求艺术方面不敢怠慢,一个个仍是拼命三郎。
    是啊,由陈老头亲手开创、培育的翻译片事业如今早已告别了辉煌,而落入一种十分尴尬、无奈的境地。这种时候,我常常会天真地幻想,陈老头要能回来该多好!遥望西天,我在心里默默地呼唤:陈老头,你知道我们在想你吗?
普通一兵
游客
游客
1楼#
发布于:2001-11-19 20:04
[配音网老文章]咱们的陈老头(作者:童自荣)
陈老头走了,童自荣废了,上译厂......
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-06-29
2楼#
发布于:2001-11-19 20:48
坚决支持童先生揽私活!
坚决支持上译重组!
坚决支持股份制……
坚决反对政企不分……(跑题了……)
十年前的签名 老板放风了,公司俩六一幺
ellencn2001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-09-27
3楼#
发布于:2001-11-20 00:03
陈老先生是哪年去世的?
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
4楼#
发布于:2001-11-20 00:40
一霎时把前情俱已昧尽,参透了酸心处泪湿衣襟。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
千千
发布于:2001-11-21 09:02
又让我们回忆起这位为把中国的配音引向艺术圣殿的英雄——一个很多中国观众并不熟悉和知晓的英雄!
历史是人创造的!
但愿能有人托起未来! :em27:
董笑
游客
游客
6楼#
发布于:2001-11-21 17:55
下面引用由wolfkid2001/11/19 12:48pm 发表的内容:
坚决支持童先生揽私活!
坚决支持上译重组!
坚决支持股份制……
坚决反对政企不分……(跑题了……)

同意“四个坚决、三个支持、一反对”,改革要落实到实处,要落实到方方面面!
前途无量
游客
游客
7楼#
发布于:2001-11-21 19:19
“四个坚决、三个支持、一反对”,这才是群众真正的呼声!
上译要进行改革,要在当权者管理体制的弊端上动刀,千万不要拿你们看不上眼的某个演员开刀,
否则,会失去民心!
我们不期望现在的管理者象陈老那样慧眼独具、爱才如命,可人品得说的过去呀,老想为了突出自己而整他人不行!
我们观众绝对不答应!
沙漠王子
游客
游客
8楼#
发布于:2001-11-22 00:25
坚决支持,完全同意。奉劝那些官僚,不要以改革的名义整人!
陈老头,我们也想您!
victor
游客
游客
9楼#
发布于:2001-11-22 03:10
声讨会开始了。
童自荣的影迷蛮多的嘛。
10楼#
发布于:2001-11-22 19:56
为什么童自荣不离开上译呢,他也可以跟很多有的配音员一样单干呀
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
11楼#
发布于:2001-11-22 21:11
我早说过他快成网络明星了。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
燧石
发布于:2001-11-23 00:32
每次有文章提到童自荣大叔都能引出大家的许多感叹,可这篇文章让人肃然起敬的是陈老前辈,正是他使童成为家喻户晓的明星,大家还是来谈谈幕后的幕后英雄
游客

返回顶部