百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
阅读:3167回复:16

[精品原创]我的“追星”故事~~~

楼主#
更多 发布于:2001-10-07 00:34
 我的追星故事

记得小时侯看外国电影的时候,总也弄不明白配音是怎么回事,银幕上那些金
发碧眼的"老外"为什么能说一口流利的中国话?后来我终于搞清了这其中的奥妙,
并且"疯狂"地一发而不可收拾地迷上了上海电影译制厂的著名配音演员童自荣!

配音演员是只闻其声不见其人的幕后英雄.那时搞配音的电影厂只有两家,一
个是上海电影译制厂,另一个是长春电影译制厂.相比之下,我更喜欢看上影厂译
的进口片,因为他们的配音"洋味儿"更足一些.上影厂有许多著名的配音演员,象
乔榛\毕克\童自荣\李梓\刘广宁\丁建华这些大牌明星,每个人都有一套令人折服
的配音风格,而其中我最欣赏的是童自荣。童自荣是上影厂的"绝配",他以其精湛
的配音技艺赋予"佐罗"\"盖儿森中尉"等许多银幕形象以生动的声音魅力.看译制
片的时候,我的听力出奇的灵,只要银幕上的老外一张嘴,立刻能分辨出是哪一位
演员配的,尤其是童自荣,哪怕是轻轻地一声咳嗽,也知道是他"出场"了.在我看
来,没有童自荣的辛勤付出,就没有"佐罗"们生动丰满的艺术形象,至少对中国观众
来说是这样的。

1983年的夏天,我的好朋友去上海出差.机会难得呀!我再三嘱咐她千万别忘
了到上影厂找童自荣签个名.一到上海,好友就直奔上影厂.可任凭她磨破嘴皮子,
门卫就是不让进,并说童自荣同志工作很忙,不能随便给人签名.好友失望而归,
我失望至极!事后,我不死心,试着给童自荣写了封信,把好友千里迢迢拜见不成失
望而归的事说给他听.我说我是他的崇拜者,非常钦佩他的配音技艺,非常喜欢他的
配音风格.信寄出以后,我对自己所做的一切产生了怀疑:童自荣那样一位有名气
的"大腕",能理睬咱这样的小老百姓?在我惴惴不安的期待中,"奇迹"发生了,童自
荣给我回信了!想象一下吧,当时的我是怎样一种心情!童自荣非常谦虚,他说每配
一个角色都要付出很大心血,却总也没有满意的.他在信中鼓励我要努力学习,回馈
社会总要有一技之长.这封如今已经微微泛黄的"名人来信"被我如获至宝地珍藏着
.十几年来,我不知多少次拿出来向人"炫耀".

之后我们没有再联系过.1998年的秋天,我把这个故事讲给<大众电影>的编辑
听.1999年<大众电影>第五期以整版的篇幅刊登了我的"追星"故事,同时配发了我
和童自荣的照片.这又把我着实激动了好一阵子!在拥有十几亿人口的中国,能上<
大众电影>的普通人毕竟是凤毛麟角的呀!你说是不是呀!

99年6月的一天,我慢慢拨通了上影厂的电话.一个熟悉而又富有磁性的声音传
入了我的耳鼓,依稀间,我仿佛是在和"佐罗"聊天,又好象在与"盖儿森中尉"说话
... ...
    希望喜欢童自荣的朋友与我联系----QQ:9736737    rjp_36@163.com    谢谢大家
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
mulan
发布于:2001-10-07 16:34
我的“追星”故事~~~
能把您的大作拿出来给大家欣赏吗?
当然,还有您和童先生的合影。:)
2楼#
发布于:2001-10-07 20:39
我的“追星”故事~~~
童自荣不是上译的吗?怎么可能你打电话去上影也能找到他?
3楼#
发布于:2001-10-08 03:27
我的“追星”故事~~~
说起来我也想起了有一年,大概是1995年5月的时候,上译厂几乎是全体精英到我们城市里来,好象是为当时新引进大片作宣传,引起一阵哄动。引进的第一部是亡命天涯,丁建华执导,乔榛,沈晓谦主配。那是一个阴雨绵绵的春日,我有幸见到了这些英雄,尚华,毕克,乔榛,丁建华,童自荣,沈晓谦,严崇德,王建新,程晓桦,于鼎,甚至于丁建华的女儿彭年,反正一大帮子人,老中青三代会聚一堂。有签名活动,还有即兴表演。是大雨天,可一点也没有影响到听众的热情,雨中的长龙队伍就很好地说明了广大听众对配音的热爱。他们各自表演了各自的拿手好戏。场面气氛融洽。。。。。。过瘾,过瘾,过瘾。
美猴网
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-05-20
  • 现实互动奖
4楼#
发布于:2001-10-08 06:28
我的“追星”故事~~~
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
百惠
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2001-10-09 00:04
我的“追星”故事~~~
下面引用由美猴网2001/10/07 10:28pm 发表的内容:
我看过这篇文章并把它收集起来。

真的呀?? 哦~~~~谢谢谢谢!!
百惠
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2001-10-09 00:13
我的“追星”故事~~~
下面引用由michelle2001/10/07 12:39pm 发表的内容:
童自荣不是上译的吗?怎么可能你打电话去上影也能找到他?

我所说的“上影”就是“上海电影译制厂”呀! 不好意思啦~~~~~
我告诉大家童自荣老师办公室的电话,有兴趣的朋友可以聆听一下“佐罗”的声音!
021----64335631
童邱
游客
游客
7楼#
发布于:2001-10-09 00:18
我的“追星”故事~~~
上译厂不是已经搬了吗
catherine
游客
游客
8楼#
发布于:2001-10-09 00:22
我的“追星”故事~~~
前天我坐车路过永嘉路襄阳路时看到上海电影译制片厂的牌子还挂着,虽然这说明不了什么……
百惠
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2001-10-09 00:27
我的“追星”故事~~~
下面引用由mulan2001/10/07 08:34am 发表的内容:
能把您的大作拿出来给大家欣赏吗?
当然,还有您和童先生的合影。:)

不好意思,不是“我和童先生的合影”,是我和童先生各自的照片,因为我没有见过童先生,我只是“有幸”亲耳聆听过他的声音。至于“大作”嘛,在1999年第5期的《大众电影》上呀!
mulan
发布于:2001-10-09 07:00
我的“追星”故事~~~
呵呵,我们找杂志不方便,你自己有电子文本吗?贡献出来8!
小寒
发布于:2001-10-10 00:47
我的“追星”故事~~~
    这个故事看起来很眼熟,好像是99年一期《大众电影》上的,同时还编发了童先生的那
封回信,落款是“自荣”。当时看到这里,直把人羡慕死。
X-Ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
12楼#
发布于:2001-10-16 19:25
我的“追星”故事~~~
   我也看过我也看过!当时就有了共鸣!我也有类似的经历,只不过对象不同时间晚些而已,得到喜欢的配音演员信时的激动心情我也有啊!握手!
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福&shy; 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
Bing
发布于:2001-10-17 02:43
我的“追星”故事~~~
百惠,我想转载你的这个东西到SEIYUU LAND的站上,可以吗?

百惠
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2001-10-17 18:28
我的“追星”故事~~~
下面引用由Bing在 2001/10/16 06:43pm 发表的内容:
百惠,我想转载你的这个东西到SEIYUU LAND的站上,可以吗?

好的~~好的~~~ 我很高兴!
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
15楼#
发布于:2001-10-17 18:42
我的“追星”故事~~~
百惠能把那个原文的电子版贡献一份出来让大家看吗?:D
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
16楼#
发布于:2001-10-20 01:16
我的“追星”故事~~~
我的追童病只犯过一年,但很猛烈,刚贴了新贴子,“多情应笑我”,看看吧!
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
游客

返回顶部