王小丫
游客
游客
阅读:2110回复:7

[精品转贴][转帖] 回忆往日时光

楼主#
更多 发布于:2002-02-07 23:19
[这个贴子最后由王小丫在 2002/02/07 11:21pm 编辑]

回忆过去的时光是美妙的,尤其是和这么多同龄人一起回忆。下面的文字没有什么章法,完全是兴之
所至,跟随记忆的脚步一气呵成,时间顺序上可能会略有出入,但没关系,我只是想把属于我们大家
的共同的记忆写出来,一起分享。
最先的记忆是《铁臂阿童木》,一个神通广大的小机器人,现在我还能把他的样子画出来。那是第一
部进入中国大陆的日本大型卡通片,启发了我们这一代人童年的英雄幻想。我印象最深的还包括那个
秃顶的茶水博士。从那以后,《森林大帝》,《尼尔斯骑鹅旅行记》,《蓝精灵》(还记得“格格
乌”吗?)等先后登陆,风靡一时。
同样反响巨大的还有《加里森敢死队》,“头儿”加里森中尉,风度翩翩的“戏子”,开保险柜的高
手卡西诺(他的拳头也同样出色),飞刀”酋长“,黄毛神偷戈尼夫,五个性格不同的伙计各有高
着,配合默契,一次次完成了“不可能的任务”。片子拍的也很出色,剪辑干净利落,故事情节紧
凑,引人入胜,对白简洁而耐人寻味。“酋长” 是我当时的偶像,为此,我家的门背后被我扎了无
数的孔,学校的大槐树也成了我们的飞刀的牺牲品。前年我回母校(小学),看到那棵槐树上的刀孔
依旧,一时感慨万分。可惜这部系列剧只演了13集就因为“影响不好”被停播了(几年后又继续播放
了十来集)。岁月沧桑,如今”戏子“和卡西诺都已经离开了人世。
在这之前还放过一部《大西洋底来的人》,恐怕没人不记得吧?麦克.哈里斯,伊里莎白.玛丽博
士,贾志伟主任(这名字挺中国化的,是吗?),还有那个舒拔博士。到现在我有个朋友还会用麦
克.哈里斯的海豚式姿势游泳...
打仗的电影永远是男孩子的天堂,《瓦尔特保卫萨拉热窝》和《桥》我看了不下七,八遍。还记得接
头暗语吗?“大地在颤抖,仿佛空气在燃烧。” “是啊!暴风雨就要来啦!” 可惜几年前萨拉热窝
真的需要保卫了,瓦尔特却不见了踪影。
然后是《排球女将》,小鹿纯子,夏川尤嘉,”晴空霹雳“,”流星赶月“。当时也正是中国女排的
黄金时代。《追捕》和《佐罗》恐怕是属于一代人的梦。”杜丘,你看多么蓝的天哪,你会融化在那
蓝天里。走吧,一直朝前走,别朝两边看。“ 没人不知道这句经典台词吧?99年我在国内看了中央
台放的重新配音未经剪辑的《追捕》,配音效果差了不少。相比高仓建,阿兰.德隆则是第一个风靡
大陆的西方影星,不信问问咱们的姐妹,那时候谁没收藏过他的照片?《佐罗》里面最后那场佐罗与
韦尔塔上校的决斗放在今天看仍然毫不逊色。说到这里,不能不提当时的上海电影译制厂,那个时候
是他们创作的巅峰,经典之作层出不穷。从上面提到的《加里森敢死队》,《佐罗》,到《简爱》,
《叶塞尼亚〉以及后面要说的《虎口脱险》,为上译厂赢得了巨大的声誉。我记得当时有这么个说
法,中国当时有两件东西(除科技以外)具有世界一流水准,一个是三军仪仗队,另一个就是电影译
制水平。那个时候,我可以单凭声音,辨认出几乎上译厂的所有配音演员,从出名的童自荣,乔臻,
丁建华,刘广宁,到老一辈的毕克(杜丘),于鼎(《虎口脱险》里的油漆工),尚华(《虎口脱
险》里的乐队指挥),邱岳峰(《追捕》里的唐塔,《简爱》里的罗切斯特),包括不太出名的盖文
源(《王中王》里贝尔蒙多的角色),施融(《西西公主》里的年轻国王),杨成纯(《追捕》里的
矢村警长)。可惜进入九十年代后,上译厂一年不如一年,老一代的配音演员邱岳峰,毕克已离开人
世,音色很好的盖文源下海经商(听说生了场大病,嗓音已坏),童自荣被莫明其妙地”封杀“了,
已被迫淡出译制圈,唉...
话撤远了,该说说《虎口脱险》了,这样的经典怎能错过?”英国人真嗝儿,接头要去土耳其浴室!
“,还记得谁说的吗?是那个油漆工奥古斯坦,一路上总和乐队指挥斯旦尼斯拉斯发生点”阶级矛盾
“。这部影片当时也打破了多项法国票房记录,直到95年才被《来访者》超过。
国产影片里,最早的是《大闹天宫》和《哪扎闹海》,这两部动画至今仍可以代表国产动画制作的最
高水平;《闪闪的红星》,“红军战士,潘冬子!”;《冰山上的来客》,这部片子和其中的插曲当
时十分走红,记得后来语文里有篇课文,是介绍植物生长的说明文,题目就是《花儿为什么这样
红》,大家还记得吗?那个时候拍了不少反特影片,《东港谍影》,《猎字99号》,《405谋杀
案》;后来就是《小花》,当时我们班几乎人人会唱其中的主题歌;《被爱情遗忘的角落》,里面有
场戏,女演员脱毛衣时卷起了贴身衬衣,我看的时候瞪大了双眼,结果这个镜头长度只有0.1秒,一
闪而过,让我失望不已。那时的国产喜剧拍得不错,《大李老李和小李》《儿子孙子和种子》(怎么
象副对联?),还有《今天我休息》,大家还记得吗?
随后的日子里,是武打片的天下,记的最深的还是《少林寺》,打得精彩,歌曲好听,令人难忘。尤
其是里面演牧羊女的丁岚,很长时间是我少年时期的偶像,不知道现在她在哪里?随之而来的是《霍
元甲》系列,才知道中国还有种方言叫粤语。情节还依稀记得,尤其开头和结尾,印象里陈真的武功
似乎进步过于神速了些,在18集里他还不是龙海生的对手,到了大结局(20集)就孤身一人干掉了
武功高于龙海生的王熙文和伊藤太郎。其间山东台还拍了部《武松》,祝延平演的,醉打蒋门神一段
是其中的经典,当时搞得我们班男同学一天都神道道的。
不能不提几部日本电影和电视剧,《人证》,里面的主题歌至今仍是我的最爱之一,“Mama,do
you remeber?The old straw hat you give to me...” ;《望乡》和《砂器》;再就是以《血
疑》为开始的一系列山口百惠的连续剧。
70年代的孩子是看小人书长大的,记得最早的有一套《中国成语故事》,每本10个成语,编绘都很
精彩,我对中国历史的兴趣和知识最早就来自于那套书;48本一套的《三国演义》,大家不会忘吧?
我喜欢其中的《千里走单骑》和《反西凉》,因为前者画得很好,象中国传统的线描,人物十分传
神,尤其是胯下赤兔马,掌中青龙刀的关羽被画得形神兼备,威风凛凛,令我爱不释手;我喜欢《反
西凉》则是因为里面的马超带着一副很漂亮的头盔,很符合《三国演义》里“狮盔兽带”的描述,而
且外形极酷,让我魂牵梦绕了很久。后来看正本的《三国演义》,一边看,脑子里走的就是小人书里
面的形象,象电影一般。一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,当时我想似乎应当加上许褚才公平。
上高中后,大家私下传看金庸小说,然后就是香港拍的《射雕英雄传》掀起的风潮。现在想想,那一
版的《射雕英雄传》演员水准达到了一定的高度,很难超越。
再说说广播,评书的收听率那个时候是排第一的。袁阔成的《三国》,单田芳的《隋唐演义》,刘兰
芳的《扬家将》和《岳飞传》是那个时候中午家家收音机里面的主角。还记得孟良的三斧子半吗?劈
脑门儿,扎眼仁儿,剃排骨,砍肉锤儿!我至今还记得《隋唐演义》里面的十三杰的排名:李元霸,
宇文成都,裴元庆,雄阔海,武天锡,武云昭,罗成,杨林,魏文通,扬益臣,梁师泰,秦用,秦琼
和尉迟恭。各位弟兄,对吗?除了评书,听得最多的就算是小说连播了,《夜幕下的哈尔滨》,《神
秘岛》,《高老头》,差点忘了,还有当时我非常喜欢的《李自成》。可惜到现在仍然只写了三部,
就没下文了。
那个时候的流行歌曲比现在少多了,我记得最早在80年前后,有过一次听众最喜欢的15首歌曲评
选,入选的15首歌的确代表了当时的流行音乐水平,我现在只记得其中有电影《小花》的两首主题歌
(《妹妹找歌泪花流》,《绒花》)和《祝酒歌》,其他的不敢肯定了。李谷一是当时流行乐坛绝对
的第一人。邓丽君和刘文正的歌在同学之间偷偷传唱,然后是罗大佑和齐秦。大陆歌手也有一些,但
好歌不多,早些的苏小明(《军港的夜》),郑绪岚(《牧羊曲》),关贵敏,后来的程琳,张蔷,
还有那个后来进监狱的张行。上初中的时候张明敏开始走红,相信大家绝大部分都会唱《我的中国
心》和《垄上行》。第一次听崔建的《一无所有》是在高中,但却是成方圆唱的,当时毫无印象。后
来进了大学听了崔健的原唱,才有种被震撼的感觉。剩下的就不必说了,从齐秦开始,港台歌手大举
占领了大陆市场,直到现在。

--文学城www.wenxuecity.com--
作者:  人在天涯

雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
1楼#
发布于:2002-02-08 17:01
[转帖] 回忆往日时光
怎么没提《丁丁历险记》?
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
2楼#
发布于:2002-03-15 21:29
[转帖] 回忆往日时光
! 错了吧?张行没有进监狱吧?
好像记错了吧?
jinyan
游客
游客
3楼#
发布于:2002-03-15 21:51
[转帖] 回忆往日时光
王小丫,你害得我不能自拔!
4楼#
发布于:2002-03-16 09:26
[转帖] 回忆往日时光

To 王小丫:你那个时候,就可以单凭声音,辨认出几乎上译厂的所有配音演员。真了不起!
   不知道你现在的收藏里有没有八一电影厂摄制的电影《地道战》的VCD。假如有,请听听看
里面有一个声音是哪一位上译厂的配音演员配的?

王小丫
游客
游客
5楼#
发布于:2002-03-17 04:34
[转帖] 回忆往日时光
下面引用由coolwater2002/03/15 01:29pm 发表的内容:
! 错了吧?张行没有进监狱吧?
好像记错了吧?

当时是80年代,小丫正读初中,张 行进监狱是因为同时和好几个女友谈恋爱,并都发生了性关系,女方告他,就抓了他,罪名是流氓罪。在牢里蹲了好几年,前一阵他又出现在中央电视台  同一首歌  节目中,也算是复出了。不过已经辉煌不在,只能吃老本了。 我们的法律可松可紧,同样的问题在美国根本不算个事儿,张 行原是工人出身,没有背景,要是有个高干老爸,谁怕谁? 要知道,80年代严打的时候,拦路强奸都有可能挨枪子儿。
此外,转贴的文中提到了那套 48 本  连环画  三国演义,那也是我的最爱。当时我也是一本一本购齐的,后来又出了 60 本一套的,堪称精品,想必大家会有印象。当时每本只要几毛钱,整套也仅要9.80 元,现在看来,恍若隔世。
小新
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-01-13
  • 爱心大使
6楼#
发布于:2002-03-17 06:13
[转帖] 回忆往日时光
那时候世界真小,同龄人的经历是那么的相似。 :em12: :em12:
抚剑无语
游客
游客
7楼#
发布于:2002-03-18 07:08
[转帖] 回忆往日时光
《虎口脱险》真正是百看不厌,里面连普通的台词都成了经典,如“机尾中弹!我们机尾中弹了!”,“我有六个孩子,拿它做衬衣,可以穿到打完仗”,“这下我的小命没了”,“奸细!抓住那条狗!”,“开灯!”,“你吃人?”,“出事啦!”,“风把我们吹回来啦!该死的风!”...
《405谋杀案》有惊栗片的味道,那种悬疑紧张的气氛营造至今都不逊色,说不定导演还受过希区柯克的影响呢。
前几年才发现《黄飞鸿》里的音乐在《武松》和《大闹天宫》里早已用过,醉打蒋门神配上将军令,电视剧难得的经典片断。
《桥》和《瓦尔特保卫萨拉热窝》里的动作场面跟现在好莱坞大片是没法比,不过这些片子风格非常质朴,有一种精神内涵在里面。
游客

返回顶部