家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
阅读:2179回复:6

[精品原创]新旁观者手记——乔榛、丁建华《艺术人生》访谈,实录与遐思(上)

楼主#
更多 发布于:2002-03-05 22:01
一篇小文章,写得很不好,权当是给KITTY的礼物,为她送行吧
新旁观者手记——乔榛、丁建华《艺术人生》访谈,实录与遐思(上)
    我不怎么看《艺术人生》的,但要看时,却也往往能被打动,为了玄妙的艺术,更为了人生的五光十色,希图尝一脔而识鼎味——尽管区区四十分钟节目少不得将这难于尽诉的一切阉割得支离破碎。
    上一次,我看的是孙道临专辑,足以打动我心,但节目本身却做得一无是处;这一回,就在昨晚,我看的是乔榛丁建华专辑,依旧能感动我,但这感动,只能是形而上的,普鲁斯特式的意识流,给我的,是无尽的追忆似水流年。
    因为有法兰的现场纪录文章在前,所以我对那天的气氛和情况,该有所了解的,但钢琴响处出来的人,仍然是我所未曾想到的。也许丁建华变得更少一些,只是显得老了少许,但乔榛,我已经完全不认识了,背景上是怎样的照片,大家都该看到,我知道这是很久远的事了,可我依然无法接受出现在我面前的人,至少那一刻,我不能。
    大概我们常常可感的,毕竟乃是他们的声言,但这声音也并不与我们熟悉的声音相接近,丁建华的声音就完全不同,如果我们不知道,听到的仅仅是一个口音甚至有点不正的中年妇女的声音,平平常常的,没有魅力,更没有那种火一样的魔力,我们不可能从这种声调联想到那些动人心弦的声音形象——希茜、或真由美,那声音有那么股子神秘感,她穿过时空,带着稍许的历史感,无时无刻不回荡在你的耳边。
    先是请的丁建华,她讲着,缺乏一点条理,用的是我说的那种一般的普通话,最吸引人的是她那开放型的性格:为每一句有趣或不有趣的话笑着,别的说的,自己说的。她的大方化解了我心中仅有的一点对她的非议,当然我不一定为此而欣赏她,因为她说的,实在是太平常了。
    然而,真实依旧可以打动人,讲到她怎样想为罗密配音,讲到她的家她的亲人,讲到乔榛的病,有欢乐也有泪水,这确实是真实的人生,也许跟你我的不一样,但肯定有同构性,所以你我一样会感动的,一样可以有所体味。
    也许最沉重的话题,还是乔榛的病,连我也没想到,仅仅在几个月前,这个曾无数次用声音打动过我的心的人还挣扎在死亡线上。我们,爱配音的人们,我们是高傲的,因为我们爱的是真实的艺术,我们有权利骄傲,我们比现时的大多数人幸福因为他们不懂得爱这可爱的一切,正因此我们也是有福的人。然而我们的高傲也往往误导了我们,司空见惯寻常事,对绝对的追求曾使我们犯下多大的错误啊。我们吹毛求疵,我们自以为曾经沧海难为水,那么,现在,就在那一刻,我想到那个我熟悉的,而且现在已经习惯而感到平常了的声音,其实就在几个月前,我们很可能永远地失去他。我感到一种震撼,一丝愧疚,我哀泣生命的脆弱,也惊诧于人类的不知足,这也许是大自然的错,它赐给人有限的精力,却赋予他们无穷的欲望。那么,那些不知弥足的人们,你们忏悔了吧!
    那个配音片断,因为两人的激动和随意性,当然是不能让人满意的,还有很多人会说,这当年,本该是刘广宁的更好。
都去了,时光流逝,那一刻,什么也不使让怀旧的我们平静。那部黑白的电影,我只是在儿时在电视前看过,那时,乔榛的声音是怎样的年轻啊,那冰一样纯,火一样激情的声音,罗伊和玛拉的生离死别,费雯丽忧郁的眼睛,罗伯特·泰勒淡淡的戏谑和调侃,连同那斑驳的画面,那是永恒,但也永远不可能再有了。正如开始和结束时,两个罗伊形象的不同是一样的,时光不可挽回,浓浓的秋意是明证,忧愁的心灵是明证,斑白的双鬓是明证。当时空转换,画面变成彩色时,我们该知道,一切已经不同了,一样有魅力,但圆熟的技巧盖过了奔放的激情,冷冰冰的画面,冷冰冰的人……
    “多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月”
    别了,昨日情怀!
                                                                        家干
                                                                       2002/2/24

你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
kindman
游客
游客
1楼#
发布于:2002-03-07 03:33
新旁观者手记——乔榛、丁建华《艺术人生》访谈,实录与遐思(上)
原来对配音艺术不是很了解,也没花过心思去收集著名配音演员的作品,
也没有花过精力去仔细体味这些经典的一颦一笑一嗔一喜,但是看了家干这篇文章,
深深地感动了。每一把生命熔铸进艺术的人都是当之无愧的真正的艺术家。
不过个人感觉,看《艺术人生》总觉得朱军是否把节目的话题过于限制到鸡鸭鱼肉家长里短鸡毛蒜皮油盐酱醋了……
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
2楼#
发布于:2002-03-07 17:04
下面引用由kindman2002/03/06 07:33pm 发表的内容:
原来对配音艺术不是很了解,也没花过心思去收集著名配音演员的作品,
也没有花过精力去仔细体味这些经典的一颦一笑一嗔一喜,但是看了家干这篇文章,
深深地感动了。每一把生命熔铸进艺术的人都是当之无愧的真正 ...

深有同感,话题离艺术有点远。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
3楼#
发布于:2002-03-07 18:45
离艺术近了收视率会下跌的。
老许
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-04-04
4楼#
发布于:2002-03-14 04:35
好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
昭儿
发布于:2002-03-23 21:07
我个人觉得这次上节目的人挺惨的,老是要鼓掌,讲一句话要鼓一次掌,做节目就是鼓掌啊?没意思哦。
美猴网
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-05-20
  • 现实互动奖
6楼#
发布于:2002-03-25 07:49
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
游客

返回顶部