王小丫
游客
游客
阅读:2487回复:9

[作品档案]大家来谈谈《沙 鸥》

楼主#
更多 发布于:2002-01-30 03:09
电影《沙 鸥》是青年导演张暖忻初出茅庐之作,影片上映是在80年代初,由排球运动员常
姗姗主演。  当时正值中国女排冲击世界冠军,影片上映后,反响空前,沙鸥的拼搏精神感染了一批又一批年轻人。  不久,我们的女排终于首夺世界冠军,并开始了五连冠的伟业。全国上下掀起了一阵女排热。 可惜的是,影片导演张暖忻最近不幸去世,可谓英年早逝。

影片由上海电影译制厂译制,电台也多次播出过该片的录音剪辑,由乔榛,刘广宁主配,当时也正是配音艺术辉煌之时。 刘广宁的音色富有感染力,没想到她配国产片也那么出色。
她那句“不想当世界冠军的运动员,不是好运动员“  至今还在耳边回荡。

很多人看过这部影片,并为之感动,大家也都来谈谈感受吧。  此外,日本的电视连续剧《青春的火焰》也是排球题材,拍得同样棒,小鹿纯子令人难忘,当时是广东电视台的姚锡娟配的音,非常出色。
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
1楼#
发布于:2002-01-30 18:19
大家来谈谈《沙 鸥》
刘广宁配沙鸥,乔榛配沙的男友,后来死了。童自荣配医生,对沙鸥有点想法。(有句台词挺逗,沙问他的妻子,他说:“在我受审查的时候,她走了。”因为扮演者卢君很年轻,我总觉得不真实。如今想起童那种失落的声音,唉!)
苏秀还是赵慎之配沙的母亲,程晓桦配一个爱弹吉它,不思进取的运动员。尚华配做衣服的师傅。李梓配教练,由张暖忻扮演,她也是该片导演,如今人也没了。
一部很好的片子。它的音乐也很好听,是王酩作曲。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2002-01-30 18:47
大家来谈谈《沙 鸥》
    小丫,我算服了你,怎么把我记忆中的片子全挖出来了。《沙鸥》,是我至今还偏爱的一部电影,电视台播放时我总是会重温一遍。
    如果要完全从电影审美的角度去衡量,该片当然不是无可挑剔,我喜欢的是影片中那种打动人心的东西——沉重坎坷的遭际,坚忍向上的精神,记得当时在影院里我就落了泪,虽然那时候还小。
    我甚至喜欢已故的著名作曲家王酩为该片谱写的音乐。影片的音乐完全可以拿出来独立欣赏,在国产电影音乐完全不成熟的年代,实属难得。多年前中央人民广播电台曾经多次播放过《沙鸥组曲》,喜爱之极,那时候还用简陋的录音机录了下来,可惜效果不佳。如今王酩先生已不在人间,他身后那么寂寞,令人感觉无限悲凉……
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2002-01-30 18:51
大家来谈谈《沙 鸥》
下面引用由雪雍2002/01/30 10:19am 发表的内容:
刘广宁配沙鸥,乔榛配沙的男友,后来死了。童自荣配医生,对沙鸥有点想法。(有句台词挺逗,沙问他的妻子,他说:“在我受审查的时候,她走了。”因为扮演者卢君很年轻,我总觉得不真实。如今想起童那种失落的声 ...

雪雍,真是知音啊。刚才跟贴写王酩为该片配乐的时候,还没看到你的贴子,后来发现你也提起这部电影的音乐,心里真的很欣慰——毕竟,还有人记得王酩。所以,忍不住又写了几句。
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2002-01-30 18:59
大家来谈谈《沙 鸥》
王酩是个大才子,作曲必喝酒,一喝酒就才思泉涌,真正的艺术家呀!我觉得他的名字真是绝了。
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2002-01-30 19:18
大家来谈谈《沙 鸥》
[这个贴子最后由子然在 2002/01/30 11:19am 编辑]

对,我也看过有关他的介绍。他是我最喜欢的中国作曲家。到后来,他作的曲我不用看作曲者就能听得出来,比如1984年春节晚会曲终人散时响起的那首《难忘今宵》,我一听就对身边的人说:“这肯定是王酩作的曲”。后来电视报将这首歌登出来了,果然是——作曲:王酩,至今我还记得当时那种欣慰至及的感觉。
王酩先生逝世的消息,是一次偶然翻《中国文化报》才知道的。当时我看到报上的标题赫然是《王酩先生最后的日子》,心都沉下去了……我到处找他的音乐作品,比如管弦乐《祖国畅想曲——献给三十五周年国庆》,比如《沙鸥组曲》,可是还有多少人记得他呢?
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2002-01-30 20:05
大家来谈谈《沙 鸥》
至少还有你和我。
王小丫
游客
游客
7楼#
发布于:2002-01-31 01:20
大家来谈谈《沙 鸥》
[这个贴子最后由王小丫在 2002/02/01 12:33pm 编辑]

王 酩的  邊疆的泉水清又純 (黑三角)  和  漁家姑娘在海邊 (海 霞)  是我童年的最愛。 很有民族特色,李穀一的演繹也不錯。
ellencn2001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-09-27
8楼#
发布于:2002-01-31 09:29
大家来谈谈《沙 鸥》
小学时看沙鸥:不知道配音,那个会照相的玩具却成了我最想得到的礼物。还有沙鸥最后坐在轮椅上,使我一度对排球产生了一种恐惧:打排球会瘫痪啊!
初中时听沙鸥:发现是上译、是刘广宁配音,惊喜万分。除了一遍遍听录音剪辑,多想能在电视上重温一下记忆中的画面,可惜好像一直没有实现。
沙鸥的音乐:我记得一部电影里,一对年轻情侣在冬天的圆明园里漫步,那背景音乐真是美极了,是沙鸥和她的男朋友吗?有时我还会把这段音乐和《人到中年》的主题音乐混起来。
为什么cctv6的“流金岁月”还不播《沙鸥》呢?
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
9楼#
发布于:2002-02-01 20:12
大家来谈谈《沙 鸥》
《人到中年》的主旋律应该是小提琴演奏的。记得片中反复出现的音乐主题是la si do si la re si la ……la si do si la re si la ……(不好意思,这里没法打简谱,呵呵)感觉很辛酸,很沉重。我也很喜欢这段音乐。
《沙鸥》里有一段音乐被赋予《美丽的心灵》的标题。八十年代,中央人民广播电台常常拿出来播放,这也是影片音乐旋律最优美的一段。不过相比之下,我还是更喜欢沙鸥在未婚夫牺牲后,独自到圆明园漫步的那段背景音乐,段旋律非常深沉,还伴有模拟排球撞击的声音,感怀至深。
不知谁手头有《沙鸥组曲》?
游客

返回顶部