mulan

[精品原创][推荐]好音(第三部分)

楼主#
更多 发布于:2001-10-28 18:22
[这个贴子最后由法兰在 2001/10/30 05:10pm 编辑]

好音 (三)
严锋
    前面说的都是男人。女人呢?我们当然熟悉李梓,刘广宁,丁建华······我们熟悉她们花儿一般的声音,那些声音往往比银幕上的形象还要美好。有一位喜欢配音的年轻朋友告诉我,她打小从收音机里听《叶塞尼娅》,特别喜欢刘广宁配的路易莎,可是那时候《叶塞尼娅》已经不能在电影院里放了,只能从刘广宁的声音想象她的娇美的容颜。后来终于从VCD里看到路易莎了,结果却非常失望,没想到她不算怎么好看。这样说来,像我这一代还算是幸运的了,我们从来没有对路易莎失望过,因为我们从一开始就声像合一,早就把刘广宁的美赋予了她。
    在所有的女演员中,我最喜欢向隽殊的声音。她是长影的配音演员。长影的译制片大多风格自然,配音接近生活,毫不做作,深受老的一代观众的喜爱,我这一代就觉得味道不如上译厂浓了。坦率地说,长影的配音演员我也就只知道向隽殊一个人的名字。不过有这么一个就足够了。向隽殊最为人熟知的也许是她配的《蝴蝶梦》中的德温特太太,那融温柔娇媚端庄善良于一体的语音,不知道倾倒了多少人。
    对我来说,向隽殊代表了个人成长史上的一个重大的记忆,那就是朝鲜故事片《无名英雄》。很难描述我对这部电影的迷恋,但我知道像我这样喜欢它的绝不止一人。我把各集的名称抄一下,知道我意思的人可以重温一下各自的记忆:
1.在敌后,2.从敌后到敌后,3.单独在敌后,4.在旧城墙下,5.金刚石,6.半夜里发生的狙击事件,7寂静中的战斗,8.危险的较量,9.云雾作战,10.危机,11.星期天发生的事情,12.微笑中的阴影,13.板门店,14.死亡之岛,15.漆黑的夜晚,16.战斗在继续,17.引诱,18.宿命,19.艳红的晚霞.20.我们没有忘记。
    《无名英雄》1981年在中央电视台播放时,人们大多以为它是20集电视连续剧。其实这是一部货真价实的电影。可能是世界上最长的电影吧。它汇集了朝鲜最顶尖的艺术家。和这部旷世杰作差不多同期我们有一部《敌营十八年》,同人家比那简直就不能叫玩意儿。我个人认为,我们建国以后至今所有的惊险片,没有一部比得上《无名英雄》。
    影片讲述1952年末朝鲜战争的最关键时刻,朝鲜人民军情报总部把他们的王牌侦察员,《伦敦新闻》记者俞林派到汉城。俞林在这里碰到了他在剑桥的同学,南朝鲜陆军新闻处处长朴茂;碰到了青年时代的恋人,现美军谍报处中尉顺姬。结识了南朝鲜极右翼军人头目申载旋。俞林以他的特殊身份周旋在汉城的各大权力集团之间,同美军谍报头目克劳斯进行了殊死的较量,不仅取得了各种重大情报,而且最终以他个人的方式推进了整个和平进程。
    我从童年时代就喜欢朝鲜惊险故事片,像《看不见的战线》、《原形毕露》、《难忘的人》。我喜欢那些离奇的想象,曲折的故事,那些千钧一发的场面。那里面的敌人绝不像我们的电影中那样全是白痴弱智胆小鬼。《无名英雄》可以说是把这些优点统统发挥到极致。敌方的阵营中高手如云,双方斗智斗勇,心机智力水准简直就不分高下。敌人甚至也不怕死,同好人比起来,弱点仅仅在于他们更看重自己的前途、名位,和自己集团的利益。而胜败就往往取决于这一点点微小的差别。
    还有爱情,无比美好而又悲剧性的爱情。俞林获得了极其重要的T型高地战役计划,急需向总部转交,而他的联络员刚刚牺牲了。总部只得启用最隐秘的情报员“金刚石”,指示俞林去“圣母”咖啡馆,把情报交给“金刚石”,接头标志是钻石戒指。俞林在咖啡馆见到了那位戴钻石戒指的“金刚石”,那是……顺姬。在贝多芬的第五交响曲《命运》的音乐声中,我们听到了这样的接头暗号:
    俞林:“请问,这是今天的报纸吗?”
    顺姬:“今天的报纸都卖光了,这是17日的。你那张报纸是……”
    俞林:“是15日的。”
    顺姬的语气是那样的温柔、克制、宁静。这里只有贝多芬的音乐在泄露那汹涌的激情和险恶的环境。我从来没有像在这一瞬间这样被第五交响曲所感动。这部乐曲是整个《无名英雄》悲剧性的主导动机。后来俞林也是从平壤电台播送的《命运》得知顺姬被捕的消息。最后顺姬为保护俞林而死。很少有像她那样感人的形象:智慧,勇气,自我牺牲,超凡的气质,还有惊人的美丽。向隽殊的配音绝妙地表现了顺姬那种内敛的气质和蕴藉含蓄的情感,那种在好莱坞永远也看不到的东方女性的柔美,那种最困难的情境下的人性的光彩。
    在东京竟然可以买到《无名英雄》!一套相当人民币4000元。可是在中国铺天盖地的好莱坞片子之间却怎么也看不到它的身影。现在的小朋友中有哈日族和哈韩族,那么我就是哈朝族。我在网上看到过一些国内人写的朝鲜游记。里面大多渲染朝鲜的贫穷落后,拿来和我们文革时的情况比,大有那种“瞧你们,嘿,我们可是富起来了”的语气。看完这样的文章,我总是非常难受。也许里面讲的是实情,可是我们真的有资格居高临下地看人家吗?我知道,真心喜欢《无名英雄》的人,永远不会那样做。
qq987951
游客
游客
1楼#
发布于:2001-10-29 06:21
[推荐]好音(第三部分)
非常赞同,《无名英雄》是我最早看到的朝鲜片。在这部片里我最喜欢顺姬,她那高贵的气质曾令我倾到不已。不知老兄看过另外一部朝鲜惊险系列片《木兰花》吗?这部片也很精采。我们那时看的片子如《加里森敢死队》、《在黑名单上的人》、《死亡档案》、《无情的战线》、《春天的十七个瞬间》,那一部不是经典的译制之作。可惜现在很少能再看到这些影片了。
mulan
发布于:2001-10-29 06:29
《木兰花》是在《无名英雄》播出不久后播出的,因为《无名英雄》给人留下的印象太美好了,所以一直非常非常期待看《木兰花》,但是只看了很少的几集,发现和《无名英雄》完全无法相提并论,就没有坚持下去。
不知道别的朋友是否看过完整的。比如豆满江先生。
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2001-10-29 07:00
木兰啊,你应该喜欢《木兰花》吧?:)
椅子是电脑系统的重要组成部分
mulan
发布于:2001-10-29 07:28
那时候我还没有叫穆阑呢,呵呵~~~~~~
5楼#
发布于:2001-10-29 21:29
    很遗憾我没有看过朝鲜电影《木兰花》,所以不好评论。
  不过的确有些朝鲜侦探电影并不出色,《无名英雄》似乎是一个奇迹。举一个例子,《无名英雄》
的编剧李镇宇还写过另一部侦探电影,在国内放过,我记不起片名了。故事内容也是描写在CIC 里工
作的女谍报员,但整个情节的编写手法显得很幼稚,所以没有给人们留下什么印象。使人很难相信这
两部电影是出自同一编剧之手。
  看了苏联电影《春天的十七个瞬间》后,才意识到《无名英雄》在许多地方是借鉴了《春天》的。
尽管如此《无名英雄》也还是无与伦比的。这部电影里人物之间的唇枪舌战的对话,充满着幽默和
智慧的较量,没有很深的语言造诣的人是写不出来的。还有这部电影里运用了许多欧洲古典音乐,烘
托环境气氛,这在朝鲜电影里也是罕见的。
  另外,有一位读者指出文中有一个小细节的失误。俞林和顺姬接头的暗号里是带宝石戒子,而不
是钻石戒子。宝石和钻石有什么特别含义,我也不清楚。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2001-10-29 21:35
豆满江朋友能写个较全面介绍朝鲜电影及相关的配音的文章吗?我想,对于没有看过的朋友,你的介绍会是一个很好的指南。
事实上,这些片子给很多人的影响并不亚于上译译配,在八十年代初公映的那些电影呢。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
7楼#
发布于:2001-10-30 04:22
    法兰班主,你出的题目实在是太大了。我这里没有一张朝鲜电影的VCD 光盘,无法
了解以前给朝鲜电影配音的配音演员。提前预告的朝鲜电影VCD 出版消息,看来可能
要拖延到年底了吧。
  我知道在北京人喜爱《无名英雄》的人是很多的,据说当时北京只播放了一次。反
观上海,喜爱《无名英雄》的人可能就不多了。你要是说“长影”,人家上海人一定
会认为是“上影”。
qq987951
游客
游客
8楼#
发布于:2001-10-30 08:49
我看过几部朝鲜影片都很不错,观赏性很强,如《火车司机的儿子》,这部片几乎不用介绍相信大家都很熟悉,还有《激战前夕》讲的是一个朝鲜人民军小分队乔装打扮深入敌后破坏敌人重要基地的故事。《代号213》这部影片十分精采,很象一部武打片。讲述了朝鲜人民军一支身怀绝技的特种部队破坏敌海军基地的故事。里面有很多段与南朝鲜特种部队激斗的场面引人入胜。
童邱
游客
游客
9楼#
发布于:2001-10-30 18:53
代号213是国产片,朝鲜片可能叫命令027
qq987951
游客
游客
10楼#
发布于:2001-10-31 01:01
童邱大哥是我记错了,应该是命令027。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
11楼#
发布于:2001-10-31 01:14
倒,除了《无名英雄》有片段的记忆,其它的名字我都是头一回听说……
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
12楼#
发布于:2001-10-31 03:27
过段时间我会提供一些陌生得有些熟悉的片子
游客

返回顶部