阅读:2198回复:14

[精品原创]不知大家对广播剧有什么看法

楼主#
更多 发布于:2001-10-05 15:00
广播剧现在似乎已经没有多少人留意了,曾记得以前听<安娜卡列尼娜>的广播剧时,一种冲动让我想要迫切的去看原著,然后这部书也成了唯一我看过3遍的书,广播剧的魅力实在是太强了,可是现在,常常听了前半部分,后面就没有听的欲望了,不知道是现在播广播剧的演员不好,还是我的口味遍了?不免心头又有一些感伤!
小艾
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-11
1楼#
发布于:2001-10-06 00:34
不知大家对广播剧有什么看法
我喜欢!
《波涛汹涌》听过吗?翟万臣演的,特别好。
极端的人最可怜!!!
mulan
发布于:2001-10-06 08:08
广播剧,尤其是广播连续剧曾经是一种十分走红的艺术样式,现在随着声音艺术的式微渐渐不为人知了,我也从一个没天必听两到三档广播剧的广播剧爱好者转为只有偶尔在出租车里才听得到一些《刑警803》的片断了。当然,作为同样的声音艺术的小说连续广播也是如此。这里面似乎只有长篇评书的命运好一些,因为出了MP3,也上了网,所以几乎时刻可以回味,但是也有很多好东西流失掉了。
小时候听过的广播剧,有不少是上译厂演员演播的,我记得《鼠夹上的蛋糕》,《法尼娜·法尼尼》,《罗马假日》等,都是不可多得的精品,还有一些,现在只记得情节,和其中的一些片断,题目忘记了。中央台的广播剧,主要靠总政话剧团的班底,郑邦玉、牟云、刘继宏等一批话剧演员台词功夫了得,贡献过《夜幕下的哈尔滨》,《便衣警察》等好多剧集。
3楼#
发布于:2001-10-08 18:14
我挣的第一笔钱就是出演一个广播剧中的一个只说了三句话的小男孩角色。
那时我也还真是个小男孩。
一晃十几年过去了。
感慨呀。
jackie
发布于:2001-10-09 00:16
许多年前,广播剧曾是我“追星”的法宝之一。
当时的上译正是黄金时期。《法尼娜。法尼尼》,《苏城舞会》中乔榛(他那会儿还没现在这么恶心),刘广宁;《圆舞曲之王》,《柴可夫斯基》中的施融,孙道临;《紫罗兰》,《莫扎特》中的童自荣,丁建华(她当时真是可爱纯真极了);上译群星大荟萃的《罗马假日》,《一颗铜纽扣》,《仲夏夜之梦》,《两个人的车站》,《月朦胧,鸟朦胧》等等,这些优美的广播剧伴我走过了中学时光。
ellencn2001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-09-27
5楼#
发布于:2001-10-09 00:30
《仲夏夜之梦》?我最喜欢的莎士比亚喜剧。能告诉我演播阵容吗?
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
6楼#
发布于:2001-10-09 00:40
当然喜欢啦!
记得中学时代,那时可没有电视可看,就天天抱着个小半导体听。总是在广播剧的剧情中进入梦乡... ...
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
jackie
发布于:2001-10-09 16:51
《仲夏夜之梦》是一部很早的广播剧了,我的记忆可能有些出入。
仙王奥布朗由王洪生演播,仙后狄苔尼亚由曹雷演播,四对年轻人(名字记不太清楚了)由杨晓,陈燕华,丁建华,任伟演播,仙子(名字也忘了,一切阴差阳错都由他而起)由李扬演播,还有一个变成驴子的叫什么也忘了由于鼎演播。不好意思,时间太长了,剧中人名都记不清了,但演播人的名字绝对铭刻在心。
8楼#
发布于:2001-10-09 16:59
广播剧和电影录音剪辑是不一样的。
广播剧和说书(小说连播)也是不一样的。
虽然他们都是语言艺术。
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
9楼#
发布于:2001-10-20 02:27
希腊棺材之谜。有乔榛童自荣。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
10楼#
发布于:2001-10-20 21:29
北京交通广播现在有一个节目叫《情景全接触》,就是广播剧,从周一到周五,每天晚上10点30开始。不过写的一般都很肤浅,实在是制作粗糙。
这个节目是北京零界文化艺术公司做的,我也参加过这个节目的配音,他们一般用的都是北京人民广播电台里的人,每次都是拿到稿子简单看看就开始录音,粗制滥造啊。大家有兴趣可以听听。
mingzi
发布于:2001-10-20 22:31
我听的广播剧比较少。不过广播剧的声音效果却很让着迷。
真希望自己能多学习这方面的知识,自己也能塑造出自己的声音特色。
请问能到那里获得这类的音像资料????
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2001-10-21 02:43
内地现在的广播剧有很多都是为了评奖作的,应付的现象很严重,而且,好的本子太少.大家根本没有把它当回事了。事实上这个市场应该是有商业潜力可挖的。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
王小丫
游客
游客
13楼#
发布于:2002-01-30 13:06
没想到,喜欢广播剧的人还真不少,同道中人也。
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2002-01-30 20:27
楼上诸位提到的《罗马假日》疑是《罗马之夜》吧?主角是童自荣和丁建华。童配贝蒂尔,丁配奥罗拉,刘广宁配雷娜塔,尚华配雷娜塔的丈夫,乔榛担任解说。说的是“丁建华”怂恿“童自荣”去“刘广宁”家窃取一份藏在珠宝盒内的法西斯名单的故事。片头音乐好象是用柴科夫斯基的《意大利随想曲》。是这部戏吗?
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
游客

返回顶部