白悠远
游客
游客
阅读:1573回复:5

[精品原创]敬请大家讨论![原创]

楼主#
更多 发布于:2002-01-24 01:31
   看了关于《相信未来〉的讨论我又激动又高兴!我想每一位朋友都会和我有一样的心情,觉得此番关于这首诗的汇总给我们很大的启发。在此由衷的感谢斑竹,徐涛老师还有所有参加讨论的朋友们。
   其实我想这里的朋友不光热爱配音,更热爱所有的语言艺术形式。这就首推朗诵了,特别是这两年朗诵会的成功举办更给了语言艺术一个广阔的空间。我想我们配音网是不是也可以开展关于朗诵作品的欣赏和讨论呢?是不是也可以进行“我最喜欢的朗诵作品”的投票和排名呢?这只是我一个不成熟的想法,另外又要辛苦各位斑竹了,不好意思!
   在这里我首先抛出一个话题:在《唐宋诗词名家朗诵会〉上孙道临由两首代表作《兵车型》和《琵琶行〉,这两首作品我非常喜欢,甚至我由此对孙道临崇敬倍至。其实我基本上没有看过孙老的电影(时代原因,我还是学生),但仅凭孙老友声音演绎的作品以足以引发我对孙老的敬仰。
    我曾听过一次张家声的课,在课上欣赏了他朗诵的《兵车行》,也非常的棒。但我认为还是不如孙版的。事后我们几位同学进行了讨论,分成了张派和孙派,各执一词。我认为两位艺术家各有千秋,但我依然喜欢孙老的作品。我认为孙老的朗诵用八个字来概括就是“以心动人,意蕴无穷”。孙老的演绎基本无外化技巧的痕迹,而只是用心去诠释自己对作品的理解,用最朴实的语言状态去抒发自己内心的感受。然而佐以孙老半个世纪的艺术造诣和人生的领悟,已然对作品的处理达到了一种”返朴归真,韵外之至“的境界。我有一个可能不太恰当的比喻:张家声的处理象是北丐的降龙十八掌让人觉得招招威猛,而孙老更象是张三丰,“任我挥洒,大道无形”。
    其实我最喜欢的作品是孙老的《琵琶行》,我觉得听孙老的这首作品丝毫没有“唐诗”的感觉,而是像孙老用自己由心而发的话告诉你白居易在一千年前的一段心路历程。然而看似朴实无华却又处理的高人一等,虚实变幻,起伏跌宕让人称叹叫绝。例如琵琶行的点睛之笔“同时天涯沦落人,相逢何必曾相识”,孙老先是低声沉吟一遍,然后轻叹一声,又用强控制高音浓墨重彩的重复了一遍。一声轻叹,将白居易那种感慨命运的无奈和超越人生的洒脱表现的淋漓尽致。
    以上仅是我个人一点粗浅的见解,希望大家多多指教。另外我很想了解大家最喜欢什么作品和对其的分析,希望大家不要吝惜笔墨。

白悠远
游客
游客
1楼#
发布于:2002-01-24 09:48
敬请大家讨论![原创]
请斑竹帮我改一下:《兵车行》第一次出现时我误打为“型”,多谢,实在不好意思!
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
2楼#
发布于:2002-01-24 22:09
敬请大家讨论![原创]
   很高兴有这样的提议!但遗憾的是我对唐宋名篇了解的不是很多,朗诵会也只去过一次,在这里无法说出什么有价值的话.不过希望大家能参与进来,一起营造一个热烈的学习氛围!
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
jinyan
游客
游客
3楼#
发布于:2002-01-25 06:38
敬请大家讨论![原创]
我太喜欢张家声了。
70年代就听过他的雪浪花,以后是河殇、超越自我,...
过几天我写一点东西。
4楼#
发布于:2002-01-25 06:56
敬请大家讨论![原创]
  中央人民广播电台在1990年前后,曾经每天介绍一首《唐诗三百首》,由夏青朗诵,雅坤解释。记得当时还有邮购录音磁带。
  我录了一首李白的《将进酒》。

昭儿
发布于:2002-01-26 00:09
敬请大家讨论![原创]
可以放到声库里让大家听听 :em13:
游客

返回顶部