阅读:1380回复:11

[精品原创]请尊重每一个人的选择——驳周黎明

楼主#
更多 发布于:2002-01-14 15:07
请尊重每一个人的选择——驳周黎明
1.不要言必称美国。周黎明提到,“在美国,为外语片配音乃是没有品味、没有文化的代名词”,这让我感到十分惶恐,生怕在美国还有别的什么“没有品位、没有文化”的事情是我所不知道而又是我所喜欢的作的,我爱吃饺子、米饭、红烧肉,喜欢中国姑娘,不知道这在美国算不算“没有品位、没有文化”?但无论怎样,我是不会按照美国人的口味来安排我的食谱的。不过还好,据说还有一个叫法兰西的国家也喜欢作这种周黎明和美国人认为“没有品位、没有文化”的事,在法国上演的国外电影大部分也是重新配上了法语的;
2.周黎明提到,“一部电影的对白乃是其不可分割的艺术组成部分。如果为外语片配对白的理论成立,那么我们是否也应该给影片中的人物穿上中山装,漆成黑头发?”我同意电影的对白是其艺术组成部分,但并不认为是其“不可分割”的组成部分。事实上,自电影发明以后,它便是以“集体艺术”的形式出现的。有别于“个体艺术”如诗歌、绘画,电影创作的每一个艺术环节都是可以剥离,可以由不同的人来做的;除了导演,副导演有时也会独立执导电影中的一些段落,除了摄像,副摄像也会独立拍摄电影中的一些段落;甚至,有些大片,一开始就分成了好几个摄制组分头拍摄;但这并不妨碍电影的表现力。关于这一点,涉及到电影美学的一些理论,我不打算说得更多了,周先生可以去看一看有关的电影理论书籍(包括美国人写的电影理论的书)。具体到演员的表演,其实也是可以剥离的,形体和语言,并不是一定不能分割。想一想现在电影里有多少替身演员和特技,要说假,这可是假到极点了,比起配音,这些片子可是连人都换了,连“替身”都能接受,为什么不能接受“替声”呢?至于“给影片中的人物穿上中山装,漆成黑头发?”从技术来说显然不可行,但把国外题材本地化的电影倒是有不少,黑泽明根据莎翁戏剧改编的几部电影就是上乘之作;
3.周先生说他作过一个调查,”对象全部是不懂一个英文字母的人。90%以上均强烈反对配音。”且不论这个调查的科学性和数据的真实性,即使全中国真的“90%以上均强烈反对配音”,这也不应该成为封杀配音的理由,毕竟还有10%的人需要配音——哪怕他们是“乡下人”。哪怕只有1%甚至更少的人喜欢配音,配音就有理由存在。
4.在周先生的《配音的危害》中,我丝毫没有看到配音有何危害,倒是看到了中国人最大的劣根——不尊重每个人的选择。黄仁宇先生曾说过,中国近代以来之所以经历了那么多坎坷起伏,就是缺少了对人的尊重,不能容忍一个多元化的社会存在。扯远了,回到周先生的大作,其立论的出发点完全是“美国人的品位、老外的感受”,不知道中国“乡下人”的要求摆哪去了?我不禁要问,有一天美国人认为“吃饺子、米饭、红烧肉没品位、没文化”,我是不是就该饿死?
 :em02:
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2002-01-14 23:19
^_^  
要是段落间空一下行,看起来就更方便些了。
周黎明那个帖是作为闲谈性质的回帖,不是正式的主题讨论,所以他在另一个回帖里补充了关于“选择”的观点。S可以看一下我回千千的“配音的末日”的引文。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
2楼#
发布于:2002-01-14 23:59
厉害!
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
smile
游客
游客
3楼#
发布于:2002-01-15 00:04
法兰:这个周黎明是什么人啊?你是从那里转载的?
他跟我一个熟人同名同姓,是学配音的,不知道是不是他.
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2002-01-15 00:16
[这个贴子最后由法兰在 2002/01/14 04:22pm 编辑]

周黎明是网易的特约影评人,现在在美国,可以肯定他不是你学配音的那位朋友。关于配音片的这个帖,我是从他在网易娱乐论坛的留言板上转载的。当时,有人在留言板上发了主题为“让人哭笑不得的中国传媒”(我也转过来了)的帖,周在回帖中谈了谈对配音片的看法,前面我已经说过了,因为是闲谈,所以不可能是很工整的表达,后来,他也回帖说明了“我不否认配音片在我国曾有过一段辉煌,这是它们的历史价值,但文化跟科技一样需要向前走。 我也不反对配音版影片的存在,我可以找出配音版超过原文版的例子,但至少给观众一个可以选择的机会,让喜欢看原文版的人在电影院里看到原版。”
http://bbs2.163.com/ent/