fantast
游客
游客
阅读:3145回复:19

[精品原创][讨论]怎么改变声音的尖和漂?

楼主#
更多 发布于:2002-01-08 11:59
我的声音很尖并且感觉没底气,很漂,请问这有改变的方法吗?
1楼#
发布于:2002-01-08 20:34
[讨论]怎么改变声音的尖和漂?
改变你的发声位置。
很票往往是腹腔共鸣不够。
fantast
游客
游客
2楼#
发布于:2002-01-08 20:55
谢谢,能具体点吗?我应该怎么做呢?再次谢谢
fantast
游客
游客
3楼#
发布于:2002-01-08 20:56
另外,现在我每天在家大声地读报纸,但似乎帮助不大:(
4楼#
发布于:2002-01-08 22:00
不要刻意的“大声读”,用正常音量就可以了。
播音员有几个是“大声的”播新闻的?
“大声读”好像是小学时老师领读语文课文时才这么做的。
fantast
游客
游客
5楼#
发布于:2002-01-08 22:11
谢谢。
能不能请您再具体一点,我除了读之外,如何改变发生位置,体会你说的腹腔共鸣?
白悠远
游客
游客
6楼#
发布于:2002-01-09 00:14
    你可以练习\"夸张三声\".例如大海的海字,调值是2-1-4.声音先平着出来然后向下走,再上来.你在练习是要让声音尽量向下走,来完成一个很夸张的三声.要注意声音是下沉到腹部,而不是噎在喉咙里.另外平时要注意自己的用声习惯,保持呼吸松弛,气息下沉.声音控制在你叹气时腹部着力的位置.当然这不是一时之功,得多体会.
    其实一个人的声音正如他的相貌一样,可改变的余地不大,而最自然的状态才是最好的.你如果想用声音来演绎作品的话,那么加深对作品的理解并激发内心情感才是最重要的.正如汤姆.汉克斯是靠演技得影帝,你第一次看见他觉得很帅么?
    不要大声念报纸,而要轻松自如的把报纸上的内容说出来.
7楼#
发布于:2002-01-09 05:05
白悠远,你好专业啊,和我们老师教的差不多!厉害!
fantast
游客
游客
8楼#
发布于:2002-01-09 05:12
太感谢了,谢谢你:)希望日后在这方面能够得到你更多的帮助^-^
小帆
游客
游客
9楼#
发布于:2002-01-09 05:37
声音的尖和漂只要你学会用胸腹式发声法就能改正。
肺为声音之门,肾为声音之根。
<以下是我平时积累的一点小东东,希望对你有帮助:)>
发声吐字训练
训练包括三部分:发声、吐字、普通话的要求。
训练要有步骤的一步步进行,不能贪快,功夫和能力的获得没有捷径;也不能三天打鱼两天晒网,断断续续会事倍功半。
要做明白的训练者,有计划有目的的训练,别练了这又忘了那! 语言表达基础训练 呼吸练习的准备:人发出语音时,呼吸是发声的动力,声带是发出声音的振动体。呼吸是发声控制的关键,为发声而练习是基本功! 呼吸的准备状态 一、心 理准备 呼吸是身体的训练,练习呼吸的时候人的心态要稳定,心情要平静。人的精神要饱满,心要处于积极状态。 二、 姿势准备 坐姿:坐椅子或者凳子的前二分之一,以利于两脚能够蹋住地面,上身能够直立。 站姿:两脚与肩同宽,两脚 站直,平分重心。脊椎竖直,不驼不塌不扭,在头顶正上方找一个尖状物体的现象。两肩自然下垂。 无论坐姿还是站姿, 头部都要端正,向上竖直,不偏不倚,略含首。
2.为发声而吸气
吸气是发声得前提,吸气之后才会呼吸,吸气才有可能发出声音。 吸气要领: 两肩放松,自然下垂。 口鼻同时进气,吸到肺底。气吸入时,后腰部要撑开,为吸入得气息提供存储得空间和控制得区域。 有一种说法叫做吸气时候两肋开,实际上两肋要比后腰高一些,两肋开得概念是不正确的。实际得控制部位不能是两肋。 正确发声得吸气需要后腰部位撑开。这是吸气得重要要领。后腰部位,也就是盆骨上方可以撑开得部位。如果还不能理解和找到正确得位置,可以笑一笑,笑得时候腰部一弹一弹胀开得部位,就是吸气时要稳定撑开得部位。当然,要真笑,别假笑。假笑不能找到正确得部位。 小腹有肌肉站立得感觉。是指小腹得腹壁肌肉稍有紧绷,不是向内瘪进去,也不是向外凸出来。所谓站立,就是小腹得肌肉不赘软,能够靠肌肉得一定硬度立住。 吸气后不要立即放松,稍停若干秒,体会一下后腰部位和小腹得站立。 吸气不能抬高肩膀。吸气不能胸部起伏。如果发声这样得现象,就要放松重新进行练习。 辅助练习: 到花园吸闻花香,寻找沁人心脾得感觉。 到食堂吸闻饭菜得香味,寻找吸入肺底得感觉。 向上抬较重得物体,寻找后腰和小腹用力之处。
fantast
游客
游客
10楼#
发布于:2002-01-09 17:51
那用胸腹发音时的感觉是什么呢?
小帆
游客
游客
11楼#
发布于:2002-01-10 03:38
    有点像唱歌时用气,像一根吸管,将日常人们习惯的扁扁的发音区变得更为立体纤长,喉部便成了其中的一个载体,好似一根麦管的弯道。
可以试试,深吸一口气,然后在呼气的同时数数:1,2,3,4,5……,感觉一下,气应是从腹部贯穿而上,通过腹--肺--咽道--气息使声带振动---再由口腔鼻腔发出。恰似一根管子,顺畅优流。
    您说到的尖声主要原因是因为发音时,舌尖靠前,您可以试着尝试一下学父亲的声音,是不是第舌位会往后靠一点,;而漂是因为底气不足,若真要练出饱满悦耳的声音,就要从气出发,学会用舌及喉部的变幻。那些配音演员,如动画片里的,一个人可以配几个角色,可以是憨憨的小熊,粗粗傻傻的声音,也可配小女孩尖尖细细纯纯的声音等等,这都跟气息及舌位声带的控制有密切关系。
<有说得不恰当的地方,请及时指出:>
smile
游客
游客
12楼#
发布于:2002-01-10 23:18
我这里有个简单的方法,你可以试一下。
你应该看过纤夫拉纤吧,他们在每一次用力,每一次前进一步的时候,嘴里会不自主的发出声音,类似于“嘿—呵—嘿—呵—嘿—呵—嘿—呵—嘿—呵……”。你可以每天练习发这样简单的两个音,注意要连贯,气息要均匀,位置要沉、要低,音调尽量用你自己音域里最低的音,在练习的时候如果你发现每次发声的时候你的胃腹部也在跟着用劲,一下一下的振动,而且若是在一个空间里能产生比较大的回声,那么就是找对方法和位置了。每天这样至少练习20分钟,渐渐的你会发现这样的声音会产生比较强烈的共鸣,我们老师称之为“顶声”,这样可以找到每个人都有的“黄金发声区”。这个区域每个人都有,只是很少人找到它,利用它,发展它。我们一般人平时说话基本上都用喉音,而不须太多的共鸣,而那些比如舞台上的话剧演员他们都是经过多年的练功,发声,他们的说话习惯已经和一般人不太一样了,声音往往传得都特别远,有深度,有空间感,渗透里更强。只要找到这个“黄金发生区”,在这个区域里每个人的音色都会比较动人,因为这里的气沉,稳,发展空间大,不尖,不漂,杂质少,干净利落,音色淳。如果你能找到你自己的“黄金发声区”,我想就应该可以改变你的现状了。
fantast
游客
游客
13楼#
发布于:2002-01-11 01:36
无论如何,谢谢你们这么热心的朋友,我5555555
14楼#
发布于:2002-01-11 16:44
下面引用由fantast2002/01/10 05:36pm 发表的内容:
无论如何,谢谢你们这么热心的朋友,我5555555

你“5555555”的时候,由没有感觉声音低成一些?
laodi2000
游客
游客
15楼#
发布于:2002-01-13 07:38
大家好,我的声音总是给人一种不自然的感觉,尤其在播音的时候更为明显。我自己也很苦恼,所以
想向大家请教一下!
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
16楼#
发布于:2002-01-14 02:39
光说“不自然”太笼统啦。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
fantast
游客
游客
17楼#
发布于:2002-01-14 22:08
这个不自然是不是感觉太软或者太硬呢?我感觉我的声音就有这个毛病,另外我还觉的我的鼻音重:(
18楼#
发布于:2002-01-15 17:47
鼻音重好啊,鼻音重感觉好sexy的。
ellencn2001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-09-27
19楼#
发布于:2002-01-15 18:11
下面引用由smartvoice2002/01/15 09:47am 发表的内容:
鼻音重好啊,鼻音重感觉好sexy的。

可不是吗?美声的典范刘广宁、李梓、童自荣都有这个特点,不过一定要自然的“重”啦!
游客

返回顶部